А вот о судьбе цивилизованного крысоводства в России - хотелось бы поговорить.
Не будем учитывать разовых "заводчиков поневоле" - тех, кто приобрел "матрёшку" или по незнанию приобрел пару крыс со всеми вытекающими. Другой полюс этой оси - плодильщики, для которых крысы - такой же скот, как другие животные (хомяки-свинки-кролики и т.п.), содержатся ради прибыли (и которым наше с вами мнение на их счёт - глубоко безразлично).
Всё прочее крысоводство в России - это удел энтузиастов-любителей-одиночек (даже если они объединены под эгидой коллективного питомника). Вся работа, ответственность, расходы - лежат на владельцах самок. Эти любители (и их семьи) за свой счёт, по сути, спонсируют желание людей обзавестись крысёнком, полученным и выращенным по правилам.
Я бы выделила у нас три типа питомников.
1. Коллективный питомник без фиксированных направлений работы (ДГК, ПК, КДК СПб)
Под эгидой такого питомника работает много людей. Кто-то получает один выводок, и понимает, что с него достаточно. Кому-то хватает сил на несколько. И уже совсем отдельным (немногим) людям это интересно годами. В результате состав и направления работы питомников постоянно меняются, а если какое-то направление и тянется долго, то только благодаря как раз тем людям, которые работают годами.
2. Коллективный питомник с фиксированным направлением работы
Примерно с 2008г в Москве (а в Питере и раньше) в рамках клубных коллективных питомников начали выделяться отдельные питомники, специализирующиеся на определённых (немногих) разновидностях. Кроме узкого круга ведущихся разновидностей, их отличает малое число заводчиков (максимум трое), которое в ходе работы питомника практически не меняется.
3. Персональный (личный) питомник
В таком питомнике заводчик - один. Направление работы определяется его личными предпочтениями. Это могут быть и не определённые окрасы, а какая-то любимая линия характеров, например.
Все эти питомники объединяет то, что у каждого заводчика в них в год бывает редко больше 10 выводков, а в основном - 2-3.
В Европе, как и у нас, существуют питомники типа 2 и 3. Типа 1 - не встречала. Но там есть ещё и тип 4: профессиональные питомники, которые держит один человек (или семья - как LMG, например). В таких питомниках - много племенных животных и много выводков. Некоторые совмещают разведение декоративных крыс и кормовых (и такого совмещения я понять не могу), но при этом декоративные крысы у них очень высокого качества (та же Sanders).
Крысята в профессиональном питомнике есть всегда. Туда всегда можно обратиться за питомцем и не надо ждать по полгода, чтобы они родились. Все полученные крысята выращены в одинаковых условиях, получили одинаковое воспитание - это как "фирменный знак". Поскольку это не разовые выводки, а долговременная и очень интенсивная работа, заводчик пристально следит за здоровьем линий и ведёт отбор. Такой питомник может экономически держаться "на плаву" только благодаря большому количеству выводков. Но средства для собственной жизни владелец получает не от питомника.