Автор Тема: База крыс - давайте сделаем  (Прочитано 32026 раз)

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
Re: База крыс - давайте сделаем
« Ответ #100 : 16.05.2014, 12:02:28 »
Shess, вот да, это и хотела сказать про первый пункт)
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #101 : 16.05.2014, 12:07:00 »
Просто будьте нежнее. ;)
Это всё, на что я способна. :DD

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #102 : 16.05.2014, 12:07:42 »
Simonna, не приписывайте того, чего нет =), никто на вас не обижается,перечитайте=).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
я тоже ни разу не заводчик и высказываю свое мнение. Непонятно, к чему в теме про базу "для удобства и улучшения работы" (а вот сколько постов не встречала до этого в разных темках, именно об этом речь шла вроде, а не "позырить") поднимать вопросы серии "перепись крыс всея руси", это разные вещи, и это уже есть, кстати). Отписалась вообще только для того, чтобы не сложилось впечатление, что это только заводчики не видят смысла и интереса вбивать всех подряд и доступ давать тоже всем подряд.
далее тему не захламляю)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #103 : 16.05.2014, 12:19:36 »
Непонятно, к чему в теме про базу "для удобства и улучшения работы" (а вот сколько постов не встречала до этого в разных темках, именно об этом речь шла вроде, а не "позырить") поднимать вопросы серии "перепись крыс всея руси"
Перечитала первый пост, в котором не написано, что база только для заводчиков "для удобства и улучшения работы", а есть
Цитировать (выделенное)
Суть идеи: создать базу крыс (и, соответственно, родословных) находящуюся в свободном доступе через интернет.
Возможно, это подразумевалось, но прямо было не написано.
Если бы база была общая, я бы материально поучаствовала, если только для заводчиков - нет.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #104 : 16.05.2014, 12:25:54 »
Перепись всех крыс точно не нужна. Лично я не вижу смысла вносить в базу случайных крыс из зоомага с болячками и недобором веса, которые всю жизнь проживут в доме и не оставят потомства.
Единственное что бы я предложила - это возможность внесения отдельных "Ларисок" по протекции заводчиков. Т.е. если есть крыса со стороны, интересная в плане разведения (те же пасюки/полупасюки например; или внезапно победители выставки). И решаться вопрос добавления этих крыс должен именно заводчиками - да, зверь интересен в плане разведения, может кому-то пригодиться. И если не повязался - то после выхода из вязочного возраста / смерти - удаление из базы. Иначе действительно получится какая-то перепись крысиного населения.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #105 : 16.05.2014, 12:28:47 »
Перечитала первый пост, в котором не написано, что база только для заводчиков "для удобства и улучшения работы", а есть Возможно, это подразумевалось, но прямо было не написано.
Если бы база была общая, я бы материально поучаствовала, если только для заводчиков - нет.
Это раздел "Питомники, клубы, фонды помощи",  так что создавая здесь какую-то тему, обычно подразумевают, что в первую очередь питомникам и клубам она интересна.
Тем более, что как я уже говорила, владельцам такая база не слишком нужна.

Справедливости ради могу сказать, что с другой стороны никто и не ждет финансового участия со стороны владельцев. 20 и даже 30 тысяч - не настолько неподъемная сумма, чтобы с десяток заводчиков не смогли набрать ее сами. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн duhmaster

• Новичок
  • Да спасет нас всех священный напалм
« Ответ #106 : 16.05.2014, 12:34:44 »
И вопрос к duhmaster - я так понимаю, там будет строка поиска ко всем остальным инструментам? я смогу вбить на пример "топаз, самец, 01.01.2011-01.01.2014" - и мне выдаст всех внесенных в базу самцов топазов, родившихся в этот период?
Поиск тоже делается по желанию.
Собственно есть несколько вариантов:
1. Пользователь выбирает из списков нужные параметры (имя можно ручками написать) и ищет - так сделано на большинстве сайтов где надо что то искать, интернет магазины всякие итд
2. Поиск по совпадениям - есть одна строка в нее вводятся ключевые слова, и по ним осуществляется поиск во всех полях у крысы, и выводятся результаты с наибольшими совпадениями.

