Автор Тема: База крыс - давайте сделаем  (Прочитано 32020 раз)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Re: База крыс - давайте сделаем
« Ответ #60 : 15.05.2014, 23:50:37 »
Эээ... не все заводчики радостно делятся такой инфой. А кое-кто очень даже напрягается если об этом речь заходит. Мне как-то за поднятую эту тему вообще в крысёнке отказали.

Это кто же отказал? Прям вот только за поднятие темы об однопометниках? Плодильщик, небось?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #61 : 16.05.2014, 00:12:36 »
Simonna,  вариант с какой-то отдельной отметкой потенциально "вязабельных" крыс мне нравится больше. Я стараюсь с владельцами парней обговаривать возможность вязки уже при бронировании крысёнка.

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #62 : 16.05.2014, 00:36:44 »
Почему крыса может участвовать в выставке с любым происхождением, но не может быть занесена в базу, потому что она из зоомага? У собак как-то наоборот.

Потому что эта база - для заводчиков, и вносится в нее будут крысы племенные и их потомки. И да, это могут быть крысы "с помойки", но только в том случае. если они или их дети/потомки участвуют в разведении. Для чего захламлять базу? например, я вбиваю для поиска подходящей пары "амберст" - ну кпримеру - и что мне выдаст программа по запросу, если следовать вашим желаниям? всякую хрень, которую мне потом еще и сортировать, списываться с владельцами, ч.б. выяснит ситуацию?
Бред.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #63 : 16.05.2014, 00:43:37 »
Даер, не буду говорить о ком речь, но для себя сделала вывод, что с такими вещами стоит быть поосторожнее. Поэтому позже с другим заводчиком очень мягко и аккуратно эту тему затрагивала, чтобы не обидеть если что. Впрочем она как раз таки совершенно спокойно рассказала по здоровью и срокам жизни ближайших предков выбранного мной крысёнка.

Вообщем я к тому, что было бы удобно, если бы можно было самостоятельно по базе найти нужные данные никого не дёргая. Тем более мне например это не только любопытства ради нужно. Да и даже кому просто "для позыреть", что плохого то? ???

Цитировать (выделенное)
Прям вот только за поднятие темы об однопометниках?
Скорее за некорректные комментарии на тему здоровья предков предложенного мне крысёнка. Ничего страшного, меня потом простили за это и в другой раз крысу дали)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #64 : 16.05.2014, 00:44:27 »
Даер, мне кажется, проще было бы ставить отметку на "категорично не вязабельных". Опять же, непонятно, кто будет эту отметку ставить?

Еще надо обсудить формат представления крысы, что, кроме окраса и даты рождения должно обязательно указываться? Да тех же окрасов дофига, нужен список, не руками же их прописывать? Какая будет выборка? По окрасу/разновидности, владельцу, месту жительства? Думаю, для крыс актуально еще и дата рождения или возраст (не меньше стольки-то, не больше стольки-то), тогда автоматом отсеются слишком молодые, старые или уже умершие животные. А у Жени в каталоге возможны какие-то выборки? Опять же, возможно, что заводчикам это нифига и не надо? А нужно только начинающим крысоводам, пока, например, не очень разбирающимся в окрасах?

annuenen, я прошу прощения, но где в первом посте было написано, что база исключительно для заводчиков? А для чего, в таком случае, в базе потомки ваших племенных крыс, но сами при этом не племенные?

Название темы нужно поменять на "Заводчики! Давайте сделаем базу крыс из наших питомников!"

