… навеяно темой :
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2755.200#lastPost На БУМе и на Ратмании уже всплывали скандальные темы , касающиеся Сибирского Питомника.
суть их в том, что отдельные граждане пытаются представить Питомник как плодильню, тем самым унижая честь и достоинство как самого Питомника, так и Заводчика (Хозяйки) Питомника;
причем цель этих «наездов» совершенно непонятна ; адекватно объяснять они это не собираются, да и извиняться не намерены , ибо такие люди в принципе никогда не признаЮт своей вины из-за нездоровой самооценки, они считают себя выше других, а извинения для них ассоциируются с унижениями, и упёртость зашкаливает …
да в общем-то, речь и не о них …
не стОит обращать на них внимание ;
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
но не понятно: почему в приоритете мнений - мнения абсолютного меньшинства ?
они что? : вкладывают средства в питомник, являются спонсорами ? - нет! ; берут столько крысят, что не считаться с их мнением нельзя? - дык вообще не берут, и не только в этом питомнике, но и в остальных тоже; или это «пуп земли» ? - не похоже что-то…
в чем причина? почему сотни крысоводов должны страдать из-за пары –тройки упёртых выскочек?
«абидна,слышь..» (с)
… да, были наверно в питомнике и ошибки, и проблемные выводки ; но: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» (с) ; всякое бывает, но это исключение, а не правило ;
критиканством заниматься - большого ума не надо ; именно критиканством, а не критикой ; здоровая критика всегда приветствуется, а унижения и оскорбления ни к чему хорошему не приводят ;
унижающие и оскорбляющие прежде всего ставят в невыгодном свете именно себя - не стоит это забывать и недооценивать
… но из-за подобных тем один из крупных и уважаемых многими крысоводами Питомников уже дважды решил сократить свою деятельность и может закрыться уже в середине наступающего года …
это самый крупный Питомник, обеспечивающий спрос крысоводов не только в Сибири , но и по всей стране ; крысята уезжают и на Дальний Восток, и на Урал, и в Москву, Питер, и на юг страны и т д
питомник придерживается цивилизованных принципов разведения; знаниям генетики у заводчика только позавидовать можно; доставка налажена в разные регионы; и это один из немногих питомников, пытающийся выводить новые разновидности , используя при этом научные знания и генетику ….
именно из-за выведения новых разновидностей попутно рождаются крысята с «непопулярными» окрасами , которые периодически зависают, тем самым увеличивая численность непристроенных;
именно из-за этого же имеет место быть вынужденная «акция» :
«крысенок в нагрузку» …
кстати, что касается «нагрузки»:
во-первых,
не все крысята пристраиваются парами; только более популярные разновидности/окрасы ;
во-вторых, никто не заставляет ,
не принуждает брать крысят именно в этом питомнике; не нравится – обращайтесь к другому заводчику; или берите того крысенка, кто пристраивается без крысотоварища ;
в-третьих, для истинных крысоводов ещё один крысенок никогда не будет «нагрузкой» и «лишним»
…. а из-за закрытия питомника пропадут годы трудов ; и, к тому же , пострадают крысоводы , больше всего - живущие восточнее Москвы ; если в европейской части России крысоводство ещё как-то налажено , в основном, благодаря столичным городам , то остальным придётся несладко;
а что делать , например, Уралу ? ( тут, между прочим, кроме медведей, ещё и люди водятся…
)
из Беларуси, Украины везти крысят очень далеко , да и с переправкой сложно; из Питера тоже непонятно как теперь доставлять (был проводник , и тот уволился) ; Москва? там выстроятся свои очереди желающих…
да и такого разнообразия крысиных разновидностей нет больше нигде (а некоторые есть
только в Сибирском) ...
конечно, работают замечательные и Томский и Красноярский питомники , но их «оборот» в разы меньше Новосибирского, и они просто физически не в силах будут обеспечить спрос…
для справки:
в Сибирском Питомнике, например, в 2013 году родилось около 40 выводков, будем считать, что средняя численность 1-го выводка 8-9 крысят; примерно рождено около
трёх с половиной сотен крысят (за год) ; а это значит , что в будущем
столько крысоводов останутся без своих питомцев … (ну даже если считать, что берут не по одному крысенку – полторы сотни точно…) ; и это только за один год…
кто сможет восполнить этот спрос?
куда пойдут потенциальные крысоводы? к разведенцам, плодильщикам, в зоомаги, на птичку… от цивилизации – обратно в пещерный «рай» …
это касается прежде всего новичков; у форумских старожилов уже есть соответствующая репутация, позволяющая бронировать крысят; но даже и они , будучи удаленными от европейской части страны, не всегда смогут получить желаемого крысенка…
….. к чему это я… а вдруг я жестоко ошибаюсь, и всё здесь написанное – бред моего больного воображения
предлагаю устроить
голосование на тему нужности Сибирского Питомника (г Новосибирск; владелец питомника - Vili-Nsk )
может это как-то повлияет на дальнейшее его функционирование и поспособствует пересмотру решения о его закрытии
, опираясь на принципы демократического централизма (кому посчастливилось вступать в комсомол – те понимают о чем это я ) P.S.
может и сумбурно написано; но пока нет времени подбирать выражения, отшлифовывать фразы ... да и не гуманитарий я букв получилось много; но главное - мнение крысоводов (как обычных, так и заводчиков, особенно) по поводу дальнейшей судьбы питомника...
я конечно понимаю, что Вилия сама примет то решение, какое посчитает нужным , но думаю, что для принятия этого решения ей немаловажно будет знать: нужен ли её труд сообществу крысоводов