Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351643 раз)

Оффлайн Voronezh

• Новичок
Крыса В-Перьях, спасибо

Оффлайн Гектор

• Новичок
Подселение после кастрации
« Ответ #4061 : 15.07.2021, 00:16:59 »
Наши Дамбо очень нас удивили. Точнее Купер. Он изначально себя поставил во главу клетки. Его брат и не против, спокойный, на провокации не ведётся, даёт себя вычесать, перевернуть и тд. Спят всегда вместе, по разным гамакам не расходились никогда. Им уже почти год, решила что участь гормонов и психов нас обошла. Но нет:(
Вчера я Купера не узнала, превратился в шар, шипел, драка до крови. Ронни перепуганный, не слазил с рук(хотя они совсем не тактильные к людям, лазят, дают себя почесать, но минуту, вижимо им хватает и друг друга). Купер был посажён в переноску, там истерил минут 20, как демон. Потом успокоился, выпустили его на кровать, увидел Ронни и за секунду атаковал как дикий зверь. Визг на всю квартиру, никаких реакций на пульверизатор, резкие звуки и тд
Кое как забрали Ронни, за что я была атакована и укушена спустя минут 10 после потасовки. Ронни в их клетке, Купер наказан и теперь живет в старой. Запись на кастрацию только через 4 дня. Мы сами боимся Купера и о выгуле не идёт речь. Теперь вопрос….Как их везти в ветеринару? В одной переноске? Боюсь не все доедут живыми. Как их сселять назад после кастрации? По всем правилам подселения нового члена? Или же так как они братья и всегда мило спали вместе и проводили время, то такая изоляция в 5 дней никак не повлияет на их отношения?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Подселение после кастрации
« Ответ #4062 : 15.07.2021, 09:59:53 »
Везти лучше раздельно. С обратным сселением как повезет. Лучше аккуратно и как с новичком, а там по факту определитесь. И успокоительное обоим, наверняка понадобится.

Оффлайн vvitad

• Новичок
Всем привет!
Мне очень нужен совет. Есть мальчик, 1 год 10 месяцев
8 мес назад умерли два парня, которые были с ним с его детства

Подселять ли к нему двое мелких?
Вторую клетку купить нет возможности, комната одна, поэтому не знаю как их подселять больше двух недель, им же гулять тоже надо

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
vvitad, учитывая, что ваш товарищ 8 месяцев жил один - я бы вообще не рисковала с подселением мелких мальчишек. Ищите стерильную самку, и клетку-карантинку для подселения. Попробуйте хотя бы одолжить где-нибудь.
Вторая клетка нужна обязательно!!! Вам до начала подселения необходимо ещё карантин пройти. А это по-любому минимум 10 дней никаких контактов!
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Гектор

• Новичок
« Ответ #4065 : 19.07.2021, 20:48:50 »
Спасибо😊
Повезли их раздельно, после больницы забрала их домой и посадила вместе по совету врача. Два часа они отходили от наркоза и стресса и пока что не было никаких стычек. Сейчас они по своим клеткам. Вот только у нас в Польше совсем другой подход к сселению. Их нужно на сутки запереть в маленькой клетке без игрушек, гамаков и тд. После чего уже, если успешно там просидят, можно пускать в клетку. По словам здешних ратологов.
Я ооооооочень боюсь этого момента, да и нет у меня настолько маленькой клетки.единственное нейтральное место что я нашла в доме(как никак уже больше полугода живем вместе, они бывали во всех щелях) это корзина для белья. Собственно там и провели вместе только что два часа. А вот что делать дальше?
moni,
« Последнее редактирование: 19.07.2021, 21:03:33 Гектор »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #4066 : 20.07.2021, 06:50:12 »
Микроклетка - это один из вариантов сселения, не единственный. И для самцов не самый лучший, он больше для самок подходит. Пока можно пробовать гулять вместе, держа наготове полотенце. При малейших признаках агрессии - агрессора забираете.

