Автор Тема: Мое простое женское крысосчастье  (Прочитано 93775 раз)

Оффлайн rubina

• СоRATник
Навсегда в моем сердце:
Кузя (назн.дата.рожд. 23.12.2009-06.11.2011), 1г10м13дн,  зоомагазин, пневмония (воспаление легких)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Кеша (н.д.р. 06.10.2011-31.10.2012), 1г25дн, зоомагазин, диабет.кома (?)

Яшенька (н.д.р. 02.09.2012-18.02.2014), 1г5м16дн, зоомагазин, внезапная смерть
Венечка (н.д.р. 02.09.2012-10.06.2014), 1г9м9дн,  зоомагазин, воспаление легких
Мальчишечки-братишки, очень дружными были...

Хася-1 (н.д.р. 04.04.2014-20.02.2016), 1г10м16дн, подмосковный зоомагазин, воспаление лёгких, пришлось отпустить...
Тема болезни http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8929.0

Рэм (н.д.р. 04.04.2014-05.07.2016), 2г3м1д, газонный московский спасеныш, просто ушел

Рыжик (18.02.2015-25.05.2017), 2г3м7дн, зоомагазин, многочисленные опухи на мордочке, стал задыхаться, видимо проросли в носовую полость, отпустила...
Тема болезни http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9268.0

Реми (н.д.р. 22.06.2016-07.11.2017), 1г4м15дн, плодильня, ОГМ
Тема болезни http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13685.msg673349#msg673349

Хася-2 (н.д.р. 15.06.2016-11.03.2018), 1г8м26дн, плодильня, внезапная смерть

Арчи (02.02.2016-23.05.2018), 2г3м22дн, случайная вязка, опухоль на горле, не вышел из наркоза

Агат (20.10 2017-13.01.2019), 1г2м24дн, ПДК "Щуровня", ОГМ

Хасюмка, Хася-3 (06.02.2018-23.04.2019), 1г2м17дн., плодильня, зоомаг,
ОГМ,  отпустила. ..

Ричи (02.06.2018-22.02.2020), 1г.8м.20дн., одесский спасеныш, ОГМ скоротечная, ушел сам...

Жан-Поль (09.09.2017-29.95.2020), 2г.8м.21дн., ПДК "Щуровня", ушел, заснул и не проснулся...

Мальчики мои, я вас всех помню, и люблю, хорошие мои...

Вот и я решилась завести свой дневничок. А то все по чужим дневничкам бегаю, да-да, уважаемые крысолюбы, перечитала почти все ваши дневнички, плачу вместе с вами о потерях, радуюсь новым маленьким друзьям...
Правда, писатель из меня никудышный, да и фотограф такой же, но буду стараться.
Живем мы в маленьком городе Звенигово респ. Марий Эл на берегу Волги. Места у нас очень красивые, много леса, воздух чистый...
Крысоводов у нас нет, во всяком случае я с такими не знакома, плодят по большей части хомячков и все больше "джунгариков". Именно плодят... Да и я к правильному крысоводству пришла не сразу, путем, как говорится, проб и ошибок...
Пожалуй, начну со своего первого крысика.
(23.12.2009г.-06.11.2011г.) Кузя-Кузьма-Кузенька-Кузечка-Кузька...

