Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351622 раз)

Оффлайн Леруша

• Новичок
NatVikt, спасибо Вам за ответ!
Крови не было, но вырывает клоки шерсти.
Но и держать в разных комнатах их уж очень не хочется. Как вы считаете, можно ли начинать менять их клетками на час-два в день, если на выгулах присутствует агрессия? Или это наоборот может усугубить ситуацию

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Леруша,
Гамаки, подстилки и прочее - менять не можно, а нужно. И клетками менять - тоже. Причём не на пару часиков, а сутками.
;)

Оффлайн vostroknutova

• Новичок
Здравствуйте. Хотелось бы задать вопрос опытным крысоводам. У меня 4 мальчика, все с разницей в возрасте около 3 мес, самому старшему 1,5 года. Мне подарили очень маленького крысёнка (меньше 50 г), пока выходила и откормила на карантине, поняла, что это девочка  lo. Все мои пацаны кастрированы и не сильно агрессивны. Подскажите пожалуйста, какие трудности могут возникнуть от подселения девочки к ним? Начнут ли они проявлять к ней какое-то внимание и ссориться между собой? Или наоборот легче примут её, так как она самка. 

Оффлайн Ordnry

• Новичок
Здравствуйте!
Поделитесь советом и опытом. Неопытный крысовод, очень боюсь за своих любимых питомцев.
Ситуация: Есть крыса, Иви, ей 11 недель. Купили ей подружку, 4 недели. Пытаемся знакомить на нейтральной территории, кухонный стол, где старшая была совсем мало. Новая крыска в 5-6 раз меньше Иви, совсем кроха. Но стоило им оказаться в одном месте, взрослая начала оставлять какашки (что никогда не делает вне клетки), пищит, стоит маленькой приблизиться, пытается убежать к нам. Маленькая подходит - старшая убегает он нее, стучит зубами. Боится, как я понимаю.
Это вообще нормально, что она боится такой малышки? И как их грамотно подселять и дружить: менять клетками, выгуливать вместе?
К слову, почитала, что если бы Иви проявляла агрессию, то уже покусала бы до крови. Она немного пыталась куснуть младшую на своей территории, где всегда сама бегала, но не дали. Больше не пыталась обидеть вроде.

Заранее спасибо!

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Ну что тут сказать- напугали девку! ;D Подсунули что-то мелкое, побегучее,и, главное, крысой НЕ ПАХНЕТ! Так что основная задача дорастить крысенка хотя бы до 100 грамм и дать ему возможность  нужный запах приобрести, а для этого меняем крыскам наполнитель- горсть туда-горсть сюда, перевешиваем пахучие записаные гамаки, а потом  можно будет и клетками на ночь а то и на сутки поменять, и все это время клетки  не моем, чтобы запаху накопить. И вот когда крыски будут пахнуть (вонять!) одинаково, тогда можно их знакомить. То, что пахнет знакомо-пугать не должно. Ну,и почитайте еще про сселение,это не помешает. Удачи вам!
 И,кстати,в следующий раз начинайте с карантина, глядишь,и подселенец подрастет.Теперь-то уже поздно, познакомились...
« Последнее редактирование: 26.10.2021, 13:15:29 NatVikt »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 vostroknutova, здравствуйте! По парням я не спец, но,судя по тому, что пишут, должны нормально сселиться, а вот что касается девок... Есть среди них такие баламутки, хоть кого замучают своими игрищами...Подселяли  мы  одно такое чудо к взрослым теткам, так
 она и верхом на них скакала, и на голову сверху прыгала, еле дождались, когда ей подружка подрастет. В общем, имейте ввиду, если дите слишком активное и взрослых достает, лучше взять ей подружку,пусть вдвоем бесятся, если,конечно, клетка позволяет.Ну,и дорастить до  100 грамм, а то и до 120, если парни крупные (а кастраты, как правило, не мелкие)

Оффлайн Ordnry

• Новичок
А кто сказал, что карантина не было? Я описала ситуацию без дополнительных осложнений. Карантин в 10 дней, да и до этого догадались её немножко тряпочкой из-под Иви протереть. Стала спокойнее, когда малышка ей запахла.

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Как я понимаю, вы малость преувеличили, когда писали "в 5-6 раз",вот и создалось ложное впечатление, что четырехнедельное дите сразу же знакомят с трехмесячной подружкой))).Весы у вас есть? Нужно приобрести,так же как и минимальную аптечку. А так-вы на правильном пути, знакомьте дальше,и все получится,если не спешить.

Оффлайн Ordnry

• Новичок
Спасибо. Да, есть. Взвесила вчера. 40 грамм. Взрослая - 220. Выходит реально в 5-6…
Но кстати они уже более лояльны друг к другу. Старшая не пищит, маленькая очень ей интересуется.

