Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351629 раз)

Оффлайн keikoreiko

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Мы, к сожалению, потихоньку заканчиваем с крысами, так что это не наш вариант.

Но я всех услышала, спасибо.
Носики на радуге — Клара и Ева, Севушка (3.03.19-5.09.21), Люциус (3.03.19 - 29.04.2022)

Оффлайн Балалайка

• Новичок
  • реки знают о том, что не нужно спешить
Доброго дня!
Очередное подселение- очередное приключение.

Дано:
Стая сторожил из 4 самцов
2 самца полутора лет и 2 самца по пол года.
Новенькие 2 самца около 2х месяцев.

При подселении, на этапе совместных выгулов, проблемы возникли с двумя старожилами- с альфой, которому пол года. И с одним, которому полтора года (кастрирован).
Яро выказывают агрессию- боковые стойки, наступление, распушение- все как на заказ.

Вопрос заключается в том, что реально ли такое, что агрессию они проявляют к детям именно потому, что они дети?

Дело в том, что когда-то тот сторожила, который сейчас агрессирует- тоже не принимал других новичков- была яркая агрессия. Помогло отселение его и кастрация, после чего он уже подселился в сформировавшуюся за время его отсутствия стаю с новичками.
Но, пока его «не было», новички выросли и могли дать ему отпор+ кастрация дала свои плоды.

Может ли быть повторение этой истории?
Тоесть того, что агрессия идёт именно на «чужих детей» у этих самцов?
🐀: Зяблик; Боша; Чиба; Айк; Квикки
🌈: Мэри (1,6 лет) Пиппин (4 года) Сэм (2 года) Лысый (3 года) Малыш (1,6 лет) Коричневый (1,9 лет)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... агрессия идёт именно на «чужих детей» у этих самцов?
Чужой, хоть взрослый, хоть дитё - это "лишний" рот. В ареале обитания стаи он будет "отнимать" часть пищи у аборигенов, претендовать на дам... Это инстинкт, который зачастую трудно, но всё-таки можно перебороть. Терпением, вниманием и лаской.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Буп

• Крысовод
Появились у нас в семье 2 крысеночка. На данный момент карантинимся, но в конце недели уже будем условно готовы к знакомству, которое начнется, когда с обоими мальчишками перешагнем порог в 100 грамм. Сейчас я (не)много переживаю по поводу того, что основная стая довольно возрастная, - 3 крысака, которым +-2.3 года. Чувствуют себя, ттт, отлично, выглядят и ведут себя, как молодняк. Но сильно волнуюсь по поводу того, как бы на фоне стресса не выскочило какой гадости, главкрыс стаи у меня довольно дикий в отношении чужаков, ещё и хроник по респираторке (сейчас в ремиссии, конечно), остальным в целом плевать. Как лучше организовать сселение? Может, есть какие-то нюансы, которые позволят пройти ему с меньшим стрессом? Начну сселение, наверное, с подмены наполнителя из клеток, а первое личное знакомство пройдет со Шнырем, который ни разу за свою жизнь всерьез никого не укусил, он, как мне кажется, крысят испугается сильнее, чем они его. Заранее спасибо за советы, опыт знакомства крыс у меня есть, но не тех, что без пяти минут пожилые(
Дети мои: Чаба (29.07.2021), Лучик (15.10.2021), Бестия (?), Фука (28.04.2022), Бука (28.04.2022)

Ушедшие на радугу: Коля (24.12.2018 - 31.10.2020), Мышка (11.05.2018 - 24.01.2021), Рудик (10.12.2018 - 20.02.2021), Ако(? - 08.05.2021), Плюшка(03.06.2019 - 06.08.2021), Кюхельбекер(05.08.2019 - 14.09.2021), Шнырь(27.04.2019 - 28.11.2021), Пушкин(07.07.2019 - 28.04.2022), Веник(27.04.2019 - 28.07.2022), Чарли (05.08.2021 - 08.11.2022)

[Все дни рождения назначены очень приблизительно]

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
У меня бывало, что даже на чужой запах от рук, тряпок(мелких крысят трогала), самец постоянно пушился. Я не стала подселять. Конечно прошёл бы месяц или 2, а может и 3 и они бы сселились. Но я не любитель долгих сселений. Если я вижу, что это будет долго и  мучительно. Я не сселяю, держу 2 клетки. Тоже вот  мелочь должна приехать скоро, посмотрю на реакцию самца на их запах. Бывает, что старшие очень спокойно мелочь принимают. Тут как повезёт.

