Автор Тема: Судьба крысоводства в России.  (Прочитано 11248 раз)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
А вот о судьбе цивилизованного крысоводства в России - хотелось бы поговорить.

Не будем учитывать разовых "заводчиков поневоле" - тех, кто приобрел "матрёшку" или по незнанию приобрел пару крыс со всеми вытекающими. Другой полюс этой оси - плодильщики, для которых крысы - такой же скот, как другие животные (хомяки-свинки-кролики и т.п.), содержатся ради прибыли (и которым наше с вами мнение на их счёт - глубоко безразлично).

Всё прочее крысоводство в России - это удел энтузиастов-любителей-одиночек (даже если они объединены под эгидой коллективного питомника). Вся работа, ответственность, расходы - лежат на владельцах самок. Эти любители (и их семьи) за свой счёт, по сути, спонсируют желание людей обзавестись крысёнком, полученным и выращенным по правилам.

Я бы выделила у нас три типа питомников.
1. Коллективный питомник без фиксированных направлений работы (ДГК, ПК, КДК СПб)
Под эгидой такого питомника работает много людей. Кто-то получает один выводок, и понимает, что с него достаточно. Кому-то хватает сил на несколько. И уже совсем отдельным (немногим) людям это интересно годами. В результате состав и направления работы питомников постоянно меняются, а если какое-то направление и тянется долго, то только благодаря как раз тем людям, которые работают годами.
2. Коллективный питомник с фиксированным направлением работы
Примерно с 2008г в Москве (а в Питере и раньше) в рамках клубных коллективных питомников начали выделяться отдельные питомники, специализирующиеся на определённых (немногих) разновидностях. Кроме узкого круга ведущихся разновидностей, их отличает малое число заводчиков (максимум трое), которое в ходе работы питомника практически не меняется.
3. Персональный (личный) питомник
В таком питомнике заводчик - один. Направление работы определяется его личными предпочтениями. Это могут быть и не определённые окрасы, а какая-то любимая линия характеров, например.

Все эти питомники объединяет то, что у каждого заводчика в них в год бывает редко больше 10 выводков, а в основном - 2-3.

В Европе, как и у нас, существуют питомники типа 2 и 3.  Типа 1 - не встречала.  Но там есть ещё и тип 4: профессиональные питомники, которые держит один человек (или семья - как LMG, например). В таких питомниках - много племенных животных и много выводков. Некоторые совмещают разведение декоративных крыс и кормовых (и такого совмещения я понять не могу), но при этом декоративные крысы у них очень высокого качества (та же Sanders).
Крысята в профессиональном питомнике есть всегда.  Туда всегда можно обратиться за питомцем и не надо ждать по полгода, чтобы они родились. Все полученные крысята выращены в одинаковых условиях, получили одинаковое воспитание - это как "фирменный знак". Поскольку это не разовые выводки, а долговременная и очень интенсивная работа, заводчик пристально следит за здоровьем линий и ведёт отбор. Такой питомник может экономически держаться "на плаву" только благодаря большому количеству выводков. Но средства для собственной жизни владелец получает не от питомника.
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 09:53:39 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Re: Судьба крысоводства в России.
« Ответ #1 : 26.12.2013, 13:02:37 »
Да ведь и невозможно для всех быть хорошей. Я вот, как человек, не далекий от заводческих реалий (вроде бы как)) тоже не приемлю питомник декоративных крыс в таком виде.

Крыса - это не те животные, которых можно сотнями упихивать в стеллажи, кормить-поить-убирать, получать потомство, и на этом все.
Для свинок, кроликов, хомячков, возможно, такой вариант и подходит - такова специфика этих животных, они довольно самодостаточные сами по себе.
Но крысы - совсем другое. Им нужно общаться с людьми, нужно движение, эмоции, развитие интеллекта, самовыражение наконец. Каждая крыса - яркая личность.
Сложно обеспечить всем этим каждого зверька, когда их становится слишком много. Кроме того, сложнее становится заметить первые признаки нездоровья и вовремя принять меры.
Именно поэтому у меня сейчас 8 крыс, а не 30, как было году в 2009.
И поэтому я с недоверием отношусь к "фермам" наподобие LMG и Sanders (насчет последней и вовсе воздержусь от комментариев... никогда не понимала такие двойные стандарты).

