Автор Тема: Судьба крысоводства в России.  (Прочитано 11249 раз)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Re: Судьба крысоводства в России.
« Ответ #20 : 27.12.2013, 10:22:27 »
Информация для таблички взята с вашего сайта, где указаны владельцы самок, а не - кто выращивал выводок.
Ой, а мы точно об одном и том же сайте говорим? 8)=
Вот, например, страничка выводка F2, который вы засчитали Наташе: http://mvrattery.com/index.php/past/2012/34-litera-f2

А где можно увидеть список крыс, которые живут у ВАС?
Там же, где и всегда, в моем дневничке на ратфоруме ;D
http://ratforum.ru/index.php/topic,4725.html

Попробуйте получить выводок агутей, и посмотрим, что будет...
Уже получали: и агутей, и черных, и стандартоухих при этом ::)  Завис выводок лишь единожды: S1, полученный по нашей неопытности в мае, а как проблематично пристраивать крысят летом, все знают. С тех пор мы свои ошибки учли, и последний выводок перед летом рождается в апреле, все пристраиваются :)

Если все сложится удачно, то как раз в грядущем марте лично у меня будет помет стандартоухих агутей и черных. Заходите посмотреть на их пристройство hb
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 10:27:07 Neutrum »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #21 : 27.12.2013, 10:26:36 »
Да кто бы ни выращивал выводок. Самку ростил-кормил до вязки и потом снова забрал к себе содержать до смерти всё равно - её хозяин. Что значит этот месяц работы с выводком по сравнению с годами этого труда?

Наташин или Викин выводок F2 - всё равно, не ваш.

Как вижу из списка, племенных самок у вас сейчас всего две - Ора и Орианна. Это если они ещё будут по второму разу вязаться. То есть, в ближайшие полгода минимум вы заводчиком не будете.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 10:31:12 Vili-Nsk »

Оффлайн Kallisto

• Крысовод
« Ответ #22 : 27.12.2013, 10:30:38 »
Да кто бы ни выращивал выводок. Самку ростил-кормил до вязки и потом забрал к себе содержать всё равно - её хозяин. Что занчит этот месяц работы с выводком по сравнению с годами этого труда?

А я почему-то всегда думала, что заводчиком считается человек вырастивший деток и нашедший им достойных хозяев. Что ж, буду знать теперь, что была не права :)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #23 : 27.12.2013, 10:34:09 »
Вырастить помет - это полбеды. Даже, я бы сказала четвертьбеды ;D
Основная головная боль: найти всем достойных хозяев, и на протяжении 2-3 лет держать с ними связь, консультировать и помогать, вести учет заболевших и умерших, делать на этом основании выводы и корректировать племенную работу. И это забота заводчика, а не владельца самки, в том случае, если это разные люди.

Как вижу из списка, племенных самок у вас сейчас всего две - Ора и Орианна. Это если они ещё будут по второму разу вязаться. То есть, в ближайшие полгода минимум вы заводчиком не будете.
Буду, еще как буду - вы не переживайте :)
График вязок на грядущий год расписан, и - увы! - побездельничать мне и в этом году не дадут :*(

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #24 : 27.12.2013, 10:42:55 »
Neutrum, если вы так загружены консультационно-аналитической работой, тогда понятно, почему "полбеды и четвертьбеды" берут на себя то одни, то другие люди.  :)

Заводчику питомника, вообще-то, и не приходится рассчитывать на то, что ему дадут "побездельничать". Иначе, что он тогда делает в питомнике...

Видимо, в вашем списке - не все ваши крысы? Или вы будете выращивать выводки от чужих самок?

Kallisto, заводчик, конечно, тот, кто вырастил деток и т.д. Просто как правило, хозяин и заводчик - один и тот же человек.

Shess, да, эта табличка и про это тоже. Я за два месяца делаю то, что MV - за год. И больше они сделать не смогут, потому что это неизбежно потребует увеличивать поголовье, а и у Наташи, и у Вики предел уже близок.

Оффлайн Kallisto

• Крысовод
« Ответ #25 : 27.12.2013, 10:46:16 »
Kallisto, заводчик, конечно, тот, кто вырастил деток и т.д. Просто как правило, хозяин и заводчик - один и тот же человек.

