К обычной крысе (около 3 мес., самка) пытаюсь подселить сфинкса-самку (на 2 недели моложе, явно слабее). Опыта в этом нет, однако в зоомагазине сказали, что все будет в порядке. В первый день дал им принюхаться, все прошло хорошо, на нейтральной территории друг с другом не дрались и даже не обращали внимания. Сфинкс пыталась подлезть под собрата, видно искала тепло, но ее игнорировали. После пары часов их прогулки (не очень совместной, однако) я посадил их в одну клетку к старожилу. Сначала они не обращали друг на друга внимания, однако потом начали драться, сфинкса загнала на верхний этаж, я ее забрал, на теле были следы от когтей, но не укусов. Помыл клетку, туда на ночь посадил сфинкса, а обычную посадил в маленькую клетку, расчитанную на хомячка. С утра снова их посадил в большую клетку, где они успешно просуществовали без ссор пару часов. Далее вывел их гулять, опять же мало интеракции, однако они даже успели вместе полежать. Вечером решился их посадить опять в большую клетку, 2 часа все было хорошо, но я решил посмотреть на их реакцию если я выключу свет и якобы пойду спать. Естественно, минут через 5 началась ссора, похоже что за место в домике, достал сфинкса и обнаружил еще одну царапину. Опять рассадил. Я честно не знаю что делать, они не проявляют никаких признаков агрессии или симпатии, описаных на форумах. Я, конечно, явно поторопился с их сближением, но что же делать теперь? Складывается чувство, что старожил просто пытается установить доминирование, есть ли смысл их оставить без присмотра чтобы они разобрались и сфинкс потерпел еще? Маленькая клетка еле пригодна для жизни, так что использовать ее - лишний стресс для крысы, покупать же еще одну я, конечно, не хочу. Надеюсь на вашу помощь.