Но я, впрочем, и не выступаю против этого, да еще в хамской форме. Если это то будущее, которое люди хотят для российского крысоводства... что ж, их право, их выбор.

Просто не стоит ожидать, все все этот выбор поддержат. А кто-то и крепко высказаться может ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 26.12.2013, 13:13:57 »
Причем крепко выскажутся почему-то именно те люди, которым будущее крысоводства на самом деле вообще параллельно, ага.  ;D

А по моему мнению в том виде, в каком оно у нас сейчас, это самое крысоводство и так имеет шансы загнуться. Потому что преемственности как таковой нет. Выше уже об этом говорила. Человек отошел от крыс - и все. Его "линии" заглохли, крови потеряны... и все по кругу. И будем топтаться на месте, каждые лет пять-семь повторяя все с нуля (я сейчас не конкретно о нас, а о крысоводах в целом).
Особенность крупного питомника типа "Сибирского" в том, что он поддерживает сам себя и не позволяет себе остановиться. Все мелкие питомники рано или поздно заканчиваются. В коллективных заканчиваются заводчики, приходят новые, которым интересно новое, и радостно похеривают все старое.

И я бы не утверждала однозначно, что имея сотню крыс, нельзя обеспечить их общением, эмоциями и движением. Я, работая полный рабочий день, справляюсь с тремя десятками - они все гуляют, все получают общение и "интеллектуальные" игры. Да, это тяжело, и я хочу уменьшить количество, но возможно.
Человек, который посвящает крысам все свое время, то есть на 8-10 часов в день больше меня, явно имеет возможность справляться и с большим количеством животных.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #3 : 26.12.2013, 15:32:06 »
Именно поэтому у меня сейчас 8 крыс, а не 30, как было году в 2009.
А сколько крыс у тех членов питомника MV, которые держат самок и собственно, и обеспечивают теперь работу питомника?
К сожалению, нигде нет списка  - такого как у меня, например. На сайте перечислены все подряд (и те, кто уже умер) - и без хозяев...
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 15:48:38 Vili-Nsk »

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #4 : 26.12.2013, 15:58:12 »
Цитировать (выделенное)
ну бедным сибирякам, как раз-таки, будет откуда брать крысят,  два питомника там остаются , включая Томский;   но смогут ли они удовлетворить спрос на крысят в других регионах?
Правильнее будет сказать "захотят ли они удовлетворить спрос на крысят у простых владельцев"? А вот и нет. Элитные крысята для элитных ручек. E: Остальные могут топать в зоомагазин или долбиться к другим таким же заводчикам, чтобы вновь полюбоваться отказом.
Увы, тех кто снисходит до ответа и тем более продажи крысёнка новичкам и тем более далеко живущим новичкам, очень мало (раньше я была уверена, что кроме Вилии таких и вовсе больше нет). И помёты у них бывают нечасто. И если бы не Вилия - немалая часть крысоводов так и поощряли бы плодильни или брали крысят во "втором шансе".  :-\ Грустно, но факт.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #5 : 26.12.2013, 16:28:22 »
А сколько крыс у тех членов питомника MV, которые держат самок и собственно, и обеспечивают теперь работу питомника?
К сожалению, нигде нет списка  - такого как у меня, например. На сайте перечислены все подряд (и те, кто уже умер) - и без хозяев...
Крысы Виктории перечислены на первой странице ее дневника: http://ratforum.ru/index.php/topic,7029.0.html. Больше половины ее животных - не племенные (включая вашу Чудь), просто "для себя". Хозяев там двое, и крысы залюблены ими донельзя ;D
У Натальи сейчас, если правильно помню, 16 (половине - прилично за два). Надеюсь, у нее таки тоже дойдут руки создать дневничок со списком :) Крысами тоже занимаются всей семьей - она, мама и сын.

Каждый из нас держит самок и вносит полноценный вклад в работу питомника. ::)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #6 : 26.12.2013, 16:34:59 »
Каждый из нас держит самок и вносит полноценный вклад в работу питомника. ::)
Немного статистики
Количество выводков в питомнике Modus Vivendi по годам и заводчикам (два внеплана не посчитаны)

ПС. Про Чудь я предупреждала, что она может не вырасти до племенного порога.

ППС. Было бы проще, если бы в теме питомника был общий список - как у меня или у УДК. Бегать по дневникам считать фотографии - общей картины не создаётся. тем более, что и дневники не у всех есть.
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 16:43:14 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #7 : 26.12.2013, 16:45:43 »
Сохраню себе на память, вы не возражаете? :)
Тоже очень табличечки люблю, но у меня они как-то о другом все ;D

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #8 : 26.12.2013, 16:47:49 »
Было бы проще, если бы в теме питомника был общий список - как у меня или у УДК. Бегать по дневникам считать фотографии - общей картины не создаётся. тем более, что и дневники не у всех есть.
Давно думала на сайте завести на каждого заводчика свою страничку, со списком крыс и фоточками их жития-бытия (в чем содержатся, чем кормятся, где гуляют и т.п.), да все как-то руки не доходили. Но раз интерес есть, можно и сделать :)  Спасибо за конструктивную идею ;)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 26.12.2013, 16:53:38 »
Давно думала на сайте завести на каждого заводчика свою страничку, со списком крыс и фоточками их жития-бытия (в чем содержатся, чем кормятся, где гуляют и т.п.), да все как-то руки не доходили. Но раз интерес есть, можно и сделать :)  Спасибо за конструктивную идею ;)
Я еще на Б. всем уши прожужжала об этом :( Недостаточно быть ориентированными лишь на форумы, нужно и сайты оформлять-заполнять-продвигать. Но всем заводчикам пофик.

Потому и цветут пышным цветом плодильщики - у них-то с сайтами и вообще их наличием всё в порядке.
« Последнее редактирование: 26.12.2013, 17:50:44 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #10 : 26.12.2013, 16:57:39 »
Сохраню себе на память, вы не возражаете? :)
Тоже очень табличечки люблю, но у меня они как-то о другом все ;D
Да на здоровье.
У меня табличек много разных. Эта была создана буквально за 15 минут, для иллюстрации ситуации. А выводы пусть все делают самостоятельно.

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #11 : 27.12.2013, 00:02:41 »
Немного статистики
Количество выводков в питомнике Modus Vivendi по годам и заводчикам (два внеплана не посчитаны)
(Картинка удалена из цитаты .)

на мой взгляд, эта таблица говорит только о том, что заводчики питомника Модус Вивенди ответственные и дальновидные люди.
какой смысл им делать больше пометов, если Сибирский наводнил своими выпускниками Сибирь (и не только) до такой степени, что продает крысят "в нагрузку" ?
ч.б. они так же зависли (сами знаете...) ?
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 00:07:03 annuenen »

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #12 : 27.12.2013, 00:05:28 »
Правильнее будет сказать "захотят ли они удовлетворить спрос на крысят у простых владельцев"? А вот и нет. Элитные крысята для элитных ручек. E: Остальные могут топать в зоомагазин или долбиться к другим таким же заводчикам, чтобы вновь полюбоваться отказом.
Увы, тех кто снисходит до ответа и тем более продажи крысёнка новичкам и тем более далеко живущим новичкам, очень мало (раньше я была уверена, что кроме Вилии таких и вовсе больше нет). И помёты у них бывают нечасто. И если бы не Вилия - немалая часть крысоводов так и поощряли бы плодильни или брали крысят во "втором шансе".  :-\ Грустно, но факт.

Вам отказали в крысенке?
И почему я не удивлена - читая ваши мнооогие посты на этом форуме, складывается довольно неприятное впечатление. Я бы вам например тоже отказала в крысенке.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 27.12.2013, 00:08:58 »
А я вот не отказала. Юля хороший и ответственный владелец. А личные симпатии и антипатии - дело десятое.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 27.12.2013, 00:14:38 »
Кстати, еще один проблемный момент нынешнего крысоводства - слишком много завязано на симпатии и антипатии. Настолько много, что это уже давно и сильно мешает работе.

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #15 : 27.12.2013, 00:17:01 »
Мне уже не мешает)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #16 : 27.12.2013, 00:21:28 »
Кстати, еще один проблемный момент нынешнего крысоводства - слишком много завязано на симпатии и антипатии. Настолько много, что это уже давно и сильно мешает работе.

От этого никуда не деться, любые отношения между людьми всегда были и будут окрашены симпатией/антипатией.

Ваш К.О.  ;)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #17 : 27.12.2013, 08:43:30 »
на мой взгляд, эта таблица говорит только о том, что заводчики питомника Модус Вивенди ответственные и дальновидные люди.
какой смысл им делать больше пометов, если Сибирский наводнил своими выпускниками Сибирь (и не только) до такой степени, что продает крысят "в нагрузку" ?
ч.б. они так же зависли (сами знаете...) ?

Эта таблица говорит о том, что питомник MV -  это не одна только Женя. А в отдельные годы - и совсем не Женя. Но про других его заводчиков мало кто знает, они на форумах не активничают.
Вообще, очень просто не иметь проблем с пристройством крысят. Если нет ни одного выводка, то и пристраивать некого. А имея два выводка в год - можно ковыряться в хозяевах, выбирая "самых-самых", а остальных спокойно посылать.

ПС. Annuenen, ваше отношение к моей работе кардинально поменялось - потому, что я больше не сотрудничаю с  Iron Rat (за верноподданную поддержку "Змейка")? Из серии "зелен виноград"?
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 08:46:46 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #18 : 27.12.2013, 09:49:08 »
Вилия, вы все верно говорите, но вот, хоть убей, не могу найти ничего "компрометирующего" в ваших высказываниях :)
Мы давно уже придерживаемся той позиции, что работать следует не на количество, а на качество. Это, кагбэ, ни для кого не секрет ;D
И то, что мы не имеем проблем с пристройством благодаря малому количеству пометов - тоже верно, и мы очень этому рады. Это дает нам возможность более тщательно отбирать хозяев для наших выпускников - и снова правда!
Все вышеобозначенные "мы" - это не царское Мы ;D Все, вроде ж бы, знают, что MV - питомник коллективный. И если Наташа предпочитает больше читать, то у Вики уже набралось достаточно много сообщений на ратфоруме, посещаемый дневник и даже свой "круг постоянных клиентов" ;D

А, и по вашей табличке. Вы таки допустили там пару ошибок: литеру F2 выращивала Вика, а за Дементьеву в итоге пришлось "отдуваться" мне (дети переехали кормиться к Империи, когда Иона от них отказалась). Ну да не суть.
Если считать в процентах, мои выводки за 2007 год - 100% от общего количества пометов за год, за 2008 - 66%, за 2009 - 50%, за 2010 - 33%, 2011 - 40%, 2012 - 40% (не считая I2), 2013 - 28%. Не удалось похалявить ни годика :*(

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #19 : 27.12.2013, 10:17:39 »
А в моих высказываниях и нет ничего "компрометирующего". Конечно, если задаться целью, то можно и в "доброе утро" найти что-то "этакое".
Информация для таблички взята с вашего сайта, где указаны владельцы самок, а не - кто выращивал выводок.
А где можно увидеть список крыс, которые живут у ВАС?

ПС. Когда у меня выводки не-агутевые и нет необходимости в "условном бронировании" я тоже, как правило, не испытываю проблем с пристройством. 8)= Попробуйте получить выводок агутей, и посмотрим, что будет...
Это на случай, если вы решитесь таки проверить ваших "ореховых" на английский минк.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 10:21:36 Vili-Nsk »