Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351564 раз)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #2840 : 02.08.2018, 14:36:18 »
Пришлось сегодня доминанта кастрировать по мед.показаниям.Я так понимаю главнюком он перестанет быть?кастраты какое положение занимают в стае?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2841 : 02.08.2018, 14:39:25 »
От характера зависит, его и остальных. Если суровый мужик, то может продолжать всех строить даже без яиц. Хотя докапываться до него конечно будут.

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2842 : 02.08.2018, 18:08:44 »
RoseOfMay,  промежуточные итоги на восьмой встрече девочек (на машинке):
Старшая крыса (Шуня) скрипит зубами, немного дуется, всех выкусывает, нюхает и вылизывает. Общается больше с альфой Рашкой. Та, в свою очередь, позволяет себе схватить Шуню за шерсть и потащить, старшая не сопротивляется. Третья, Доша, самая задрюканная крыса. Она вроде хочет к ним, но Рашка ее отгоняет от Шуни; когда попробовала вдвоем Дошу и Шуню - друг друга немного повыкусывали и дальше игнор от Шуни на все попытки взаимодействия.

В целом без драк, пару раз Шуня очень сильно их выкусывала, до писка. Мелкие лезут под старушку, но никто никого не переворачивает и добровольно не ложится.

Сегодня решила свести их на знакомой кровати, но на нейтральном покрывале. Девочки отнеслись достаточно дружелюбно, Шуня распушилась и успела затеять драку с Дошей. Видимо, опять пойдем на машинку.

Сселения в одну стаю не получится - неожиданно появился крысопарень. Скорее всего будет две стаи - Шуня, Рашка, Доша и Макс, Сильвер (новенький).

Скажите, что я могу сделать для сселения? Какие были ошибки? Уже боюсь, что Шунька - несселяемая крыса.

Заранее спасибо!

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2843 : 02.08.2018, 21:11:18 »
moni, у нас с подселением вроде все не плохо,гуляют  на нейтралке ,нюхаются,письку мелкому нюхают,агрессии не вижу,не пушаться,но они его все пытаются словить и занюхать, уже какой раз его хватают(резкие выпады делают),а он не дается зараза-убегает и визжит(-боится)-вот на этом и застопорились .На нейтралке его ловят и на их территории,я по разному уже пробовала,клетками стала их менять,в его клетке они ведут себя спокойно.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2844 : 03.08.2018, 09:38:49 »
Ну по факту ваше подселение уже состоялось. Просто мелкий балбес. А так не сожрут - значит можно считать подселенным.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2845 : 03.08.2018, 14:30:02 »
Асна, что-то я запутался в ваших перипетиях, кто с кем сселяется в итоге. Новенький парень фертильный, с колокольчиками что ли? Если так и резать никого  больше не хотите, то да, делите на две стаи, тут без вариантов. А так, больше недели встречаются, драк нет - я бы оставил на денёк вместе и если бы всё прошло благополучно, считал бы, что подселение завершено.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2846 : 03.08.2018, 14:35:16 »
Серый более худой и он очень легко поймал мелкого  занюхал,и пошел по делам своим.С Белым не так просто,он у меня менее поворотливый,мелочь ему не поймать,злиться,раздражается ,принял мою руку за мелкого и прыгнул , поцарапал меня,не сильно,но до крови.(он у меня с красными глазами,плохо видит).

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2847 : 03.08.2018, 14:56:15 »
Злится - в карцер, на посидеть подумать о жизни. Моим обычно пару раз хватает. Потом показательно начинают при мне мелочь игнорить. Без меня конечно и пнуть могут. Но "нельзя" и "ща в карцер пойдешь" усваивают моментом :P

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2848 : 03.08.2018, 16:00:09 »
RoseOfMay, спасибо! Да, будет две стаи, новенький пока на карантине, его ещё к рукам приучать надо.
С девочками сложнее - гуляли они не каждый день (на стиралке) может, поэтому началась драка на кровати. Я ещё не могу вовремя увидеть признаки агрессии и пресечь драку до её начала. Все равно попробовать сселить в клетке? Можно подсадить Шуню к младшим?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2849 : 03.08.2018, 16:23:16 »
Вы так и не ответили кто с кем будет жить.
Драка драке рознь, мои девочки если пару раз между собой не поцапались - день прошёл впустую.
Если пробовать в клетке, то всё равно под присмотром. Я бы оставил на полдня или на целый день на той же машинке. Её ж уже можно не включать, конфликтов на ней нет? Пусть вместе поспят, поедят и всё такое прочее. Ещё как вариант можно закинуть всех в переноску и сходить погулять или в гости куда-нибудь. Совместно перенесённые невзгоды очень сближают. А уж потом пробовать в общую клетку.
У вас плохо то, что младшие уже не совсем дети.
Либо можно сделать стайки младшие с кастрированным парнем и кастрированная девочка с новеньким. Крысы противоположного пола должны легче ужиться.

Оффлайн Асна

• Новичок
« Ответ #2850 : 03.08.2018, 16:37:31 »
RoseOfMay, изначально планировалось разделение по полу, но возможно, придется делать, как вы сказали. Попробую с девочками на машинке, если получится - замечательно! Спасибо вам большое!

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2851 : 03.08.2018, 16:53:57 »
moni, торопиться не буду,погуляем еще,гуляем сейчас на тахте старших,с Белым занюхаемся ,потом заселимся. Сейчас у нас очень жарко,крысам тяжело и  мне тяжко.Мне дней через 20 еще одного мелкого предстоит подселять.

