Здравствуйте. У нас тоже, как оказалось, проблемное подселение. Хочется услышать, были ли у кого-то похожие истории с хорошим концом.
Старшая крыса Фрося, 7 месяцев, характер трусливый (панически боится всяких новых поверхностей, с возрастом похрабрее стала), но очень ласковая и ручная. Приручали ее сами, к нам она приехала диковатая (в 1,5 месяца), всего боялась и постоянно пряталась в домике. Казалось, что она грустит в одиночестве, поэтому решено было взять ей подружку.
Младшая крыса Серафима, 1,5 месяца. Активная, любопытная, бесстрашная и сразу очень ручная.
Несколько дней меняли им наполнитель, подкладывали тряпочки с запахом друг друга. При первом личном знакомстве, дали обнюхать друг друга на руках, Фрося начала фыркать и распушаться и попыталась куснуть Фиму. Рассадили их опять по клеткам.
На следующий день посадила их обеих в ванную. Фрося очень испугалась, все время пыталась выбраться, прыгала на бортик, на Фиму не обращала внимания. Один раз ее перевернула, обнюхала и все. Мелкая, наоборот, бегала за Фросей хвостом - под нее, на нее. Потом я взяла обеих на руки, покс несла в клетки, они бегали по плечам обе, все было хорошо. На следующий день я опять посадила их в ванную. Фрося еще раз обнюхала маленькую. Все опять хорошо, агрессии нет.
И тут я поспешила, решила, что стоит сделать следующий шаг и посадить их на диван. Застелила его чистым пледом и принесла обеих из ванной. И тут Фрося как будто прозрела - увидела рядом Фиму, замерла и я не успела ничего подумать, как она набросилась на маленькую. Клубок, писк, я их разняла, старшую завалила на спину, отчитала. А у младшей оказалась распорота шкурка на шее сверху. Видимо, когтем. Очень сильно, не просто царапина, а прям распоротый верхний слой кожи. Повезла ее в ветеринарку, там наложили 3 шва...
Теперь, пока Фима выздоравливает, они, конечно же, сидят по разным клеткам. Фрося в своей, рассчитанной на 1 крысу, а Фима в большой, которая предназначалась для них обеих.
Но я не знаю, что делать дальше, как их сводить в следующий раз? Очень страшно, что Фрося опять может покалечить маленькую, это секунда делов. Может, она вообще с какой-нибудь поломанной психикой и ей не нужна подруга?
К нам, к людям, она относится по-прежнему, облизывает, ластится, спит на руках, никакой агрессии нет и в помине. Я и подумать не могла, что наша ласковая Фрося может так агрессивно себя вести по отношению к другой крысе.
Продолжать обменивать их наполнителем и домиками? А потом опять в ванную, когда Фима поправится?