А в чем разница между крысёнком, который берется "под разведение" и тем, который берется "не под разведение", а точнее, если во время покупки этот вопрос просто не оговаривается?
По умолчанию зверь продается не под разведение. Иное оговаривается сразу.
Подход "брали не под разведение, потом решили повязать, ну договор же не подписан" - это тупиковый путь. Если окажется, что люди, которых считал порядочными и даже счел возможным передать им зверя без подписанных документов, вовсе не столь порядочны, когда речь идет об их интересах, то заводчики будут доверять хозяевам еще меньше, договоры подписывать заранее и никого не отправлять до их подписания, а лично я еще и буду рассматривать возможность химической кастрации зверей, в отношении которых не было согласования о вязках сразу.
К чему это приведет?
Не тот, кто первым пожалуется, а тот, кто договорённость нарушит без веских на то оснований.
Совершенно верно.
Была договоренность, которую отменили без веских причин - неадекватен заводчик.
Договоренностей не было и заводчик не доверяет тому, кто планирует вязку - его право.
Neutrum, а почему нет-то? С этой мадам не убыло бы, если бы дала разрешение.
С "этой мадам" я состыковалась.
От нее убыло бы, потому что она не доверяет конкретно тебе как заводчику. Она не считает тебя в достаточной степени ответственной и вовсе не из-за того, что ты новичок, а по другим причинам. Это ее право, и да, на ее месте, если бы повязать зверя моего разведения хотел бы человек, которого лично я не считаю хорошим владельцем, я тоже согласия не дала бы.
Она передавала крысенка не тебе и не под разведение, так что все вполне обосновано и ИМХО обсуждать тут нечего.