Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351648 раз)

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #3160 : 09.01.2019, 10:10:13 »
сколько адаптация у такой нежной дамы?
Наберитесь терпения. Бывают разные характеры.
А пример первой будет действовать положительно.
Давайте обеим йогурт с ладошки слизывать. Так и новенькая перестанет рук бояться.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Rozalin

• Новичок
« Ответ #3161 : 09.01.2019, 20:14:46 »
Доброе утро!) Купили 2-ую
крысявку в подруги. Проблема такая: После карантина, подселилась хорошо, но совсем не ручная. Рук боится, прячется убегает(( На прогулках подходит, обнюхает, но на контакт не идёт, взять руками вообще без шансов- паника с истерикой((( Стараюсь не пугать, сколько адаптация у такой нежной дамы? 1-ая с рук не слазит .

У меня первый мальчик такой же, две недели нос из дома вынимал только по ночам, примерно через месяц уже можно было на руки взять, но на руках сидеть не любит, на прогулке бегает по мне, как по шоссе, если второго беру на руки, лезет следом, не посидеть, но проконтролировать  :DD
 Давайте ей вкусняшки с рук, чтобы была ассоциация, что руки - это очень даже хорошо, что-то жидкое, как и советовал предыдущий комментатор. Мой жидкое с рук особо не ел, сначала давала в ложечке, держа ту рукой, потом уже пообвык.
 А еще я очень много разговаривала с ним ласковым голосом. На мои "тыжемоёсолнышко, радостьмояпрелесть" и т.д. нос высовывал из окна, очень рано начал реагировать именно на него, да и сейчас, когда лень идти на руки, на голос все равно реагирует. Можете просто заниматься своими делами и разговаривать, к теплому солнышку и цветочек тянется, как говорится  :]

Оффлайн Иви

• Новичок
« Ответ #3162 : 10.01.2019, 16:29:40 »
Здравствуйте, история моих девочек уже гуляла на просторах этого форума, но вот я опять в тупике.. :-[
Итак, две девочки - одной 4, второй 3 месяца. В октябре купила старшей подругу, 2 недели мучилась с селением и вот они в одной клетке. Писки и драки продолжались, особенно по ночам, иногда не сильно, иногда до крика, но ран я не замечала. Спали вместе, и на выгуле практически не дрались. Так прошел месяц (может чуть больше). Мы построили дома еще большую клетку, места и домиков полно. Но вот две недели назад заметила у младшей уплотнение на животике, оказался глубокий абсцесс (или укус или поранилась не понятно). Пока лечили жили отдельно и не гуляли вместе. Малышка выздоровела, все зажило, и вчера я решила их выпустить хоть погулять вместе. Результатом был кубарь и визг. Во избежании травм рассадила.
Вопрос как быть?
1. Пытаться сселить обратно пройдясь по всем этапам
2. Модернизировать большую клетку - разделив ее на две половины, так что бы лапки и хвостики на чужую сторону не попадали и на выгул выпускать отдельно. (склоняюсь к этому варианту, хотя на выгул на каждую остается от силы два часа)
3. Расселить в две отдельных клетки
4. Ваш вариант
Буду очень благодарна за советы.

Оффлайн keltic_iris

• СоRATник
  • Превозмогаем и преодолеваем!
    • Дневник пользователя
Подселение к взрослой самке
« Ответ #3163 : 13.01.2019, 19:46:07 »
Здравствуйте, уважаемые крысоводы! hi1

Очень нужен ваш совет по вопросу, кого лучше поселять ко взрослой самке.
Имеем следующее: полуторагодовалая нестерилизованная самка Ряженка. В течение 2018 года потеряла двух одностайниц и осталась с кастрированным молодым самцом. У самца в конце 2018 года всплыла онкология, химиотерапия протекает с тяжёлыми осложнениями, в любой момент он может оставить сожительницу вдовой.
Ряженка моя - полная сил, здоровая активная крыса, -  живёт одна, самец-одностайник по очевидной причине отсажен. Поскольку долго так продолжаться не может, я начинаю искать ей компанию. Обычно в подобных случаях я брала двух мелких девок и подселяла к старшей крысе, и не парилась. Но в этот раз в силу определённых причин рассматриваю тему более широко. Особенно с учётом того, что сейчас очень много взрослых крыс на пристрой.
В связи с этим, ряд вопросов:

1. Можно ли подселять ко взрослой самке других взрослых самок (от года)? Чем это чревато и как обычно проходят такие подселения?
2. А если подселять взрослого (от года) самца? Какие здесь могут быть сложности? Не дети все-таки.
3. Если подселять самца - то после предварительной кастрации. Можно ли кастрировать самцов возрастом от года, или так не делается?

Буду очень благодарна Вам за советы и ценный опыт разрешения подобных ситуаций.
"Я человек творческий: хочу - творю, а хочу - вытворяю" (с)

Крысиная (и не только) жизнь в Инстаграме: https://www.instagram.com/marinka_saf0n0va

Fáilte! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2085.0

Оффлайн Анита

• СоRATник
Re: Подселение к взрослой самке
« Ответ #3164 : 13.01.2019, 20:05:12 »
1) Подселение очень зависит от характера. Даже при большом опыте прогнозы сселения туманны.
На мой взгляд, хороший сценарий - это договориться с куратором спасеночки и приехать знакомиться вместе с Вашей крыской. А лучше вообще договориться с куратором и взять спасеночку на время знакомства.
У меня сейчас парни, поэтому я редко куратор девочек. Девочки тоже были. И любой пол часто удивляет характерами.  ::)
И в случае пристраивания любого пола, как куратор я очень рада, когда задумываются о подселении, и сама предлагаю пробные варианты, то есть взять и попробовать сселять, если за некоторое время не получится, то вернуть мне.
2) Опять таки зависит от характеров обоих крысочек. Но в среднем чуть лучше, чем даже при сселении двух девочек.
3) Пацанов после года кастрируют спокойно при хорошем здоровье. При эмфиземе легких или опухолях и др болезнях не кастрируют, но тут уж и разговора о подселении нет. Хоть чуть бы пожил болезный.

Посмотрите по темам, по фото, по описаниям по характерам. Договаривайтесь с кураторами. И Вы свою девочку знаете. Кого она лучше предпочтет?
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3165 : 13.01.2019, 20:54:30 »
Самцов старше года кастрировали не раз. Крайний из моих кастратов прооперирован в год и 7 (а пасюк вообще в 2 и 2 или даже чуть больше, не помню уже)
Взрослые кастраты ко взрослым бабам у меня че-то подселялись лучше взрослых девок, но у меня стервятник и все подселения со скрипом. Поэтому же мужиков мне попроще подселить - хоть в обиду себя не дадут.
А так соглашусь с Анитой - непредсказуемо. Понравится, не понравится - не угадаете.

Оффлайн keltic_iris

• СоRATник
  • Превозмогаем и преодолеваем!
    • Дневник пользователя
« Ответ #3166 : 13.01.2019, 21:47:56 »
Анита, Jingle, спасибо! Будем думать...

У дамы нашей "характер нордический" - выдержанный, без истерии. Посуду не бьёт, пи-пи-пи по пустякам не устраивает. Но женщина гордая и прямолинейная. Не сожрёт, но задавит, как танк "Армата". 
Может, и правда такой лучше муЩыну. Когда нынешнего самца год назад подселяли, она очень адекватно себя с ним вела. (гоняла его больше всего другая самка, которая наоборот всегда была самая тихоня и тургеневская девушка).
"Я человек творческий: хочу - творю, а хочу - вытворяю" (с)

Крысиная (и не только) жизнь в Инстаграме: https://www.instagram.com/marinka_saf0n0va

