У меня пасюк прожил 2г 8-8.5 мес. Был абсолютно ручной! Позволял делать все - и уколы и насильно из клетки вытаскивать и пр. И да - я в младенчестве его насильно тискала и таскала за пазухой....
А Мыша я помню, он по нам в Ае ходил и общался.
Классный харАктерный парень.
Ханна, если честно, в диалоге смысла тоже не вижу, потому что вы его ведете по принципу "сам придумал, сам обиделся". Я говорила о гипотетических ситуациях, а не о конкретных людях, но судя по тому, что вы тут же все примерили на себя и понеслось, какие-то собственные сомнения у вас имеются.
Тем не менее.
Первый пасюк (Маттиуш первый) прожил 3 года и примерно пять месяцев. Эта крыса была не только абсолютно ручной, он еще и ездил со мной по всюду, включая биофаковскую практику, спал со мной в одной постели, ходил в гости и вообще вел совершенно неправильную для крысу жизнь - сплошной стресс для гордого пасюка.
Даты зафиксированы с достаточной точностью - я его подобрала весной в конце первого курса, а потеряла уже после четвертого.
Второй (Маттиуш второй) два и четыре где-то. Очень быстро сгорел после смерти своего единственного друга, декорашки Абрикотина.
Третий (Дарко) два и один. Сердце, проблемы начались еще до двух.
Четвертый и последний в моем первом крысином периоде (Тамерлан) - два и шесть-семь.
Полупасюков и пасюков родившихся в неволе не считаю. Только тех, кто попал ко мне с улицы.
Из тех, кто появился уже с 2010:
Юки - один и девять - кальциноз сердечных клапанов. Прожил на лекарствах около месяца, когда уже было все совсем нехорошо.
Ферзь - сейчас 1 и 9, ручной, ласковый, активный (т-т-т- на него много раз).
Юико - сейчас 1 и 8. Руки не особо любит, обычно аккуратно из-под рук уходит, но если зафиксировать терпит, под настроение может почесаться. Сердечник с врожденным пороком сердца, живет на лекарствах уже больше полугода. Дважды давился, что с сердечниками случается, и в живых бы его уже не было, если бы я в те моменты не смогла его взять в руки, чтобы прочистить пасть и снять отек.
Бяка - сейчас почти полгода. Фиксацию в руках терпеть не может, хотя сейчас уже воспринимает гораздо спокойнее, чем два-три месяца назад, но терпит и даже не особо брыкается. При этом чесаться в клетке или сидя на плече ему явно нравится - сам приходит и подставляется, за пазуху тоже сам лезет, пальцы лижет.