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #65 : 16.05.2014, 00:53:05 »
Да, я максималист, и крысы, априори не пригодные для вязок, в этой базе не нужны. и не заводчикам в этой базе тоже делать нечего.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #66 : 16.05.2014, 01:15:29 »
Ой, а можно я тоже встряну? Как незаводчик, но аналитик8)=
Мне кажется, что идея базы прекрасна. Насколько я ее понимаю, ничего общего с каталогом всех крыс на свете в картинках она не имеет. Это должен быть сугубо рабочий инструмент для заводчиков, в которого должны вноситься животные участвовавшие в разведении, их ближайшие родственники и потомки. Насколько я понимаю, пригодились бы данные по окрасу, фенотипу, продолжительности жизни, заболеваниям, генотипу и ты.ды. Идея галочек "пригоден" "не пригоден" для разведения хороша. И, возможно, что-то типа маркера "линия закрыта!" (разные наследственные заболевания).
Доступ для изменения данных я бы предоставила заводчикам и/или специально обученным доверенным лицам. А вот доступ для просто попыриться, поиграться с сортировкой и поискать какие-то данные - для всех.
Оно?  ::)
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #67 : 16.05.2014, 01:21:35 »
Да, я максималист, и крысы, априори не пригодные для вязок, в этой базе не нужны. и не заводчикам в этой базе тоже делать нечего.
Не, ну потомков крыс я бы в любом случае вносила. Порой неразвязанные однопомётники могут "рассказать" очень многое. А вот галочка "не для вязки" очень здорово! Собственно Пони здорово всё объяснила
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #68 : 16.05.2014, 01:23:53 »
Я всё-таки заводчиков не понимаю. Пишу "Кроме прямой линии дед-отец-сын" нужно вносить и их однопометников. В ответ: "Зачем нужны однопометники дедушки, это ничего не даст". Тогда зачем вносить весь сегодняшний-то помет? Ведь исходя из вышесказанного, когда-то крыса из этого помета сама станет бабушкой/дедушкой и вроде как информация о её однопометниках тоже не нужна. А если никто вязаться не будет из этого помета, то это будет захламление каталога ненужными крысами.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #69 : 16.05.2014, 01:31:31 »
Мне кажется, что идея базы прекрасна. Насколько я ее понимаю, ничего общего с каталогом всех крыс на свете в картинках она не имеет.
Да чем плохо объединить базу с каталогом в картинках? Всех на свете крыс всё равно не добавит никто, максимум всех крыс активных пользователей форумов. Сколько их? Уж не больше, чем у заводчиков нарожалось невостребованных в племенном плане крыс или тех крыс, которые уже умерли. Или умрут, а лет через пять уже они будут "лишним хламом" в базе.
Если сделать нормально продуманную выборку по окрасу, по возрасту, по расположению, по питомнику, то лишние крысы вообще ничем мешать не будут, ибо в выборку не попадут.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #70 : 16.05.2014, 01:56:12 »
Поэтому позже с другим заводчиком очень мягко и аккуратно эту тему затрагивала, чтобы не обидеть если что.
Впрочем она как раз таки совершенно спокойно рассказала по здоровью и срокам жизни ближайших предков выбранного мной крысёнка.

Это нормальный подход, а вот IMHO если заводчик обижается на вопросы о здоровье и продолжительности жизни известных ему родственников и предков кого-либо из своих "выпускников", то такой заводчик - первый кандидат в ЧС.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #71 : 16.05.2014, 01:57:21 »
Да чем плохо объединить базу с каталогом в картинках? Всех на свете крыс всё равно не добавит никто, максимум всех крыс активных пользователей форумов. Сколько их? Уж не больше, чем у заводчиков нарожалось невостребованных в племенном плане крыс или тех крыс, которые уже умерли. Или умрут, а лет через пять уже они будут "лишним хламом" в базе.
Если сделать нормально продуманную выборку по окрасу, по возрасту, по расположению, по питомнику, то лишние крысы вообще ничем мешать не будут, ибо в выборку не попадут.
Ну смотри:
В первую очередь - это инструмент и утяжелять его совершенно не нужной информацией нерационально. Вся инфа в той или иной степени жрет ресурсы и замедляет работу. Внесение всяких чудесных, но никаким боком не относящихся к разведению крыс, раздует базу раза в два минимум.
И кто будет вносить этих чудесных левых крыс? Владельцы? Тогда доступ к изменению базы будет у всех подряд. Чем больше людей имеет возможность вносить коррективы в базу, тем больше риск косяков, ошибок и "ой, я случайно все удалила".
Вообще я не вижу смысла в "каталоге в картинках". С одной стороны прикольно, да. А с другой - крыс много, очень много. Их владельцев тоже. Морочиться с внесением куда-то своих хвостов большинство не будет. Получится малоинформативная ерунда на постном масле из серии "поигрались и забили". Вон был на Буме крысиный реестр. Долго просуществовал?
А вот база "племенного материала" - вещь нужная и удобная. Думаю, абсолютное большинство заводчиков ее поддержат и будут вносить информацию - это в их же интересах.
Поиграться с "каталогом" можно, но смешивать с рабочим инструментом его не стоит. Тут уж котлеты должны быть отдельно, а мухи - отдельно.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #72 : 16.05.2014, 02:14:21 »
Galloping_pony, пока даже заводчики разделились во мнении, вносить ли в базу пометы целиком или не вносить. Ибо внесение всех крыс всех пометов раздует базу не в два, а в десять раз. (При условии, что в среднем из помета вяжется одна крыса). А 90% помета это и есть "чудесные, но никаким боком не относящиеся к разведению крысы". Так что лишние крысы не от заводчика погоды не сделают.
Я не знаю, как устроен доступ к изменению информации у Юры в каталоге, но если у меня был доступ к изменению собак своего питомника и внесению всех остальных собак согласно родословной, исправить чью-то чужую собаку я не могла.

