Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351223 раз)

Оффлайн Lilya818

• Новичок
Подселение
« Ответ #4500 : 05.06.2023, 11:49:06 »
Здравствуйте! Ответа в темах не нашла, так что если он там есть и я пропустила — ткните носом
7± месяцев назад пришлось усыпить крыса (годовалого) потому что даже после операции пошли метастазы в лёгкие. Жил с другом, которого мы назвали Булка (примерно младше на месяца 4), и после смерти старшего Булка не смог принять вообще никого, кроме стерилизованных девочек, а у нас (кроме отдельных групп с анкетами крысоусыновителя) найти стерилизованную девочку практически невозможно, поэтому я решила рискнуть и взять еще не месячного крысенка (день рождения 7 мая). Выдержали карантин, но, к сожалению, познакомиться на нейтральной территории изначально не получилось — он увидел его, ощетинился, начал защищать территорию. Ребенка мы близко не подпускали. После этого выпускала в другой комнате, там он тоже сначала щетинился, но после моих нескольких «не обижай ребенка» (т.е обычных слов), обнюхал его гениталии и сейчас вроде нормально относится. Сегодня начала выпускать в своей комнате (с которой он знаком), на крысенка сначала фыркал, но в этот раз не пушился, посмотрел и ушёл
Крысенок не боязливый, любопытный, но просто так на взрослого крыса не лезет. Большой крыс мелкого не пинает, скорее наоборот — убегает от него, потому что малому интересно (но он его не дергает прям прям). Вчера он его перевернул, я испугалась, потому что мелкий запищал, и подняла его, но только потом поняла, что это было неправильно — он его не укусил, просто показывал иерархию, скорее всего. Подскажите, пожалуйста, хорошая ли это реакция?

ред: на плече вместе сидят спокойно, не дерутся, не кусаются
« Последнее редактирование: 05.06.2023, 12:01:57 Lilya818 »

Оффлайн LewBel

• Новичок
Крысы дерутся
« Ответ #4501 : 22.06.2023, 08:16:58 »
Здравствуйте. Кратко опишу ситуацию с самого начала. Примерно неделю назад в зоомагазине увидела крысу, мальчика, возраст по словам продавца примерно 2-3 месяца. Из 4-х крысят он остался один, последний. Смотреть на него было очень больно, сидел один в маленькой клетке, забившись в углу. Было принято тяжёлое решение забрать его домой. Тяжёлое, потому что понимали, что одного крыса содержать идея не очень хорошая, ему нужна компания. Думали уже брать второго из питомника или у заводчика. Заказали большую клетку, пока она ехала, крыс оставался в магазине. Когда клетка приехала и была собрана, побежали в магазин и обнаружили, что их там уже двое. Два мальчика, сидела в углу в обнимку. Продавец сказал, что они изначально жили вместе, но одного из них купили кошке на корм, а кошка эту идею не оценила и обращать внимания на крысу не стала, поэтому его вернули. Естественно, мы решили, что это судьба, знак свыше, как говорится, сам бог велел. Забрали сразу двух. Т.к. В магазине они жили вместе, то сразу вдвоём посадили в новую клетку. Они сразу оживились, начали изучать новое пространство, по всем этажами бегать. Размер клетки примерно 80:47:88. Глубокий поддон в 15см + три этажа с лесенками. Повесили им пока что три гамака, поставили миску, поилку. В дальнейшем планируем повесить ещё пару гамаков, поставить пару домиков и ещё по миске и поилке. Проблема заключается в том, что они начали выяснять отношения. По ночам визг стоит на всю квартиру. По клетке бегают, друг на друга прыгают, покусывают, опрокидывают на спину или пытаются совокупляться. Читала разные статьи и форумы. Понимаю, что так пытаются выяснить, кто главный. Но все равно переживаю. При этом днем спят вдвоём, в обнимку. Едят из одной миски спокойно, еду друг у друга не отнимают. Но стоит им проснуться, сразу начинают бегать и друг к другу с визгами приставать. Опыта в содержании крыс до этого не было. Подскажите, нормально ли такое поведение? Стоит ли переживать за их отношения и здоровье? Или это все же такие игры.

