Автор Тема: Ремонт: советы и рекомендации  (Прочитано 65484 раз)

Оффлайн Adriana

• Крысовод
В ближайшем будущем меня ожидает полномасштабный ремонт. С ремонтом я не то что на Вы, а скорее, на Ваше Высочество, поэтому всю работу планирую передать рабочим. Соответственно, первый вопрос: нужна бригада. В идеале - чтобы все сразу делали, от электрики до потолков. Если у кого-то есть знакомые, кто этим занимается, буду очень благодарна за контакты. Для меня важно, чтобы делали на совесть, поскольку я вообще ничего в этом не понимаю и даже толком проконтролировать не смогу.
Ну и второй вопрос: какие советы можете дать? Кто с какими сложностями сталкивался? Может, уже после ремонта поняли, что можно было бы сделать не так, а лучше.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Ремонт: советы и рекомендации
« Ответ #1 : 09.11.2014, 20:27:36 »
Совет один - вникать во все и по возможности все отслеживать. Даже хорошие рабочие могут что-то не так понять, не так сделать, не там заложить, не туда розетки провести и т.д. В идеале к началу каждого вида работ подходить, расспрашивать что, как и зачем будет делаться и параллельно высказывать свои пожелания, чтобы делалось сразу по горячим следам, а не так, что за неделю сказали, потом рабочие пришли и сами сделали.
Особенно обратить внимание на кухню и ванную - электрика и сантехника. Чтобы розетки были там где надо и соответствовали технике (и проверить работоспособность всех(!) точек, пока электрик не свалил на другой объект! в розетках должно быть напряжение, выключатели должны переключать, лампочки загораться). Если устанавливать новую ванну - сначала выбрать ванну, отметить где кран, где слив - и потом трубы вести уже с учетом.
Плитку ложить - начало работ обязательно проконтролировать, чтобы с правильного угла и с декорами не накосячили, поставили там, где задумано, а не где левая пятка плиточника пожелала.

кажется основные косяки вспомнила. Может что-то еще, конечно быть, но у нас основные переделки потом по этим моментам было.

Оффлайн natur

• СоRATник
« Ответ #2 : 09.11.2014, 21:06:31 »
про плитку: следить, чтобы уровнем проверял в 3 направлениях, а не в двух)
у нас на кухне пришлось ножки у мебели подпиливать, т.к. понадеялись на "опыт", в итоге перепад высоты 3 см, а если уровень положить крест-накрест, то всё ок
и ещё: если б сейчас делала - на кухне бы плитку класть не стала, хоть и красиво, но что уронил с любой высоты - в мелкие атомы ><
теперь знаю, что бывает особо износостойкий линолеум, выглядит более чем прилично, не гладкий, с фактуркой, стоит совсем недешево

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 09.11.2014, 21:32:21 »
у нас тоже впереди ремонт, причем сильно частями и сильно бюджетный
но уже сейчас есть некоторые вопросы, например:
У нас в полу в комнатах и коридоре есть отверстия с решетками. Что это такое? вентиляция? и зачем она в полу?
дышать, дышать, дышать

Оффлайн cherniydojd

• Крысовод
« Ответ #4 : 09.11.2014, 21:49:31 »
Могу подкинуть мастера, который проверен уже очень много раз.
Люблю всех животных, но не всех людей

Оффлайн YaOlga

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 09.11.2014, 21:51:48 »
ну, мы перед ремонтом представили где какая мебель будет стоять (а для этого измерили свою квартиру. И да, если ровнять стены, то после этого надо пересчитать эти самые размеры), чтоб розетки правильно подвести (розеток МНОГО не бывает, их, обычно, всегда мало  E: ) Даже план нарисовали...

правда, потом решили поставить вместо шкафчика для дисков крыс, а кровать в центр сдвинуть маленькой комнаты...

потом нарисовали розетки... решите где по высоте они будут располагаться. Я некоторые подняла повыше, чтоб были над столом, остальные - под стол, на высоте примерно 30 см. от пола. Проверить на кухне розетки чтоб по уровню горизонтально были, особенно если близко к столешнице, а то криво если, то будет заметно...

когда их установили, то да, всё проверили на работоспособность - чтоб везде ток был.

проверить квартиру на ШУМОИЗОЛЯЦИЮ! сосед, соприкасающийся с нашей маленькой комнатой любит слушать музыку, а стенка очень тонкая, даже голоса слышно было, когда говорили - сделали изоляцию. Съело где-то 15 см. места, но теперь голосов не слышно, музыку совсем чуть чуть , и то только когда в маленькой комнате находишься - в большой уже нет) Для меня это - важно...

чтоб положили правильно плитку, мы сделали развёртку стен и вручили мастерам, а потом обязательно проверить от и до

и да, ВСЮ сантехнику мы выбрали до того, как стали делать ванную... всё по размерам просчитали...
сразу продумать такие мелочи как: нужен ли гигиенический душ, зеркальце для макияжа, мусорное ведро в туалетной комнате и т.д.