Оффлайн Ginger

• Новичок
Добрый день! Нужен совет опытных крысоводов. Есть крыса примерно 2,1 года с полным набором опухолей (ОГМ, ОМЖ), но вполне бодрая (живём на каберголине), т.е. она ходит, умывается, лапками держит фрукты и овощи (сушку нет), хоть иногда и роняет, очень бодро кушает пюрешки, некоторые каши и размоченную в воде сушку (гранулы versel laga), иногда пьёт, но совсем мало. Несколько дней назад у неё ушла подруга, с которой они жили с детства (не выдержала операцию по удалению новообразования). Сам вопрос в целесообразности подселения кого-либо к оставшейся девочке. Нужна ли ей вообще пара/стая с её диагнозом или лучше уже оставить её одну в тишине и спокойствии?
Nolite te bastardes carborundorum

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Ginger, а вы по ней посмотрите. Как правило - по крысе видно, когда она тоскует по обществу, а когда, учитывая возраст и букет болячек - ей вполне себе комфортно в тихом и спокойном одиночестве.
Если вы намерены и дальше продолжать крысоводство, я бы брала, но не одну, а двоих, и уже сейчас. Даже если вашей болящей будет в тягость мелкотня - ну поживут на две клетки какое-то время, старушка отдельно, дети отдельно, но зато когда старшая уйдёт (а с ОГМ обострение может случится когда угодно) - вам будет легче перенести потерю.
Если же старшая их примет с радостью - глядишь, может прилив молодой крови ещё и взбодрит старушку, может даже пару недель/месяцев добавит...
В общем, я к тому, что не угадаешь...

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Ginger

• Новичок
T-svet, спасибо за ответ)
Буду думать... Я немного переживаю, что от стресса подселения моей девахе может поплохеть, но посмотрим. И ещё, из-за ОГМ у нас трехярусная клетка была переоборудована в однокомнатную, думаю, не будет ли втроем там тесновато. И не даёт покоя мысль, что молодняк будет объедать старушку, т.к. она сейчас питается исключительно крысиными "вкусняшками". Кормить её отдельно в рабочие дни нет возможности...
Но это, видимо, уже придётся проверять на практике unknw
Nolite te bastardes carborundorum

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Так, у меня есть важный вопрос.
Есть пять крыс, в стае. Возраст от 5 до 8 месяцев.
И есть два крыса, забрали из плохих рук. 4 месяца и 9 месяцев (живут уже у нас месяц, лечили от респираторки боролись с паразитами + массу набирали, совершенно костлявые были и забитые). Завтра контрольный заход к ветеринару, если даст добро, должны начать знакомство (по идее). Вопрос в том, к чему готовиться ? Переживаю, что и в той, и в этой стае есть старшие , да и у новеньких не самая лёгкая судьба. Сселять в идеале надо, потому что сидят в карантинке, а там особо не разгуляешься.
Сселение, насколько я поняла, возможно до года. То есть, в принципе, шансы какие то есть? Пульверизатор и валокордин готовить?
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Так, у меня есть важный вопрос.
Есть пять крыс, в стае. Возраст от 5 до 8 месяцев.
И есть два крыса, забрали из плохих рук. 4 месяца и 9 месяцев (живут уже у нас месяц, лечили от респираторки боролись с паразитами + массу набирали, совершенно костлявые были и забитые). Завтра контрольный заход к ветеринару, если даст добро, должны начать знакомство (по идее). Вопрос в том, к чему готовиться ? Переживаю, что и в той, и в этой стае есть старшие , да и у новеньких не самая лёгкая судьба. Сселять в идеале надо, потому что сидят в карантинке, а там особо не разгуляешься.
Сселение, насколько я поняла, возможно до года. То есть, в принципе, шансы какие то есть? Пульверизатор и валокордин готовить?
С половым разделением всё в порядке? "Старички" и "новички" одного пола или стерильные?
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Andrew_M, если бы были самки, я бы так и написала. Но у нас только пацаны)
Да и я знаю, что с самками стерилизованными сселение было бы проще, но у нас чисто мужская компания  ;D
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
ManyaManya, готовьтесь к худшему. У вас и младшие - уже совсем не дети, а дурные гормональные подростки.
Сселение двух состоявшихся мужских взрослых стай, чужеродных и незнакомых друг другу - это вплоть до кровавого побоища, имхо. Пробовать, конечно, можно, ибо нет правил без исключений, но мне кажется шансы на успех малы.
Валерьянку по-любому держите наготове. И знакомьте крайне аккуратно и подконтрольно

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Taww

• СоRATник
Дурацкую идею подкину. Если сселять не две мужицких стаи, а две мужицких и пару стерильных баб, будет немного проще, некастрированные мужики на баб отвлекаются и друг с другом гораздо спокойнее ведут. Бабы вот только недовольны))
Крысранцы жили  тут

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
t-svet, да, я примерно к такому и готовлюсь морально. Как думаете, а стресс сселение может помочь, если что ? Ну, понятное дело, что его на крайний случай. Муж то пока готов руки подставлять , дабы никого не убили ;D
В самом крайнем случае, конечно, просто возьмём клетку побольше да оставим их в покое, но хотелось бы, чтобы все подружились, само собой))
Taww, интересная идея  :DD проблема в том, что хирурга в городе с газовым наркозом нет, а это значит кастрировать придется ехать в другой. Причем так как в Новороссийске сейчас ратолог болеет, то только Краснодар, а там я даже не помню, есть ли рекомендованные хирурги. Плюс третьей клетки нет, а дамочек тоже в карантине надо выдерживать. В общем вариант возможно и хорош, но не располагает к ресурсам под боком (. Возможно подумаем об этом, если реально все дойдет до кровавых побоищ и агрессий с двух сторон. Завтра будет первый день знакомства, как раз и посмотрим.

