Думаю пришло время рассказать о двух отказниках.
В общем, решили мы закончить на пяти крысах

.
И тут моему мужу скидывают объявление его (так, тут сложно. муж сестры

). В объявлении рассказывают, что в нашем городе отдают двух крыс, по причине аллергии у хозяина.
Написала я в общем по объявлению. Решили мы сначала справки навести, да подумать. Ибо уже целых пять крыс в доме есть, непонятно, сселятся они или нет (спойлер: не сселятся).
Говорила я с каким то мальчишкой 17 лет, который СО СЛОВ ХОЗЯИНА КРЫС все мне рассказывал и показал фотки. Самое забавное из диалога, что можно вспомнить, это:
- от паразитов обрабатывали?
- нет не обрабатывали, но у них никогда никаких блох не было.
- чем кормили?
- покупали смесь специальную, кукуруза, пшено, гречка в смеси
- ну нам надо подумать, сселятся ли они с нашими мальчишками.
- да там легко, поставьте две клетки рядом, у нас так быстро подружились!

В общем, посмотрели фото:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
И решили мы их забрать в общем. С разговора с парнишкой, мы услышали, что они у них живут в террариуме, а на фото переноска, но.. верится как то с трудом.
Так же выяснилось что на такой корм не было никакого прикорма от слова совсем ( но из плюсов, ни сыров, ни колбас, ни всяких вредностей не давали).
Спросила, может у ни личные вещи есть, домики, гамаки, миски, поилки. Из всего этого разнообразия у них оказались аж целая миска и хомячья поилка.
В общем договорились, пришли к назначенному времени и сидели там целый час.. Уже готовы были уходить, если честно. Но, мальчик таки приехал. 6-7 класс примерно. Приехал на велике, а в багажнике у него(ну велосипедный багажник, знаете да) были угадаете кто? Дада, в коробочке, в которой один сидел на другом, были два крыса. Мы их так вскользь посмотрели, сразу стало понятно, что оба истощены и у одного проблема с глазом. Пацан начал объяснять, что вот, у него аллергия, а сестра забывает их кормить (видимо по несколько дней сразу..). В общем мы даже забыли спросить имена, сразу ринулись домой.
Дома мы их уже вытащили, осмотрели. Оба были худые - кожа да кости. Узнали их имена, раньше они были Бисквит и Крекер. На которые они, конечно же, вообще не откликались. А нам их было вот прям вообще не запомнить.
В общем на следующий день сразу к вету, осматривать. В тот момент в нашей ветеринарке появился практикующий ратолог. Дада, это прям спасение, мы теперь только к ней и ходим. Единственное дозы тут проверяем, потому что занижает таки немного.
В общем она их осмотрела. Альбинос был полностью здоров, хоть и истощен. А вот на глаз Капюшончика она сразу обратила внимание. Мы заранее узнали, что там случилось. Оказывается несколькими месяцами ранее хозяину одного крыса (альбиноса) отдали из научного центра второго крыса (капюшон). Ну он их дружил через клетки, а потом закинул

. Думаю все понимают что из этого вышло. В общем глаз мы сначала промывали, капали антибиотик. Потом он у нас заболел, мы еще вдобавок лечили его антибиотиком. Потом она таки смогла раскрыть веки и посмотреть, а есть ли там вообще глаз.. Короче по факту глаза нет. И нас поставили перед выбором, либо мы оставляем так и иногда прочищаем, либо удалять глаз полностью. Пришлось мне срочно искать практикующего хирурга. Нашла по рекомендованным в ближайшем городе и списалась с ней. В тот момент она не работала, но провела мне онлайн консультацию. Посмотрела фото и сказала, что там две стороны одной медали. Что можно удалить, но тут вопрос как наркоз скажется на нем. Можно не удалять, но тогда там по факту ворота для инфекции. Посоветовала следить за ним, и если начнет проявлять признаки агрессии и другие признаки, показывающие что глаз его беспокоит, тогда только удалять.
Кстати в итоге мы им поменяли имена. Назвали Сильвер (потому что он красивый серебристо белый) и Флинт (одноглазый пират

).
После практически сразу обнаружились паразиты, Сильвер чесался до крови, а мы обрабатывали, обрабатывали и обрабатывали. Суммарно провели пять обработок, но ему было все ни по чем, чесал до крови. Наша врач сказала, что скорее всего это уже просто из-за наличия раны. То есть она заживает, он чешет ну и порочный круг.
Была еще история, когда они гуляли, мы ставили их карантинку на диван, ну чтобы могли отдыхать там. Наш папа потянул руку к Сильверу, Сильвер дергается, ударяется, орет, кусает нашего папу до крови и начинает пушиться. Никто ничего не понимает, все в шоке, Сильвер орет. Короче две недели он у нас хромал

Ушиб. Зато чесаться перестал, раны зажили.
В общем пролечив это все дело, мы решили что пора начать знакомить. (спойлер, нет). Сделали все как обычно для знакомства, взяли, как казалось, самого спокойного из нашей стаи (Кроху, ага). ВЗяли самого спокойного как казалось из этих двоих (Сильвер, ага). Посадили на диван. Они вспушились аки ежики. Но ходили, друг друга не трогали. Я отошла на минуту, закрыть клетку. Слышу - возня. Бегу назад. А там у нашего папы на плече сидит Сильвер, весь распушенный, и зубами так громко перестукивает. А Кроха сидит такой же напушенный и глазки такие *я ничего не деляль*. В общем папа успел руку сунуть. Никто никого не поранил. Кроме нашего папы, ему руку порвали просто жутко, кровь очень долго не останавливалась. И тут наш папа, который хотел до упора сселять, сказал :" ну, пусть живут значит отдельно"

.
Начала я срочно искать клетку и взяли мы им ферпласт барн. на двоих клетка была прям ок. До сих пор никаких нареканий у меня нет, прекрасная клетка, им там комфортно, есть где полежать, есть где разойтись. Сильвер очень облюбовал встроенный домик))
Сейчас Флинт у нас на ингаляциях (как и Проныра с Джерри), потому что есть прострелы в носиках (сопливят короче).
Прикладываю немного фото с этими молодыми людьми

И заодно доложу фоточек остальной стаи. Сильвер кстати, поправился совсем немного. Весит около 360 грамм на данный момент. А вот Флинт на последнем завесе был 460

. А сейчас еще явно больше. Пожрать любит))
Флинт и Сильвер (Сильвера сложно поймать для фото -.-):
Проныра на выгуле:
Джерри потягивается (сладкий мальчик):
Ну и на очереди остался последний из наших крыс. Совсем недавно у нас появился