Оффлайн Jane_an

• Новичок
Re: Крысы дерутся
« Ответ #4502 : 22.06.2023, 13:58:55 »
У меня 2 девочки-сестренки живут. И примерно та же карусель, правда не каждый день (по дням цикла чтоль)). Когда дерутся, рассаживаем на ночь по разным клеткам, чтоб спать никому не мешали. А так если ран не оставляют друг на друге, то и ладно.
Сестренки Гайка и Карамелька (25.08.21)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4503 : 22.06.2023, 17:14:28 »
LewBel, у вас дети ещё, к тому же братья. Да, игры у них шумные и буйные. Но вероятнее всего что это именно игры (если возраст верный, едят вместе, спят в обнимку)
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн LewBel

• Новичок
« Ответ #4504 : 22.06.2023, 17:38:34 »
t-svet, в том, что они братья я сомневаюсь, у одного уши дамбо и сам он немного крупнее, у второго уши стандарт и он поменьше, но не сильно. Ранок не замечала. Видимо, все же такие игры. Спасибо за ответ)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4505 : 23.06.2023, 17:10:19 »
LewBel, это всего лишь уши. В одном помёте вполне могут быть "ассорти" и по окрасу, и по шерсти, и по ушам, и тыды и тыпы... Кто в маму, кто в папу, а кто и в прадеда (или в соседа)))...

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн catrat

• Новичок
здравствуйте. хотела бы услышать мнения.
у меня сейчас живет крыса которой 2 года 1 месяц, почти два месяца назад она осталась одна (второй крысы не стало).
оставшаяся крыса ничем серьезным не болела почти никогда (только кровотечение из матки было,кастрировали сразу же примерно месяц назад) ну и респираторки были (легкие всегда чистые при этом). также она всегда была самой бодрой и активной будто маленький крысенок.
вопрос: стоит ли к ней сейчас подселять взрослого мальчика кастрата? крысят не могу, так как далее в ближайшее время не планирую держать крыс.
мои «за»:
за время когда она живет одна, она стала более спокойной. не знаю что повлияло: одиночество, возраст или мб даже кастрация как нибудь. но я сильно переживаю что ей грустно одной, она очень общительная сама.
мои «против»:
хоть она никогда не была агрессивной, боюсь не примет уже новую крысу или как минимум они просто взаимодействовать друг с другом не будут, и зачем оно тогда надо.
и самое главное, вдруг она внезапно сляжет (хоть по ней то как раз и не скажешь что ей уже два года, но всякое может быть) или же новый крыс раньше нее уйдет. для нее будет не очень снова потерять члена стаи..
подскажите пожалуйста что бы вы сделали на моем месте и насколько сильно негативно одиночество может влиять на крыску?(
Уника (12.05.21-02.04.24) Эпика (20.01.21-02.05.23) Милка (10.08.20-11.05.21) Джемка (10.08.20-08.02.21)

Оффлайн lekayu

• Крысовод
catrat, крысы социальные животные.  :) Кастрированный мальчик подходящего возраста- самое верное решение в вашем случае, как мне кажется. ;) В фондах помощи всегда такие есть. Заодно и дом крысе дадите, которая в нём нуждается. :) По поводу сселения гарантий, конечно, нет, но обычно девочки с кастрированными мальчиками хорошо живут.
По поводу продолжительности жизни крысы прогнозировать очень сложно, зато это будет полноценная жизнь социальных животных. К тому же ваша ещё далеко не старушка оживится с кавалером! ;) Главное, правильно и постепенно сселять. Удачи! :)

Оффлайн Марина С

• Новичок
Добрый день! мне подарили крысу-мальчика, ему 4 месяца, через несколько дней было принято решение взять ещё одного мальчика, чтобы они жили вместе. первое знакомство прошло таким образом: старший подходит, пытается обнюхать младшего, а тот в свою очередь встаёт на дыбы, пищит и выставляет лапы. Тогда старший начинает наступать боком, задними лапами при этом скребя пол и фыркая. Было несколько драк, помахались лапами без травм и покусов и разошлись. При любом приближении старшего младший пищит и занимает оборонительную позицию, хотя тот не нападает вовсе. Знакомство проходит на нейтральной территории. Такое чувство, что они друг друга боятся, при этом меня они тоже побаиваются и ещё не привыкли. Можно ли продолжить их знакомство? Нормально ли такое знакомство? До этого был один крыс, был взят уже в возрасте, с двумя относительно малышами имею дело впервые.

