Аля Крысова, знакомьте на нейтральной территории , это важно.
Ну и пацан пушится , так логично, у него возраст гормональный )
В таком возрасте очень тяжело сселить (мы , например, нафиг данную затею отбросили
), потому что вашему мелкому уже 4 месяца, он уже тоже вступает в возраст, когда гормоны начинают в бошку бить. У крыс все на запахах, и вот тут, лично по опыту сселения могу сказать, если ещё не начался период гормонов, то крыс не пахнет и его спокойно принимают в стаю, потому что он не представляет угрозы для иерархии.( Забавно, но у нас есть крыс, которому уже 5 месяцев, а его все ещё не воспринимают как подростка, для всех он малыш и даже агрессивные ребята из другой клетки, при знакомстве, на него не реагировали. Выглядит кстати тоже как малыш)Но когда начинается период гормонов, крыс начинает пахнуть(для других крыс соотв) и вот тут и начинается агрессия). Поправьте меня, если я не права, пожалуйста, более опытные
Пока потихоньку обменивайте тряпками или наполнителями, или всем вместе, чтобы они привыкали к запаху друг друга. Знакомство должны быть каждый день, под вашим обязательным присмотром и новичка надо прикрывать рукой, если видно агрессию со стороны Старшего. И знакомство должно продолжаться до тех пор, пока не перестанет агрессовать, иначе на выгуле он просто порвет его, а вы можете не уследить. Клетками меняют уже на стадии общего выгула, чтобы остальные привыкали к тому, что этот крыс уже как бы здесь живёт (опять же, обман запахов, запах тут есть, значит крыса имеет право тут находиться, да и запах уже как бы знакомый и все такое).
Видела достаточно странный совет, но нам он реально помог. (Ещё раз, не претендую на правду и может это вообще издевательство
, но нам реально помогло). Так вот. Попробуйте, когда старший крыс вас пометит или где то оставит лужу, его мочой мазнуть мелкого крыса. Может проканать, но все равно будьте на стороже