Могу помочь в поимке. Он у нас пока жил, раз так 7 сбегал. Самый забавный случай, это когда мы ехали от Озерковой. В клинике нам дали маленькую клетку, но пересаживать его не стали, думали так довезем, в маленькой коробочке картонной, вроде из под старого телефона или что-то вроде этого. Коробка была в сгибе одной стороны порвана сантиметров на 5, но в целом нормальная. Ну вот идем, и вдруг я чувствую шевеление прямо в районе руки, где я держал коробку, смотрю, а из коробки уже голова торчит и осматривает происходящее. Тут в один миг у него включается соображение, и он выскакивает из коробки прямо на дорогу. Спасло только то, что вдоль пешеходной зоны у м.Черная речка стоит забор, и см. на 40-50 у него основание, через которое ему не удалось перепрыгнуть. Я его загнал в угол своим телом не давая ему проскочить подо мной, и ему только и оставалось что прыгать вверх, пытаясь запрыгнуть на основание. Один раз ему это удалось, и мешкать тут уже было нельзя- удрал бы. Поэтому схватив его за хвост, скинул обратно на землю. Тут он вырвался и поскакал вдоль забора, один раз пытаясь сунуться прямо под машины. Бегает он, кстати, быстро, но я быстрее, поэтому он был настигнут и на пути следования крысы прямо перед носом, я успел подставить коробку, в которую он, следуя законам физики и влетел на полном ходу.
В парадной сбегал во время уборки клетки, в комнате, так, что приходилось двигать шкафы. Засаживали его хитростью, или уговорами. Когда оставалось 30 минут до приезда Анны, он у нас тоже сбежал, и 20 минут я его безуспешно пытался поймать бегая по комнате и двигая шкафы. За 10 минут до приезда он забился в проводах от компьютера в самом углу. Но при искрометном желании все равно бы удрал. Поэтому, пришлось сесть рядом с ним, чуть ли не нос к носу, поставить коробку из под фена, и уговаривать в нее зайти. 5 минут спокойной беседы, и он сам, без посторонней помощи туда зашел, был перенесен по воздуху, и потом только закрыт. Так что вот так) Зовите, если что, помогу.