Голосование

А  нужен ли Вам  Сибирский Питомник (г Новосибирск;  владелец питомника - Vili-Nsk ) , поддерживаете ли Вы его закрытие?  

Питомник  является цивилизованным ;  всегда брал (брала) здесь крысят и планирую это делать в будущем ;  закрытие не поддерживаю
Питомник  является цивилизованным ;  крысят здесь не брал(не брала) , но планирую  их забронировать;  закрытие не поддерживаю
Питомник является цивилизованным, ничего против его функционирования не имею,  но крысят беру у других заводчиков;  закрытие не поддерживаю
Питомник вызывает много вопросов ,  боюсь брать здесь крысят,  но закрытие не поддерживаю (чтобы не вредить другим крысоводам, бронирующим здесь крысят);
Питомник вызывает много вопросов;   я за закрытие питомника
Питомник является «плодильней»  - быстрее бы закрылся
Мне без разницы -  закроется или нет питомник ,  никогда не интересовался (не интересовалась)  его деятельностью
У меня особое мнение

Автор Тема: Питомник Сибирский: судьба цивилизованного крысоводства  (Прочитано 15486 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
А вот о судьбе цивилизованного крысоводства в России - хотелось бы поговорить.
Это, кстати, то, что мы несколько раз обсуждали с разными знакомыми.
У нас нет постоянства в ведении разновидностей.
За счет необъятности страны это выражено не в такой форме, как в той же Чехии, где они сперва наделают кучу крысят модной разновидности, пресытят рынок, перестанут разновидностью заниматься вообще, а потом ввозят ее заново от соседей. У нас обычно можно попробовать разновидность восстановить собственными ресурсами. Но тем не менее, те или иные разновидности постоянно в дефиците - то амберов нет, то черных, то голубых...
А побочкой всей этой неупорядоченности является то, что когда ты начинаешь искать крысу под вязки, то оказывается, что кого-то с более или менее известной и устраивающей тебя в плане здоровья-продолжительности жизни родословной, отыскать либо тяжело, либо вообще нереально. Потому что разновидность забросили, потом снова восстанавливали за счет тех же зоомаговских-виварских крыс, времени прошло мало, какой-то закономерности еще не видно, и так далее.
Не со всеми так, к счастью, но со многими.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Laim

• Крысовод
Я не "всегда" брала крысят у Вилии, пока только одного из четырех. Проголосовала за п.1, потому как действительно планирую брать там крысят в будущем. И будет очень жаль, если Вилия лишит меня и других такой возможности!
Роза (ноябрь 2020)
----------------------------------------------------------
Наши ангелы: Дорри 29.12.2011-04.12.2013; Дебби 29.12.2011-08.12.2013; Husky House Grant  07.02.2014-28.06.2015; Абрикос Сибирский 17.07.2013-20.10.2015; Ералаш из Тилвит Тег 14.02.2014-22.01.2016; Трюфель 25.06.2013-11.05.2016; Rat&Spice Kristopher 03.12.2017-11.07.2019; Кант из Вороньего гнезда 03.12.2017-07.12.2019; Rat&Spice Theodore 28.11.2018-13.09.2020; Марс 30.09.2019-18.09.2020; Винсент 14.08.2018-07.01.2021; Пончик 30.10.2019-02.07.2022

Оффлайн Krispy

• Новичок
Я отметила последний вариант, имею своё мнение.

У меня три крысы из Сибирского - здоровые, активные, и самые человекоориентированные из всех.
Одна из них была "в нагрузку" - я пошла на это вполне осознанно, потому что вторая "новая" крыса мне не помешала. Не помешала и третья, но её я взяла в другом питомнике, потому что в Сибирском сиамы по одному не бронировались, а четыре крысы практически одного возраста - это уже слишком. Это к вопросу про "настоящих крысоводов", которым не помешает ещё один крысенок.

Но касаетельно прекращения деятельности питомника, я во многом согласна с Tanz - тоже не понимаю закрытия по причине "кто-то сказал что-то плохое" или "никто не поддержал вовремя".
Занимаясь цивилизованным крысоводством, нельзя рассчитывать на доходы от этого - думаю, все согласятся. Соответственно, все заводчики занимаются разведением, потому что им это нравится - соответственно, ориентируются на свои желания и интересы. На то, нужен ли питомник крысоводам влияет только то, насколько активно крысят разбирают. Всё остальное не мешает заниматься человеку любимым делом.

Я могу ошибаться, но из всего этого создается впечатление, что главная причина решения Вилии вовсе не в высказывании Махи. Скорее, человек устал от таких темпов работы, но сделать перерыв или снизить обороты невозможно, потому что все полученные до этого результаты пропадут (ну, или их значительная часть), и потом придется все начинать сначала. А закрыть без причины, просто так - тоже сложно. Вот и послужил тот конфликт своеобразным "толчком".