Цитировать (выделенное)
А с другой - крыс много, очень много. Их владельцев тоже. Морочиться с внесением куда-то своих хвостов большинство не будет.
Ну если большинство морочиться не будет, о чем разговор и чего все так боятся лишних крыс?

Цитировать (выделенное)
Получится малоинформативная ерунда на постном масле из серии "поигрались и забили".
А заводчики-то на что?

Мне никогда не мешал избыток информации, но часто мешал недостаток.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #73 : 16.05.2014, 02:26:59 »
Насчет картинок - забудьте, если хотите сделать что-то адекватное и работающее. Максимум 1 "паспортное" фото на хвост... Для примера: сейчас БД Ратмании весит где-то 150 Мб. Из всего этого, ну, где-то 130 Мб - фото. Пройдитесь по сайту - много там этих фото? Нет. А весит это дело дохренища. Вы где потом хостинг будете искать для хранения этой туши и знаете ли вы, сколько это будет стоить? Кстати, текст базу НЕ раздувает. Вся "Война и мир" будет весить как пара фоток.

Предлагаю для размышления систему, подобную форумной. У заводчиков, которые будут внесены админом, будут "модераторские" права. Они смогут вносить животных в каталог. Плюс они же смогут давать "редактоские" права на изменение данных по выбранному животному владельцу этого животного. Т.е. заводчик вносит в каталог помет "д" от крысы Жучки: Дурочку, Додо и Дрязгу. Владельцу Додо (Марьиванне) интересно было бы иметь доступ к "карточке" ее крысы, Марьиванна его запрашивает, заводчик доступ дает и Марьиванна может вносить инфу по здоровью или там дату смерти, изменять фото, вписывать выигранные титулы и пр. А информацию, которую внес заводчик, Марьиванна изменять не может - прав недостаточно. Т.е. получается система Админ (админ) - Заводчик (модератор) - Владелец (пользователь с правами редактора). Вот ;D правда, хз, насколько это осуществимо :)

А вносить всех подряд крыс, которые к заводчикам, питомникам и племенной деятельности отношения не имеют - имхо, лишнее. Ну что там делать крыске Лариске девочки Маши-Даши-Лены? Зачем? Какой смысл? Ее крыса если и будет представлять для кого-то интерес, то только для подружки с ее крысаком и желанием понянчить масиков... Ну вот захочу я узнать, к примеру, кто сейчас занимается агутями. Выбираю в базе крыс с таким окрасом. А мне навстречу 20 страниц Ларисок....
А вот как база по регистрации полностью пометов оно было бы круто, имхо... не нужно ползать по форумам и искать кто-когда-кого рожал. Типа как в кошачьих клубах пометы актировку проходят. так и тут. Только неофициальное)))

Всё, уползаю.
« Последнее редактирование: 16.05.2014, 02:31:10 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #74 : 16.05.2014, 02:41:31 »
Ну вот захочу я узнать, к примеру, кто сейчас занимается агутями. Выбираю в базе крыс с таким окрасом. А мне навстречу 20 страниц Ларисок....
Галочка напротив слова "Питомник" для полной выборки всех питомников или напротив конкретных питомников (как в поиске по разделам и подразделам) решила бы эту проблему "Ларисок". ;p И еще галочку напротив родного города, например. ;) И тогда никакой карты с добавлением разноцветных кнопочек бы не надо. Но опять же, это будет что-то большее, чем копилка родословных для заводчиков.

Кстати, фотки добавляются тоже далеко не всеми, на одну собаку с одной-двумя фотками будет двадцать без фотки. У крыс даже проще, есть хотя бы заводчецкие фотки "во младенчестве". Но не знаю, нужны ли они?

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #75 : 16.05.2014, 04:54:11 »
Мне кажется, что идея базы прекрасна. Насколько я ее понимаю, ничего общего с каталогом всех крыс на свете в картинках она не имеет. Это должен быть сугубо рабочий инструмент для заводчиков, в которого должны вноситься животные участвовавшие в разведении, их ближайшие родственники и потомки. Насколько я понимаю, пригодились бы данные по окрасу, фенотипу, продолжительности жизни, заболеваниям, генотипу и ты.ды. Идея галочек "пригоден" "не пригоден" для разведения хороша. И, возможно, что-то типа маркера "линия закрыта!" (разные наследственные заболевания).
Доступ для изменения данных я бы предоставила заводчикам и/или специально обученным доверенным лицам. А вот доступ для просто попыриться, поиграться с сортировкой и поискать какие-то данные - для всех.
Плюсмного
Тоже не заводчик, к слову.
С удовольствием бы посмотрела-"поигралась" с нахождением родственников по бабушкам-дедушкам, на племянников крыс бы посмотрела, но делать из этого цирк с туевой хучей "мимо проходили" и записались - бессмысленно.
Мне бы, как "пользователю", было бы круто, если бы заводчик вносил весь помет с указанием (ник или ссылка на форумную тему), куда дети разъехались, иногда фиг найдешь дневники родственников, ну а заводчикам это в плане географии-сортировки по городам и областям было бы удобно, страна-то большая

