Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 395453 раз)

Оффлайн Wnpjik

• Новичок
Добрый вечер, ситуация такая: взяла месяц назад второго крысенка мальчика (2 месяца) выдержала карантин, все как положено, и начала знакомить с первым Крысом(5 месяцев на тот момент). Сначала на нейтральной территории они ни проявляли друг к другу никакого интереса, потом на 3 день начали обнюхиваться. После уже пошли небольшие драки (обычно это 1 небольшая драка, где младший пищит, как только старший пытается его обнюхать) после такой перепалки старший забивается в угол и лежит, такое ощущение, что на их языке младший что то сказал ему. Сегодня рискнула выгуливать на общей территории (диван) на чистом пледе, ведут нормально, только лишь иногда старший пытается завалить младшего, но тут же мелкий пищит и бежит ко мне на руки, но при этом из одной миски спокойно кушают.  саживаю их уже около двух недель, скажите пожалуйста есть ли смысл дальше знакомить их, и как?
« Последнее редактирование: 07.05.2023, 11:13:53 Wnpjik »

Оффлайн Maxima

• Новичок
Доброго вечера тем кто читает, я тут довольно не опытный крысовод (первые крысы в содержании) так еще и довольно тревожный человек). Может кто развеет мои сомнения или же наоборот даст пинка. Ситуация:
В апреле выкупила не очень нужного кому то крыса с авито (не могла смотреть на этот маленький комочек в углу клетки на фотографиях), со слов владельца крысенышу было 2-2,5 месяца, сейчас то ли я его раскормила то ли на момент апреля возраст был побольше, но выглядит скорее месяца на 4ыре, но не слишком суть. Встал вопрос о приобретении друга, немного медлили т.к клетка в которой отдавали крысу маленькая плюс у него оказались ушные клещи, сейчас пролечились, почти решили вопрос с жилплощадью и встал вопрос о его товарище. Взяли в зоомагазине крысеныша, возраст забыли уточнить, но на вскидку около 2ух месяцев. Обработали, день он попривык к новому месту и встал вопрос о том, чтобы знакомить. Первый раз состоялся в ванной, чтобы посмотреть как старший будет реагировать. В общем всё нормально, он не пушился, из-за стрессовой обстановки вообще не реагировал на малого. На следующий день было решено посмотреть как они будут взаимодействовать в более привычном для старшего месте, выпустила на кровать и стала наблюдать. Старший какое-то время вообще не обращал внимание на малого, в последующим же они немного пообнюхивались, малой побегал за старшим и в общем всё. Что ж я немного выдохнула, резко негативной реакции не было, из-за этого мне кажется я в дальнейшем немного поторопилась. Пару дней они так гуляли, мини конфликты с заваливанием малого случались в основном в каких-то узких пространствах, тоннелях и т.д, тогда старший валил мелкого который немного попискивал, в остальном просто обнюхивались, пару раз меняла их клетками не то чтобы на долго, меняла описанными домиками. Так как резко агрессивной реакции не было, решилась на такой шаг, после совместной прогулки поместила их в одну клетку, из необдуманных поступков - это была не чистая клетка старшего, поместила туда младшего и дала старшему с рук посмотреть на это безобразие на что он вроде просто заинтересованно наблюдал, тогда выдохнув пустила туда и его. В общем пробыли они весь день в клетке. Довольно спокойно, какие то отношения выясняют только в домиках, к миске подходят одинаково, немного побаиваются,  младший ест корм из миски, а старший берет его в руки и отходит. Весь день в основном валял туда-сюда старший малого. Шерсть дыбом не стоит, каких то ранок или покусов вообще нет, на сколько понимаю именно выяснение отношений. Вот только под вечер, пытаться переворачивать на спину и грумить стал младший. Периодически малой преследует старшего и сам пытается лезть на него и если пару дней назад старший пресекал такое поведение, то сейчас уже сам замирает. На данный момент решила недельку их так друг к другу садить днем и рассаживать на ночь чтобы не дай бог. Но вот всё таки такой вопрос, не тороплю ли я события и может стоит вернуться на пару шагов назад? Обменять клетками на подольше, пока менять домики и гамаки. Или мне просто для первого раза достаточно повезло и у меня две достаточно не агрессивных пацана и раз в первые разы не было потасовки, то навряд ли случиться в дальнейшем? В общем не знаю, ощущение, что в какой то момент всё может пойти не так lo

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Maxima, да просто оба ещё дети, потому и срослось быстро
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Maxima

• Новичок
да просто оба ещё дети, потому и срослось быстро
Ох ну ладно, мне всё казалось, что как то мы сильно задерживаемся с приобретением друга отсюда и нервы видимо.
Второй день отношения выясняют (то один то другой укладывает, даже старший уже тоже повадился шерстку малому выгрызать, выглядит конечно... ), думаю если так далее без регресса пойдет через недельку попробую оставить на ночь вдвоем.
Спасибо что ответили!

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Второй день отношения выясняют
Не факт. Детские игры тоже вполне себе похожи для новичка на выяснение отношений)

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Wnpjik

• Новичок
Добрый вечер, ситуация такая: взяла месяц назад второго крысенка мальчика (2 месяца) выдержала карантин, все как положено, и начала знакомить с первым Крысом(5 месяцев на тот момент). Сначала на нейтральной территории они ни проявляли друг к другу никакого интереса, потом на 3 день начали обнюхиваться. После уже пошли небольшие драки (обычно это 1 небольшая драка, где младший пищит, как только старший пытается его обнюхать) после такой перепалки старший забивается в угол и лежит, такое ощущение, что на их языке младший что то сказал ему. Сегодня рискнула выгуливать на общей территории (диван) на чистом пледе, ведут нормально, только лишь иногда старший пытается завалить младшего, но тут же мелкий пищит и бежит ко мне на руки, но при этом из одной миски спокойно кушают.  саживаю их уже около двух недель, скажите пожалуйста есть ли смысл дальше знакомить их, и как?

Добрый вечер, ответьте пожалуйста
« Последнее редактирование: 16.05.2023, 20:44:36 Wnpjik »

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Wnpjik, если кто-то при подселении пищит, а кто-то уходит в угол - то это вообще никаким боком ни к дракам, ни к агрессии в целом.  Всё у вас идёт нормально. Клетками-наполнителями меняете?
Вот ещё это почитайте: http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Wnpjik

• Новичок
Наполнитель меняю, спасибо
« Последнее редактирование: 16.05.2023, 20:44:23 Wnpjik »

Оффлайн Madwriting

• Новичок
Всем привет . Крысе - Пельмешу 1 год , 1.5 месяца назад умерла её подружка(старшая). Когда мы их только знакомили - наш Пельмешь начал валить старшую , хоть она и была куда меньше старшей . Сначала крыса вела себя так же как и всегда , потому что они под конец жили в разных клетках . Но недавно произошли изменения : она стала менее активной и стала больше спать . Решили подселить к ней двух маленьких. По советам крысоводов начали класть им наполнители друг друга . Старая крыса с интересом реагирует на новые запахи , метит этот наполнитель и может подолгу на нём лежать . Но как только мы решили поставить их клетки рядом - старая крыса начала фыркать очень громко , подёргивать хвостом и как будто бы бросаться в сторону новеньких крыс, а новенькие крыски просто с интересом сидят у края клетки. Мы предполагаем , что наша "старая" крыса доминантная и боимся выпускать их знакомить , потому что новенькие - ещё совсем малышки и она может их убить одним укусом. Можете посоветовать , что нам делать ?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Madwriting, ставя рядом клетки, вы только сами провоцируете на конфликт. Получается из серии "висит груша, нельзя скушать". Ни понюхать, ни потрогать, вот и бесится.
Какой возраст сселяемых крыс?
Клетки разнесите максимально далеко, лучше вообще по разным комнатам. Знакомство - на нейтралке. После прогулки - можно клетками менять, чтобы прованивались запахом друг друга. Но не на 5-10 минут (это вообще ничего не даёт), а подолгу, прямо сутками.

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Madwriting

• Новичок
Madwriting, ставя рядом клетки, вы только сами провоцируете на конфликт. Получается из серии "висит груша, нельзя скушать". Ни понюхать, ни потрогать, вот и бесится.
Какой возраст сселяемых крыс?
Клетки разнесите максимально далеко, лучше вообще по разным комнатам. Знакомство - на нейтралке. После прогулки - можно клетками менять, чтобы прованивались запахом друг друга. Но не на 5-10 минут (это вообще ничего не даёт), а подолгу, прямо сутками.
Главной злой крысе - 1 год ровно , подселяемым чуть больше месяца судя по виду. Сейчас будем пробовать знакомить на нейтралке

Оффлайн Madwriting

• Новичок
Эксперимент провалился , старшая крыса , как оказалось , ужасно боится ванной . Вся остальная территория - её(сразу кидается на руку с крысёнком громко фыркая ) . Видимо нас ждёт долгая и упорная работа

Оффлайн Светлана Лазарева

• Новичок
Добрый день! Помогите с подселением. Ситуация имеется парень 1,5 года кастрирован, жил в паре с другим кастрированным ровестником, остался один. Решила завести ему подругу, взяла из фонда помощи, сказали ей примерно 1 год. Карантин выдержан 3 недели. При первом же знакомстве новая девочка сразу же распушилась, нарадуется боком, скрежетает зубами и бросается на моего спокойного как танк парня. На моей руке из-за разнимания прокушена вена, крысы не пострадали. Все последующие попытки знакомства  в течение 2х недели на нейтральной территории ничем не отличаются от первой, девчонка нападает, мой парень бежит на ручки прятаться от нее. Меняла грязный наполнитель в клетках долгое время. Решила попробовать стрессовое сселение в маленькой переноске в ванной. По началу девчонка толкается жопкой, позже успокаиваются, мой парень начинает аккуратные покусывания, в переноске 1,5 часа все идет хорошо. Повторяем еще несколько дней. Опять все хорошо, но как только оказываются на открытом пространстве все по новой, девочка пушится, толкается жопкой, пищит, бросается, опять раны на руке разнимающего. Мальчишка который раньше пытался только обнюхать ее теперь сильно ее боится, на контакт с ней идти отказывается, старается убежать от нее, к ней первый агрессию не проявляет, только отвечает. Вопрос что делать?

Оффлайн Katya2607

• Новичок
2 крысы возрастом примерно в год.
2 крысы масявки возрастом примерно в 7 недель.

знакомила в ванной, там никакой агрессии, но у малявок явно слишком активный интерес. старшие на них не реагируют почти, пару раз нюхнут и все, идут по своим делам, а за ними паровозик из малявок. на кровати, где вроде как запахи есть только от мелких, самая неконфликтная из старших все-таки идет боком на малявок, когда они активно к ней лезут, один раз попыталась выкурить мелкую из-под подушки и видимо цапнула зубами, но на мелких ни следа. продолжать в ванной? я просто боюсь их долго там держать. сквозняка нет, но ванна холодная сама по себе, от воды ее протираю. на кровати могу их держать подольше, но там агрессия. девочки только-только за 100 г перевалили. а старшие - 380 и 450 (без пуза особого обе, просто крупные сами по себе), поэтому страшно вовремя не разнять…

Оффлайн Madwriting

• Новичок
Здравствуйте. Нигде не нашла информацию по проблемному подселению, помогите советом, кто опытный в таких делах.

Ситуация такая: доминантная крыса девочка (1 год) осталась одна, решили взять ещё двух малышек (1 месяц), так так взрослая загрустила в одиночестве.

Сначала при попытках их познакомить начали перекладывать наполнитель. Взрослая реагировала с интересом, долго обнюхивала, сидела/лежала на этом наполнителе. Отлично.

Затем поставили клетки рядом, взрослая столкнулась с малышами лицом к лицу и началось шипение, фырканье, подёргивание кончиком хвоста, так же она предпринимала попытки кинуться в сторону крысят.
Разнесли клетки по разным комнатам снова.

Проделывали несколько раз эти манипуляции с наполнителем и клетками, и результат был всегда один: запах наполнителя нравится, а сами крысята нет.

При этом старшая бегает по дому и в возбуждённом состоянии ищет малышек, в прямом смысле лезет на стену, но как только ей удается к ним приблизиться, проявляется агрессия. Поэтому знакомить их было просто страшно.

Спустя время, не найдя никакой подходящей под ситуацию информации, мы все же решились познакомить их в ванне со страхом за здоровье и жизнь одной из маленьких крысок.

Несмотря на страх ванны старшей крысы, как только она увидела крысенка - без раздумий и с пронзительным писком кинулась на малышку...

К счастью, никто не пострадал, так как мы вовремя среагировали.
Подскажите, как все таки правильно подселять к агрессивной доминантке?