Плитку да, на кухне не клали. Линолеум полукоммерческий Tarkett - наше фсё Когда стелите линолиум, надо дать ему отлежаться, чтоб не было потом волн - хотя это и редкость в полукоммерческих, но бывает, если где был помят ::) По всей квартире его постелили, а стыки просто холодной сваркой, и никаких порожков - ходить удобно. Постелили керамогранит в прихожей.

Кухня продумывалась особо тщательно. В инете была пересмотрена тыща вариантов маленьких кухонь и сделано что-то среднее. Представлять что там будет примерно надо ещё до того, как будут ровнять стены, если кухонка не очень большая. Нам, например, пришлось не ровнять под окном ибо там съедалось аж 8 см. и тогда не поместились бы те шкафчики и барная стойка, которые сейчас там находятся.

Да и остальной интерьер был мной изучен в инете. Выбрала чтоб удобно было, а не модно...

щиток занесли в квартиру из подъезда, оставив там только счётчик электроэнергии.

трубы...

не бойтесь оригинальных решений...

ну и напоследок покажу 2 видео:
что было:

что стало:

плюс двери довезли... ставят.
По пути Бесконечности В историю Вечности  Я иду по дороге Судьбы...
мой дневничок
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.... ]

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #6 : 09.11.2014, 22:06:49 »
Народ, у меня ремонт три года как..Совсем недавно я поняла самый главный косяк!
Когда провода прокладываете в стенах, делаете разводку по розеткам и выключателям - ФИКСИРУЙТЕ! На бумаге! где и как проходят эти самые провода.
Пример. Перегорел свет - мы так и не нашли, откуда шли провода к люстре, пришлось просто вешать провод наружный. И висит теперь такая "сопля" через всю комнату......
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #7 : 10.11.2014, 00:17:26 »
теперь знаю, что бывает особо износостойкий линолеум, выглядит более чем прилично, не гладкий, с фактуркой, стоит совсем недешево
под линолеум тёплый пол не кладётся, насколько знаю  8)=
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
« Ответ #8 : 10.11.2014, 01:05:19 »
Народ, у меня ремонт три года как..Совсем недавно я поняла самый главный косяк!
Когда провода прокладываете в стенах, делаете разводку по розеткам и выключателям - ФИКСИРУЙТЕ! На бумаге! где и как проходят эти самые провода.
Пример. Перегорел свет - мы так и не нашли, откуда шли провода к люстре, пришлось просто вешать провод наружный. И висит теперь такая "сопля" через всю комнату......
Vorona, у меня электрики запросто прежнюю проводку нашли, есть такая фигня, типа отвертки, с лампочкой наверху... Если провод под напряжением (даже в стене!) - лампочка светится!
"Соплю", на крайняк, под короб по потолку убрать можно... Он беленький, маленький в сечении. Все аккуратнее смотрится.
YaOlga, тоже на миллиметровке рисовала план квартиры "с точностью до" и на нем же мебель "двигала"! В результате все встало без проблем и "приятных неожиданностей".
Еще один совет: розетки в ванной заземляйте обязательно!
Пока крыс нет...(

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #9 : 10.11.2014, 01:47:17 »
Vorona, у меня электрики запросто прежнюю проводку нашли, есть такая фигня, типа отвертки, с лампочкой наверху... Если провод под напряжением (даже в стене!) - лампочка светится!
угу.. представляешь - прозвонить 2 стены полностью? Я знаю про эту отверточку. И мастера знают... а если он не под напряжением?

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
« Ответ #10 : 10.11.2014, 01:51:40 »
угу.. представляешь - прозвонить 2 стены полностью? Я знаю про эту отверточку. И мастера знают... а если он не под напряжением?
До места обрыва - 100% под напряжением! А дальше от этого можно и плясать. Пишу, потому что (к сожалению!) папа электрик, а муж - строитель... Поэтому весь ремонт в 3-х комнатной хате лег на мои плечи!)))
Пока крыс нет...(

Оффлайн natur

• СоRATник
« Ответ #11 : 10.11.2014, 02:48:15 »
под линолеум тёплый пол не кладётся, насколько знаю  8)=
а зачем он там теплый, если линолеум и так не холодный?
не, ну хозяин-барин, мы и под плитку теплый пол не делали - дорого, да и нафиг? мне не влом тапки надеть
а вот осколки стеклянных крышек от кастрюль и банки с солью уже задолбалась по микронам собирать crazy3

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #12 : 10.11.2014, 03:21:13 »
тёплый пол - это пляж дома. Не могу описать как приятно холодным днём, даже когда за окном -20, лежать на горячих камнях с напитком по вкусу. Стоит сесть на пол, как накатывает отпускное умиротворение, и самым естественным образом беседа льётся в расслабленном уютном стиле  ::)  А если полулечь кружком, с бокалами красного вина...
Ещё когда мы жили вдвоём большая часть жизни проходила на полу =) Здесь ещё жёлтая шероховатая плитка с неровными краями, ощущения один в один как на разогретых солнцем пляжных камнях.
В общем, тёплый пол теперь буду делать всегда, хотя бы на кухне и в санузле (а в идеале везде), в нашем климате он незаменим.
И хождение босиком очень полезно для здоровья всего организма, хотя бы пару часов в день.

