Здравствуйте. Очень нужен ваш совет.
Около трех недель назад взяли в зоомагазине девочку стандарт(Малька). Со слов продавца на сегодняшний день ей около 2 мес. Вес 170гр. По незнанию взяли одну. Позже, благодаря этому форуму, поняли, что ей нужна подружка. 4 дня назад из частных рук взяли девочку(Стелька) дамбо 1.5 мес 50 гр. Она ОЧЕНЬ маленькая по сравнению с малькой, потому что как объяснила хозяйка, ее мама рожала в первый раз. Несмотря на это забрали сразу, как только хозяйка дала добро, чтобы не затягивать подселение, потому что как оказалось крыс в нашем регионе реально дефицит и ехать пришлось в другой город. Как я понял, чем моложе крысы, тем легче они сселяются. Хозяйка уверила в здоровье малыша и карантин также решили пропустить. Крысы сидят в стоящих на расстоянии 4 метров друг от друга клетках. Подкладываю наполнитель, у Мальки забрал гамак и положил к Стельке, на руки беру их поочереди, знакомство проводил на диване на кухне, где Малька до этого не была. Каждый день по 2-3 раза по 10-15 мин. Результаты следущие:
День 1: Сразу обнюхали друг друга. Стелька бегает за Малькой, стремится залезть под нее, видимо принимает за маму. Малька в шоке бегает от нее, избегает контакта, видно что нервничает и всячески стремится покинуть диван. Но в целом агрессии не проявляет, не фырчит итд. Потом мне хватило глупости, посадить на колени их обоих. Малька вычесывала стельку, от головы к хвосту и укусила ее в районе хвоста, так что Стелька пискнула. Я рефлекторно среагировал и шлепнул Мальку сверху и она ее отпустила.
День 2: Стелька так же бегает за Малькой, Малька от нее шарахается и стремится покинуть диван. Агрессии нет и даже поели рядом.
День 3: Стелька так же бегает за Малькой. Малька на нее немного пописала. Я тогда подумал, что случайно. В какой то момент Стелька подбежала к Мальке и начала лизать ее морду. К моему удивлению Малька не убегала, а просто сидела. Секунд через 15 уже Малька вылизывала Стельку с ног до головы. Мы обрадовались и решили что примирение состоялось.
День 4: Стелька так же бегает за Малькой и стремится под нее залезть. В этот момент я вижу, что Малька снова специально на нее пописала, потом начала вылизывать, а потом кусать. Стелька запищала и я брызнул на Мальку водой. Она ее отпустила, и я ее посадил в клетку.
Мы теперь в ступоре и не знаем как действовать дальше. Думали примирение состоялось, но похоже нет. Возможно я переоцениваю агрессию, и это нормальное поведение. Крови нет, шерсть не выдирает. Но очень переживаем за мелкую, она очень маленькая и не может оказать никакого сопротивления. Как понять, где граница реальной агрессии? Что делать? Заранее спасибо.