У меня первый чёрный побурел в приличном возрасте таком. Ему было за год. Начал с бёдер, перешло на пузо. Оттенок шоколадный. Мне очень жаль, что он не дожил до двух и дальше (огм), потому что я уверена, побурения было бы больше и был бы такой псевдошоколадный кабанчик.
Двое чёрных + голубой (а они, потенц.родственники близкие) побурели до года. Голубой не так много - на бёдрах, немного на боках, если не изменяет мне глаз, чёрный селф побурел на пузе до шоколадного оттенка, второй чёрный, не селфовый, тронут побурением на пузе.
Хм, не знаю, относится ли это к побурению или к чему ещё, но голубой агути в возрасте за 1,5 года начал менять оттенок - появилось больше золотистого и бурого. На бёдрах, немного на боках. Становилось насыщеннее с возрастом.
Насчёт голубой капюшонки я не уверена - то ли она голубой агути, то ли побуревший голубой, посмотреть лучше невозможно, в руки девка не идёт.
Что работало в каждом конкр. случае - не ясно, я ещё в генетику крыс только врубаюсь, и то, теоретически. Я только вижу, что, говоря про чёрных, трое побурели до года, чуть позже горм. перестройки, а один побурел уже после года.