В общем, несмотря на то, что мне никто не отвечает
я продолжу задавать вопросы! Сейчас я понимаю, что одна крыса (доминатная) в принципе принимать новичков не хочет - по крайней мере в бодрствующем состоянии. И это не просто установка авторитета (как у других крыс), а нечто большее: помимо боксирования, ходьбы боком, приминания под себя и груминга, есть настойчивое преследование по клетке и относительно серьезные укусы на шее. Относительно в том плане, что не смертельные и не глубокие (максимум 1 мм глубина), их очень сложно найти и в этом часть проблемы - не всегда понятно, когда именно и кем именно был поставлен укус.
Сразу скажу, что сдаваться я не собираюсь! Но идеи, как примирить крыс реально закончились. Я уже и рассаживала (на подумать), и носила всех под кофтой, и обмазывала укропом, и отвлекала вкусняшками, причем вкусняшки сначала главной крысе давала, и брызгала водой, и выгуливала крысят, чтобы они были более уставшими и поэтому казались более покорными, и внезапно всех пугала, и держала в руках доминатшу, успокаивала, одновременно стараясь, чтобы она не восприняла это как похвалу, а просто как "все спокойно, никто не покушается на твой царский трон", и даже терла их друг об друга!
Я с ними уже почти неделю нахожусь всегда рядом. Даже ночью встаю, чтобы проконтролировать (2-3 часа сижу с ними в кровати по ночам).