Самбука, спасибо за добрые слова и очень приятно встретить единомышленников)
лаборатория дала понимание биологии животных, и, как ни странно, хладнокровие - как мне теперь кажется, это главное в воспитании.
я всегда что-то читаю) начинала точно с общей бихевиористики Конрада Лоренца. потом была серия переводов про Умного Ганса - это конь "математический гений". да, лошадь у меня тоже была и тоже умела считать)
с собакой боксёром выступали в аджилити. я, в общем, со всеми всегда чем-то занималась, просто в соцсетях особо не светила.
ну а крысы - отдельные мои любимки) с ними работать очень легко, а общее правило, имхо, при достаточно жёсткой дисциплине (а у меня реально не забалуешь)) - не заставлять зверя делать то, к чему он не расположен.
Mi неповоротливая плюшка) он боится высоты - бесполезно просить его лезть на верёвочную лестницу. он боится воды - наверное, я не смогу обучить его доставать предметы из тазика. но зато у него реально очень варит котелок в плане решения задач.
если думаете, с чего начать - посмотрите, к чему склонны ваши крыски, и двигайтесь в этом направлении.
главное - не упрощайте. разделите задачу на отдельные этапы и добивайтесь совершенства в каждом. если крыса сделала хорошо один раз, а потом вдруг "поглупела" - вас начинают продавливать) не надо ругать, не надо показывать недовольства - просто сразу меняйте упражнение на то, в котором зверь чувствует себя уверенно.
Крыса В-Перьях, у нас в Питере каждую неделю крысовки на природе собираются)