Голосование

А  нужен ли Вам  Сибирский Питомник (г Новосибирск;  владелец питомника - Vili-Nsk ) , поддерживаете ли Вы его закрытие?  

Питомник  является цивилизованным ;  всегда брал (брала) здесь крысят и планирую это делать в будущем ;  закрытие не поддерживаю
Питомник  является цивилизованным ;  крысят здесь не брал(не брала) , но планирую  их забронировать;  закрытие не поддерживаю
Питомник является цивилизованным, ничего против его функционирования не имею,  но крысят беру у других заводчиков;  закрытие не поддерживаю
Питомник вызывает много вопросов ,  боюсь брать здесь крысят,  но закрытие не поддерживаю (чтобы не вредить другим крысоводам, бронирующим здесь крысят);
Питомник вызывает много вопросов;   я за закрытие питомника
Питомник является «плодильней»  - быстрее бы закрылся
Мне без разницы -  закроется или нет питомник ,  никогда не интересовался (не интересовалась)  его деятельностью
У меня особое мнение

Автор Тема: Питомник Сибирский: судьба цивилизованного крысоводства  (Прочитано 15484 раз)

Оффлайн TanjaEkb

• СоRATник
  • ... я для тебя останусь светом.. (с)
    • Дневник пользователя
  …   навеяно темой :  http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2755.200#lastPost
           На БУМе  и на Ратмании уже всплывали  скандальные темы , касающиеся Сибирского Питомника.
суть их в том, что отдельные граждане пытаются  представить Питомник  как плодильню,  тем самым унижая честь и достоинство  как самого Питомника, так и Заводчика (Хозяйки) Питомника;
     причем  цель  этих «наездов» совершенно непонятна ;  адекватно объяснять они это не собираются,  да и извиняться не намерены , ибо такие люди в принципе никогда не признаЮт своей вины из-за нездоровой самооценки,  они считают себя выше других, а извинения для них ассоциируются с унижениями, и упёртость зашкаливает  …
            да в общем-то, речь и не о них …
не стОит обращать на них внимание ;

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
но не понятно:  почему  в приоритете мнений  - мнения абсолютного меньшинства ?   
они что? :   вкладывают средства в питомник, являются спонсорами ?  - нет!  ;    берут столько крысят, что не считаться с их мнением нельзя?  - дык вообще не берут, и не только в этом питомнике, но и в остальных тоже;  или это «пуп земли» ?  - не похоже что-то…
в чем причина?   почему сотни крысоводов должны страдать из-за пары –тройки  упёртых выскочек?
«абидна,слышь..» (с)

… да,  были наверно в питомнике и ошибки,  и проблемные выводки ;  но:  «Не ошибается тот, кто ничего не делает» (с) ;  всякое бывает,  но это исключение, а не правило ;
критиканством заниматься  - большого ума не надо ;   именно критиканством,  а не критикой ;       здоровая критика всегда приветствуется,  а унижения и оскорбления  ни к чему хорошему не приводят ; 
унижающие и оскорбляющие  прежде всего ставят в невыгодном свете именно себя  - не стоит это забывать и недооценивать

… но из-за подобных  тем  один из крупных и уважаемых многими крысоводами Питомников  уже дважды  решил  сократить свою деятельность  и может закрыться уже в середине наступающего года  …
      это самый крупный Питомник,  обеспечивающий спрос крысоводов не только в Сибири , но и по всей стране ;   крысята уезжают и на Дальний Восток,  и на Урал, и в Москву, Питер,  и на юг страны и т д
           питомник придерживается цивилизованных принципов разведения;  знаниям генетики у заводчика только позавидовать можно;  доставка налажена в разные регионы;   и это один из немногих питомников,  пытающийся выводить новые разновидности ,  используя при этом научные знания и генетику ….
          именно из-за выведения новых разновидностей попутно рождаются крысята с «непопулярными» окрасами ,  которые периодически зависают, тем самым увеличивая численность непристроенных; 
           именно из-за этого же имеет место быть вынужденная «акция» : «крысенок в нагрузку»
кстати, что касается «нагрузки»:
      во-первых, не все крысята пристраиваются парами;  только более популярные разновидности/окрасы ;
      во-вторых,  никто не заставляет , не принуждает брать крысят именно в этом питомнике;  не нравится – обращайтесь к другому заводчику;  или берите того крысенка, кто пристраивается без крысотоварища ;
      в-третьих,  для истинных крысоводов ещё один крысенок никогда не будет «нагрузкой»  и «лишним» 