Оффлайн Regisha

• Крысовод
  • Плюшки — дамбоушки
    • Дневник пользователя
Здравствуйте. Сегодня попробовала познакомить своих годовалых стерилизованных дам с 2,5 месячным пацаном. Итог:

В ванной они вообще не обращали друг на друга , хотя одна дама даже лизнула малыша. Перенесли знакомство на диван и тут началось , девочки его боятся прячутся за меня и убегают от него, хотя им по моему мнению интересно , так как подкрадываются к нему пытаются понюхать , а он подставляет попу как бы выкручиваясь затем пытается повернуться и девочка что одна что вторая тикают прятаться под плед…. Все очень напряжены… а вот когда они под пледом и он лапками на них наступает они сначала пищат потом фыркают. Хотелось бы узнать что означает поведение мальчика когда он прикрывая глаза подставляет попу выкручиваясь ? И почему девки  прячутся от него? Он им не понравился ?
« Последнее редактирование: 23.05.2023, 23:37:48 Regisha »
Счастливая обладательница 3-х крысок : лапочка дочка Цирилла(Цири) д.р. 17.05.2022 и два сыночка Веном(Веня) д.р. 17.04.2024 и Гавр(Гаврюша) д.р. 17.03.2024

На радуге🌈 сыночек Лакиндер(Лаки)  17.03.2023—20.12.2024, доченька Хасия(Хася) 17.05.2022-19.03.2025

Оффлайн Nisse

• Новичок
Здравствуйте. Нужен совет. Немного информации: есть 3 крысы (мальчики), из них 2 сфинкса и один сиам. Сиам спокойный и в основном пассивный (иногда может поучаствовать в играх сфинксов), сфинксы же наоборот более активные и часто терроризируют (в последние несколько дней сильно царапают) сиама. Им около 4 месяцев.
Вопрос: можно ли к сиаму подселить шерстяного крысеныша (мальчика)? Думаю их расселить, сфинксов отдельно, шерстяных отдельно.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Nisse, не вижу смысла. Характер ни разу от шерсти не зависит. А какой характер окажется у шерстяного новичка - вы предугадать тоже не можете.

Да и что там за царапины - хз. Фото можете показать? Может это вообще не сфинксы виноваты, а клещ?
« Последнее редактирование: 26.05.2023, 16:05:11 t-svet »

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Sasha Ahsas

• Новичок
Не получается подружить крыс!
« Ответ #4498 : 30.05.2023, 22:29:49 »
Здравствуйте!
Ранее не сталкивалась с подселением. У меня остался одиноким взрослый крыс (полтора года). Я взяла ему друга помладше (около года). Начала сселять по правилам: сначала меняла наполнители - старший толкал и пыхтел на все, что пахло новой крысой, но потом стал реагировать спокойнее. Тогда стала менять клетками - старший пыхтит сначала, а потом совсем успокаивается, младший осторожничает, но в конце концов тоже ложится отдыхать.
Большие проблемы начались на совместном выгуле. Выбрала ванну - оба никогда там не были. Старший с интересом обнюхивает ванну около трех минут, потом пушится и скрежечет зубами. Младший в это время остается совершенно неподвижным, только пушится (скрежечет и выставляет бок, когда к нему в упор подходят). Затем старший приближается и они оба недолго стоят рядом в напряжении, пока старший не прыгнет на новенького. Кусает сразу младшего до крови - я разнимаю. Бывало, что до укуса старший агрессивно полижет младшего или понюхает под хвостом, но в последние разы такого не видела.
Прошло уже больше месяца, а они все никак не полюбятся друг другу, учитывая то, что новенький не проявлял никакой агрессии сам - разве что защищался на выпады моего хулигана.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
У вас два взрослых и, как я понимаю, некастрированных самца. Это сложное подселение, которое может сильно затянуться или вообще закончиться ничем — иногда взрослые самцы категорически отказываются сселяться между собой. По этой причине, на подселение ко взрослому самцу обычно берут крысят или самку (естественно, кто-то из них должен быть кастрирован).

Если крысы начинают драться даже на незнакомой территории, то возвращайтесь на предыдущий шаг подселения. То есть, в вашем случае, к обмену клетками. Другого варианта нет. Ну, разве что, попробовать кастрировать агрессора или обоих сразу — иногда помогает.
« Последнее редактирование: 31.05.2023, 14:48:15 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]