Марта - это Кельт, Кельтивар =)
Да это да, понятно, что из-за текстового восприятия, ну поэтому письменная речь обычно отличается от словесной, что письмо интонации не передаёт, остаётся только форма.
У меня жили голуби, всё детство таскала их домой, бабушка с мамой помогали выхаживать. Некоторых даже удалось вылечить. Сейчас на другой квартире постоянно пакет перловки в шкафчике, и когда прилетают прикормленные кто бы дома ни был им насыпают на карниз. И ворона жила, выкормила с маленькой совсем, вот она реально совершенно ручная птица была, улетала днём гулять, а вечером домой. Если не прилетала я шла на улицу, обходила ближайшие дворы, выкрикивая её имя, и она отзывалась издалека. Я её очень любила. К сожалению, отец нет, и я только очень сильно надеюсь, что Варька до сих пор жива и всё у неё хорошо.
Однако я и сейчас смогу отличить разное отношение тех же ворон. Как они на собаку нападали, как тех же крыс долбали. И вести себя по разному с нуждающимися в помощи, или угрожающими. И понять, чем так могли помешать голуби, окупирующие дом, тоже могу. Как и с крысами.
Ну не безвыходное у них положение! Они не в клетке, они могут выбирать места гнездования и не лезть на балкон. Они могут выбирать куда прилетать, куда нет. Не надо думать о них хуже, чем они есть - сами пишете, что они не глупые, и я полностью с этим согласна! Поэтому им можно объяснить, что здесь им не рады. Некоторые понимают, а те, которые нет, расплачиваются часто жизнью. И так со всеми - птицы, крысы, собаки, коты, люди...
О чём речь идёт вообще? Все живые. И голуби, и вороны, и крысы, летучие мыши и все прочие. Истреблять кого-бы то ни было преступление. Но такое же преступление и неправильная "доброта". Цепочка такая = вы их кормите - они больше размножатся на этом прикорме - их становится больше - люди начинают возмущаться - люди вызывают службу истребления - животных убивают. Поэтому не всегда стоит следовать путём наименьшего сопротивления
Не надо оказывать медвежью услугу.
аватарку поменяю скоро, но не на прежнюю