Первый вариант удобен тем, что если человек точно знает чего хочет, он это и найдет
Второй вариант для ленивого/быстрого поиска, когда пользователь знает только примерно что он хочет (аля запросы яндекса/гугла, нужное конечно найдет, но будет гора ненужной шелухи)

Удобство поиска это уже решение заказчика, потому как не мне сайтом пользоваться, и вы должны выбрать то, что более юзабельно
« Последнее редактирование: 16.05.2014, 12:37:50 duhmaster »
ТрамПамПам

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #107 : 16.05.2014, 12:36:04 »
Владельцам такая база - чисто из любопытства на родственников попыриться. Больше незачем.

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #108 : 16.05.2014, 12:39:12 »
1. Пользователь выбирает из списков нужные параметры (имя можно ручками написать) и ищет - так сделано на большинстве сайтов где надо что то искать, интернет магазины всякие итд
2. Поиск по совпадениям - есть одна строка в нее вводятся ключевые слова, и по ним осуществляется поиск во всех полях у крысы, и выводятся результаты с наибольшими совпадениями.

Первый вариант удобен тем, что если человек точно знает чего хочет, он это и найдет
Второй вариант для ленивого/быстрого поиска, когда пользователь знает только примерно что он хочет (аля запросы яндекса/гугла, нужное конечно найдет, но будет гора ненужной шелухи)

Удобство поиска это уже решение заказчика, потому как не мне сайтом пользоваться, и вы должны выбрать то, что более юзабельно
Первый вариант удобнее, да.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #109 : 16.05.2014, 12:41:20 »
Для удобства поиска мне кажется обязательно должен быть параметр пригодности к разведению.
1. На данный момент потенциально пригодные для разведения - по умолчанию все.
2. крысы для разведения не пригодные (недобор веса, нездоровье, линия закрыта) - отмечаются галочками заводчиком (либо владельцем, которому заводчик разрещает вносить исправления). + в комментарии - причина непригодности.

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #110 : 16.05.2014, 12:44:07 »
Кстати, о родухах на печать. =)
 Помимо логотипа и названия питомника еще разные сведения вносятся (скажем, я вписываю даты смерти, многие нет).
Кстати, Шесс, вот эту идею я тоже хочу внедрять у себя, но я очень многие даты смерти не знаю. Плюс в одной родословной все живы, а в след. уже кого-то нет. Если в базе это прописываться будет автоматом, так только лучше. Не думаю, что кто-то будет сильно  против. Это же наоборот - облегчение в получении инфо по предкам.

Для удобства поиска мне кажется обязательно должен быть параметр пригодности к разведению.
1. На данный момент потенциально пригодные для разведения - по умолчанию все.
2. крысы для разведения не пригодные (недобор веса, нездоровье, линия закрыта) - отмечаются галочками заводчиком (либо владельцем, которому заводчик разрешает вносить исправления). + в комментарии - причина непригодности.

вот прям плюсую!

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #111 : 16.05.2014, 12:45:07 »
Такая база и владельцам нужна, особенно, если в неё планируют вносить болезни крыс. Да даже с точки зрения изучения окрасов и генетики она представляет интерес для интересующихся владельцев (простите за тавтологию), которые, возможно, в будущем станут заводчиками. А заводчики и так всё знают. ;D
Просто вы тут владельцев совсем уж *слово не подберу* выставляете, типа дали тебе крысу, вот и нянькайся с ней, а всё остальное оставь умным заводчикам.