Fáilte! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2085.0

Anzi9

• Гость
Добрый день, такой вопрос, купила несколько недель назад крыску в возрасте 3х недель, сейчас вижу что ей очень одиноко и хочу купить еще одну крыску, у того же человека, т.е  ее сестричку, ее де возраста, как правильнее подселять, они могут узнать друг друга или все же могут трудности возникнуть?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Если будете брать там же - то просто сажаете вместе и все, без церемоний. Хотя 3 недели это конечно жесть.. крысят от матери отрывают не раньше пяти :-\

Оффлайн lapa

• Новичок
Здравствуйте, у меня вот такая проблема.
у меня изначально жили две крысы мальчики, разница в возрасте наверно неделя, они из зоо.
Крош ( хаски) и Джек ( черненький весь, название окраса не знаю)
Крош был главный, Джек ни когда не сопративлялся, спакойный, потом летом 2018 подселила к ним сиама Лео , было ему месяц,  двоим " старикам по 10 месяцев"  жили дружно .
Но в сентябре глава Крош сильно заболел, был отсажен и пока лечился прошло месяца два с половиной, за это время младшенький Лео взял главенство на себя,   теперь что он , что Джек  его ни как не воспринимают,  знакомила по новой, сразу драки кровавые, успевала конечно спасать но сама пострадала, ибо испугалась и резко руками схватила , они всегда фыркают и шерсть дыбом, сажаю их в клетки ( меняю местами) они не агрессируют , им пофиг,  гуляют поочереди и вынюхивают предыдущий след,  но если опять сажать где то на нейтральной территории то опять жестокие стычки даже со стороны мирного Джека.
Кастрировать я их не хочу, жалко как то , вот уже несколько месяцев живут врагами((((  агрессия сильная только когда рядом, а на запах не реагируют даже когда потрогаю Кроша, а потом сразу их, ничего, как всегда вылизывают руки.

Онлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
lapa, чем Крош заболел, что надо было отсаживать на долгий период? Точно ли выздоровел?
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн lapa

• Новичок
lapa, чем Крош заболел, что надо было отсаживать на долгий период? Точно ли выздоровел?
у нас нет ратолага, делали УЗИ, говорили что рак печени или как правильно, был панос с кровью, он буквально умирал, выходили на уколах, была опухоль на груди, она вышла наружу и отсохла, сейчас он уже несколько месяцев здоровый, скаче, кушает, ну общем никаких признаков болезни нету.

Оффлайн lapa

• Новичок
первый раз на форуме, незнаю как тут ответ делать

aly21

• Гость
Здравствуйте, тут такая проблема, не знаю и что делать. У меня было 2 крысы (девочки, одна конфликтная, вторая нет) конфликтная умерла и я решила подселить маленькую крысу к той, чтоб была компания (так как большую часть времени на работе и уделить много заботы не могу).
Здравствуйте. Похожая ситуация. Помогите советом. У меня 2 парня (2.5 месяца и 1.5 года). При выгуле младший в стойку становится, старший боком ходит, гоняет малого и кусает до крови. И так уже 3 недели. Начала наполнитель подкладывать. Пыталась в ванной мирить, но старший напал на младшего (покусал до крови) и младший от испуга на бортик ванной вскочил. Теперь при выгуле старший ходит как хочет, а младший прячется и убегает при виде старшего. Как их помирить?

Оффлайн Rat invasion

• Новичок
Здравствуйте! Прошу помощи у опытных крысоводов.
Я пытаюсь сселить двух взрослых крысов (8 мес. старожилу и 4-5 новичку, где-то так). Старожил вроде как не слишком агрессирует, я ожидала худшего. Но фыркает. Неожиданно кусает, но не думаю, что с большой злости. Так как новичок - сфинкс, видны небольшие царапины от зубов. А вообще старший особого стресса не испытывает - пока тот ежится в сторонке с выпученными от ужаса глазами, этот спокойно умывается.
А проблема вся в том, что малой дико боится. :) Становится в защитную стойку и орет как свинтус. Пару раз, когда старожил приближался к его носу слишком близко и делал резкое движение, он пытался тяпнуть его за морду. Мне уже советовали дать малому успокоительное, но я не знаю, какое, да и в каких дозах. :\ Каждую попытку подселения боюсь за малого, так как он лысый. А крысы товарищи непредсказуемые, и неизвестно, что старшему вздумается учудить... Да и за старшего страшно. Как вы думаете, каков мой шанс сселить этих красавцев? И как лучше проводить сселение?

