ну не зная, что ты будешь с телефоном делать и какие лимиты по финансам все же трудно. мне сейчас с моим хуавеем (хонор 2) тяжко по причине всего 1 гб оперативки и максимальной версии ведроида 4.2.2. вроде как через опу можно 4.4. натянуть, но совсем через опу, я пока не лезла, и так 4.2.2 уже собранный очумельцами стоит. В принципе, не будь мне нужны всякие социалки, мессенджеры и фитнес-гаджеты - было б пофиг, нормально работало.
В любом случае советую по выбранному аппарату прочитать тот же 4пда именно форум, какие глюки у него. у всех аппаратов есть какие-то свои родные глюки, больше/меньше, чаще/реже, важные/незаметные большинству, но есть.
аккумулятор меньше 4000 я вообще не рассматривала
вот опять же когда сравнивала, зависит как собрано всё, какие-то аппараты за счет оптимизаций и на 3000 дольше конкурентов с 4000 живут.
Советую определить примерный список штук в пять, и по ним уже углубленно обзоры и отзывы прокурить. определяй хоть по размеру экрана, хоть по количеству оперативки, хоть по емкости аккума - что именно тебе критичнее,