Опять же, в теме про финансовое участие исключительно заводчиков ничего не было. Это, как обычно, подразумевалось.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #112 : 16.05.2014, 12:49:51 »
Simonna, в любом случае это получается база "питомниковых" крыс. Присутствие в ней зверей, чьи родители/родственники не известны, потомства нет  -  смысла не имеет. Никакого. Ни для кого.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #113 : 16.05.2014, 12:52:35 »
moni, я позицию заводчиков уже поняла, не надо об этом писать снова и снова. 8)=

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #114 : 16.05.2014, 12:55:29 »
Такая база и владельцам нужна, особенно, если в неё планируют вносить болезни крыс. Да даже с точки зрения изучения окрасов и генетики она представляет интерес для интересующихся владельцев (простите за тавтологию), которые, возможно, в будущем станут заводчиками. А заводчики и так всё знают. ;D
Интересующиеся пусть смотрят, кто мешает? Но вот работать в этой базе им ни к чему. А генетику по такой базе сильно не выучишь.

Simonna, мне, как владельцу, глубоко плевать на подобную базу, вот честно! Всю информацию я могу вносить в дневник. Болезни в таблицу... Что ещё? Нафига мне вот туда лезть?
А вот уже как заводчику мне это оооооочень нужно и важно!
Просто я откровенно не понимаю Ваше личное рвение.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #115 : 16.05.2014, 12:57:23 »
Просто вы тут владельцев совсем уж *слово не подберу* выставляете, типа дали тебе крысу, вот и нянькайся с ней, а всё остальное оставь умным заводчикам.
Просто мы предлагаем не путать общий интерес с необходимостью для работы. ;)
Владельцу никто и никогда не препятствует в изучении генетики, получении информации о здоровье однопометников и так далее, но еще раз - раздел для питомников и клубов, которым все это не просто интересно, а нужно. И база предполагается для того же самого.

Мне, если честно, в этой теме совершенно не интересно обсуждать, как некоторые чересчур мнительные владельцы воспринимают рабочий диалог заводчиков. Мнение владельцев здесь интересно только с точки зрения здравых идей относительно организации базы, но никак не с точки зрения их тонкой душевной организации, для этого другие темы есть.
На этом предлагаю оффтоп прекратить.

Кстати, Шесс, вот эту идею я тоже хочу внедрять у себя, но я очень многие даты смерти не знаю. Плюс в одной родословной все живы, а в след. уже кого-то нет. Если в базе это прописываться будет автоматом, так только лучше. Не думаю, что кто-то будет сильно  против. Это же наоборот - облегчение в получении инфо по предкам.
Осталось понять, как заставить всех вносить информацию своевременно. Я ее не только темам пометов ищу, очень часто ее туда не вносят. Иногда приходится прямо-таки выпытывать из некоторых заводчиков, отлавливая их по соцсетям. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #116 : 16.05.2014, 13:01:05 »

А можно запилить оба эти варианта?

Оффлайн duhmaster

• Новичок
  • Да спасет нас всех священный напалм
« Ответ #117 : 16.05.2014, 13:01:49 »
А можно запилить оба эти варианта?
можно
ТрамПамПам

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #118 : 16.05.2014, 13:02:00 »
Давайте заодно посчитаемся, сколько готовых участвовать у нас уже набралось. =)
Пума, Аннуэнен, Кицуне, Неутрум, Виски, Катена, Даер, Мариш, я...
До десяти дотянем? =)
Вилия?

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #119 : 16.05.2014, 13:03:36 »
duhmaster, а есть возможность на каждую крысу или помёт писать комментарии? Например, я занимаюсь вязками с альбиносами. По ним же ничего не видно. А тут в базу на конкретного самца могу написать "несёт маркировки" или "даёт селфовое потомство".
Ещё одна моя личная беда - мраморность у девилов. Писать это в родословную и описание крысы глупо, но нужно. Поскольку в детстве у них это видно, а у взрослых уже нет. Я бы лично могла избавить владельцев от этой пустой информации, она нужна больше для заводчиков. А то беру крысу, смотрю, что она довольно ровная по окрасу, в родословной все простые девилы. А дети от неё получаются в пятнышку. Работа над окрасом вновь коту под хвост.
Примерно понятно суть просьбы?