Оффлайн Kubanoyd

• Новичок
Первую крыску жена и дочка нашли в маленькой клетке в подъезде. С виду ей было месяц , может полтора. Назвали её Соней. Порода Дамбо , окрас белый сиамский. Сейчас ей примерно месяцев 11. Жену кусала за всё время два раза , скорее всего жена плохо помыла руки и лезла к ней когда она спит. Характер у крыски спокойный , временами пугливый и где-то слишком осторожный. Ниже кресла и дивана за все время не спускалась. В руки не давалась но по нам бегала до момента пока не завели вторую крыску девочку примерно её же возраста. Так как подумали что вдвоём им будет лучше, риски сселения тоже учитывали. Вторую  купил у людей которые за ней не ухаживали с простудой, хрюканьем и недобором веса. Имя оставили Моня как назвали прошлые хозяева. Окрас коричневый. Ушки у неё как у добермана смотрят вверх. Поставили клетку в другую комнату на карантин в течении 20 дней. Ну естественно лечились . Моня в отличии от Сони очень активная можно сказать гиперактивная и быстро осваивается. Когда настал момент знакомства накрыли диван новым пледом , и вооружился опрыскивателем. С первых секунд они начали обнюхиваться и вылизывать друг другу, как говорят, прописку , очень активно , агрессии не проявляли, ни шипели , ни надувались , Моня временами даже вылизывала Соню в ответ Соня только закидывала свою голову на холку Мони и только принюхивалась. Но через какое-то время Соня хотела убежать и отпихивала более быструю и активную Моню задней лапкой. Первое знаком продлилось минут пятнадцать. Второй и третий день знакомства прошёл так же. В эти дни Соня, которая не давалась в руки как будто поменяла характер. Начала сама лезть на руки и активно вылизывать , я так понимаю пометки Мони. Со второго дня знакомства начал менять кормушки в клетках которые они сначала обнюхивали , а затем снова метили. На четвёртый день началось все как обычно но через минут тридцать , Соня опять хотела скрыться под пледом отталкивала Моню но та была слишком активна  и  они буквально за доли секунд подрались и разбежались, я даже среагировать не успел. Моня сначала отбежала начала дрожать и через несколько секунд отошла , и опять побежала к Соне, ещё несколько минут они побегали и тут я заметил у Мони за ухом рассечение оно не кровоточило но было около сантиметра. Я её сразу забрал, обработал перекисью, на следующий день всё пропало. С третьего дня начал менять их клетками примерно на час. Пятый и шестой день прошли без эксцессов так как активность Мони я пресекал. Но заметил что Соня через время хочет укрыться или убежать.
Получается более часа за один день они не бегали потому что Соне через время надоедает активность другой.
Я так понимаю мой случай не сильно плох, но усложняет всё , то что крыски примерно одного возраста , запах у них уже сложился и течка по крайней мере у Мони , потому-то она верталётит давольно таки часто, а у Сони такого не замечал.  За время их знакомства так и не понял кто доминант.  Пока поселять их в одну клетку боюсь. Подскажите пожалуйста как поступать дальше. И что я делаю не правильно либо упускаю из вида.

Оффлайн Puzvar

• Новичок
Возможно ли подселение если крысе больше года , а новенькому 3 недели .
Взрослый по отношению ко мне иногда агрессирует , но когда был контакт с другими крысами (пытались случить)
Вообще никакой агрессии по отношению к крыскам подруги (нюхали друг друга, бегали,но держали дистанцию )
И думаю ,не сильно ли новенький маленький для него и сможет ли сдружиться (ибо мальчик )
Дайте совет

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Разнополых крыс вместе не держат, ну и крысенок ещё маленький, знакомят, когда мелкому хотя бы 100 гр будет.

