У Блошкина много повседневных забот: в хозяйстве у него пять клеток. Несколько раз в день он обязательно обходит их все, пробует еду из каждой кормушки и проверяет, есть ли вода в каждой из поилок. Еще надо обежать всю квартиру и обновить метки. Не то, чтобы он делал это слишком активно, но если я переборщу с уборками, то приходится Блохе, вздохнув, снова топать помечать - носы ботинок, ножки тренажеров, изгибы и петли проводов...
Особый случай – кровать в моей комнате, где дважды в день на покрывалах гуляют другие крысы. Тут пасюк не только метит, но и непременно оставляет пацанам горячие приветы. Приветов не жалеет. Иногда мне кажется, не сумей пасюк войти в комнату, он растеряется – и куда девать всё от души накопленное?
Пацаны, к счастью, воспитанные: они на приветы отвечают редко (или про это надо, наоборот, писать «невоспитанные», раз на приветы не отвечают?), иначе семь приветливых крыс на кровати – это перебор.
Так что покрывала с кровати я снимаю очень аккуратно, и то только тогда, когда ложусь спать. После этого привычно осматриваю простынь на наличие теплых пожеланий и горячих дружеских приветов. Что делать… Совсем не хочется среди ночи ненароком воткнуться носом в «орешки с запахом любимого друга».