Оффлайн Rat invasion

• Новичок
Вообще, у меня есть кое-какая идея, но она может оказаться нехорошей. Крысы очень серьезно относятся к запахам. К примеру, я потискала малого, пошла тискать старшего - тот сделал дыру в пальце. То же самое было и с малой девкой-крысой, касательно которой я уже задавала вопрос. В силу своего дурного характера и зверских инстинктов к размножению она постоянно добиралась до малого на выгуле, куда бы я его не ставила. :) Началось все с того, что она научилась залазить на шкаф по обоям. А потом она начала ходить к нему на балкон. :| К слову, она его запах тоже очень не любит и набрасывается на мои руки, если они хоть чуть-чуть пропахнут малым.
Так что у меня появилась забавная идея тискать малого через раз перед общением со старшим и отучать его кусаться. Так сказать, забрать все проблемы малого на себя. :) Не думаю, что переворачивать его это хорошая идея, но со вкусняшками и лаской можно попробовать. И то же самое проделывать с малым, предварительно потискав старшего. Но я боюсь все испортить, и кабы мне их заново приручать не пришлось, так что... Хотелось бы услышать мнение более разумных крысоводов. :)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Rat invasion, да сложно тут все. Взрослые мужыки как правило не любят соперников. Попробовать конечно можно, но я б не настраивалась на результат. Как получится так и будет..

aly21, в общем-то та же песня.. мелкий у вас уже перерастает возраст беспроблемного сселения. Так что набраться терпения и пробовать дальше. Младшего защищайте, старшего придерживайте и гладьте чтобы не было повода для ревности. А там как пойдет.

Оффлайн Rozalin

• Новичок
Вообще, у меня есть кое-какая идея, но она может оказаться нехорошей. Крысы очень серьезно относятся к запахам. К примеру, я потискала малого, пошла тискать старшего - тот сделал дыру в пальце. То же самое было и с малой девкой-крысой, касательно которой я уже задавала вопрос. В силу своего дурного характера и зверских инстинктов к размножению она постоянно добиралась до малого на выгуле, куда бы я его не ставила. :) Началось все с того, что она научилась залазить на шкаф по обоям. А потом она начала ходить к нему на балкон. :| К слову, она его запах тоже очень не любит и набрасывается на мои руки, если они хоть чуть-чуть пропахнут малым.
Так что у меня появилась забавная идея тискать малого через раз перед общением со старшим и отучать его кусаться. Так сказать, забрать все проблемы малого на себя. :) Не думаю, что переворачивать его это хорошая идея, но со вкусняшками и лаской можно попробовать. И то же самое проделывать с малым, предварительно потискав старшего. Но я боюсь все испортить, и кабы мне их заново приручать не пришлось, так что... Хотелось бы услышать мнение более разумных крысоводов. :)
я читала где-то тут еще, что крыс натирают ванилином, чтобы запах изменить/перебить, и на незнакомой территории знакомят, не знаю правда, насколько действенно

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Можно. Ваниль, мята еще хороша, мятой сами с удовольствием мажутся.

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
Я немножко встряла, имеется стайка из 3 стерильных девиц и 1 пацана. И Веник -развязаный крыс почти год отроду, кокова вероятность сселения?
После обмена подстилками, перемены клеток. Совместного спокойного выгула, сегодня Веник порезал Мишку и девкам досталось, потом ходил яйцами тёрся об кровать, раскорячив ноги
Сразу скажу, развязан не мной, крыс Тобольско-Тюменский, второшансовый
« Последнее редактирование: 25.01.2019, 20:34:05 Valentina_M »