И как-то не бьётся ничего, просто не падает.
А соль можно покупать в пластиковых банках, и уже даже с дырочками, очень удобно!  :P типа такой

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

когда кончается покупаю соль в пакетике и просто пересыпаю в эту банку.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн maxim

• Крысовод
« Ответ #13 : 10.11.2014, 08:54:12 »
Будете ставить счётчики на воду,проследите,чтобы вам было удобно до них добраться и до краников на трубах,которыми воду перекрывают.А то у меня в старой квартире краны запихнули за унитаз,в самый низ  :DD,теперь чтобы воду перекрыть нужны супер тонкие,длинные и  цепкие руки.Причём проверьте не визуально,а именно сами каждый краник поверните,чтобы вам было удобно.Каждый этап работ проверять только самим,при прокладке труб, электропроводки и установке розеток обязательно присутствовать лично.А составить план заранее, где и что у вас будет подключено к розеткам будет совсем замечательно.

Оффлайн Adriana

• Крысовод
« Ответ #14 : 10.11.2014, 22:02:24 »
Блин, жесть какая  >< А так, чтобы поручить кому-то и вообще не думать об этом, не бывает, да?  cray

Кошка, контактам буду особенно рада. Что за мастер? Что делал? Можно в личку

Оффлайн rodinad

• СоRATник
« Ответ #15 : 11.11.2014, 00:47:54 »
Сам себе и то бывает накосячишь...;-)
Надо продумать стратегию - что из косяков принимать, что маскировть, экономя время, а что и заставлять переделывать. У нас не сошлись по высоте полы паркетная доска с плиткой, на 12 мм что ли. ( подложка разная, зевнули) . Купили порожек - прикрыли... Даром что стык попал на дверной проем  Ни один гость не догадался что этот перепад существут вообще. Приятель в этом случае сломал ( заставил сломать) весь!! ( метров 10 ) уложенный керамогранит купил новый и заставил стелить заново. У него перепад был около 5 мм по высоте... ( максималист, чО!!), правда по ломаной линии посреди кухни( есть такое - сочетают плитку и мягкое в кухне)
А вот установку кондишна мы прозевали в процессе ремонта. Забыли про него тупо... Зима была... А квартира южная. От теплых полов отказались с целью убыстрения ремонта( 60 квадратов полная передлка с демонтажом стен , их мотажом и санузлами были закончены за полтора месяца) . Сейчас жалею. Плитка в нашем климате все же... Не айс. Вернее айс. Холодный айс.
Мои придирки - не звукоизолировли стену смежную с ванной, воздуховод от вытяжки. Кое где мало розеток - после добавляли. Схема проводки нужна чтоб не воткнуть в нее гвоздик, а то что у Вороны прозошло это редкость. Но! Мурованные наглухо в стены проводка и трубы должны быть строго цельными. Все что стыкуется надо иметь шанс достать( распредкоробки и нишки всякие). Мало ли чО
Я рисую в программах всяких, pro100 например.
Мы нанимали с поэтапным договором: объем - срок - часть от оплаты конкретная
Но они чУдные ребята, на этих армян в очередь пишутся....
Таких мало, сейчас понимаю уже.
С другими надо иначе.
Никаких авансов, дай на пожрать, брат заболэл, никаких закупок их руками - надуют трижды.
Схемы, чертжи в нос, все скрытые работы перепроверять, а то такого насобачат под плитку или в полах...
Реальность такова что самому надо знать все. Или иметь друга( не наемного человека) , который это все знает.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #16 : 11.11.2014, 01:11:36 »
оказывается, на параллельном форуме на эту тему аж 49 страниц нафлудили http://ratforum.ru/index.php/topic,9335.0.html

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 11.11.2014, 01:14:30 »
Схемы, чертжи в нос, все скрытые работы перепроверять, а то такого насобачат под плитку или в полах...
+ много.
из нашего прекрасного - сделали вывод под стиралку: подача воды внизу, а слив вверху. тупо трубы перепутали и радостно замуровали.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #18 : 11.11.2014, 02:46:03 »
теплый пол, теплый пол.. На счет по оплате электричества смотрели? Я после первой зимы оччень аккуратно стала пользоваться теплым полом, угу.

Если хочешь поручить кому-то - будь готова, что как минимум половину сделают неправильно или халявно. Я, вон, жила во время ремонта в квартире - и то кое-чего упустила.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #19 : 11.11.2014, 02:59:59 »
теплый пол, теплый пол.. На счет по оплате электричества смотрели? Я после первой зимы оччень аккуратно стала пользоваться теплым полом, угу.
угу, регулярно смотрю, когда оплачиваю.
Но ради чего тогда вообще жить, если нельзя позволить себе тепло? Лучше лишнюю шмотку не купить, зато дома Крым и благодать.