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
В общем бросили мы эту затею  ;D
Посадили сначала маленького самого из главной стаи к одному из подселенцев. Самого не агрессивного (как казалось, но да, только казалось). Они друг другом абсолютно не заинтересовались. Наш папа обрадовался, мелкого убрали, принесли его брата. Тоже мелкий, но живёт уже дольше со всей стаей. Ну. Кроха (мелкий из стаи) и Сильвер(подселенец), чтобы было легче соориентироваться. В общем. Оба надулись как шарики, но друг на друга не бросались. Подходили, чуть нюхали, расходились по разным углам (спойлер, они готовились к раунду). Спросила у мужа, закрыл ли он второго в клетке, оказалось что нет и я отошла закрыть. Буквально на секунду! И в эту секунду я услышала возню на диване.
В общем потерь среди крыс нет, раненых тоже. Итого: одна раненая рука мужа, но он был готов к этому.
Сказал что ну нафиг, он не был готов, что они ТАК сильно будут воевать. Решили, что возьмём вместо карантинки им клетку побольше (надо будет посоветоваться в теме  ;D), обустроим и хай живут вдвоем. Кастрировать их муж не хочет (солидарность, мы всё понимаем), а девок брать и кастрировать их это ещё затянется минимум на пару недель. В общем всем спасибо за ответы, в нашу копилку прибавился ещё опыт  :)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
ManyaManya, ну - про стресс-сселение это вообще не ко мне вопрос. Я из тех, кто не одобряет подобную методику, и тем более на своих не практикует. Мне хватило когда-то знания истории с моим выпускником (хоть я и не была её непосредственным участником), когда после катания на тралике, из переноски достали хладный трупик с колотыми ранами... Стиралка и прочие девайсы по принципу действия от катания в троллейбусе ничем не отличаются.
Предпочитаю медленно, но верно. А если терпелки не хватает - оставляю варианты нескольких клеток, хоть это и гемор...
« Последнее редактирование: 29.07.2021, 14:27:28 t-svet »

Мои крЫсавицы:

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
t-svet, не, медленно и верно походу тоже не в наши ворота, муж реально испугался, разнимал их, вся рука щас прокусана и изрезана когтями. Страшно представить что бы было, если бы крыс добрался до нашего Крохи dub
Так что пусть живёт со своим другом и мозги не делает ;D
И про стресс селение тоже нафиг нафиг, не факт что он с испугу не порвет кого нибудь. У него явно психика нестабильная из-за всего что пережил (

Оффлайн Кристина101

• Новичок
Здравствуйте. Взяли крыске подружку. Старшая 4 месяца, младшая 2 месяца. Карантин был почти месяц, так как одну из крысок лечили. Как вылечились начали знакомить. Первый раз нюхались, и выясняли отношения. Минут через 10 прогулки Старшая ставала боком и щурила глазки, постоянно кувыркались и пару раз младшая пискнула. Разняла их и отнесла по домам. Следующие 3 раза уже было без стояк боком, младшая за старшей бегала, переворачивала ее, старшая никак не отвечала. Так же младшая запрыгивала сверху как самец и «тыкалась», старшая в ответ выгибала спинку. Так же кувыркались и стоял в «боксёрских стояках». Сегодня (4ая прогулка) старшая проявляла сильный интерес к младшей, переворачивала ее и стала запрыгивать как самец (поменялись местами как будто поведением). Младшей это не нравилась и один раз во время выяснений отношений пискнула. Взяла ее в руки, а ее потрясывало буквально секунд 5.

Также обратила внимание, что именно сегодня от старшей был сильный запах, это может быть как то связано?

Подскажите, как понять, во время этих кувырканий и боксёрских стоек это просто выяснение отношений и кто из них все таки доминант или это проявление агрессии? Как вообще выявить агрессию и что делать если они ее проявляют?

Мне кажется, я вооьще все делаю не так 🙈 поэтому буду очень благодарна вашим ответам и советам) 
« Последнее редактирование: 29.07.2021, 23:38:47 Кристина101 »