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Господи, какая кроха! Ей,наверное, не четыре недели было, а 2-3, только глазки открылись! Кормить и кормить еще! детские несладкие кашки,творожки типа темы, или самим из кефира делать,мясные пюрешки, или просто кусочек куриной  грудки мелко порезать, не солить! Продолжать "прованивать", гулять под надзором. Можно кормить на выгуле чем-нибудь жидким из одного блюдечка, это тоже сближает. Сселять пока рано, но если все пойдет хорошо, можно ходить в гости,угощаться из чужой миски.Но это если старшая совсем привыкнет и возражать не будет, а так ходим в гости без хозяев, то есть просто меняемся клетками. Ну, вы и без меня знаете, успехов вам в подселении!

Оффлайн Ricki_rat2002

• Новичок
Мое первое подселение
« Ответ #4150 : 29.10.2021, 13:07:04 »
Здравствуйте. Летом мне подарили мою первую крыску, сейчас ей уже около 8-9 месяцев. Наконец, я решилась на вторую (ей 3-4 месяца), так как много читала, что лучше держать крыс парами, они же социальные животные. И когда на учебу ухожу, моя малышка скучает. Про подселение читала много, чтобы подготовиться заранее. Решила знакомить на нейтральной территории. Сначала все было хорошо, подошли, понюхали друг друга, моя даже в переноску к малой залезла, но потом что-то пошло не так, моя старожилка почувствовала себя хозяйкой, ринулась на новенькую, та запищала, я их разняла, отсадила на время. Так они сцепились три раза за тот день. На следующий день контролировала лучше, сразу пресекала такое. Но у старой крыски при контакте с новой начинает ерошиться шерсть, и она издает звуки похожие на фырчанье или даже шипение. На третий день решила пока не доставать новенькую, моя старожилка бегает вокруг клетки, пытается ее достать, пушится и фырчит. А маленькая наоборот тянется к ней, хочет дружить. В переноску их вдвоем сажать боюсь, подерутся, раз старожилка так реагирует, а разнять могу и не успеть,  Понимаю, что успешное подселение происходит не за один день, что моя крыска привыкла жить одна столько времени, и нужно набраться терпения. Но может вы посоветуете что-нибудь, чтобы моя крыска быстрее приняла новенькую. Читала, что можно наполнитель перекладывать друг дружке, клетки рядом ставить, это помогает или может вызвать большую агрессию у старожилки? Заранее всем спасибо.

P.S. Если при их первом контакте я была уверена, что все пройдет хорошо, уверенность еще придавало то, что я много прочитала об этом. Но сейчас такое ощущение, что я знаю самый минимум. А когда моя крыска хочет кинуться на малышку, у меня сердце уходит в пятки, страшно становится. Я и свою старую понимаю, что для нее малышка еще чужая, поэтому такая реакция. И малую понимаю, она просто хочет дружить, а к ней драться лезут.. И мы все втроем теперь изо дня в день стрессуем :)

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
Re: Мое первое подселение
« Ответ #4151 : 30.10.2021, 04:51:37 »
 Здравствуйте! Разнесите клетки по разным углам, а то и комнатам-крысы в постоянном стрессе! Меняйте наполнитель, гамаки и тряпочки.
 Прочитайте "Подселение и интеграция", на три сообщения ниже вашего,хотя бы две первых и две последних страницы, там есть все!

Оффлайн Ricki_rat2002

• Новичок
« Ответ #4152 : 30.10.2021, 16:35:30 »
NatVikt, спасибо большое, буду читать тогда еще

Оффлайн Ricki_rat2002

• Новичок
Здравствуйте, если старожилка все еще шикает на малышку, лучше их пока вместе не выпускать или стоит рискнуть?

Оффлайн Anastasia222

• Новичок
Здравствуйте, у нас возникла следующая проблема.. уже более двух недель не можем сселить двух девочек: старшей 1 год и 3(потеряла сестренку), младшей 2 месяца. С самого начала соблюдали все правила подселения: карантин, прогулки на нейтральной территории и т.д. На прогулке, в переноске более менее все хорошо(перестали драться), но как только сажаем в клетку, начинают драться. Причиной драки чаще всего становится мелкая, которая встает на задние лапы в позу боксера и никак не хочет признавать старшую доминантом. Когда посадили их в общую клетку мелкая забиралась в гамак и не хотела пускать туда старшую. Или старшая занимала любимую полку и не пускала туда мелкую, но тем не менее пыталась достать ее из гамака. Во избежании конфликтов убрали все полки и гамаки, снова помыли клетку(как советовали на форуме), но драки продолжаются и на ночь боимся их оставлять. Старшая кусает мелкую до крови(у мелкой две раны на попе, одна царапина на пузе, у старшей тоже на попе две царапины). Днем иногда спят вместе, иногда по разным углам. Что мы делаем не так?

