Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351649 раз)

Оффлайн lynx_xs

• Новичок
спасибо большое, люди дорогие, за ответы!

это мое первое подселение и я, конечно, ужасно переживала. но, судя по всему, нам всем повезло и стресс от подселения только у меня  :DD
а наш старожил принял новеньких с распростертыми объятиями )

Когда я купила своему первому крысу друга, мелкий первую неделю передвигался почти все время на передних лапах. Под жопкой, поднятой уверенной лапой, у него постоянно был нос Мыша  :DD

практически та же ситуация, только мелких двое и у поэтому у каждого есть возможность немного передохнуть и вспомнить, как ходить на всех четырех )))

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...стресс от подселения только у меня...
Вы себе даже не представляете, НАСКОЛЬКО Вам повезло. Лысые *опки малышни, кровавые лужи по всей клетке - Вас это, судя по всему, миновало. Думаю, Ваш старший - добряк, но любитель порядка - он старший, и мелочь обязана предъявлять прописку по первому требованию. Ну не нужна ему эта прописка как таковая, ему и так всё понятно, хочешь, не хочешь, а эти два мелких шила теперь будут висеть у него на шее... Но ритуал обязан быть совершён :)
А мелочь думает - а что это за такой хрен с горы? С какого перепугу мы ему что-то там должны? Мы добры и веселы, что он пристаёт-то?
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн lynx_xs

• Новичок
Andrew_M,
судя по тому, что читала о подселении, ну, и с ваших слов, таки примерно осознаю степень нашего везения

Но ритуал обязан быть совершён :)

ритуал Рич совершает с особым рвением: "пропиську" проверит, проверяемого фиксирует и давай выкусывать )) мелочь изредка попискивает, но в целом все ок. малышня гораздо сильнее и чаще пищит, когда друг друга мутузит. шиложопая банда )
чувствую, пройдет немного времени и будут доставать старикана

Оффлайн antikeit

• Новичок
Выше в теме есть моё сообщение о подселении 2 самцов к возрастным самкам.
Что ж, было всё не особо радужно. Самцы на новом месте и из-за запаха самок начали разборки между собой до ран, проявлялась агрессия по отношению ко мне. Самок стремились кусать и биться с ними, поэтому сселение отложилось тогда на неопределенный срок и они жили в другой клетке и комнате. Тем более, что самки были вообще не рады их компании и тоже агрессивно реагировали.
Пришлось кастрировать альфа-самца, так как он погрыз мне руки до шрамов. Уже на 2й день его как отшептали - агрессия испарились, перестал трогать меня и своего друга, хотя до 21 дня перестройка может идти. Сейчас он золотой ребенок и видно, что ему стало легче - прыгает, скачет, радуется и ничто на мозг не давит) Свое место альфы не потерял, просто удерживает его без боёв до ран.
Второй меня укусил только в первый день и сдерживается, но тоже видно, что гормоны на него сильно влияют, поэтому планирую и ему чиркнуть. После кастрации первого опять начала пытаться свести крыс, так как накал страстей у парней спал и они больше не нападают на самку.
Моя старшая лежачая крыса умерла, поэтому более младшая самка осталась одна и процесс пошел значительно быстрее. Теперь она заинтересовалась в их компании. Но они очень уж активно вынюхивают ее, что не нравится моей девочке. Выше я прочитала, что всё это нормально и если нет драк, то все хорошо. Так что будем продолжать активность. Уже ходили вместе в клетке, все было в порядке. У самки сейчас отит, поэтому не спешу ссаживать, чтоб она не нервничала пока нет хотя середины лечения

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Здравствуйте!

Очень нужен совет и алгоритм по сселению.

У меня жили две крысы, одна из которых умерла. Осталась 1,5 годовалая девочка. Решила подселить к ней двух малявок. Заберу их в начале июля. Опыта по сселению не имею.

Прочитала много советов. В общем все относительно понятно. Но вот в чем моя загвоздка.