Оффлайн Everestat

• Новичок
Здравствуйте! Есть у меня крысодевочка возрастом 6 месяцев, уж очень ручная, но уже как месяц у нас живет ещё одна крысодевочка, но возрастом 2 месяца. Карантин соблюдали, вес 100гр перешагнули. Уже как неделю пытаюсь их сдружить: выпускала вместе на нейтральную территорию, поставила клетки рядом. На выгуле старшая не замечала маленькую сначала совсем, но в клетке по соседству шипела и нервничала (приходилось иногда раздвигать клетки подальше). Теперь же (спустя неделю игнорирования) на выгуле стала нападать на младшую со спины, кусать за основание хвостика. Младшая при виде старшей замирает, а во время нападения, встаёт в боевую стойку, но сама первая агрессию не проявляет, скорее интерес к старшей.
Подскажите, есть ли шанс сдружить девочек или они скорее всего не подружатся?

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Шанс есть почти всегда,тем более у девочек. Кажется,вы немного поторопились. И невнимательно читали. Сделайте "шаг назад"=верните клетки туда, где они стояли до знакомства. Многие крысы такого соседства не любят и раздражаются. Начните обмен запахами-меняйте им наполнитель, от одной к другой понемногу, перевесьте записаные гамаки из клетки в клетку, если воспринимают нормально- перепутайте им клетки и на ночь оставьте, и не мойте это время. задача, чтобы старшая привыкла к запаху младшей, а младшая начала пахнуть "правильно". И еще- старшая прямо таки кусает? До крови? Или просто желает заглянуть под хвост, что называется, "пропиську" проверить?  Крысы не всегда глазам верят, нос у них важнее. Старшей надо понюхать младшую в самом пахучем месте-под хвостом. И прочитайте что пишут про сселение в этом разделе, хотя бы три последних страницы, и пару с самого начала, чтобы быть в теме. Счастливого вам сселения!

Оффлайн Everestat

• Новичок
перевесьте записаные гамаки из клетки в клетку
Перевешивали - реакция вроде нормальная, лежат в них. (А какая может быть?)

перепутайте им клетки и на ночь оставьте
А этот вариант кстати не пробовали

И еще- старшая прямо таки кусает? До крови?
Не до крови, но достаточно жестко. Тоесть видно, что она идет не нюхать. Как она ее "пропиську" нюхала видели уже, и это прям по-другому.

Спасибо за советы, будем тогда пробовать дальше

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Everestat, пока не сселились - клетки разнести максимально далеко друг от друга. Желательно вообще по разным комнатам.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Puzvar

• Новичок
Помогите мне
Старому год,а новенькому 5 месяцев
Перед знакомством меняла гомаки, чтобы превышали к запаху
При первой встрече сначало все было хорошо старый нюхал новенького длилось это максимум 10 минут , а потом начал фырчать и в итоге вырвал немного шерсти у новичка
Пресекла поведение и рассадила по клеткам
Что мне делать?
Возможно ли вообще их подселить друг к другу , или это будет пустой тратой времени
Я была готова к трудному сселению, и до сих пор
Если шанс что они подружаться , если я буду гомаки менять и подстилки им друг друга (может даже клетками менять их)