Я за закрытие "Сибирского", но не потому, что против его существования - как раз таки с огромным уважением отношусь к Вилии - а по той причине, что если есть желание остановиться, вызванное лишь резким высказыванием по сути чужого человека, нужно останавливаться.
А обиды, что кто-то не заступился, не понимаю, как и позицию "раз никому питомник не нужен - посмотрим, что без него будете делать".

Vili-Nsk Я считаю, что Вы достойны уважения за то, что пошли самым сложным путем разведения крыс, но Вы сами его выбрали, зная, что он из себя представляет. Крысят разбирают, значит то, что Вы делаете - не зря, а зависшие при таких масштабах - неизбежность, к сожалению. И выбор продолжать либо прекращать работу зависит сейчас не от Махи, а только от Вас.

Оффлайн TanjaEkb

• СоRATник
  • ... я для тебя останусь светом.. (с)
    • Дневник пользователя
И бедным сибирякам неоткуда будет брать крысят... И генетику только Вилия знает, а все остальные так, в бирюльки играют.

Но при всем этом я скорее не за закрытие, а за разумное сокращение поголовья и снижение массовости выхода крысят. Тогда и зависать ведь никто не будет.

Отдельно для Тани напомню: именно в нашем питомнике были получены первые в России айвори, без привозных кровей, а именно "используя при этом научные знания и генетику". Но кто уже об этом помнит ::)
Работа над "ореховыми" в процессе. Первые ласточки уже были на прошедших недавно Усатых: кто хотел, тот поглядел.
Но окрасы - это все же немного не наше, чего уж говорить, мы над другими качествами работаем ;)
           ну бедным сибирякам, как раз-таки, будет откуда брать крысят,  два питомника там остаются , включая Томский;   но смогут ли они удовлетворить спрос на крысят в других регионах?   например, тот же Урал и др. ;   куда пойдут те владельцы крысят, которые их брали в Сибирском питомнике?  а их очень немало ...

про разумное снижение массовости - согласна ;  самому же питомнику легче будет - выпускники быстрее пристроятся;   
да и одному человеку взвалить на себя такую ношу..    элементарно тяжело ;

но про зависающих...  если, например,на тех же агутей на данный момент нет спроса - так без разницы сколько в питомнике родилось крысят,  они так и зависнут , а потенциальные владельцы пойдут искать свою мечту в других местах

а что касается меня - я могу чего-то и не знать,  но если не права - признаю свои ошибки (и сообщение, кстати исправила); 
 про тех же айвори:  где на сайте питомника это написано?  вот сейчас специально зашла на сайт - не нашла такой информации ;     правильно: кто помнит?  а если сюда добавить ещё и тех, кто не знал?   ;)  а кто-то воспринимал это как само собой разумеещееся, ибо внимание сильно не акцентировалось  на том, что это разработка именно этого питомника ...       
рассказывайте больше о своих и нынешних достижениях ,  и о прошлых заслугах (это касается всех питомников) - и не будет недоразумений  ;) ;
         больше инфы! 
а ореховых не у всех была возможность поглядеть , даже кто бы и хотел  (возможности не у всех совпадают с желаниями из-за необъятности нашей родины) 
        и опять же про Сибирский:  там это всё наглядно видно - "что было, что будет, чем дело кончится.."  (со всеми выкладками, объяснениями)
в Томском есть , но только нынешние и то не все

( про направления работы Вивендийцев в курсе :   здоровье (но это само собой разумеещееся, и не только в этом питомнике),  характер крысят, долгожительство )
Чтобы не создавать легенд:
TanjaEkb, я не разбираюсь в генетике маркировок. Просто потому, что мне это направление не интересно. :) Так же мне параллельны дэвилы (и, соответственно, их генетика).
Но буде такая надобность возникнет - изучить вопрос не проблема.
       профессионально зная основы генетики,  не составит труда разобраться и в других направлениях, когда возникнет необходимость ;
но имеющиеся проекты ведутся ведь не без специальных знаний

Скорее, человек устал от таких темпов работы, но сделать перерыв или снизить обороты невозможно, потому что все полученные до этого результаты пропадут (ну, или их значительная часть), и потом придется все начинать сначала. А закрыть без причины, просто так - тоже сложно. Вот и послужил тот конфликт своеобразным "толчком".