Мои крыски жили в клетке, которая по крысиному счётчику для трех уже мала. Я купила новую большую KREDO 75×52×1395см.

Врослая пока живёт в старой клетке.

Насколько понимаю малышей в большую сейчас не посадить, они утекут. Значит месяцев до 2,5-3 они все будут жить в старой клетке.

Вопрос в следующем: сейчас мне взрослую, пока малышей нет, заселять в большую клетку.
Потом малышей в маленькую селить, а большую уже к ним подселять из большой клетки на 3 месяца? А потом всех вместе в большую?

Или какой-то другой порядок должен быть?

Буду благодарна за помощь.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Я бы для начала проверила, не утечет ли большая крыса из новой клетки. У кредо приличное расстояние между прутьями.

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Я бы для начала проверила, не утечет ли большая крыса из новой клетки. У кредо приличное расстояние между прутьями.

Хорошо, сегодня проверю. Расстояние между прутьями 24 мм. Но если даже утечет, то я пройдусь проволокой.
« Последнее редактирование: 28.06.2021, 18:21:45 Voronezh »

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Voronezh, мы как делали. Старшие у нас в фурете жили и живут. А малышню когда взяли, они отсидели в карантинке (клетке поменьше), а уже потом мы заселяли к старшим в фурет. Думаю если одна крыса упрощается только сам процесс сселения :)
Плюс малым проще жить в клетке поменьше, пока они мелкие. А вот с большой крысой в маленькой клетке троим будет тесно. Ну, маленькая, я само собой утрирую, просто пытаюсь пояснить что заселять всех к старшей крысе и не парится)
По факту , большая часть процесса сселения,  это выгулы и тусовки в чужой клетке, пока хозяин не видит  ;D
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Matusya[/b], не утекла) всю ночь осваивала новые апартаменты.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Это хорошо. Вариант один:  большая крыса живет в новой клетке, мелочь - в старой. Знакомятся и общаются на прогулке, подселите, когда перестанут утекать.

Оффлайн аша

• Новичок
Здравствуйте. Взяла из зоомагазина 4хмесячного, как сказали, мальчика. Сейчас ему 4,5. До сих пор не вылезает из клетки, на руки не берется, на гамак не лезет. В общем, социализация на уровне "не кусается, и то хорошо". Подумываю взять к нему ещё одного мальчика 2хмесячного с рук знакомой, но боюсь, что и без того не сильно ласковый крыс не примет малыша. Как поступить?
[Гай|| 10.06.2021 - ...]

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
аша, не попробуете - не узнаете. Только не форсируйте подселение, лучше медленнее, но обойтись без травм и лишнего стресса.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Отношение крыс к людям не всегда показатель как они себя будут вести с сородичами.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Piramidor

• Новичок
У меня сегодня умерла моя крыса ( :'( до сих пор не могу отойти от случившегося, у меня остался 1 крыс он сейчас болеет, что делать и когда купить ему друга и начать поселение возраст крысы 7 месяцев
Атон 26 мая 2021-2 июля 2021

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Доброго всем!
Привезла я сегодня малышню 1 месяца отроду. Засунула старшей (1,5 года) в клетку тряпочку на которой малышня ехала. А мелким повесила недельный гамак старшей.

Вечером выпустила мелких на диван погулять. Потом открыла клетку старшей.

Мне кажется она вообще в шоке от новичков🤭. Не агрессирует, а скорее боится их. Как только мелкие тянутся к ней она убегает и уходит с дивана.

Ни переворачивать, ни особо обнюхивать не пытается. В клетку их не заходит, только голову всовывает понюхает и уходит.

Я понимаю у нас все в пределах нормы? Может ли старшая внезапно проявить агрессию или можно расслабиться?

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Voronezh, сначала надо было карантин выдержать. В это время никаких контактов и обменов тряпочками. Теперь уже поздно.
Старшая крыса вполне может оправиться от шока и навалять мелким.