Кузенька появился в моей жизни перед 23 февраля 2009 года где-то двух-трехмесячным крысенком. Так что назначила дату рождения я сама.
История Кузи-голубого капюшона:
Сосед сына-студента по комнате в общежии купил крысенка, жил он у них в положенной на пол трехлитровой банке под кроватью, кормили чем придется, бегал за ними везде по коридору, удивляюсь как не прищемили дверями, не заболел или что-то еще не подцепил. Настали каникулы, сосед уехал, бросив крысенка, сын не смог его оставить, считайте на "смерть" и привез домой в студенческой сумке (!!!) в февральские морозы. Толи у крысенка был очень сильный ангел-хранитель, толи крысиный боженька решил, что ему еще надо пожить на этом свете, но крысенок ничем не заболел и даже ни разу не чихнул...
Но крыс-то я тогда боялась смертельно!!!  Как же я орала... 8)=
Но потом один раз, другой взглянула на него, он на меня внимательно и изучающе смотрел своими глазками-бусинками, как бы взвешивал-гожусь ли я ему в хозяйки или нет, потрогала хвостик - вроде не страшно. Затем сын посадил мне его на плечо. Вот вы пишите, крысенок притворился "ветошью", а тут уже я притворилась "каменной бабой", даже не моргала... ::)
Вообщем к тому моменту, когда сын снова засобирался на учебу, мы с Кузей были уже не разлей-вода и это была любовь на всю жизнь. И конечно же я не отдала свою новую любовь куда-то в общежитие...
Раздобыла клетку, маленькую хомяковую, но крысенок был рад и такой, до этого у него вообще своего жилья не было. И сейчас  конечно же я знаю, что эта клеточка ему в то время была, все равно, что нам жить в туалете... Но тогда я почему-то о существовании крысиных форумов не догадывалась...
Но жили как могли, по наитию кормила почти правильно. Кузя вырос в крупного упитанного крысака и за то время, пока Кузя жил у меня, он вообще ничем не болел... Мы гуляли в саду на плечах, купались в жару (сейчас-то я знаю, что крыс купать нельзя, сами прекрасно моются), смотрели вместе телевизор, его лапки у меня на плечах, а попа на диване... Признавал только меня. Как-то мой дядька сунул ему в клетку прокуренный палец, так Кузьма с таким наслаждением вхомячился в него, потом бутылку перекиси вылили на этот злосчастный палец. Правильно, и я бы вцепилась, если бы мне в нос с разбега сунули пропахшую сигаретами клешню O_O
Беда подкралась, как говорится, внезапно. У Кузи опухла лапка, сейчас бы конечно я вколола, что полагается и намазала, чем полагается. Повезла к ветеринару, за 30км, толку конечно же не было, что-то вкололи, что не спросила... К тому же в тот день было ужасно ветрено и холодно, и Кузька все время высовывал носик из под плаща, пока мы шли от машины до здания ветеринарки, как я его туда не прятала. Через несколько дней ему стало совсем плохо, задышал боками... Сейчас начитавшись форумов, я понимаю, что не надо было его везти, что он просто подвернул ножку (в клетке второй этаж был решетчатым), помазать каким-нибудь травмагелем и все бы прошло. Простыл, сейчас думаю, что была пневмония или что-то навроде....
06.11.2011г. примерно в 9 утра часов его не стало. До сих пор виню себя в Кузькиной смерти, до сих пор вспоминаю (ну,вот, опять расплакалась) со слезами. Ведь если бы я его не повезла в такую холодную погоду, он бы и не заболел... Как бы, да если бы...
Похоронила Кузю в саду, рядом посадила черную смородину, она так и называется Кузькина смородина.
Прости меня, свою растяпу-хозяйку, мой первый и очень любимый крысик. 
« Последнее редактирование: 27.12.2020, 01:27:12 rubina »
Навсегда в моем сердце: Кузя, Кеша, Яшенька и Венечка, Хася-1, Рэм, Рыжик, Реми, Хася-2, Арчи, Агат, Хася-3, Ричи, Жан-Поль, Гошан, Кузьма.
У меня нет сейчас крыс... может быть пока нет?...

Оффлайн rubina

• СоRATник
Re: Мое простое женское крысосчастье
« Ответ #1 : 26.08.2014, 11:56:48 »
Оказывается, это очень трудно писать и вспоминать, снова начинаешь все переживать, слезы наварачиваются...
Пишу на работе, работа не работается, а пишется дневничок...
Хорошо, что сижу в отдельном кабинете и никто не видит, как взрослая тетка сидит на крысином форуме, и всхлипывая и утирая сопли и слезы, пишет мемуары о любви к крысам :8)
Навсегда в моем сердце: Кузя, Кеша, Яшенька и Венечка, Хася-1, Рэм, Рыжик, Реми, Хася-2, Арчи, Агат, Хася-3, Ричи, Жан-Поль, Гошан, Кузьма.