Оффлайн Иванна

• Новичок
Поселение крыс
« Ответ #4509 : 11.07.2023, 23:33:33 »
Здравствуйте, пару дней назад у крысы умерла её подруга, ей 2.5 лет но я не знаю стоит ли прдселять к ней мальчиков (была кровь с вагины, так что кастрирована) она активная, упитана, не выглядит как старая. но пишут что они старые и не стоит, но я не знаю, мне её жалко слишком, что она одна

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Иванна, да почему нет, разве что мальчиков лучше кастрированных, пожалуй, или хотя бы не-подростков (младше 4-6 месяцев или старше месяцев 7-8). Молоденькие некастраты могут самку активно вязать первое время, особенно подростки в пике гормональной перестройки. А она всё таки пожилая, зачем ей все эти лишние переживания.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Евгения8888

• Новичок
Здравствуйте!
Прочитала общую тему о подселении, хотела задать небольшие вопросы

Дома живут две крысы девочки, возраст 1 годик. Забрала к себе домой ещё четырёх крыс девочек (возраст 8 месяцев-1 год), брала просто у незнакомых людей, так как был риск того, что они их выкинут. Крысы болеют респираторным синдромом, судя по внешнему виду и почесыванию у них ещё и паразиты. Они их водили к ратологу, пили где-то месяц назад суммамед две недели, потом они начали давать энроксил 1 раз в день и успели дать только два дня (знаю, что это ужас)
У двух крыс сильные чихи и небольшие похрюкивания
У двух очень редкие чихи, прям буквально будто все хорошо
Дыхание хорошее, не задыхаются

У моих крыс тоже респираторный синдром с января месяца, были в Ласке 2 раза, пили доксифин и ингаляции делаем до сих пор два раза в день, иногда делаем перерывы на пару дней. Чихов нет, дыхание отличное, иногда слышны небольшие погукивания (болели они обе, их не расселяла)

Сейчас «новички» живут в своей отдельной клетке, в разных концах комнаты, никак не контактируют с моими «старожилами»
Вижу огромный интерес своих крыс к ним, что-то пытаются унюхать и тд

Новичкам сразу начала делать ингаляции с Флуимуцилом и продолжила давать энроксил
Все мою и стираю после них, руки в том числе)
От паразитов завтра обработаю селафортом

Хотелось бы уточнить, у моих крыс хронический респираторный синдром, можно ли будет к ним подселять через две недели «новичков», даже если у них не пройдут чихи, но им заметно станет лучше?
Второй момент, мои крысы и новички не агрессивные, очень ласковые, но «новички» больше по размеру, чем мои крысы, может ли это как-то повлиять на страх моих крыс? Будут ли они от этого больше переживать, так как «новичков» и так больше, за малышей переживаю)

Заранее благодарю за ответ! Очень хотелось бы услышать любые рекомендации по этому подселению
Всем хорошего вечера и дня!
« Последнее редактирование: 14.07.2023, 22:18:32 Евгения8888 »

Оффлайн SLY Fox

• Новичок
Подселение
« Ответ #4512 : 26.07.2023, 18:21:28 »
Всем добрый день. Такой вопрос, завели двух крыс в июне месяце, две девочки Соня и Алиса. Начну с того, что не получается их подселить. Страшно за обеих. Чуть такая им по 4 месяца. Алису брали с зоомагазина, оказалась беременна, в 3 месяца родила... Сотрудницу отругала, но думаю толку 0... Потомство было 2 крыса, съела... Причина не ясна, ротолог предположила лишь то, что возможно не было молока либо в силу возраста не поняла... Этап пережили, было морально тяжело такое видеть... Потом перестала кушать, снова ротолог, лечение 2 недели, итак прошло 1,5 месяца. Соня же можно сказать, из плодильни, по другому это место не назвать. Но она здорова, обе обработаны, не болеют сейчас, все хорошо. И так как время много прошло, сселять стало труднее. И наполнитель подсыпали, и клетками меняли, Алиса реагирует нервно очень, носится, обнюхивает, в принципе достаточно шустрая. Соня спокойнее, любвиобильнее. После перешли на этап незнакомого места (ванна). Соня прижалась вниз и закрыла глаза, Алиса её обнюхивала, ходила по ней  и пару раз ударила задней лапой, Соня пыталась понюхать и получала, не вмешивались. Все вроде более менее прошло спокойно. Второй раз снова посадили, мин 10 все было так же, и резкий бросок и клубок покатился, я схватила Алису, осмотрела, все хорошо, но вот Соня пострадала, повредила Алиса ей ухо до крови. Все обработали хлоргексидином, кровь естественно остановили, намазали фукарцином. Ротолог сказала все правильно сделали. Честно сил и нервов нет, страшно, что обидят друг друга ещё сильнее. Помогите советом. Возраст то уже не 1,5-2 месяца, а 4 и тут труднее, на сайте же и читала. У обеих большие клетки, живут раздельно...

Оффлайн SLY Fox

• Новичок
Подселение
« Ответ #4513 : 27.07.2023, 11:58:50 »
Всем добрый день. Такой вопрос, завели двух крыс в июне месяце, две девочки Соня и Алиса. Начну с того, что не получается их подселить. Страшно за обеих. Чуть такая им по 4 месяца. Алису брали с зоомагазина, оказалась беременна, в 3 месяца родила... Сотрудницу отругала, но думаю толку 0... Потомство было 2 крыса, съела... Причина не ясна, ротолог предположила лишь то, что возможно не было молока либо в силу возраста не поняла... Этап пережили, было морально тяжело такое видеть... Потом перестала кушать, снова ротолог, лечение 2 недели, итак прошло 1,5 месяца. Соня же можно сказать, из плодильни, по другому это место не назвать. Но она здорова, обе обработаны, не болеют сейчас, все хорошо. И так как время много прошло, сселять стало труднее. И наполнитель подсыпали, и клетками меняли, Алиса реагирует нервно очень, носится, обнюхивает, в принципе достаточно шустрая. Соня спокойнее, любвиобильнее. После перешли на этап незнакомого места (ванна). Соня прижалась вниз и закрыла глаза, Алиса её обнюхивала, ходила по ней  и пару раз ударила задней лапой, Соня пыталась понюхать и получала, не вмешивались. Все вроде более менее прошло спокойно. Второй раз снова посадили, мин 10 все было так же, и резкий бросок и клубок покатился, я схватила Алису, осмотрела, все хорошо, но вот Соня пострадала, повредила Алиса ей ухо до крови. Все обработали хлоргексидином, кровь естественно остановили, намазали фукарцином. Ротолог сказала все правильно сделали. Честно сил и нервов нет, страшно, что обидят друг друга ещё сильнее. Помогите советом. Возраст то уже не 1,5-2 месяца, а 4 и тут труднее, на сайте же и читала. У обеих большие клетки, живут раздельно...

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Подселение
« Ответ #4514 : 27.07.2023, 15:11:33 »
Сселять дальше, продолжать прогуливать вместе, пока не начнут гулять вместе спокойно. Как вариант, можно попробовать дождаться течки у дамы-агрессора — девочки в течку, как правило, благосклонней и сселяются легче.

К сожалению, не всегда крысы сселяются легко и гладко, бывают и травмы. Хорошо, когда незначительные. Старайтесь просто прекращать прогулку, когда у кого-то из крыс замечаете признаки агрессии: взъерошенную шерсть, стук зубами, хождение боком на противника, "боксирование" и т.п. Статья про признаки агрессии:
http://ratmania.ru/konflikty-v-gruppe/

На переползания друг через друга, заваливания на лопатки и грумминг особо не заостряйтесь — это вариант нормы при сселении, вмешивайтесь только когда дело доходит до драки. На визги-писки без травм и нападений внимание можно не обращать.

Если совсем никак, то можно попробовать экстремальные виды сселения — прогулять крыс в одной переноске в клинику, например, или просто по дому поносить (с песнями и плясками  ;D ), я ещё ставила переноску с крысами около крана с текущей водой (крыс такие звуки несколько пугают). Можно ещё попробовать перед прогулкой  слегка мазнуть обеих крыс ванильным сахаром по холкам — крысы сильно стрессуют, когда теряют свой запах, и ведут себя потише обычного. Главное этим способом не злоупотреблять.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Подселение
« Ответ #4515 : 27.07.2023, 16:29:35 »
И наполнитель подсыпали, и клетками меняли
А вот этот этап практикуйте не как этап, а постоянно, на фоне всего остального. Чередуйте. И не на час-два, а прям сутками, сутки там, сутки сям.
И клетки глобально в это время НЕ мыть. Только лёгкая уборка, чтобы по уши не заросло. Смысл в том, чтобы они провонялись запахом друг друга, запахи выровнялись, смешались, и обе стали пахнуть примерно одинаково.

Мои крЫсавицы:

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
но «новички» больше по размеру, чем мои крысы, может ли это как-то повлиять на страх моих крыс?
Размеры - это вообще ни о чём. Каждое подселение глубоко индивидуально и непредсказуемо. Могут как на "раз" сселиться, так и козлиться и дурить голову и себе и людям месяцами... Бывает, что самое мелкое и дрыщеобразное оказывается самым говнистым, кстати.
Так что запасайтесь валерьянкой или конячком (для собственных нервов), и пробуйте. Не попробуешь - не узнаешь.
http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Leontiska

• Новичок
Здравствуйте. У нас тоже, как оказалось, проблемное подселение. Хочется услышать, были ли у кого-то похожие истории с хорошим концом.