Эм.. а зачем ВЛАДЕЛЬЦУ, не заводчику, туда вообще лезть? ему выдается родословная на 4-5 поколений - этого вполне достаточно.
да ну, интересно же бывает, зайдешь в днев, а там морда подозрительно похожая, по родословным спрашивать-копать.... выяснится, что бабка-прабабка общая, т.е. то, что неочевидно по литере. кто-то даже семейное древо рисовал, если память не изменяет, на родственников

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #76 : 16.05.2014, 06:18:01 »
ИМХО, нужно вносить в базу весь помет,  если, конечно, там подразумевается наличие информации по перенесенным заболеваниям и продолжительности жизни. При выборе канидатов на вязку такая общая статистика по родственникам тоже важна.

И хорошо бы в качестве дополнительной опции возможность автоматически просчитывать % инбридинга предполагаемого потомства.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #77 : 16.05.2014, 09:09:17 »
Если база нужна только для построения родословных - то да, вносить надо только тех, кто участвовал в разведении.
Если нужна для перевода работы заводчиков на более высокий уровень - с анализом здоровья по потомству, отслеживанием линейных фенотипов - то - вносить всех сопомётников с максимумом инфы про здоровье-поведение, и с фотографиями. И для внесения инфы про здоровье-поведение должен быть доступ у заводчика и у владельца.
Но фотографии должны быть действительно показывающими данную крысу во взрослом состоянии, и полностью (а не "морда из гамака"). Может быть, даже по некоему стандарту - типа "вид тела в профиль, вид сверху, морда в фас и в профиль" - по аналогии, как тех же коней фотографируют для экстерьера. Для крыс могут быть актуальны и макро-фото шерсти - сверху и "на раздув"
Кстати, если фотографии будут лежать где-то отдельно, а в базе только ссылки на них - это поможет?

С крысами не из питомников есть ещё такая загвоздка, как одинаковые имена. Позволит ли база внести вторую просто "Лариску"?

Чтобы база не раздувалась чрезмерно (с учетом того, что крысы очень короткоживущие животные), можно предусмотреть некое архивирование информации за пределами, скажем, 10 поколений (или 5-6 лет). Чтобы инфа оттуда могла быть вынута, по спец-запросу (и может быть, даже за денежку). У американского сообщества крысолюбов, например, даже доступ к их базе для "посмотреть" - платный. Кто попало просто так и не полезет...

У меня сейчас моя "база" существует в виде двух файлов экселя. В одном - крысы, которые участвовали в разведении (и по ним строятся родословные и считается инбридинг), в другом - информация по всем выводкам - на уровне - когда кто кого сколько родил. И совсем третий файл - про крыс моего разведения, куда я вношу всю инфу и про здоровье/смерти, какая мне становится известна.

ПС. Хотя, с другой стороны, может быть, более информитивно и "классифицируемо" было бы словесное описание фенотипа по некоему стандарту - типа, "тело длинное, подтянутое, голова узкая, глаза близко посаженные". Который ещё надо разработать и описать (с иллюстрациями).
« Последнее редактирование: 16.05.2014, 09:16:55 Vili-Nsk »

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #78 : 16.05.2014, 09:14:35 »
У меня сейчас моя "база" существует в виде двух файлов экселя. В одном - крысы, которые участвовали в разведении (и по ним строятся родословные и считается инбридинг), в другом - информация по всем выводкам - на уровне - когда кто кого сколько родил. И совсем третий файл - про крыс моего разведения, куда я вношу всю инфу и про здоровье/смерти, какая мне становится известна.
Воооот! Очень хочется вот такое объединить в одно и далеко не ходить)
Фото, если выкладывать в другом месте, а туда ссылку давать, то вес облегчается. Но есть один минус - различные фоторесурсы могут исчезать или изменяться. И тогда фото в базе больше нет.
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #79 : 16.05.2014, 09:45:34 »
Я сперва хотела свои файлы объединить. Но в экселе на это строки слишком быстро кончатся. К тому же, программка по расчёту инбридинга работает только по ограниченному количеству записей.