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
« Ответ #2 : 26.08.2014, 13:25:05 »
Ура, дневничок! :) Пишите, рассказывайте, а мы все поймем и разделим радости и горести. Крысовод крысоводу друг, товарищ и крыса!
Буду следить здесь за Хасей и его новым другом hb
Крис-5, Такер с ПК, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3947.0

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #3 : 26.08.2014, 13:30:02 »
Спасибо. Будем стараться ;)

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #4 : 26.08.2014, 14:21:55 »
Сказать, что я ревела, просто ничего не сказать, глаз не было видно, благо были ноябрьские праздники...
Т.к. я сильно убивалась по Кузе, где-то числа 10-11 ноября 2011 года сын мне привез маленького серенького крысенка, со спичечный коробок. Это было сюрпризом...
06.10.2011г. - 31.10.2012г. Иннокентий-Кеша-Кешуньчик...
« Последнее редактирование: 26.08.2014, 15:55:10 rubina »

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
« Ответ #5 : 26.08.2014, 15:01:05 »
Боже.. а что ж так мало Кешенька -то... :'(

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #6 : 26.08.2014, 16:52:18 »
Да, очень мало...
История Кеши-голубого облачка:
Итак, Кеша появился у меня почти в середине ноября 2011 года размером со спичечный коробок, хотя продавец зоомага сказала сыну, что ему месяц, а я думаю,что он вот-вот открыл глазки. Дату рождения опять-таки назначила сама. Почему 06, а не 10-12 ноября, уже не помню...
Кеша был очень нежным крысиком, такого у меня не было, но м.б. будет. Очень любил, когда я его чесала по головке, брюшку, прямо таки растекался в руках.
И конечно же жил в Кузькиной клетке... Крысиные форумы я открыла для себя где-то в феврале-марте 2011 года
В июне 2011 года у нас образовался абсцесс возле причинного места, который мы вскрыли в ветеринарке в Йошкар-Оле (за 100 км от нас) и который благополучно зарастили.
Т.к. я уже вовсю лазила по крысячим форумам, то решено было купить новую клетку, что и было сделано. Выписала из интернет-магазина, и где-то в августе (если память не подводит) мой Кеша стал хозяином Шинш. 70. Через неделю таскания в ванную, я взвыла, клетка-то не разборная... Кеша сидел на бумажных полотенцах, т.ч. приходилось клетку тягать два раза в день. Ну, и поменялась с товарищем-шиншиловодом на Шинш. 60. Но Кеша не так долго наслаждался новой клеткой...
Не знаю, как он у меня заболел. Наверное я видела начальные симптомы заболевания, но как непытный крысовод не обращала внимания. У Кеши стало пахнуть из рта ацетоном. Написала на крысиный бум, в ветеринарный раздел, но как могут что-то посоветовать опытные крысоводы, не видя моего зверя и без рентгена. Поехали в ту же больницу, где вскрывали абсцесс, врач предположила печень... Тяжело вспоминать...  Таблетки, потом уколы (два раза в день бегала с ним к врачу человеческому, хорошо знакомому, сама тогда еще делать боялась). Ничего не помогло... Кормила из шприца, поила, спали вместе, у него не было сил перевернуться на другой бочок, переворачивала за ночь несколько раз, легонько массировала лапки, тушку... и я стала думать об эвтаназии. Обзвонила все ветбольницы Йошкар-Ола, нашла, где делают два укола и вечером решила ехать. Но Кеша решил уйти сам. В тот день часа в 3 дня мне стало невыносимо тяжело, видимо, тогда его и не стало...
Конечно, сейчас я не стесняюсь напрямую обратиться к любому понимающему толк в болезнях крысоводу, а вот тогда... Сначала казалось, что у нас не все так печально и все рассосется, в разделе "болезни" крысиного бума случаи гораздо страшнее нашего описывались. Казалось, что напрягаю людей зря, а потом оказалось поздно...
Похоронила Кешеньку в лесу, у очень красивой березы.
Надеюсь, что когда-нибудь Кеша-мое нежное голубое облачко ко мне вернется.
« Последнее редактирование: 26.08.2014, 22:41:08 rubina »