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
« Ответ #2852 : 03.08.2018, 20:16:03 »
Добрый день! Дорогие товарищи-крысоводы, очень нужна Ваша помощь)
я человек паникер, а тут ситуация что надо крыс сселять, поэтому очень переживаю, чтобы все было хорошо и никто никого не уничтожил

У нас 2 крыса, 8-9 месяцев, братья. И не так давно не удержались в зоомагазине и купили малыша, месяца 2-3 наверное. Сейчас хотим подселить

Пока живут отдельно, в разных комнатах. друг о друге не знали , карантин прошли. со вчерашнего дня начали знакомить
Для знакомства выбрали ванную. все дружно наделали делов, перепугались, поэтому особенно друг на друга внимания не обращали. пару раз перенюхнулись и все. Сегодня с утра процедуру повторили- тоже понюхали понюхали немного ( так почти без интереса) и разошлись через минут 10

И вечером, думая что все нормально, решили их свести на кровати. на покрывале раньше до маленького гуляли большие крысы, а потом все время мелкий ( потому что его клетка в этой комнате).
Начать решили с менее активного крыса ( толстяка Капитана Авокадо), тк его братец (Белопуз) судя по всему из них альфач. постоянно Авокадо заваливает, но с людьми просто лапушка. никогда не кусал, в отличие от толстяка.

Малыш сразу стал лезть к большому, морду нюхал, почему то все время пытался залезть под Авокадо. До этого большой особо внимания не проявлял к мелкому, но на кровати они прямо заинтересовались друг другом. и похоже, мелкий своими подлазками и чрезмерным вниманием его допек. оба встали на лапки, нос к носу, потом резко Авокад напрыгнул на малого ( как будто собирается его обесчестить) и мелкий заверещал. я сразу их растащила, и увидела клок светлой шерсти малыша. обоих по своим клеткам. Второго крысюка даже не знакомили на кровати.

Подскажите пожалуйста, что мы сделали не правильно? В каком моменте ошиблись?
Можно ли это считать признаком агрессии? Может быть не стоило их знакомить на территории, где большие раньше выгуливались каждый вечер?

Подскажите пожалуйста, а то очень волнительно. очень уж прониклись к этой маленькой нежной крыске любопытной
« Последнее редактирование: 03.08.2018, 20:18:29 gogobanana »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2853 : 03.08.2018, 20:26:19 »
gogobanana, знакомство надо начинать на нейтральной территории,где раньше старшие ни когда не гуляли и смотреть на реакцию старших  крыс,они должны привыкнуть друг к другу,прописку у мелкого должны проверить,занюхать под хвостом,а мелкий в идеале должен лечь на спинку,лапками к верху-поза подчинения....

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2854 : 03.08.2018, 20:32:15 »
gogobanana, набираемся терпения. Любой нормальный дядька первым делом захочет ущипнуть маленького крысенка за его пухлую крысеночью жопку. Дядьков любим и няшим, пока малой бегает вокруг. Выдранный клок - это фигня, главное чтоб малой это не принял близко к сердцу. Еще хорошо вместе покормить вкусняшкой типа йогурта. Ну и да, на территории где старшие раньше не гуляли поначалу, не спешите.

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
« Ответ #2855 : 03.08.2018, 20:33:05 »
ka1nr49p, т.е получается нам сейчас продолжать их знакомить на абсолютно нейтральной территории дальше и до тех пор, пока окончательно не принюхаются и не сдружатся? Ничего страшного?

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
« Ответ #2856 : 03.08.2018, 20:37:29 »
gogobanana, набираемся терпения. Любой нормальный дядька первым делом захочет ущипнуть маленького крысенка за его пухлую крысеночью жопку. Дядьков любим и няшим, пока малой бегает вокруг. Выдранный клок - это фигня, главное чтоб малой это не принял близко к сердцу. Еще хорошо вместе покормить вкусняшкой типа йогурта. Ну и да, на территории где старшие раньше не гуляли поначалу, не спешите.

спасибо большое! малыш нормально среагировал, перепугался немного, но очень быстро очухался)
будем значит на новой территории кормить их вкусняшками. они все очень любят детское питание на пальчике. просто как обычно кормить их и все?

( прошу прощения, если задаю глупые вопросы. это первые крысы в жизни, а уж тем более подселение)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #2857 : 03.08.2018, 21:30:44 »
Да, как обычно. Старших ненавязчиво контролируем, чтоб на мелкого не бычили. Если будут на него пыхтеть - заглаживаем, одновременно строгим голосом объясняя что нельзя обижать маленького.

Оффлайн gogobanana

• Крысовод
« Ответ #2858 : 03.08.2018, 22:33:51 »
спасибо, будем действовать  ;)

Оффлайн ratsaman

• Крысовод
  • Здесь Вам не тут!
    • Дневник пользователя
« Ответ #2859 : 04.08.2018, 00:44:07 »
ratsaman, инструкция простая. Дать Кузе занюхать наполнитель/тряпочки из-под ребенка. Если реакции нет - знакомство на нейтральной территории. Малой бегает свободно, Кузю придерживаеваем. Нет агрессии - продолжаем дальше.
Гут. Я понял. Хочу уточнить: мальчишка сейчас с мамой проживает и тряпки и наполнитель у них общие. Они годятся или его на время, для сбора индивидуальных запахов, отселить?
Жизнь не плохая и не хорошая, мой юный падаван. Она просто есть. И это замечательно!