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Matusya, я мелких беру у очень хорошей заводчицы. У неё крысы зроровые, ухоженные и обработанные от паразитов.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Matusya, я мелких беру у очень хорошей заводчицы. У неё крысы зроровые, ухоженные и обработанные от паразитов.
Вообще неважно здоровые-ухоженные крысы или нет, всё равно нужен карантин. Микрофлора у них всё равно есть, а есть ли к ней антитела у крысы-старожила и наоборот есть ли антитела у мелких к флоре старожилов -- большой вопрос. Антитела вырабатываются не за один день и худшее, что можно сделать -- это познакомить крыс сразу же, создав обеим сторонам без какой-либо страховки большую нагрузку на иммунитет.
http://ratmania.ru/karantin/
Не будете соблюдать карантин -- рискуете напороться однажды на такую суперинфекцию от здоровых и ухоженных крысят, что жизнь мёдом не покажется. Да, сами крысята при этом могут и не болеть особо, максимум пару раз чихнуть, просто будут носителями. Особенно если речь о непроверенных заводчиках -- достаточно часто их здоровые-ухоженные крысята чуть ли не с младенчества получают антибиотики "для профилактики", или же наоборот такие заводчики принципиально не лечат заболевших крыс антибиотиками, что в итоге приводит к очень печальным последствиям.
« Последнее редактирование: 04.07.2021, 14:35:31 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Крыса В-Перьях, очень жаль, что я не знала, что в любом случае нужен карантин. Теперь конечно уже поздно. Где-то прочитала, что если крысы у хорошего заводчика взяты, то можно этап карантина пропустить. Я своих старших в этом же месте брала.

По подселению. Взрослая крыса как будто боится маленьких. Они бегут к ней на всех парах. Тычутся в неё носами. Она как-то чуть подпрыгивает, лапками их отпихивает, издаёт короткий резкий писк и убегает с дивана или пытается залезть мне на руки.

Издалека может стоять очень активно принюхиваться. Один раз залезла в клетку к малышам тоже понюхала и вышла.

Т.к. она у меня гуляет по всей квартире, то нейтрального места у нас нет.

Все в норме? Почему отпихивает малых? Не пытается ни перевернуть, ни обнюхать детально под хвостом? Есть вероятность агресии с покусами или уже навряд ли кинется грызть?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Voronezh, ну если в одном месте брали, то может и ничего страшного. У живущих вместе крыс, хоть бы и просто в пределах одного помещения, микрофлора обычно более-менее одинаковая, и у потомков оных тоже ничего нового не появится, если не занести извне. Хотя, конечно, лучше б перестраховаться, но снявши голову, так сказать, по волосам не плачут.

Вероятность агресси есть всегда, поэтому выгуливайте крыс вместе под присмотром. Когда старшая будет нюхаться с мелкими -- прикрывайте их ладонью, чтобы старшая не бросилась. Если старшая начнёт надуваться как шар, пушить шерсть, ходить боком и стучать зубами -- забирайте её на руки и заглаживайте, чтобы успокоилась.

По части её поведения -- может и боится мелких, но и что с того. Продолжайте выгуливать их вместе, пока между крысами не устаканится какой-никакой мир и дружба. После этого можно всех запихнуть в клетку на пробу, сперва на час-два под присмотром. Если всё ок -- потом оставлять на день вместе, когда вы днём дома и можете хотя бы относительно за ними присмотреть. Когда будет мир-дружба жвачка и практически не будут больше орать друг на друга -- можно оставлять на ночь. Если крысы отсидели в одной клетке сутки и никто не пострадал -- условно говоря, всё, сселились. Ещё неделю-две после сселения могут быть эпизодические громкие, но безобидные стычки, пока с иерархией не определятся -- на это не обращайте внимания, лишь бы не было крови. Поорать и попинаться девки любят, но до серьёзных драк доходит крайне редко.
Крыс больше нет.