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #7 : 26.08.2014, 17:05:15 »
Чего-то дневничок у меня совсем печальный получается...
Но пишу, как есть, не все же сразу стали правильными крысоводами...
Я виновата перед своими мальчиками, вовремя не заметила болезни и жили в одиночестве и тесноте и им не хватало друзей (это я сейчас знаю, что крыс держат не мнее двух и однополых, да и врядли уже смогла бы подселить второго, если крысюки всю жизнь прожили одни), м.б. я себя успокаиваю, но я их очень любила, все свободное время отдавала им, не спускала с рук...
После ухода Кеши в мою жизнь прямо таки ураганом ворвались братья-агути Яша и Венька.
« Последнее редактирование: 26.08.2014, 17:31:28 rubina »

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #8 : 26.08.2014, 17:34:21 »
   Очень интересное начало. А незнания, ошибок, нашей нерешительности или, напротив, мнительности бывало много на форуме. Учимся, нам помогают, потом и мы помогаем, делимся опытом. И крыскам, и нам от этого лучше. Жду дальнейшего описания жизни Ваших питомцев.

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #9 : 26.08.2014, 17:37:49 »
Поздравляю с началом дневничка.
А грустный, так это потому, что вспоминаются ушедшие, долгая им память.
А когда будут рассказы про новое пополнение, то будет веселее.  :)
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #10 : 26.08.2014, 19:48:01 »
Девочки, спасибо hb
Чуть позже продолжу рассказ о моих не менее любимых братиках.
Новое поколение ожидается на днях, но о них тоже позже, чтобы не сглазить. Пока скрестила все пальцы, чтобы все у нас получилось
« Последнее редактирование: 26.08.2014, 19:54:08 rubina »

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
« Ответ #11 : 26.08.2014, 20:03:13 »
Да-да-да! Мы и сами скрестили хвосты, чтоб все сложилось, и Хася тоже очень хочет домой. А завтра его ждет знакомство с новым другом... ::)

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #12 : 26.08.2014, 22:51:48 »
Мальчики по вашим описаниям спокойные, т.ч. все будет хорошо. У них не может быть все плохо после того, что они испытали в своей маленькой жизни.
Завтра начну готовить клетку. Уже меню на ближайшее время себе в уме напечатала :) Что к приезду приготовить. Сварю кукурузу, сделаю салатик-кукуруза, огурчики, петрушка. Все свое, без нитратов. И по  крылышку куриному, не всему конечно, а предпоследние-последние фаланги. Вообщем, жду прямо таки с нетерпением.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #13 : 26.08.2014, 23:54:46 »
С дневничком! hb Очень жду новых рассказов и историй, особенно когда прибудут новые жильцы! :)

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #14 : 27.08.2014, 09:44:11 »
Продолжу рассказы о моих ушедших мальчиках.
История появления Яши и Вени:
После ухода Кеши клетка еще стояла и я поглядывала на нее, сдерживая слезы. Сын поехал по "делам" (точнее прошвырнуться по кинотеатрам и кафешкам с подружкой) в Йошкар-Ола. Звонит мне оттуда к вечеру: "Были в двух зоомагазинах, в одном куча мелких, сереньких, как Кеша, а в другом два, но, чесслово, как будто их на помойке поймали, цвет, как у диких, м.б. их правда где-то в подвале поймали, да и возраст уже 2-3 месяца? Тебе какого привезти?".
Я: "Конечно же, двух помоечных"!
Сын: "Двух? У бати же инфаркт будет..."
Я в секунды успела уложиться о том, что крыс по одному не держат, что им тоже плохо от одиночества и скучно и т.д.
И вот:
(02.09.2012г.-18.02.2014г. )Яша-Яшенька:

(02.09.2012г.-10.06.2014г. )Веник-Венька-Венечка-Венюша:

А тут уже через недельку, маленько отъелись, на этой спинке дивана с собой приучала общаться, были чуть диковатыми:

Все жалею, что крысяв мало фоткала, не любитель, надо исправляться...

