Автор Тема: База крыс - давайте сделаем  (Прочитано 32078 раз)

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
Re: База крыс - давайте сделаем
« Ответ #40 : 15.05.2014, 20:54:02 »
Генерация pdf с информацией и родословной крысы есть уже сейчас (доступна только зарегестрированным пользователям), а выставок вот нет:)
Ну я же говорю, что не работала с базой, поэтому не знаю что там да как. На самом деле да, выставки это не обязательно. У нас же не как у собак - нет принципиальной привязки разведения и титулов.
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #41 : 15.05.2014, 20:55:29 »
Почему владелец не может получить доступ к редактированию информации о своей крысе? Фотки там добавить, еще что-то? Ну либо из-за каждой ерунды будет дергать заводчика или админа. >:)
Не думаю, что прям каждый владелец захочет этого. А те единицы, могут и попросить.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #42 : 15.05.2014, 20:59:22 »
Kitsune, это у вас единицы таких владельцев, а скажем, у Вилии?

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #43 : 15.05.2014, 21:08:05 »
Не факт, что желающих будет сильно больше.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #44 : 15.05.2014, 21:10:59 »
Kitsune, это да) Не факт, что сильно больше, чем отписавшихся в теме, будет желающих забивать все свои пометы заводчиков. E:

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #45 : 15.05.2014, 21:13:34 »
Не все заводчики знают об этой теме или имеют возможность зайти сюда.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #46 : 15.05.2014, 21:19:45 »
Полагаю, что будут и те, кто просто не захочет этим заморачиваться. И тогда крыс из этих питомников всё равно придется кому-то вносить, хотя бы тому, у кого есть на руках родословная, в которой будут эти крысы. Как вы думаете, потом не будет претензий со стороны заводчика "Зачем вы внесли мою крысу сами"?
« Последнее редактирование: 15.05.2014, 21:22:34 Simonna »

Оффлайн marish

• Заводчик
  • Новичок
« Ответ #47 : 15.05.2014, 21:20:36 »
Почему владелец не может получить доступ к редактированию информации о своей крысе? Фотки там добавить, еще что-то? Ну либо из-за каждой ерунды будет дергать заводчика или админа. >:)

Я вот Юру дергаю, но собак у меня две, а крыс питомниковых 17, и фотосессию я им устраиваю регулярнее, чем собакам. ;D
Потому что редактировать и выкладывать домашние фотографии он может и в дневнике. Мне например не нужно, чтобы из родословной моего выводка делали ромашку. Лучше бы детскую тему забрасывали фотографиями и рассказами, сто раз скажу спасибо.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #48 : 15.05.2014, 21:22:45 »
В общем вопрос в том, зачем нужна база. Если только для разведения, то есть смысл вносить туда только тех животных, которые планируются или уже использованы в разведении. В чем плюс этого варианта - экономятся нервы и время заводчика. Поясню, была у меня зимой ситуация, когда нужен был бурмиз для вязки, причем срочно-срочно и я неделю времени убила на попытки сначала на поиски контактов хозяйки подходящего зверя, потом на переписку в личке, девушка вязать самца не хотелось, но прямо сказать об этом она почему-то не решилась и неделю ходила вокруг да около. Поэтому найти дюжину подходящих вариантов по базе, а потом много времени тратить на выяснение того, что один из них с детства болеет, второй мелкий, у третьего хозяин против, а про четвёртого вообще ничего не известно. Полагаю, что это можно решить какой-нибудь одной галочкой "пригоден для разведения", чтобы внесённые в базу, но "бесполезные" для вязок животные не оттягивали на себя внимание заводчиков.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #49 : 15.05.2014, 21:29:33 »
marish, вот из таких соображений и моей собаке поменяли фотку на не самую, скажем так, презентабельную. Но это моя собака, а не заводчика. Хотя у крыс всё по другому, и хозяину питомниковая крыса никогда полностью не принадлежит.