Оффлайн Ricki_rat2002

• Новичок
« Ответ #4155 : 04.11.2021, 13:33:44 »
NatVikt, здравствуйте, подселение проходит, вроде как, успешно. Уже есть первые плоды крысиной дружбы, но опять возник вопрос. На нейтральной территории старожилка не проявляет особого интереса к новенькой, даже пытается убежать от нее ко мне под футболку или на плечо, чтобы та не доставала.
Последние несколько дней во время совместной прогулки малая стала активно выкусывать ей шерстку на холке и спинке, не вырывает, а как будто ухаживает, старожилка в эти моменты попискивает и не сопротивляется, глазки щурит, если моя рука рядом начинает ее лизать (она так любит делать, когда я ей чешу спинку или глажу). Еще малышка перебегает через взрослую крыску. Читала, что так они могут проявлять доминантное поведение.., но я думала, что старшая займет место доминанта, нормально ли, что так происходит?

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
« Ответ #4156 : 04.11.2021, 17:45:18 »
 Ну, младшая осознала, что она может, а старшая не стала оспаривать.Тут от возраста мало чего зависит, обе взрослые, ну,или почти. Если не сила и размеры,то только харизма,и видимо у малышки ее больше,да не такая уж она и малышка? НУ,и не настолько уж сильный признак, скорее заявка на доминирование. Вместе на выгуле пока не спят? попробуйте отмыть одну из клеток и перевесить гамаки до неузнаваемости,да и заселить туда обеих,если считаете,что они не подерутся. Или ждите еще,меняя запахами, в любом случае сселение уже  близко.

Оффлайн Ricki_rat2002

• Новичок
« Ответ #4157 : 04.11.2021, 18:03:30 »
NatVikt, вместе еще не спят, только активно гуляют. Пока еще наблюдаю за реакцией старшей на разные шалости новенькой, но, думаю, что скоро буду пробовать сажать в одну клетку. То, что никто ни на кого уже не шипит большая радость. Спасибо вам большое за ответ hb

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Anastasia222, а почему вы думаете, что что-то идёт не так? Продолжайте прогуливать крыс вместе и пробовать ссаживать их в одну клетку днём. Прекратятся серьёзные конфликты -- можно начинать пробовать оставлять крыс вместе на ночь в одной клетке. На мелкие склоки, когда крысы поорали друг на друга и разбежались без драки, можно не обращать внимания -- девки всегда громко скандалят на подселениях, но до серьёзных драк с травмами доходит редко, максимум помахаются лапами да пару клоков шерсти из друг друга повыдирают.

Крысы далеко не всегда сселяются с первого взгляда -- иногда им нужно время, чтобы подружиться. У вас старшая крыса, как я понимаю, никогда раньше не сселялась и жила всю жизнь только с сестрой. Ей вся эта тема с подселениями непривычна. А младшая ещё ребёнок, которому страшно подселяться в одиночку к большой взрослой крысе. Естественно, она пугается и обороняется. Надо было пару мелких брать -- вдвоём не так бы боялись, сселились бы проще unknw И так, конечно, сселится, никуда не денется, но это займёт немного больше времени. Но вообще две недели -- это ещё не такой уж и срок, чтобы уже говорить о том, что сселение затянулось. У меня и по месяцу-полтора сселялись в каких-то сложных случаях, а кто-то и все два ещё периодически скандалил с новичками, и ничего -- стерпелось-слюбилось в итоге ;D
« Последнее редактирование: 05.11.2021, 05:36:17 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4159 : 05.11.2021, 06:24:28 »
"Иногда сигара -- это просто сигара" (с) То бишь, груминг далеко не всегда агрессивный и "доминирующий" -- чаще всего крысы как раз вычёсывают друг друга просто чтобы помочь друзьям с уходом за шёрсткой, ну и чтобы выразить свою любовь и признательность  unknw Ну а метками крысы обмениваются не только чтобы кого-то злостно задоминировать, но и чтобы просто обменяться запахом -- показать всем, мол, "мы пахнем друг другом, потому что мы стая".

А вообще у крыс чаще всего непрямая иерархия. И в мелких стаях из 2-4 крыс редко когда есть яркий лидер. В парах чаще всего царит относительное равноправие -- ведущая роль по ситуации будет то у одной, то у другой крысы, а в целом они просто будут дружить без всяких там подчинений. Ну а в троицах и четвёрках чаще всего происходят такие смены настроений и ролей, что сам чёрт ногу сломит определять кто там сегодня с кем дружит и против кого.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]