Навсегда в моем сердце:
Кузя (назн.дата.рожд. 23.12.2009-06.11.2011), 1г10м13дн, зоомагазин, пневмония (воспаление легких)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Кеша (н.д.р. 06.10.2011-31.10.2012), 1г25дн, зоомагазин, диабет.кома (?)
Яшенька (н.д.р. 02.09.2012-18.02.2014), 1г5м16дн, зоомагазин, внезапная смерть
Венечка (н.д.р. 02.09.2012-10.06.2014), 1г9м9дн, зоомагазин, воспаление легких
Мальчишечки-братишки, очень дружными были...
Хася-1 (н.д.р. 04.04.2014-20.02.2016), 1г10м16дн, подмосковный зоомагазин, воспаление лёгких, пришлось отпустить...
Тема болезни
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8929.0Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Рэм (н.д.р. 04.04.2014-05.07.2016), 2г3м1д, газонный московский спасеныш, просто ушел
Рыжик (18.02.2015-25.05.2017), 2г3м7дн, зоомагазин, многочисленные опухи на мордочке, стал задыхаться, видимо проросли в носовую полость, отпустила...
Тема болезни
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9268.0Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Реми (н.д.р. 22.06.2016-07.11.2017), 1г4м15дн, плодильня, ОГМ
Тема болезни
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13685.msg673349#msg673349Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хася-2 (н.д.р. 15.06.2016-11.03.2018), 1г8м26дн, плодильня, внезапная смерть
Арчи (02.02.2016-23.05.2018), 2г3м22дн, случайная вязка, опухоль на горле, не вышел из наркоза
Агат (20.10 2017-13.01.2019), 1г2м24дн, ПДК "Щуровня", ОГМ
Хасюмка, Хася-3 (06.02.2018-23.04.2019), 1г2м17дн., плодильня, зоомаг,
ОГМ, отпустила. ..
Ричи (02.06.2018-22.02.2020), 1г.8м.20дн., одесский спасеныш, ОГМ скоротечная, ушел сам...
Жан-Поль (09.09.2017-29.95.2020), 2г.8м.21дн., ПДК "Щуровня", ушел, заснул и не проснулся...
Мальчики мои, я вас всех помню, и люблю, хорошие мои...
Вот и я решилась завести свой дневничок. А то все по чужим дневничкам бегаю, да-да, уважаемые крысолюбы, перечитала почти все ваши дневнички, плачу вместе с вами о потерях, радуюсь новым маленьким друзьям...
Правда, писатель из меня никудышный, да и фотограф такой же, но буду стараться.
Живем мы в маленьком городе Звенигово респ. Марий Эл на берегу Волги. Места у нас очень красивые, много леса, воздух чистый...
Крысоводов у нас нет, во всяком случае я с такими не знакома, плодят по большей части хомячков и все больше "джунгариков". Именно плодят... Да и я к правильному крысоводству пришла не сразу, путем, как говорится, проб и ошибок...
Пожалуй, начну со своего первого крысика.
(23.12.2009г.-06.11.2011г.)
Кузя-Кузьма-Кузенька-Кузечка-Кузька... Кузенька появился в моей жизни перед 23 февраля 2009 года где-то двух-трехмесячным крысенком. Так что назначила дату рождения я сама.
История Кузи-голубого капюшона:
Сосед сына-студента по комнате в общежии купил крысенка, жил он у них в положенной на пол трехлитровой банке под кроватью, кормили чем придется, бегал за ними везде по коридору, удивляюсь как не прищемили дверями, не заболел или что-то еще не подцепил. Настали каникулы, сосед уехал, бросив крысенка, сын не смог его оставить, считайте на "смерть" и привез домой в студенческой сумке (!!!) в февральские морозы. Толи у крысенка был очень сильный ангел-хранитель, толи крысиный боженька решил, что ему еще надо пожить на этом свете, но крысенок ничем не заболел и даже ни разу не чихнул...
Но крыс-то я тогда боялась смертельно!!! Как же я орала...
Но потом один раз, другой взглянула на него, он на меня внимательно и изучающе смотрел своими глазками-бусинками, как бы взвешивал-гожусь ли я ему в хозяйки или нет, потрогала хвостик - вроде не страшно. Затем сын посадил мне его на плечо. Вот вы пишите, крысенок притворился "ветошью", а тут уже я притворилась "каменной бабой", даже не моргала...
Вообщем к тому моменту, когда сын снова засобирался на учебу, мы с Кузей были уже не разлей-вода и это была любовь на всю жизнь. И конечно же я не отдала свою новую любовь куда-то в общежитие...
Раздобыла клетку, маленькую хомяковую, но крысенок был рад и такой, до этого у него вообще своего жилья не было. И сейчас конечно же я знаю, что эта клеточка ему в то время была, все равно, что нам жить в туалете... Но тогда я почему-то о существовании крысиных форумов не догадывалась...
Но жили как могли, по наитию кормила почти правильно. Кузя вырос в крупного упитанного крысака и за то время, пока Кузя жил у меня, он вообще ничем не болел... Мы гуляли в саду на плечах, купались в жару (сейчас-то я знаю, что крыс купать нельзя, сами прекрасно моются), смотрели вместе телевизор, его лапки у меня на плечах, а попа на диване... Признавал только меня. Как-то мой дядька сунул ему в клетку прокуренный палец, так Кузьма с таким наслаждением вхомячился в него, потом бутылку перекиси вылили на этот злосчастный палец. Правильно, и я бы вцепилась, если бы мне в нос с разбега сунули пропахшую сигаретами клешню
Беда подкралась, как говорится, внезапно. У Кузи опухла лапка, сейчас бы конечно я вколола, что полагается и намазала, чем полагается. Повезла к ветеринару, за 30км, толку конечно же не было, что-то вкололи, что не спросила... К тому же в тот день было ужасно ветрено и холодно, и Кузька все время высовывал носик из под плаща, пока мы шли от машины до здания ветеринарки, как я его туда не прятала. Через несколько дней ему стало совсем плохо, задышал боками... Сейчас начитавшись форумов, я понимаю, что не надо было его везти, что он просто подвернул ножку (в клетке второй этаж был решетчатым), помазать каким-нибудь травмагелем и все бы прошло. Простыл, сейчас думаю, что была пневмония или что-то навроде....
06.11.2011г. примерно в 9 утра часов его не стало. До сих пор виню себя в Кузькиной смерти, до сих пор вспоминаю (ну,вот, опять расплакалась) со слезами. Ведь если бы я его не повезла в такую холодную погоду, он бы и не заболел... Как бы, да если бы...
Похоронила Кузю в саду, рядом посадила черную смородину, она так и называется Кузькина смородина.
Прости меня, свою растяпу-хозяйку, мой первый и очень любимый крысик.