Свет, у меня есть однозначное ИМХО в отношении пасюков, которые у меня с начала 90х. С пасюка начинались мои крысы, и я всех крыс сравниваю с пасюками, а не наоборот.
Так вот мое ИМХО, что попавшие к человеку в раннем возрасте с улицы пасюки приручаются всегда полностью. В смысле достаточно, чтобы их можно было взять в руки и проделывать с ними медицинские манипуляции. Более того, они достаточно скоро начинают сами искать общения с человеком и получать от него удовольствие. И нет, не так уж страдает их гордость и прочее. Я бы даже сказала, страдают не сильнее, чем пострадали бы в естественных условиях в стае при выстраивании иерархии.
Но все это при одном условии - при правильном обращении. При правильной расстановке приоритетов и правильном балансе между установлением своих правил и уважением к уму и характеру зверя.
А вот при играх "в гордого свободного зверя" получается всякая хрень, которую потом подают под соусом "Просто все звери разные, а вы, однобокие людишки, не учитываете индивидуальность зверя". Эдакое красивое самооправдание. А на самом деле умное животное, которое с детства в курсе, что руки - это может быть и неприятно (допускаем такую индивидуальность, которая руки совсем не любит ни в каком виде), но совершенно безопасно, способно принять правила игры и спокойно переживать какие-то неприятные ему вещи без паники и разрывов сердца, а так же без покусов и прочего.
А вообще пасюки как раз интересные и общительные звери, при условии доверия хозяину. Так что Розина нормальный пасюк. Ненормальна ситуация, когда ты свое животное осмотреть и то не можешь.
Исключительно черно-белый мир. Полутонов нет. Более того, промежуточный вариант, при котором дикая крыса живет естественным для нее образом, общается с человеком (а не только именно с руками) на равных, и чувствует себя комфортно
Совершенно верно. Вариант, при котором горе-хозяин ОСОЗНАННО допустил ситуацию, при которой он не может помочь своему зверю в случае такой необходимости, то есть осознанно не позаботился о том, чтобы зверь не воспринимал руки и фиксацию в них, как смертельную угрозу, недопустим.
Это самое настоящее свинство по отношению к зверю. И полутонов здесь быть не может.