Даер, а кто будет галочки расставлять? 8)=

И потом, не знаю, как у крыс, но собак смотрят еще и по потомкам, даже если они и не участвуют в разведении. Поэтому вносить только деда-отца-сына и не вносить всех остальных их однопометников несколько глупо. Ну разве что если нужна не база крыс, а генератор родословных.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #50 : 15.05.2014, 21:36:09 »
Мне (как не заводчику) импонирует вариант с внесением всех крыс, с указанием болячек и т.п. Т.к. очень часто нужно посмотреть чем болеют братья-сестры, чем болели родители, бабушки, дедушки. Очень помогло бы в содержании и предотвращении болячек у своих животных. Ну и когда контакты (пусть даже просто ник с форума) владельцев родственников можно увидеть и в крайнем случае списаться, уточнить что-то.
Если база только для племенных животных которые используются в разведении, то это интересно только заводчикам и преимущественно ими одними и будет использоваться.
Соответственно в первый вариант я бы денежку подкинула, а во второй - нет.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #51 : 15.05.2014, 21:49:14 »
Simonna, а что именно смотреть по потомкам у крысы? Если не брать врожденные заболевания, всё остальное у детей вылезает в том возрасте, когда их родителей вязать уже поздно. Здоровье, сложение и т.д. проще уже выяснять частным образом, когда понятно, что животное принципиально "вязабельно". На базу в этом случае полагаться не стоит, там может быть неактуальная информация. А смысла выяснять, что помёт шикарный, но повязаться там не с кем, заводчику по большому счёту нет.
В общем непонятно, чего мы хотим - своего рода "социальную сеть" для всех или что-то узкоспецифичное

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #52 : 15.05.2014, 22:27:41 »
marish, вот из таких соображений и моей собаке поменяли фотку на не самую, скажем так, презентабельную. Но это моя собака, а не заводчика. Хотя у крыс всё по другому, и хозяину питомниковая крыса никогда полностью не принадлежит.
Вы немного не понимаете суть. Это не выставка фотографий, а чистая информация. Оно понятно, что я, как не фотограф, буду благодарна за качественную фотографию, а не впопыхах снятое на мобилку. Но повторюсь, мне нужна информативная фотография внешности крысы, а не милая мордашка, торчащая из гамака... И меня, как заводчика, больше интересует информация по моим выпускникам - здоровье, весовая категория, причины смерти, а не одобрение владельца. Я делаю это для себя.
Может это слишком грубо звучит, я сразу извиняюсь.

Я для себя веду базу в экселе по выпускникам. Но вот комп навернулся и прощай информация... А я этих крыс получала не для того, чтобы масиков потискать. Я работаю над улучшением животных и мне необходимо видеть все свои успехи и ошибки.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #53 : 15.05.2014, 22:56:16 »
ИМХО, вносить можно и всех, но с возможностью сортировки. Но вот саму возможность кого-то вписывать однозначно надо выдавать штучно и так сказать "лично в руки". Иначе не видать вам достоверной базы, если туда ринутся дети и новички со своими Крисами и Ларисками. Ol
И да, как по мне так подобное в первую очередь полезно заводчикам.
Посмотрела собачью. Здорово блин. :o Можно чёрт знает куда докопать по предкам. O_o Правда удивило отсутствие даты смерти. Или у собак продолжительность жизни не имеет значение и никому не интересна? ???
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн marish

• Заводчик
  • Новичок
« Ответ #54 : 15.05.2014, 23:01:12 »
Вы немного не понимаете суть. Это не выставка фотографий, а чистая информация. Оно понятно, что я, как не фотограф, буду благодарна за качественную фотографию, а не впопыхах снятое на мобилку. Но повторюсь, мне нужна информативная фотография внешности крысы, а не милая мордашка, торчащая из гамака... И меня, как заводчика, больше интересует информация по моим выпускникам - здоровье, весовая категория, причины смерти, а не одобрение владельца. Я делаю это для себя.
Может это слишком грубо звучит, я сразу извиняюсь.

