Вчера устал и лег спать раньше обычного. Уже засыпая слышал, как в соседней комнате с подоконника спрыгнул пасюк, как откуда-то уронил что-то пластмассовое... И уснул.
Проснулся через час-полтора от звона посуды. Такого быть не должно - встал, пошел смотреть, что там пасюк творит.
Сразу увидел, что стул стоит слишком близко к подоконнику с плющами. На полу валяется пластиковая баночка, упавшая с подоконника. Но на подоконнике никого. Вообще, все выглядит вполне себе нормально, без глобальных разрушений. А вот на кухне, рядом с раковиной и сам Блошкин. Понятно, залез по ручкам ящиков и гремел посудой в раковине.
Я привычно подставил пасюку руку, Блошкин привычно впрыгнул на руку, а я так же привычно стал его осматривать. Вроде, все нормально - пасюк как пасюк, все как обычно. Мелковат. Совсем мелкий. Уши прижал. Потертость на носу заросла. И хвост зарос...
«
Ой... А кто это?» - я начал просыпаться.
Пасюк по-прежнему топчется на ладоне. Пошел к пацаньей клетке. Все двери закрыты, Няшка выбраться не мог.
Кто это, если не Блошкин и не Няшка???Когнитивный диссонанс. Пришлось включать мозг.
Верхняя дверца закрыта не плотно. Для того, чтобы открыть ее, надо пройти по решетке, потом по потолку вниз головой, потом, вися вверх ногами, продавить носом щель между дверцей и крышей... Мне казалось, что это мало реально. Но оказалось - реально.
Няшка! Сорванец. Выбрался из клетки, спрыгнул на пол, полазил по подоконникам, откусил ветку у плюща, свалил пластиковую баночку, ну и, наконец, порылся в посуде в раковине. Молодец! Засунул Няшку в клетку.
И тут увидел, что по крыше своей клетки ко мне бежит Блошкин. Так же привычно прыгает на подставленную руку, топчется на ней, я так же привычно его осматриваю. Потертость, местами облезлый хвост, прижатые уши. Все как обычно. Такой дорогой пасюк.
Только вот не могу я понять: старший пасюк не мог не заметить, что по его территории во время пика его суточной активности полтора часа бродит крыса. И, наверное, он наблюдал за ней с крыши своей клетки. Но не спустился, чтобы учинить трепку. Пришел ко мне только когда я убрал Няшку в клетку. Умный Блошкин, мудреющий пасюк.