….  а   из-за закрытия питомника пропадут годы трудов ;  и, к тому же , пострадают крысоводы , больше всего - живущие восточнее Москвы ;    если в европейской части России крысоводство ещё как-то налажено , в основном, благодаря столичным городам ,  то остальным  придётся несладко; 
                а что делать , например, Уралу ? ( тут, между прочим,  кроме медведей, ещё и люди водятся…   :P  )
   из Беларуси, Украины везти крысят очень далеко ,  да и с переправкой сложно;   из Питера тоже непонятно как теперь доставлять (был проводник , и тот уволился) ;    Москва?  там выстроятся свои очереди желающих…
             да  и такого разнообразия крысиных разновидностей нет больше нигде (а некоторые есть только в Сибирском) ...

конечно, работают замечательные и Томский и Красноярский питомники , но их «оборот» в разы меньше Новосибирского,  и они просто физически не в силах будут обеспечить спрос…     
для справки:
                  в Сибирском Питомнике, например, в 2013 году родилось около 40 выводков, будем считать, что средняя численность 1-го выводка  8-9 крысят;   примерно рождено около трёх с половиной сотен крысят (за год) ;  а это значит , что в будущем  столько крысоводов останутся без своих питомцев … (ну даже если считать, что берут не по одному крысенку – полторы сотни точно…) ;  и это только за один год… 
                 кто сможет восполнить этот спрос?   
    куда пойдут потенциальные крысоводы?   к разведенцам, плодильщикам, в зоомаги, на птичку…   от цивилизации – обратно в пещерный «рай» …  :(
                это касается прежде всего новичков;  у форумских старожилов уже есть соответствующая репутация, позволяющая бронировать крысят;   но даже и они , будучи удаленными от европейской части страны, не всегда смогут получить желаемого крысенка…

…..  к чему это я…    а вдруг я жестоко ошибаюсь,  и всё здесь написанное – бред моего больного воображения   crazy1

предлагаю  устроить голосование на тему нужности Сибирского Питомника (г Новосибирск;  владелец питомника - Vili-Nsk )

может это как-то повлияет на дальнейшее его функционирование  и  поспособствует пересмотру  решения о  его закрытии ,  опираясь на принципы демократического централизма  gy (кому посчастливилось  вступать в комсомол – те понимают  о чем это я   ;D  ) 

P.S.    может и сумбурно написано;  но пока нет времени подбирать выражения, отшлифовывать фразы ...  да и не гуманитарий я  8)=   
          букв получилось много;  но главное - мнение крысоводов  (как обычных,  так  и заводчиков, особенно) по поводу дальнейшей судьбы питомника...
               я конечно понимаю, что Вилия сама примет то решение, какое посчитает нужным ,    но думаю, что для принятия этого решения ей немаловажно будет знать:  нужен ли её труд  сообществу крысоводов   
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 03:18:13 TanjaEkb »
"Нежные хулиганы"
здесь: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45.0
и на буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=32706.0

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Я бы сказала, что воззвание получилось настолько пламенным, что даже несколько сумбурным. =)
Но не суть, свое мнение я не скрываю. Однозначный первый пункт.

Причем я еще и как заводчик дополню.
У меня сорвался самец для вязки, пришлось искать замену. Я прошерстила подходящие по разновидностям выводки всех возможных питомников на несколько поколений назад, и единственным питомником, в котором нашлись идеально подходящие под эту вязку по совокупности здоровья-продолжительности жизни предков-разновидности-возраста-расположения самцы, оказался Сибирский. При том, что я в Москве, а питомник в Новосибирске.
Вот так.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
А где вариант "не брал и брать не буду, но для поддержания и развития цивилизованного разведения крыс считаю его важным и я против закрытия"?)))
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн TanjaEkb

• СоRATник
    • Дневник пользователя
А где вариант "не брал и брать не буду, но для поддержания и развития цивилизованного разведения крыс считаю его важным и я против закрытия"?)))
        ну это ближе всего к третьему варианту  ;)
"Нежные хулиганы"

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Чёрт, а что мне ткнуть, если крысят брала, больше брать вряд ли буду, но закрытие не поддерживаю? O_o

Оффлайн TanjaEkb

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Чёрт, а что мне ткнуть, если крысят брала, больше брать вряд ли буду, но закрытие не поддерживаю? O_o
    а вот думаю...  или добавить ещё пункт (но с точки зрения социологии - большое количество пунктов утомляет респондентов  ;)  )  ;  или можно в "особое мнение"  (желательно с объяснением)
"Нежные хулиганы"

Оффлайн karasemga

• СоRATник
Проголосовала за третий вариант. Я новичок в крысоводстве и Вилия для меня была и есть заводчиком-легендой :) При чтении дневничков/общении с крысоводами сложилось впечатление, что чуть ли не у каждого второго есть крыса из Сибирского, как минимум одна.
Невозможно недооценивать труд Вилии по выведению редких окрасов.
Так же, если заглянуть в темку о долгожителях, Сибирский там, если память не изменяет, на первом месте.

А крысенок в нагрузку - вполне логичный выход из складывающейся ситуации перенаселения питомника. Скорее всего, не эффективный, но логичный. Расплата, можно сказать, за труд по выведению и за зависающих "промежуточных" крысят, которых тоже приходится содержать Вилии - ради того, чтобы продолжать свою работу и радовать нас же новыми генотипами.

Считаю нужным вставить свои пять копеек в поддержку трудового духа Вилии :)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Выбрала третий вариант. Просто в планах свой питомник и уже поняла, какие разновидности мне интересны. В "сибирском" таких нет от слова совсем. А так ничегошеньки против Вилии и её питомника не имею. :) Наоборот, только "за", что новички и жители окраин страны благодаря "сибирскому" могут позволить себе питомникового малыша.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
Тыкнула в пункт первый.  ::)
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн cassie

• СоRATник
    • Дневник пользователя
п.1, конечно. О мотивах голосования подробно написала в соседней теме.
Дневничок
Марина и Каспиан.
Всегда со мной - Масенька, Антоний, Артемий, Лучано-Лучик, Джентльмен-Женечка Сибирский, Марсель Сибирский, Цветомир и Урмас "от Вилии", Чеслав и Швейк (Йося) “от Вилии”, мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюк Носик.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Цитировать (выделенное)
это единственный питомник,  пытающийся выводить новые разновидности ,  используя при этом научные знания и генетику ….
Походя обидели все прочие питомники, например томский...

Оффлайн TanjaEkb

• СоRATник
    • Дневник пользователя
ну,  во-первых, не было целью обижать вообще никакие питомники;  а в частности, томский прекрасно знает как я к ним отношусь (их крысята живут у меня с 2009 года);
во-вторых, при всем уважении ко всем питомникам:  большинство заводчиков пользуются уже готовым "материалом" ,  т. е. ведется разведение уже имеющихся разновидностей, пусть даже и редких;  например, тех же девилов привозят от других заводчиков, из других стран,  пытаются получить своих "родных"  "дьяволят"...  но они уже имеют место быть в природе ....
             "пытающийся выводить новые разновидности ,  используя при этом научные знания и генетику …."  -  в этой фразе акцент ставится не на знания и генетику (этим пользуются все цивилизованные питомники),  а на принципиально новые разновидности:  тот же топазовый бурмиз , например ;   те же дамбо-шоколады :  может и ошибаюсь, но стандарты-шоколады есть, а с дамбо как-то напряженка и т д;
да в принципе, для объяснения мысли и топазового бурмиза достаточно  ;D
    Р.S.    если какой-то питомник выводит именно новые разновидности (которых доселе не было ни в стране, ни за границей) - с удовольствием почитаю и восполню свои пробелы   :)
"Нежные хулиганы"

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Ореховый беж/топаз. Девилы дамбо (относительно, как и шоколады дамбо). Маркированности на основе наших кровей в Питере у ТТ
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 03:20:45 Даер »

Оффлайн TanjaEkb

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Ореховый беж/топаз. Девилы дамбо. Маркированности на основе наших кровей в Питере у ТТ
        про ореховый беж/топаз , честно говоря, не слышала вроде ;
... хорошо, немного поправила первое сообщение
"Нежные хулиганы"

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Мне бы подошел просто пункт "ничего против его функционирования не имею". Просто потому что не понимаю всей этой истории с переносами закрытия. Одно дело если питомник закрывается по причине невостребованности или невозможности продолжать работу (это я могу понять) и совсем другое если из-за того что кто-то плохо сказал. Я искренне не могу понять истерики по этому поводу и для меня это все выглядит как шантаж и как-то не вяжется с разумным подходом. Если бы не все эти странности, то наверное выбрала бы первый пункт.

Оффлайн Rina Gert

• Крысовод
  • С рук не кормить. Пальцы в клетку не совать.
    • Дневник пользователя
Да дело вообще не в питомнике.
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 06:27:24 Rina Gert »
"Что вы знаете о нежности, безкрысые люди?" (с)

Асха, Пенелопа, Арника Black Sea, Юта Сибирская, Вахтанг

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Таня, шоколады дамбо - это не новая разновидность. Просто модификация уже существующей.
С топазовым бурмизом получилось, что всё было напрасно. :(
"Что-то новое" теперь - это "перлинги", про которых пока не понятно, за счёт чего они такие получаются.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Люд, да мы уже привыкли... И бедным сибирякам неоткуда будет брать крысят... И генетику только Вилия знает, а все остальные так, в бирюльки играют.
Прекрасно помню ее высказывание, что питомник - это то, что у нее, а у других (про нас было сказано в частности) - это любительское разведение, потому что пара пометов в год это несерьезно.

Но при всем этом я скорее не за закрытие, а за разумное сокращение поголовья и снижение массовости выхода крысят. Тогда и зависать ведь никто не будет.

Отдельно для Тани напомню: именно в нашем питомнике были получены первые в России айвори, без привозных кровей, а именно "используя при этом научные знания и генетику". Но кто уже об этом помнит ::)
Работа над "ореховыми" в процессе. Первые ласточки уже были на прошедших недавно Усатых: кто хотел, тот поглядел.
Но окрасы - это все же немного не наше, чего уж говорить, мы над другими качествами работаем ;)

Оффлайн Lenta

• Крысовод
Первый вариант.
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
Артур Шопенгауэр.

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска..Морсвинки Ежевика,Ферарри-Фенечка,Ромашка..Дариночка..Джунгарик Машенька- не хватает вас девчонки.Масик..Лапик..Пуся..Персик..Рашель..Ириска..Витара..Ника..Эмили..Марта..

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Чтобы не создавать легенд:
TanjaEkb, я не разбираюсь в генетике маркировок. Просто потому, что мне это направление не интересно. :) Так же мне параллельны дэвилы (и, соответственно, их генетика).
Но буде такая надобность возникнет - изучить вопрос не проблема.