Приветствуем всех!) Попробуем что ли еще разок дневник завести. Хоть и не хватает на него времени катастрофически.
Наши крысюкомые разной степени двинутости. Не элитные, не холеные, проблемные и, как правило, мало кому нужные.
1. Глория. Лорка. Старая перечница. 2.7 нам, приехали с рат.форума в возрасте примерно 6 месяцев, сходу подселилась к тогдашним дефкам, "зависшим" от двух "матрешек". Диковатая, руки не любит, гладится не любит, гулять не особо рвется, но хозяйственная и местами лысеющая агутька. Очень милая и трогательная. На старости лет завела странную манеру хватать мой палец, запихивать себе чуть ли не в горло, прихватывать зубами, потом вынимать и вылизывать.
Ее ровесницы и предшественницы как-то быстро и безболезненно ушли за полгода - плохая наследственность, имбридинг, матрешки зоомагазиновкие и их дети, дети из случайных выводков - как-то у нас всегда именно такие питомцы, - мелкие все. Лора осталась одна, стало ей скучно. Хотела взять 2-3 малявки, хоть кормовых выкупить - и этих спасти, и перечнице компания. Но все, как обычно. сложилось иначе. Мироздание - оно такое.
Так у нас появились сестрята-виварята альбиноски. Были дичками, пообвыкли, приручились, обнаглели. Прибыли в возрасте примерно 5 месяцев. А с ними и голубая красавица чуть помладше возрастом.
2. Ртуть. Рута. Самый ласковый и нежный ребенок. Шилопопый и намеревающийся"вылупиться" из клетки сразу и конкретно. Гулять пока не ходим - вне клетки теряемся и пугаемся. Рука, оказавшая в зоне доступа, хватается зубами и утаскивается в поддон, где зализывается и заигрывается.
3. Нитра. Плюшка. Пытается всех главкрысить и периодически дырявить меня. За что периодически валяется кверху пузом. Не гуляем - боимся и теряемся.
4. Арфа. Истеричка. Из этой "партии" ей досталось больше всех. Оррет дурниной, если ее гладишь. Но играет. И хочет общаться. И чесаться. И вон ту вкусняшку. Правда, ииногда пугается, оррет и кусается. Пытается главкрысить в клетке, из-за чего периодически отгребает от Нитры, которая давит авторитетом весом.
5. Селена. По ней сразу видно, что ребенок из нормальных рук. Ручная, любопытная, ласковая. Электровеник. Голубое дите с очаровательным пятном на пузе. Хозяйственная, деловая, лизучая, игручая. Открываешь клетку - Селена учесала гулять. Позвал - Селена прибежала. Просто отдых после дикарок-виварок) Иногда в полумраке путаю их с Лоркой. Но Лора-то к рукам не очень. Ловлю крысу, затискиваю, отправляю к миске, в процессе понимаю, что что-то не то. Приглядываюсь - Лорка, а Селана-то уже учесала и смотрит из-за клетки хитрющими глазюками...
Очень быстро стало понятно, что Глория как раз получила то. что было нужно - она с комфортом спит на белых, бегает с ними. Да, иногда ее пытаются строить, иногда она пытается строить. Но все мирно и прерывается максимум моими грозными окриками "Нитра, за хвост укушу!". А вот Селене явно было скучно. Белянки играют со мной и с моей рукой, но друг с другом и с ней не хотят. Гулять с ней не хотят. Деть грустит. Решено было все-таки брать еще одну малявочку. Чем младше, тем лучше. Тем более, что селенка мирная, а остальные девочки как раз мелкую должны принять без проблем. Но повременить хотя бы месяц-полтора... Но и тут я оказалась не права.
Так у нас появилась девочка из очередной виварской темы. Размером с мышь и примерно трех-четырех недель отроду.
6. Астра. Мелкомыш с обкусанным кончиком хвоста. Вес после пары дней дома - 51 грамм (а вчера взвешивались - 86 уже! растем!). Как все дети, смешная до жути. Но. Панически боится находится вне клетки, как и все виварята. Теряется, пугается, драпает, ищет нычку и оттуда ее не достанешь. А так - любопытное ласкуче-игручее существо. Клоп клопом. Панически боюсь ее побега - маленькая жеж. Но бойкая. Соседок валяет, играть с собой заставляет. Дорастем до 5-6 недель и веса больше 100гр - будем знакомиться с подругой и начинать подселение.