Как правило, да. Однако если бы не F-2 в Modus Vivendi было бы одним заводчиком меньше :)

Цитировать (выделенное)
у Вики предел уже близок

При разумном планировании и умеренном количестве вязок, это не будет проблемой.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 10:52:39 Kallisto »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #26 : 27.12.2013, 10:48:38 »
К слову сказать, я застала еще времена "до Сибирского" и в упор не помню никакого дефицита крысят. И подзависали они у питомников, тоже бывало. И я, тогда еще новичок, не испытывала больших проблем с бронированием (надо сказать, лучше бы испытывала - тогда мне не удалось бы нахапать за год 18 крысят, о чем я впоследствии много раз пожалела).
Думаю, твои опасения преувеличены, Галь. Не будет Сибирского - активизируются другие заводчики. Кто-то не видит смысла заниматься разведением, потому что предложение превышает спрос и они боятся "подвисов". Кто-то поймет, что "если не я, то кто?" и, скорее всего, вскоре заводчиков - хороших и разных - станет больше в разных городах России. Да, они не будут такими опытными и эрудированными, как Вилия, но опыт - дело наживное.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #27 : 27.12.2013, 10:53:56 »
К слову сказать, я застала еще времена "до Сибирского" и в упор не помню никакого дефицита крысят. И подзависали они у питомников, тоже бывало. И я, тогда еще новичок, не испытывала больших проблем с бронированием (надо сказать, лучше бы испытывала - тогда мне не удалось бы нахапать за год 18 крысят, о чем я впоследствии много раз пожалела).
Что-то с вашей памятью стало, Женя.
Первого питомникового крысёнка вы смогли забронировать только у меня, и я вам его доверила вопреки мнению тогдашнего руководителя питомника "Северное Сияние".
Первого московского крысёнка - Баловня - вам доверили только под моё поручительство.
Московских крысят разбирали в москве же, никому не было интересно париться с переправкой. Зауральские крысолюбы сами организовывали доставку (если уж им надо - пусть сами и надрываются). Вот как оно было в далеком 2006м году, во времена, которые вы "застали".

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #28 : 27.12.2013, 10:56:49 »
Думаю, твои опасения преувеличены, Галь. Не будет Сибирского - активизируются другие заводчики. Кто-то не видит смысла заниматься разведением, потому что предложение превышает спрос и они боятся "подвисов". Кто-то поймет, что "если не я, то кто?" и, скорее всего, вскоре заводчиков - хороших и разных - станет больше в разных городах России. Да, они не будут такими опытными и эрудированными, как Вилия, но опыт - дело наживное.
Ты оптимист, а я нет.
Большинство новых заводчиков, проработав хорошо если пару-тройку лет, завязывают с этим вообще. И все ими наработанное теряется, как я уже говорила.
Когда заходит речь о переправке, и вовсе кроме стандартных маршрутов до Москвы и Питера вариантов почти не находится.
В том же Владивостоке помимо Ледны есть и хорошие владельцы. Ты отправишь туда зверей? А в Архангельск?

Да и по факту, мало кто готов реально сделать питомник основным занятием в жизни - ни возможности, ни упорядоченности не хватит. Лично мой предел - 5 пометов в год. Я в принципе больше не потяну - времени и сил не хватит. И из ответственных людей я знаю немного тех, кто готов на большее.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #29 : 27.12.2013, 10:58:54 »
Вот как оно было в далеком 2006м году, во времена, которые вы "застали".
Это вы на мою-то память грешите? ;D
На форумы я пришла в начале 2007 года, и к вам за крысенком пошла не потому, что мне где-то отказали, а просто потому, что для меня переправка из Москвы тогда была вещью какой-то сверхъествественной, а в Новосибирск я могла съездить и самостоятельно. Да и Баловня, помню, удалось привезти только благодаря Николаю, это потом только появились прикормленные проводники. А как только они появились - в 2008 году и пошло-поехало, слетели тормоза :*(  И тут дают, и там дают, где-то даже сразу двоих предлагают вместо одного... ну как удержаться.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #30 : 27.12.2013, 11:03:02 »
Ой как забавно...
Да кто бы вам дал тогда в москве крысёнка, когда у вас на руках - внеплан от безграмотного совместного содержания самца и самки? И в Новосибирске-то не хотели давать.
Баловня вам Сирис забронировала только по моей прямой просьбе. Иначе - и не надо было бы и искать переправку.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #31 : 27.12.2013, 11:08:52 »
Внеплан был пристроен, ошибка осознана, крысы разделены и обзаведены однополыми друзьями. Постоянно велся дневничок с рассказами и фоточками об их житье-бытье. Так что, пусть на полгода позже, но питомниковский крысенок у меня появился бы :)
Сужу уже как заводчик - мне самой уже приходилось отдавать крысят людям, совершавшим "ошибки молодости" и не раз :)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #32 : 27.12.2013, 11:11:52 »
Так именно потому, что вы тогда достойно себя повели с этим внепланом, я вам и доверила тогда своего крысёнка. Хотя Марина была категорически против.

В 2006м году, когда я начинала заниматься разведением, ситуация была именно такая. В 2007м году ничего не изменилось. Мне удалось забронировать самку дамбо в FS только потому, что она была агути, и москвичи уже начали перебирать - кого им надо, а кого не очень. Да, ещё она и родилась летом, на пониженном спросе.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 11:21:41 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #33 : 27.12.2013, 11:21:46 »
Так именно потому, что вы тогда достойно себя повели с этим внепланом, я вам и доверила тогда своего крысёнка. Хотя Марина была категорически против.
И я вам за это благодарна. Правда, благодарна. А еще больше - за Баловня. Все крысы хороши, но он был особенным, и все его потомки для меня - особенные.

