realistka, вы все знаете на перед. Хорошо вам. Могли бы и предупредить меня заранее, мол не бери больше крыс, все равно раздашь.
А я вот не знаю, что завтра будет.
У нас видимо со многими форумчанами разное понятие благополучности.
Как вы думаете где бы было хорошо ребенку: с матерью алкашкой, но все же с матерью, вечно пьяной и в полном доме таких же пропоиц, оргиями и т.д. Или ему лучше бы было в детдоме? Это вопрост просто для размышления. И на него наверяка будут противоречивые ответы.
Я отдаю мальчиков не в детдом даже, а в другую семью. Где за ними будет 100 уход и забота, своевременное лечение.
Эмоциональная привязаннасть крыс, думаю, как и любых других животных, не более чем рефлекс, выработанный днями и годами.
Уже где-то поднимался вопрос, насчет того, почему крыса бежит к вам? из-за великой любви или просто поесть хочет?
Крысе не свойственно идиализировать, как человеку и душевно привязываться, как и любому другому животному.
Есть психология животных, которую я изучаю, в частности психологию лошадей.
Но она применима и к крысам, как к достаточно разумным животным.
Животное живет в определенных условиях, привыкает к ним и конечно смена этих условий для нее стресс.
В человеке домашняя крыса видит источник защиты, еды и тепла.
Она полностью от нас зависит и вообщем для нее мы часть ее стаи.
Смена обстановки, смена членов стаи -это не сровненно стресс для крысы. Который может происходить на протяжении всей ее жизни. Для примера, сколько вы своих крыс таскаете на выставки, в ветклиники, по встречам, на вязки и .д. Перевозите в другие города, на дачи. Это тоже для крысы стресс.
Она не в силах связать то или иное изменение обстановки с эмоциональной привязанность и этическими нормами.
Для нее это просто смена обстановки. И понятия, что ее вдруг кто-то разлюбит и предал, она врятли имеет.
Особи приспасабливающиеся к стрессу, активизируют все процессы в организме, преносят его и выживают. Особи не приспособившиеся, как правило гибнут. Это в дикой природе. Где вся жизнь диких зверей - это череда каких-либо изменений обстановки. Поэтому-то и выживает сильнейший.
В разведении зверей, человек, тоже изибирает сильнейших особей для вязок, чтобы потомство было стрессоустойчиво и здорово, ориентировано на человека и нашу жизнь, а не впадала в ступор от каждого шороха. Многие крысы, хоть это и запрещено правилами содержания крысок, ездят с человеком в машине, ходят гулять и при этом чувствуют себя вполне хорошо.
Как же передержка, это тоже стресс.
Здоровое, стрессоустойчивое животное готово привыкнуть к новой территории за неделю, крупное животное за месяц.
Мои мальчики примут мое отсутсвие, как то, что один из членов их стаи погиб, Мэня ведь они тоже потеряли из вида.
А до этого Люша потерял Криса и еще парочку друзей.
Смена обстановки- это уже посерьезнее, но они последнее время ездили на передержку и жили там.
Я думаю, что у Оли они быстро придут в себя и привыкнут к ней. Она хороший человек.
А я, да. Нет крыс, нет проблем. Вы правы. Не хочу больше никого хоронить.