С малышкой приехали и мамочки-беляночки на передержку. Очень надеюсь, что все-таки они от меня уедут. Но нет - так нет, чего уж там. Малявка с ними живущая подросла, сами девочки пообвыкли, скоро переедем в новую просторную клетку - взрослые уже не ныкаются и подходят к рукам, а мелочь через прутья не просочится. Вообще, малявка у нас - герой. Не смотря на возраст и размер, она показывает мамочкам как можно общаться и что можно есть. Они за ней пытаются повторять. Если бы не маленькая - с мамочками было бы в разы сложнее.
Пока не гуляем - вне клетки страх и ужас во все поля. Еще немного привыкнут, попробую, в отсутствии маленькой, свести их Селенкой. Она девочка абсолютно ручная, возможно, общение с ней и хороший пример пойдет им на пользу.
Зарекалась я мужиков брать. Все, никогда больше. Только что-нибудь нищастное-ненужное в одиночное содержание, ибо везет мне на доминантов, которые ненавидят всех прочих мужиков и рвут их на грелки. Три клетки с мужиками, в двух из которых истерички-одиночки я больше не вынесу. Девочки спокойнее, мне с ними проще и легче...
Но и тут у Мироздания случились свои планы. Как обычно, впрочем.
7. Его Высочество Барон Грей. Возраст примерно год. Жил в зоомагазине. Что там с ним случилось - фиг его знает. Сразу было понятно, что "развлечение" на долго. Работать, приручать, объяснять. Истеричный жеж мужиг попался. И боится, и доминировать пытается. Орет, пушится, атакует, паникует в руках, пытается цапнуть заштополучится, дырявит пальцы, опять орет. Видно, что у него то доминант врубается и достоинство жмет, то боится до упячки. Дурилка голубая. Но можно уговорить отойти в сторону и дать разобраться с мисками, заменить салфеточки. Перестал сжирать все, что дают, копается, выбирает. Понял, что его не обделят и свой кусок вкусняшки-кашки он получит. Не активный. Ему бы миску и поспать в гамаке. Можно пару раз пофычкать на соседей, но они страшшшные. Можно переползти в другой гамак или в наполнитель. Продырявил Жорику хвост через прутья, поганец. Сидим в клетке, пытаемся договориться с переменным успехом. Жалко его, бедолагу. И общаться хочет, и боится до дырявлевания пальцев и всего прилегающего. Но потихоньку прогресс идет, и это не может не радовать.
Казалось бы, "лимит" мужиков набран. Но тут случились ОНИ. Толстые, кудрявые, рыжие"Жорики". Приехали на передержку для пристройства - остались с концами. Ну да фиг с ними. Хороши пацаны. И хоть кто-то ручной-погладюшный в этом дурдоме. То ли братья, то ли фиг их знает. Происхождение - зоомагазин. Там их и звали Жориками. Апартаменты у нас не самые шикарррные, но что есть-то есть. Растрясется с "мамочками", клетки займут окончательное положение, сменим жилплощадь. Не запланированные они. Вот совсем-совсем.
Думала попробовать их свести с Бароном.... Подумала еще раз. Ну их... Барон пока сильно дурной. Что с человеком, что с соседями.
8. Собственно, Жорик. Тискучая, ленивая тушка. Гамак, вкусняшка, построить "брата", гамак, вкусняшка. Периодически можно поиграть с "братом" или рукой. Или отодрать страховочный гамак. Или побродить где-нибудь, но гулять не особо любит.
9. Фыч-кун. Он же Фычик. Он же меньшее рыжее чудовище. Пытается главкрысить, но брат больше, толще и тяжелее. Так что не понятно кто у них главный. Взаимно вываливают друг друга. Любит гулять, чесаться, играть с рукой - хотя взрослый ведь уже.
Вот так вот и живем. Местами не очень дружно. Местами испытывая друг друга. Но все горячо любимы и никто ничем не обижен.
Помосечные портреты по мере обработки фотографий хотя качество не очень. И соседей по зоопарку покажу-расскажу, если кому-нибудь будет интересно)
Остальной зоопарк:
4 кота, песчанка, хомяк, ёж, попугаи, лесные птицы, черепахи