В 2006м году, когда я начинала заниматься разведением, ситуация была именно такая. В 2007м году ничего не изменилось. Мне удалось забронировать самку дамбо в FS только потому, что она была агути, и москвичи уже начали перебирать - кого им надо, а кого не очень.
К сожалению, уже в 2008 крысят стало больше, в мои загребущие ручки стали попадать самые разные редкости и не очень. Сейчас клубов и питомников стало еще больше. Так что, честно гвооря, не предвижу я дефицита в крысятах.

Но, повторюсь на всякий случай, я не за закрытие Сибирского, а скорее за сокращение. Те же перлинги - ну очень занятные звери, было бы очень интересно наблюдать за работой над ними. Кофе и кофе агути - тоже, крысы неземной красоты, не хотелось бы, чтобы они пропали. Без бессмысленного (как оказалось) проекта "топазовый бурмиз" и сокращении количества выводков не было бы никаких проблем с пристройством. Все счастливы.
Сугубо мое ИМХО, конечно.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #34 : 27.12.2013, 11:27:43 »
При разумном планировании и умеренном количестве вязок, это не будет проблемой.
Так речь же именно об увеличении. Я написала, что MV больше выводков сделать не сможет. По статистике работы, 10 в год это ваш лимит. 12-то - уже перебор.

Как бы вы ни планировали, племеное поголовье имеет ограниченный "срок годности" для работы. И новых животных взять будет просто некуда, когда все места заняты уже выведенными из разведения животными

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #35 : 27.12.2013, 11:34:24 »
Те же перлинги - ну очень занятные звери, было бы очень интересно наблюдать за работой над ними. Кофе и кофе агути - тоже, крысы неземной красоты, не хотелось бы, чтобы они пропали. Без бессмысленного (как оказалось) проекта "топазовый бурмиз" и сокращении количества выводков не было бы никаких проблем с пристройством. Все счастливы.
Сугубо мое ИМХО, конечно.
Угу. Вот только народу циннамоны и минки (а также как оказалось, и шоколады) интересны не больше, чем агути и чёрные. Из-за этого я свернула проект "мок минков".
Пришлось бы пристраивать "в нагрузку" не агутей,  так циннамонов. И ещё прийдётся. "Неземную красоту" готовы расхватать сразу, куда деть побочные окрасы, а?
Сейчас, чтобы внести агути-ген в шоколадную линию, я получила выводок (Ф7), в котором 10 агути/черных. А куда денешься, если агути-ген в шоколадах потерялся в процессе работы?

Высокая интенсивность работы моего питомника вызвана необходимостью содержать большое поголовье. Раньше "пенсионеры" составляли 25-30%, сейчас их уже практически 43, а скоро будет 50%.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 11:43:25 Vili-Nsk »

Оффлайн Kallisto

• Крысовод
« Ответ #36 : 27.12.2013, 11:38:44 »
Так речь же именно об увеличении. Я написала, что MV больше выводков сделать не сможет. По статистике работы, 10 в год это ваш лимит. 12-то - уже перебор.

Как бы вы ни планировали, племеное поголовье имеет ограниченный "срок годности" для работы. И новых животных взять будет просто некуда, когда все места заняты уже выведенными из разведения животными

Темп работы в 10 выводков на питомник нас вполне устраивает. Соглашусь с Женей: для нас важнее качество, а не количество.

Что до увеличения племенного поголовья: повторюсь, при разумном планировании и неспешном ритме работы, проблемы с отсутствием места для новых животных не возникнет. К слову, у неплеменных животных (тех, которые изначально брались только для души), к сожалению, тоже есть "срок годности" :(
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 12:18:50 Kallisto »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #37 : 27.12.2013, 11:41:12 »
Высокая интенсивность работы моего питомника вызвана необходимостью содержать большое поголовье. Раньше "пенсионеры" составляли 25-30%, сейчас их уже практически 43, а скоро будет 50%.
Как-то уже повелось, что владельцы питомников (не только крысиных) содержат свое хобби на средства от основной работы... Во всяком случае, все до единого мои знакомые  крысозаводчики так и живут unknw
Поэтому мне этот довод кажется немного.. странным, что ли.

Ну и еще раз: при небольших "масштабах производства" даже агути/черные пристраиваются только в путь.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #38 : 27.12.2013, 11:47:05 »
Ко мне вдруг пришло страшное осознание: у меня в стае сейчас 87% пенсионеров! :*(

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #39 : 27.12.2013, 11:52:28 »
Питомник на самоокупаемости - это мысль для нас непривычная, но по сути вполне обоснованная.
Крупный питомник по другому существовать и не может.
Просто мы привыкли именно к тому, что это хобби для досуга, а не профессиональное занятие.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон