ango, а мне вот еще какой момент интересен: лабораторные и домашние. Оба живут с человеком. Но первые без особого внимания в довольно жестких условиях вивария. И домашние - любимые, заласканные, крысы, с которыми занимаются. Влиять же тоже должно как-то содержание на характер, например? Или нет?
Расскажу по своей стае.
1) Доминант. Спокойный, уравновешенный, очень терпеливый. Первый, если какой шухер, идет выяснять, что и как. Никаких ревностных прописок - все спокойно. В стаю вселял всех (кроме лысого, но там отдельная история). Всегда собой прикрывал от опасности, не только крыс, но и наши руки (от гормонального самца, например). Очень умный! Настоящий альфа. И вот он пытался на пол уходить))
2) Зам доминанта. Тихушник, продуманный (это тот, который с футболкой). Не видно, не слышно. В конфликты не лез. Как серая тень. И очень труслив. Но сейчас он, кмк, стал доминантом (Крис очень слабенький). Драки постоянно, даже с крысами, которые совсем не конфликтные. Всех постоянно гоняет, бывшего доминанта в тч. Самого молодого крыса постоянно преследует и контролирует. Ощущение, что он главный, тк просто самый взрослый в стае.
3) Шустер. Интересный крыс именно своим поведением. Ровесник предыдущего. Кастрирован из-за подростковой агрессии. Спокойный, никуда сам не лезет. Но! Если до него докапываются - все, пиши пропало! Он не уступит. Раздувается в шар и будет биться и защищаться до последнего. Называю его '' солдат стаи'' : часто '' на посту'' в углу или у дверки клетки: смотрит, вынюхивает, прислушивается (ушами своими всегда в разные стороны крутит), спит очень чутко. Но не разведчик, очень любит клетку, один раз упал с дивана, так сразу запрыгнул назад. Если его посадить на колени рядом с выгулом, то будет перепрыгивать обратно. И пуглив, особенно, если резкий неестественный звук. Очень дружен с девочкой.
4) Братья. Два из них ровесники, третий на 2 недели старше. Отец один. Очень похожи по характеру и поведению, что очень удивительно даже. Про них можно сказать: беспроблемные крысы. Спокойные, добрые, тихие, ''мама, дай покушать и вот здесь почеши.'' Почти всегда вместе, а когда были помладше, то друг друга защищали даже. Робин тут, правда, что-то лютовал по поведению, кастрировали, сейчас вернулся в прежнее состояние.
5) Финя. Это маленький ппц)) Истеричка был при подселении. Не один месяц мы с ним договориться пытались. Долго не мог войти в стаю, прописку не показывал, зато на всех старожилах, как удавалось: и прыгал, и кусал, и доминировать пытался. Но умный, и хитрый, и наглый парень. Если получает люлей от крыс, то смывается в неизвестном направлении как пуля, прячется часто в спутник, чтоб не достали. Орет, если от него что добиться пытаются. И мне иногда кажется, что показывает прописку с условием ''а сам сначала покажи.'' Интересный крыс вообщем.
6) Девчонка в стае мужиков - принцесса. Ее берегут, к ней не лезут. Кмк, места в иерархии у нее нет. Если ей приспичит помыть и причесать кого из своих крысомужчин - все: не уступит, не отступит, пока ее закончит задуманное. Может сразу двоих намывать, и делает это очень увлеченно. Вне своих личных дел никуда никогда не лезет. Спит одна или с Шустером.
7) Лысик-одиночка. Из безобразных условий, зоомаг. Дикарь и истеричка был, когда взяли, но мы смогли приручить его, долго, правда, занимались. Часто с врачом вспоминаем, как первые разы осматривали его в сачке)) А вот с крысами другими это какая-то взаимная, причем бескомпромиссная неприязнь. Он не принял даже девочку, не принимал крысят. Пару раз, вроде, как и смирялся, но тогда нападали на него, и все подселение сходило на нет. Причем это всегда именно драка, бой, кто кого. И он, если нападает, то неожиданно, кусает за опасные места. Один, самый первый раз я лысю вселяла в стаю, но потом умер третий крыс той стаи, и доминант на него стал нападать, пришлось рассаживать. Тогда в стае его терпели, кмк, просто молодые еще были крысы. Но, если бы у меня тогда был опыт побольше, я, возможно, и смогла бы удержать лысика в стае. Сильно меня тогда покусы и царапины пугали, на лысом крысе зрелище впечатляет..