Оффлайн Белка-Белка

• СоRATник
  • путешественница
« Ответ #15 : 27.08.2014, 09:52:30 »
не видно ничего((( :-[
В каждом человеке есть зверь, который подсказывает истину: когда нападать, а когда отступать.
 Мурзик, помню, люблю, скучаю.

Оффлайн sneguro4ka

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
« Ответ #16 : 27.08.2014, 10:57:03 »
Хм.и кто тут говорил,что он никудышный писатель?

Читала с большим интересом и теперь буду постоянно сюда заходить.

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
« Ответ #17 : 27.08.2014, 11:49:59 »
Вот именно. Прекрасно пишите! :) Я вот вообще дневники вести не умею.

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #18 : 27.08.2014, 11:56:33 »
Вообщем ворвались эти два пацана в мою жизнь ураганом.
Клетка ходила ходуном, не успевала варить кушать, два маленьких пылесоса, ели-ели-ели, если не было пищи (докорма) в тарелочках, гремели, били этими тарелочками по стенкам клетки, сухой корм раскидывали по всей клетке, из бумажных полотенец строили гнезда, шуршали полночи, боролись друг с другом, писки... Если я находилась в пределах их видимости, постоянно висели на стенке клетки.  Все эти дела совершались ночью...
И это после двух интеллегентных Кузи и Кеши...
Мы где-то с апреля по ноябрь живем на даче (ну или в своем доме, не знаю  как назвать). Дом находится в черте города, почти у Волги (фото чуть позже сделаю). В этом году планируем остаться и не переезжать на квартиру, привыкли к свежему воздуху, к тому же отопление свое, да и русская печка есть (т.ч. отключение газа нам не страшно), душ, туалет. Вообщем, все как у людей. К чему это я?
А к тому, что перегородки тонкие, и на каждый писк вскакивала и бежала проверять, не поубивали ли друг друга!!! Муж мне как-то сказал: "Завтра занесу раскладушку, спи уж рядом с клеткой, чего бегать-то".
Сначала они были для меня "два молодца-одинаковых с лица". Потом стала различать: у Вени мордочка была более шкодная, да и кончик хвоста белый, на грудке галочка, как у мишки Балу, у Яши на груди зигзаг.
В первые дни поставила домик хомячий, Яша в него через дверь культурненько, Венька в окно, и что бы вы думали, на какой-то раз застрял, заверещал, пришлось из клетки вынимать вместе с домиком и разрезать ножницами домик. Как только понял, что его пытаются освободить, перестал орать.
Бегали по большому дивану, рядом подоконники, конечно же Венька побежал разведываать, что там. За ним Яша. Не разминулись.  Венька упал на радиатор, ладно отопление не было включено, застрял лапой в прорехе между секциями и повис всей тушкой (а тогда они уже оченно подросли и поправились) на этой лапе. Висит и молчит. Я рванула к нему, увидел меня и закричал (мол, вытаскивай скорее), вытащила, слава богу, все в порядке было с лапой.
Вообщем, где и в какие приключения попасть - Веня!
Яша был более спокойным, делал себе маникюр в отличии от Вени, никогда не видела, чтобы у него были переросшими ноготки, аккуратные, отманирюкенные прямо ближе к мяску. Хвостик у него тоже был идеально чистым, к тому же Венькин хвостик мог за компанию помыть.
Немного фоток (кликабельно):

На дату на фото, пожалуйста не смотрите, чего-то с фотиком, зациклился на году покупки, последние 3-4 месяца только показывает реальную дату, чо случилось?
« Последнее редактирование: 27.08.2014, 13:53:43 rubina »

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #19 : 27.08.2014, 12:02:49 »
Спасибо.
Просто читала многие дневнички, прямо пишут так красиво, с юмором и фото очень мимишные. А я напишу, мне надо все проверить, исправить ошибки, чего-то не нравится-перепечатываю, анализирую... И пишу медленно...

sneguro4ka, вам теперь обязательно надо будет заходить, я же буду об агутике писать. А как вы его назвали? Никак? Хася у меня так и останется Хасей, ему очень к лицу его имечко.

Белка-Белка, не знаю в чем причина, у меня вроде как все показывает...