И выбор продолжать либо прекращать работу зависит сейчас не от Махи, а только от Вас.
   +1
в физике есть такое понятие "критическая масса" ;  вот в данном случае скорее всего это и произошло ;  конфликты просто стали "последней каплей"
"Нежные хулиганы"
здесь: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45.0
и на буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=32706.0

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
А обиды, что кто-то не заступился, не понимаю, как и позицию "раз никому питомник не нужен - посмотрим, что без него будете делать".
Ни то, и ни другое, я думаю.
Мне до опыта и масштабов Вилии очень далеко, но я могу сказать, как эти вещи воспринимаются заводчиком в моем случае.
Мы правда верим, что то что мы делаем нужно.  8)=
Ну вот такие мы странные наивные зверюшки - позволяем себе считать, что возможность взять социализированного и с любовью выращенного ребенка от здоровых родителей, не поощряя при этом зоомаги и плодильни - это действительно нужно и важно для многих. И считаем мы так потому, что для нас самих это важно, мы берем крысят по тому же принципу, даже когда берем их не для племенной работы. Из этого убеждения на самом деле и выросли все ответственные заводчики, как мне кажется.
Понянчиться с крысятами - это приятный бонус, а не самоцель, и то при двух пометах подряд это уже становится не только удовольствием, но и нагрузкой, при пяти - работой.
Когда заводчик регулярно убирает несколько (а то и несколько десятков) клеток, когда все свободное время он проводит, занимаясь малышней, сводя родословные и просчитывая планы, а не в посиделках с друзьями, походах в театр-кино и других приятных и необременительных вещах, он это делает, потому что он уверен в том, что эта его работа - нужна. Нет, ему нравится, конечно, иначе бы крыс у заводчиков дома не было вообще, а питомников тем более, но в первую очередь заводчики считают, что они делают это не для собственного удовольствия, а для крыс и их владельцев.
И когда кто-то, походя, оскорбляет тебя, сравнивая всю твою работу с плодильней, и дает тебе понять, что это всё твоя придурь и никому это на самом деле не нужно... руки опускаются, да. А слышать от вроде бы доброжелательно настроенных людей, что кто-то считает совершенно искреннее твое желание плюнуть на все и опустить руки, раз это никому не нужно - пиаром, обидой, придурью или чем-то в этом роде - обидно вдвойне.
Потому что для своего удовольствия пары пометов в год более чем достаточно. А вот для полноценного ведения даже одной разновидности с контролем здоровья-сроков жизни и прочего - мало. Один неудачный помет, и все труды насмарку.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Lenta

• Крысовод
Галочка,но ведь в жизни не всегда встречаются люди,которые говорят приятности,частенько такоое можно услышать,что делать ничего не хочется (я не только о крысоводстве),приходится встряхиваться и продолжать дальше.
Мне тоже показалось,что Махино хамство это предлог,главный повод-усталость.
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 12:55:42 Lenta »
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
Артур Шопенгауэр.

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска..Морсвинки Ежевика,Ферарри-Фенечка,Ромашка..Дариночка..Джунгарик Машенька- не хватает вас девчонки.Масик..Лапик..Пуся..Персик..Рашель..Ириска..Витара..Ника..Эмили..Марта..

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ты еще один момент забываешь - это уже не первый случай, а если постоянно бить по одному и тому же месту...
Не слишком давно была история в б. на ту же тему. До этого на ПК. Да, выступают почти всегда люди, далекие от заводческих реалий, как от луны, но они же раз за разом находятся.
И раз за разом заводчик слышит одно и то же в самой хамской форме. Про китайскую пытку каплями воды слышала?

Оффлайн Rina Gert

• Крысовод
  • С рук не кормить. Пальцы в клетку не совать.
    • Дневник пользователя
Сколько людей - столько и мнений... грязный омут...
"Что вы знаете о нежности, безкрысые люди?" (с)

Асха, Пенелопа, Арника Black Sea, Юта Сибирская, Вахтанг

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Интересно, зачем надо было делать ещё одну тему про обсуждение меня? 88(

Ладно, ещё пару комментариев, и хотелось бы на этом всё же закончить.

Больнее и труднее всего мне было принять первое решение - о прекращении работы в 2015м году. Я тогда две недели болела-стрессовала. Пережила.

Со вторым - уже проще, уже меньше переживаний, хотя, конечно, тоже не бесследно. Был момент, хотела вообще прекратить просто, "с завтрашнего дня". Потому что всё это потеряло смысл. Ведь за оставшиеся полгода нельзя завершить ни один из проектов, так какая разница: когда "закрыть лавочку"?

Остановило тогда только то, что у меня 80 "своих" крыс, и чтобы их просто кормить, надо, извините, где-то брать деньги, порядка 10тыр каждый месяц. Плюс непрогнозируемые суммы на лечение. Так что я просто вынуждена продолжать работать, пока поголовье естественным путём не сократится до количества, которое я прокормлю и без разведения. Такая вот суровая проза жизни (можете начинать бросаться помидорами).

