Здравствуйте, дорогие крысоводы!
Раз темы про подселение еще нет, то заведу новую.
Мы имеем:
1) Троих крысиц 7-8 месяцев от роду, дружных и милых, привыкших к вольному выгулу и единственно что на люстру не залезающих
2) Маленькую полуторамесячную полупасючку, не менее милую, кверху паспортом ложиться категорически отказывающуюся
3) Единственную комнату, в которой можно "хранить" крыс (максимум, что я могу сделать - вынести клетку с мелкой в другую комнату на пару часов)
4) Старшим крысам мелкая совершенно не нравится. Тут подробнее. Одна крысь (Гривна) к мелкой расположена достаточно доброжелательно, с ней сселить малыху можно было бы без проблем. Вторая (Маруся) - агрессивно, но в рамках приличия. Она слегка пушится и пфыкает, но без фанатизма, с ней я за жизнь мелкой не боюсь. А третья, наша самая ласковая, адекватная и любимая девочка (Деля) обозлилась не на шутку - рвется к малыхе изо всех сил, пушится, топает, пфыкает, бьет подружек, матерится на любимого хозяина и никакого доверия мне не внушает.
Шессь помогает нам советами, но что же ей одной мучаться с нами, бестолковыми.
Моменты, которые ставят меня в тупик:
1) Не представляю, где найти нейтральную территорию для знакомства - у нас в комнате все старшими перемечено, а в других местах я малышку побоюсь отпускать, ибо девочка мелкая, бойкая и пасюкатая, фик поймаешь, если сбежит.
2) Методом СМЗ из-за Дели я боюсь пользоваться - ей малышка на один укус, в переноске спрятаться негде и я, если что, среагировать не успею.
3) Как мне гулять девочек, пока идет подселение? Если отпускать гулять мелкую, то она норовит куда-нибудь ускакать (а добывать ее оттуда - проще убиться). Если пускать гулять старших, то две злыдни первым делом идут бить морду малыхе через решетку, что, насколько я понимаю, очень плохо для подселения.
4) Как их вообще подселять? У меня опыта в этом плане никакого.
Пока имеем: мелкая с Гривной сидят в клетке старших, периодически валяют друг друга, но в целом все спокойно, их хоть сейчас на ночь оставляй. Две злыдни с несчастным видом сидят в клетке мелкой.
Стоит на ночь оставить их в таком виде? Или поменять клетками (злыдней в родную, мелкую с Гривкой - в маленькую)? Или рассадить всех по местам, но поменять им записаные тряпочки?
Спасите-помогите!