Ну, здравствуй, мой заброшенный дневник.
В конце сентября мы вернулись домой.
Что сказать... как пел Олег Митяев: "Лето - это маленькая жизнь".
Теперь, в этой реальности, это особо чувствуется, когда как на морфлоте- день за три.
Время пролетело незаметно - только успел разгрузить газель, порадоваться природе, солнышку, свежему воздуху, съездить на рыбалку, сходить в лес, поковыряться на огороде, как уже разбиваются об землю яблоки, а кузнечики допевают свою последнюю песню под последними тёплыми лучами солнца. И снова газель, вещи, переноски, городские стены.
Середина августа. Жара адская, пересохло всё, что может пересохнуть, каждая букашка ищет хоть каплю воды и ждёт вечернюю прохладу. На верхнем этаже дома пекло, вентилятор крутит во всю мощь, открыты окна, часть животных спустили из своей комнаты под крышей вниз на первый этаж - там прохладней. Слышим протяжный писк на улице, но как только выходим, он умолкает. В течение дня этот писк, эхо не даёт понять где именно, то там, то тут, то дальше, то ближе, то опять тишина. Мы уже поняли, что где-то котята и очень долго нет матери. Написали в общий наш чат и чудо - соседка нашла сначала одного котенка, а потом основного крикуна уже вытаскивали через пару часов из под того же дома из кучи хлама.
Так мы нашли себе заботу под конец лета в виде двух подсосных двухнедельных котят, обезвоженных, с глазами залипшими гноем, которых стоически выкармливали сначала козьим молоком - его удалось найти у соседки, которая держит нубийских коз, а потом уж по традиции, как крысят, Наном из банки.
Опыт конечно тот еще, теперь я примерно понимаю, что такое послеродовая депрессия, недосып и прочие прелести и это не сравнится с летучими мышами или крысятами. Но, оно того стоило))) Теперь у нас есть наши девочки - Элли и Шая.
В дождливый вечер, почти уж к концу нашего пребывания на даче, я нашла тощую травяную лягушку на грядке, прям живой скелет и мы притащили её в Москву. Маришкой назвали. Надеюсь, она как-то откормится и реинтродуцируется на следующее лето, жрун этот адский.
Еще мы наловили мышат- нет, в этот раз не летучих, а домовых, которые надумали среди дня вылететь с чердака сарая. Видимо крышу так припекло, что им просто некуда было деваться, да и попить там не найти. Одна мышка попала в бочку с водой, её заметил отец и выловил, её братюни и сеструни спускались, наверно, по дикому винограду, но один мышонок умудрился покалечить лапку - они бегали по жаре по дорожкам и не знали, куда деться, искали еду.
Мышеловка-живоловка -это конечно классная штука - в течение часа всех переловила и радовала родителей фумышами. Ну не фу конечно, предки даже поумилялись какие они маленькие мимимишки, пока они у нас жили пару недель в контейнере, набирали массу для выпуска. Мышка с травмированной лапкой восстановилась, а то я уж думала и такой питомец у нас будет. Позже, в сарае отловилась их мать и вонючий батя. Надеюсь все они нашли себе жильё, благо заброшенных домов у нас не мало. Но и кошек тоже...
Котят мы сначала хотели выкормить и отдать моим родителям. Моя лютейшая аллергия на кошек тут просто закатывает глаза и не знает, что делать. Её нет. И, надеюсь, она не проявится. Видимо, крысы и свинки выдрессировали мой организм за эти годы, что удивительно. А родители очень хотели и ждали их, даже имена дали - Муся и Дуся. Нифига они не Муся и не Дуся и мы к ним уже так привыкли за всё это время. Найдём им другого котьку, чем я сейчас плавно занимаюсь.
Перепёлочки исправно несут яйца. Никому эти яйца не нужны, кроме ворон. Были забавные видео с котятами и перепелками, но то, что уже перенесено на жёсткий диск, то уже не увидит никто, наверное, даже я)))
Черепаха Мотя всё лето тусила с лягушками, которые просачивались в её вольер и восседали на острове довольно большими группами. У нас очень добрая черепаха. Но это не точно.
Вранам на даче нравится, но это лето не очень удалось. Муси - кошки родителей, больше нет и некому гонять пришлых кошарей, которых они боятся. Вернувшись в город они конечно не испытывают всех эмоций, как на природе, типа гостевых деревенских ворон, которые общаются с ними с веток груши, нет воробьёв, нет солнышка и ветра, но дома им спокойней, особенно слепышу Коте. У Бяки теперь забота - бдить за нашими мелкими котятами. Он не понимает зачем вообще это тут завелось, особенно если видит их у меня на руках))
Свин Масяня недавно с ними познакомился. Очень мы переживали по этому поводу, всё же свинки очень даже кусаются, а котята нашли возможность к нему в гости залезть, решетки-то нет. Я уж думала придётся городить что-то, но Мась повёл себя как истинный джентельмен- ненавязчиво всё везде понюхал, потрогал, чарующе помурчал и предоставил свой сеновал)) Тот еще кузнец)) Особенно ему нравится Элли, он с ней иногда играет, а Шая просто приходит полежать и посмотреть как он ест.
Естественно я за этим всем слежу, потому что Мась хрюха уже взрослый, коцки могут заиграть и выбесить настойчивостью - куснёт, но пока он очень доволен и котятам рад.
Шпорцевые лягухи чувствуют себя отлично, альбиносы братья пельмеши отъелись. Весенние головастики у меня, увы, все погибли, не знаю почему, летнюю и осеннюю икру я проспала - всё сожрали. Но я не теряю надежд вывести несколько лягушечек "с нуля". Но если нет, то и нет.
Крыс у нас осталось два- Джо и Томми.
Кайфуют в вольере. Им уже за два, надо будет на днях переделать под возрастные нужды жилище, хоть они пока и бодры (ттт) даже малыш Джо со своим сколиозом залезает под самую верхотуру в гамачные дебри.
Очень непривычно. И скорей всего это наши последние крысы.
Могу честно сказать - я перегорела. Сколько раз некоторые крысоводы говорят "всё"? Я, наверное, говорила десятки раз, но теперь точно всё, вот она - точка невозврата. Есть конечно такая штука, что "никогда не говори "никогда"", но мне кажется, что не в этот раз.