Оффлайн Юзя

• Новичок
Здравствуйте. У нас живёт стерильный крыс мальчик, ему 8 месяцев. Купили недавно ещё одного, на сегодняшний день ему 2 месяца. Прочитала "от корки до корки" Информацию про подселение. После карантина, когда начали их выпускать вместе на выгул они просто друг друга игнорировали. Через неделю где-то начались драки, но так как они оба рексы, непонятно пушат ли шерсть, зато точно оба в стойке или боком нападают один на другого. Потом старший перевернул малого, мы уже было обрадовались, но нет. Так вышло, что примерно неделю они вообще не гуляли вместе, малой успел подрасти и отрастить приличное достоинство. Теперь же получается так, что на прогулках они или игнорируют друг друга или дерутся. Малой вот несколько дней уже перелазит через старшего и метит его, выкусывает иногда, но всё равно видно, что они конфликтуют. Дерутся, в боковой стойке оба, иногда младший пытается кусануть за хвост, лезет под него же, нюхает, потом отбегает или вообще подойдёт куснëт и убежит, а старший так обычно притихший в такие моменты или пытается того лапкой как бы от себя отвести.
Получается, что малой проявляет себя как альфа, но силëнок у него пока мало, чтобы перевернуть старшего, если я правильно понимаю. Реально ли их всё же подружить и в одну клетку заселить?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Если шанс что они подружаться , если я буду гомаки менять и подстилки им друг друга (может даже клетками менять их)
Гамаки, подстилки и прочее - менять не можно, а нужно. И клетками менять - тоже. Причём не на пару часиков, а сутками.
Но в любом случае - сселяя двух взрослых самцов-одиночек - будьте заранее готовы к провалу, и контролируйте их контакты максимально пристально. Сселять мужиков-одиночек - идея в принципе заведомо обречённая на провал. Встречаются, конечно, и исключения, но они крайне редки. А у вас младший к тому же ещё и  на гормоне...
Вам к старшему нужно было не мужика-подростка брать, а бабу стерильную. Но,Ж впрочем, это уже из серии "...если бы да кабы..."

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Получается, что малой проявляет себя как альфа, но силëнок у него пока мало, чтобы перевернуть старшего, если я правильно понимаю. Реально ли их всё же подружить и в одну клетку заселить?
Какая там альфа в два месяца. Дитё просто ещё дурное и неразумное, не понимает, дурачок, что отгрести от дядьки по полной (вплоть до кровопролития) может, вот и лезет пообщаться да поиграться так, как он это понимает. В принципе у всех животных (да и у человека тоже) детские игры - это как симуляторы, упрощённая версия взрослых взаимоотношений. Как пример - человеческие "дочки-матери" у девчонок, или в войнушку у мальчишек возьмите.
А насчёт реально ли - а хз, опять же учитывая, что старший у вас с уже поломанной одиночеством психикой. То, что кастрат - в принципе ничего не меняет, кроме того, что гормон не усугубляет.
Какого размера, кстати, клетка? мужики ещё и за территорию могут воевать до кровопролития, если она мала (но опять же - это уже когда мелкий подрастёт)

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Леруша

• Новичок
Добрый день!
Очень нуждаюсь в совете :(
Подселяем крысёнка девочку (возраст 2 месяца) к старожилке нашей (1 годик). Крыса не конфликтная, при приобретении не знали, что лучше сразу брать две:( решились только сейчас, всё делаем как указано на сайте - поэтапно, но старожилка никак не принимает малышку. Маленькой очень интересно, а у старушки сперва вообще не было интереса, а сейчас на каждом общем выгуле кусает маленькую до писка. Так происходит уже около 3-ех недель. Мы это присекаем, на что старушка обижается, сидит потом в клетке…
Может у кого то тоже было так?
Спасибо!!!

Оффлайн Юзя

• Новичок
Какого размера, кстати, клетка? мужики ещё и за территорию могут воевать до кровопролития, если она мала (но опять же - это уже когда мелкий подрастёт)
Большая клетка, 4 этажа. Размеры не очень помню, что-то в районе 30*40*50 как-то так. Но они пока в разных клетках живут, у малого своя, но она ему очень скоро маленькая станет. И получается, что если они не подружатся, то придется новую клетку брать, чтобы они отдельно друг от друга жили.
Видимо, шансов у них на мирное сосуществование маловато, если верить ответам здесь.

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Ну что тут скажешь? Клетка на одну-двух крыс минимальная- 40х60х50. Так что ваша "большая" клетка ровно на пол-крысы. Как же тогда маленькая выглядит?

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
Леруша,а вы уверены, что прямо кусает? Может, повыкусывать хочет, а что мелкая пищит, это нормально, многие дети орут, когда их умыть хотят E: Если не до крови, то это может быть просто воспитательный процесс, но, конечно, контролировать надо.