Если база нужна только для построения родословных - то да, вносить надо только тех, кто участвовал в разведении.
Если нужна для перевода работы заводчиков на более высокий уровень - с анализом здоровья по потомству, отслеживанием линейных фенотипов - то - вносить всех сопомётников с максимумом инфы про здоровье-поведение, и с фотографиями. И для внесения инфы про здоровье-поведение должен быть доступ у заводчика и у владельца.
Но фотографии должны быть действительно показывающими данную крысу во взрослом состоянии, и полностью (а не "морда из гамака"). Может быть, даже по некоему стандарту - типа "вид тела в профиль, вид сверху, морда в фас и в профиль" - по аналогии, как тех же коней фотографируют для экстерьера. Для крыс могут быть актуальны и макро-фото шерсти - сверху и "на раздув"
Кстати, если фотографии будут лежать где-то отдельно, а в базе только ссылки на них - это поможет?
С крысами не из питомников есть ещё такая загвоздка, как одинаковые имена. Позволит ли база внести вторую просто "Лариску"?
Чтобы база не раздувалась чрезмерно (с учетом того, что крысы очень короткоживущие животные), можно предусмотреть некое архивирование информации за пределами, скажем, 10 поколений (или 5-6 лет). Чтобы инфа оттуда могла быть вынута, по спец-запросу (и может быть, даже за денежку). У американского сообщества крысолюбов, например, даже доступ к их базе для "посмотреть" - платный. Кто попало просто так и не полезет...
У меня сейчас моя "база" существует в виде двух файлов экселя. В одном - крысы, которые участвовали в разведении (и по ним строятся родословные и считается инбридинг), в другом - информация по всем выводкам - на уровне - когда кто кого сколько родил. И совсем третий файл - про крыс моего разведения, куда я вношу всю инфу и про здоровье/смерти, какая мне становится известна.
ПС. Хотя, с другой стороны, может быть, более информитивно и "классифицируемо" было бы словесное описание фенотипа по некоему стандарту - типа, "тело длинное, подтянутое, голова узкая, глаза близко посаженные". Который ещё надо разработать и описать (с иллюстрациями).