Я для себя веду базу в экселе по выпускникам. Но вот комп навернулся и прощай информация... А я этих крыс получала не для того, чтобы масиков потискать. Я работаю над улучшением животных и мне необходимо видеть все свои успехи и ошибки.
+1

Заносится в базу весь выводок, а вот корректировки хозяина там не нужны. Заводчик вносит нужную информацию по выводку: болезни, продолжительность жизни. А для рассказах о своем питомце и существуют детские темы и дневники.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #55 : 15.05.2014, 23:07:30 »
Simonna, а что именно смотреть по потомкам у крысы?
В смысле, зачем нужно добавлять в базу всех однопометников дедушки или прабабушки? Ну вот был недавно помет http://ratforum.ru/index.php/topic,11686.msg633858.html#msg633858
Наверно, для таких ситуаций?

Суть чего я не понимаю? А кто ж вам информацию-то о выпускниках предоставляет, как не владельцы? А заводчики их тут чуть ли не с грязью мешают. И базу-то они видеть не должны, и животных своих добавить не имеют права, информацию-фотку ни-ни, только по согласованию с заводчиком. Бред.

Заводчик через пару месяцев забьет на базу, и будет хозяин ходить-упрашивать его что-то поменять.

Мне например она нужна только для того, чтобы не клянчить родухи на самцов или самок из чужих питомников или не собирать данные по форумам.

Вот, хорошее слово, клянчить. Родословные вы вынуждены выклянчивать, а какую-то фотку заводчик самца или самки побежит добавлять в каталог, теряя тапки.

Владельцы-не заводчики, а давайте мы свою базу "для всех" создадим, не элитную?

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #56 : 15.05.2014, 23:25:06 »
В смысле, зачем нужно добавлять в базу всех однопометников дедушки или прабабушки? Ну вот был недавно помет http://ratforum.ru/index.php/topic,11686.msg633858.html#msg633858
Наверно, для таких ситуаций?
И в чём в этой ситуации бы помогло бы добавление однопомётников, двоюродных племянников и т.д.? Добавляем строку "генотип" и вписываем туда то, что известно. Но практической пользы из этого для вот данного выводка никакой - "на фаззов" вязать животное с fz в шестом колене никто не станет. Так же, как и не вязать только из-за того, что однопометник прадедушки был "ненужной" для данного заводчика разновидности.

Дело не в элитности. Заводчикам общая база нужна для того, чтобы не приходилось по личкам, темам и знакомым бегать и спрашивать "а вот есть у вас рг с носительством минка, не родственный Фрукту". В итоге и времени отнимает много, и вероятно, что есть такая крыса, но ты о ней по каким-то причинам не узнал. А зачем база владельцу, если он может спросить у одного человека - своего заводчика, чем болеют родители-однопомётники и получить ответ? Вряд ли те, кто не сообщает заводчику и не выкладывает информацию в тему помёта побежит вносить эти данные в базу

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #57 : 15.05.2014, 23:36:16 »
Цитировать (выделенное)
А зачем база владельцу, если он может спросить у одного человека - своего заводчика, чем болеют родители-однопомётники и получить ответ?
Эээ... не все заводчики радостно делятся такой инфой. А кое-кто очень даже напрягается если об этом речь заходит. Мне как-то за поднятую эту тему вообще в крысёнке отказали.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #58 : 15.05.2014, 23:46:51 »
Эээ, даже не знаю, что и сказать. О ком речь?

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #59 : 15.05.2014, 23:48:39 »
Даер, дело ваше. То есть, из прошлых пометов добавляются только крысы, участвующие в разведении, а те пометы, что родились сейчас, ждут, кого из них пустят в разведение и только потом из них добавляются крысы? В таком случае, как вы будете по базе искать крысу нужной вам разновидности? Вы хотите создать базу прошлых родословных или всё-таки и в будущее смотрите? Это хорошо, что вы или Neutrum обладаете необходимыми знаниями и опытом, а есть начинающие заводчики, у которых этого нет. Про фаззов был просто пример, почему сразу шесть поколений-то?

По "по личкам, темам и знакомым" бегать всё равно придется, увы, большая часть информации у нас всё равно передается по секрету из уст в уста.