Старшая крыса Фрося, 7 месяцев, характер трусливый (панически боится всяких новых поверхностей, с возрастом похрабрее стала), но очень ласковая и ручная. Приручали ее сами, к нам она приехала диковатая (в 1,5 месяца), всего боялась и постоянно пряталась в домике. Казалось, что она грустит в одиночестве, поэтому решено было взять ей подружку.

Младшая крыса Серафима, 1,5 месяца. Активная, любопытная, бесстрашная и сразу очень ручная.

Несколько дней меняли им наполнитель, подкладывали тряпочки с запахом друг друга. При первом личном знакомстве, дали обнюхать друг друга на руках, Фрося начала фыркать и распушаться и попыталась куснуть Фиму. Рассадили их опять по клеткам.
На следующий день посадила их обеих в ванную. Фрося очень испугалась, все время пыталась выбраться, прыгала на бортик, на Фиму не обращала внимания. Один раз ее перевернула, обнюхала и все. Мелкая, наоборот, бегала за Фросей хвостом - под нее, на нее. Потом я взяла обеих на руки, покс несла в клетки, они бегали по плечам обе, все было хорошо. На следующий день я опять посадила их в ванную. Фрося еще раз обнюхала маленькую. Все опять хорошо, агрессии нет.
И тут я поспешила, решила, что стоит сделать следующий шаг и посадить их на диван. Застелила его чистым пледом и принесла обеих из ванной. И тут Фрося как будто прозрела - увидела рядом Фиму, замерла и я не успела ничего подумать, как она набросилась на маленькую. Клубок, писк, я их разняла, старшую завалила на спину, отчитала. А у младшей оказалась распорота шкурка на шее сверху. Видимо, когтем. Очень сильно, не просто царапина, а прям распоротый верхний слой кожи. Повезла ее в ветеринарку, там наложили 3 шва...
Теперь, пока Фима выздоравливает, они, конечно же, сидят по разным клеткам. Фрося в своей, рассчитанной на 1 крысу, а Фима в большой, которая предназначалась для них обеих.

Но я не знаю, что делать дальше, как их сводить в следующий раз? Очень страшно, что Фрося опять может покалечить маленькую, это секунда делов. Может, она вообще с какой-нибудь поломанной психикой и ей не нужна подруга?
К нам, к людям, она относится по-прежнему, облизывает, ластится, спит на руках, никакой агрессии нет и в помине. Я и подумать не могла, что наша ласковая Фрося может так агрессивно себя вести по отношению к другой крысе.
Продолжать обменивать их наполнителем и домиками? А потом опять в ванную, когда Фима поправится?

Оффлайн Lana6300

• Новичок
Не могу сселить крыс
« Ответ #4518 : 27.07.2023, 17:57:13 »
Здравствуйте! Не могу сселить крыс.
Возраст 3.5 месяца. Девочки. Одну купила в зоомагазине, ей было около 1.5 мес, она была там одна, ни с кем не жила, не успели подселить, тк не было однополой пары. Прожила у меня месяц, и я купила вторую крысу у заводчика, ей на момент покупки было 2.5 как и моей, она уже жила с крысами девочками. Получается им обеим на момент подселения было 2.5 мес, и вот уже месяц не могу их сселить. Делала все поэтапно, сначала знакомила в ванной, потом на выгуле на диване по часу, та что жила с другими постоянно за первой бегает, то под пузо ей залезет , то напрыгнет, она по весу маленькая 170гр, первая 200гр и крупнее, она сама к ней интереса не проявляет, вторая, та что меньше не дает ей прохода. Первой надоедает и они начинают драться. Первая мелкой шерсть вырывает и до крови кусает, купила клетку большую, новую, все новые игрушки; поилки, гамаки; домики. Бегали минут 15 , все осматривали, потом мелкая опять стала большую донимать, драться стали. Незнаю что можно сделать, чтобы их сселить, посоветуйте , поделитесь опытом.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Lana6300, а вы уверены, что это именно драки, а не игры? Укусы "до крови" как выглядят - можете показать? Это вполне может оказаться клещевыми расчёсами

Мои крЫсавицы: