Доброго вечера тем кто читает, я тут довольно не опытный крысовод (первые крысы в содержании) так еще и довольно тревожный человек). Может кто развеет мои сомнения или же наоборот даст пинка. Ситуация:
В апреле выкупила не очень нужного кому то крыса с авито (не могла смотреть на этот маленький комочек в углу клетки на фотографиях), со слов владельца крысенышу было 2-2,5 месяца, сейчас то ли я его раскормила то ли на момент апреля возраст был побольше, но выглядит скорее месяца на 4ыре, но не слишком суть. Встал вопрос о приобретении друга, немного медлили т.к клетка в которой отдавали крысу маленькая плюс у него оказались ушные клещи, сейчас пролечились, почти решили вопрос с жилплощадью и встал вопрос о его товарище. Взяли в зоомагазине крысеныша, возраст забыли уточнить, но на вскидку около 2ух месяцев. Обработали, день он попривык к новому месту и встал вопрос о том, чтобы знакомить. Первый раз состоялся в ванной, чтобы посмотреть как старший будет реагировать. В общем всё нормально, он не пушился, из-за стрессовой обстановки вообще не реагировал на малого. На следующий день было решено посмотреть как они будут взаимодействовать в более привычном для старшего месте, выпустила на кровать и стала наблюдать. Старший какое-то время вообще не обращал внимание на малого, в последующим же они немного пообнюхивались, малой побегал за старшим и в общем всё. Что ж я немного выдохнула, резко негативной реакции не было, из-за этого мне кажется я в дальнейшем немного поторопилась. Пару дней они так гуляли, мини конфликты с заваливанием малого случались в основном в каких-то узких пространствах, тоннелях и т.д, тогда старший валил мелкого который немного попискивал, в остальном просто обнюхивались, пару раз меняла их клетками не то чтобы на долго, меняла описанными домиками. Так как резко агрессивной реакции не было, решилась на такой шаг, после совместной прогулки поместила их в одну клетку, из необдуманных поступков - это была не чистая клетка старшего, поместила туда младшего и дала старшему с рук посмотреть на это безобразие на что он вроде просто заинтересованно наблюдал, тогда выдохнув пустила туда и его. В общем пробыли они весь день в клетке. Довольно спокойно, какие то отношения выясняют только в домиках, к миске подходят одинаково, немного побаиваются, младший ест корм из миски, а старший берет его в руки и отходит. Весь день в основном валял туда-сюда старший малого. Шерсть дыбом не стоит, каких то ранок или покусов вообще нет, на сколько понимаю именно выяснение отношений. Вот только под вечер, пытаться переворачивать на спину и грумить стал младший. Периодически малой преследует старшего и сам пытается лезть на него и если пару дней назад старший пресекал такое поведение, то сейчас уже сам замирает. На данный момент решила недельку их так друг к другу садить днем и рассаживать на ночь чтобы не дай бог. Но вот всё таки такой вопрос, не тороплю ли я события и может стоит вернуться на пару шагов назад? Обменять клетками на подольше, пока менять домики и гамаки. Или мне просто для первого раза достаточно повезло и у меня две достаточно не агрессивных пацана и раз в первые разы не было потасовки, то навряд ли случиться в дальнейшем? В общем не знаю, ощущение, что в какой то момент всё может пойти не так