Насчёт "устала". Я могу стабильно работать с "производительностью" 4 выводка в месяц, мне это несложно. В отдельные месяцы - 6, это уже сложнее, но тоже подъёмно. Но сильнее всего напрягает именно то, что крысята оказываются никому не нужны, сидят у меня месяцами и ловят момент, когда я смогу с ними заняться-поиграть. Всё остальное - тяжело, но только физически. Понимать, что они - не так счастливы, как могли бы быть у "своего" хозяина, на порядок тяжелее. А мне этим ещё и постоянно в лицо тычут. E:

Что остаётся? Заниматься только размножением крысят "с перламутровыми пуговицами", которых заведомо разберут, гоняться за меняющейся "модой"? Это тупик. Результатом такой работы становится потеря то одного, то другого даже просто окраса, не говоря уже о менее очевидных племенных качествах животных. Мы это уже наблюдали неоднократно.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
И мне все-таки хотелось бы, чтобы человек, проголосовавший за пункт "плодильня" аргументировал свою позицию.
По каким критериям он определяет: это - плодильня, а это - питомник?

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Vili-Nsk, забейте. Наверняка это какого-то фига до сих пор не забаненная Ледна ткнула. ;)

Оффлайн Vorona

• СоRATник
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Vili-Nsk, забейте. Наверняка это какого-то фига до сих пор не забаненная Ледна ткнула. ;)
Маху тоже ещё никто не забанил

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Маху тоже ещё никто не забанил

Боюсь, что здесь это вряд ли возможно. Мало того - она является одним из здешних модераторов. Скорее уж забанят вас или меня.  :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Если продолжите так старательно упрашивать, то вас - исключительно, чтобы сделать вам приятно.  revr
Не надо провокаций - не работает, к тому же оффтоп в рамках данной темы - мы не политику банов тут обсуждаем.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Если продолжите так старательно упрашивать, то вас - исключительно, чтобы сделать вам приятно.  revr
Не надо провокаций - не работает, к тому же оффтоп в рамках данной темы - мы не политику банов тут обсуждаем.

Знаете, когда на форуме терпимо относятся к тем, кто бездоказательно сравнивает давно существующий питомник с плодильней типа как у Рубцовой - какое, по-вашему, это имеет отношение к цивилизованному крысоводству, и идет ли оно ему на пользу?

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Комментарий глобального модератора Обсуждение системы наказаний переехало в раздел "Работа форума"

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
По-моему, это уже совсем от темы далеко.
Как я понимаю, табличка делалась не с целью кого-то задеть или обидеть, а просто демонстрирует, что удовлетворить весь спрос на крысят даже только по Сибири и Уралу один MV не сможет. 50-60 крысят в год - этого мало, на самом деле. Вряд ли на все восточные регионы всего 30 любителей крыс. И вместе с Красноярским тоже не сможет. Потому что у Красноярского пометы тоже не очень часто, а специфика у них на любителя. Есть еще проблема переправки.
По факту Сибирский чуть ли не единственный питомник, который работает действительно со всей Россией, в том числе с регионами, с которыми не работает никто другой.

Ну не сможет никто занять эту нишу. Нравится или не нравится это кому-то, это факт. Отчасти закрытие Сибирского другим питомникам ближних регионов на руку - да, их крысята будут пристраиваться лучше. Но для крысоводов ближних к нему районов, которые к питомникам отношения не имеют, это станет проблемой, и это тоже факт.

Оффлайн ledna76

• Огрaниченный доступ
  • Крысовод
  • *
ой мамочки... аж вздрогнула...  :DD
извините, мисс убийца змей, но "какого то фига до сих пор не забаненная Ледна" вынуждена вас разочаровать...
я, в отличии от многих, никогда из-за личного конфликта не буду клеветать на человека, соответственно рассуждаю объективно.
назвать Сибирский питомник плодильней у меня язык не повернется. я так не считаю.
пункт "я бы взяла крысят в Сибирском, но мне не дадут. обманом брать не буду никогда. я не поддерживаю закрытие" отсутствует,  по этому я проголосовала за №4.
грехи мои судить вы так усердно рветесь? начните со своих, и до моих не доберетесь...

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник

ПС. Annuenen, ваше отношение к моей работе кардинально поменялось - потому, что я больше не сотрудничаю с  Iron Rat (за верноподданную поддержку "Змейка")? Из серии "зелен виноград"?

Вы отлично знаете, почему наш питомник поменял свое отношение к вам. И вовсе не из-за Зверька, на который я кстати не езжу уже 2 года.