Автор Тема: Судейство пасюков  (Прочитано 6493 раз)

Оффлайн cavebird

• Крысовод
Судейство пасюков
« : 08.12.2014, 11:47:26 »
Я с больным вопросом. Опять про выставки.
Как решить проблему экспертизы пасюков-полупасюков?
Эксперты их боятся.
Выделять их в отдельную группу? Тогда по каким признакам?
Уже есть и дамбо-пасюки, и маркированные, и окрасы другие.
А вот темперамент совсем другой. Ну не выдержит большинство пасюков верчение в руках более 2-3 минут!

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Re: Судейство пасюков
« Ответ #1 : 08.12.2014, 12:09:00 »
Может, тогда и не стоит нести их на выставку?
Из стандарта:
Цитировать (выделенное)
Темперамент и состояние животного.
Темперамент и состояние животного - это аспекты, определяющие, подходит ли животное для размножения, поскольку целями размножения выставочных линий является работа по улучшению качества животных. Крыса, которую нельзя спокойно взять в руки или перенесшая в молодом возрасте серьезные заболевания, даже обладая отличными внешними данными, не может быть хорошим декоративным животным. Агрессивность, трусливость, ожирение и недостаточный размер животных чаще всего обусловлены генетикой. Плохое состояние шерсти может свидетельствовать о скрытых проблемах со здоровьем. Отклонения, описанные выше, должны снижать выставочную оценку или даже служить поводом для дисквалификации, так как такие животные не подходят для размножения, даже если их окрас и маркировка идеальны.

Некоторые параметры оценки состояния животного (но не темперамента!) могут отличаться в зависимости от вариации выставляемого животного.

Недостатки темперамента.
Излишний испуг (все мускулы животного находятся в напряжении, или животное пытается убежать от судьи, взъерошивает шерсть, мочится, испражняется от страха - эти и сходные особенности поведения показывают, что животное испытывает слишком сильный стресс).

Серьезные поведенческие проблемы, такие как агрессивность, попытка укусить, становятся основанием для дисквалификации. Животное, укусившее эксперта (или хэндлера), дисквалифицируется во всех классах и не допускается к участию в шоу в будущем.

Хочу сказать, что стандарт предъявляет одинаковые требования ко всем крысам вне зависимости от их происхождения, и не понимаю, почему для пасюков, полу-четверть и иже с ними должно делаться какое-то исключение. Агрессивные, трусливые и прочие крысы, темперамент которых не позволяет эксперту полноценно оценить их фенотип, должны оставаться дома. Зачем стрессовать и крыс, и экспертов?
« Последнее редактирование: 08.12.2014, 12:20:03 Neutrum »

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #2 : 08.12.2014, 12:21:31 »
Так вопрос именно в этом!
Может, стоит стандарт немного подвинуть?

Вы приводите выдержку из стандарта для декоративных крыс.
Пасюки - они другие. И внешняя реакция на стресс, которая у декоративных - это признак... ну так скажем, неадекватность поведения, то для пасюков - это норма.

У нас в стране уже 3 (!) питомника занимаются ПЛЕМЕННОЙ работой с привлечением пасюков.

Речь не о том, чтобы приносить на выставки кусачих и диких крыс!
Всего лишь о том, чтобы позволять хозяевам помогать показывать крысу на экспертизе. Где-то подержать, где-то подстраховать.
И всё.

« Последнее редактирование: 08.12.2014, 12:25:56 cavebird »

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #3 : 08.12.2014, 12:38:47 »
Может, тогда и не стоит нести их на выставку?
а вот согласна.

Про полу  и четверть- ничего не скажу, но "чистым" пасюкам (имхо) нечего на выставках делать. И как раз из-за того, что
Пасюки - они другие.
Ну - привлекаются пасюки для племенной работы... Ну и что? Всё равно это зверь не для широкого круга по ряду причин. Опять же - как правило это зверь одного хозяина. У меня вон с Митяней контакт был более чем, а сына она конкретно жрала... И никто не гарантирует, что пасюк "на стрессе" не ломанётся куда-нибудь... Опять же - если пасюк пожрёт эксперту руки - это что, тоже не учитывать при экспертизе? ну это ж пасюк, для него это нормально...

Не, по-моему, это всё равно как привести волка на собачью выставку, и пытаться под него перекроить стандарты...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Онлайн Alex_Is

• ПривRATник
  • СоRATник
« Ответ #4 : 08.12.2014, 13:01:15 »
Да я думаю, о том, чтобы тащить на выставку чистокровных пасюков, и речи не идет.  Оно им точно не надо. Я вообще слабо понимаю, зачем оно крысам.
«Добрый маленький Кунла (начало)»: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45202.0
«Добрый маленький Кунла (продолжение)»: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=36.0
ВКонтакте: https://vk.com/alaren
Телеграмм-канал «Приручение Чучундры»: https://t.me/zimin_alexis

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #5 : 08.12.2014, 13:21:11 »
Да я думаю, о том, чтобы тащить на выставку чистокровных пасюков, и речи не идет.  Оно им точно не надо. Я вообще слабо понимаю, зачем оно крысам.
Ну а если речь идёт не о чистокровных - то тем более никаких стандартов никуда перекраивать не нужно, т.к. смысл цивилизованного разведения - получение здоровых и АДЕКВАТНЫХ домашних питомцев. Соответственно и все эти 1/2, 1/4 не должны быть ни трусливыми, ни агрессивными, и тыды и тыпы.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #6 : 08.12.2014, 13:24:40 »
Так. начнём с начала.
Пасюки - пасюкам - рознь.

Я сейчас больше говорю о полу-, четверть- и далее потомках.
Все, кто держал пасюков, знают, что их темперамент, даже у дальних потомков (может вылезти), другой.

И речь - о попытке смены стандарта судейства. Что нельзя всех чесать под одну гребёнку!

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #7 : 08.12.2014, 13:30:33 »
Ну а если речь идёт не о чистокровных - то тем более никаких стандартов никуда перекраивать не нужно, т.к. смысл цивилизованного разведения - получение здоровых и АДЕКВАТНЫХ домашних питомцев. Соответственно и все эти 1/2, 1/4 не должны быть ни трусливыми, ни агрессивными, и тыды и тыпы.

Я плохо объясняю, наверное...

Не трусливые, не агрессивные!
Даже полупасюки не могут просидеть спокойно в руках эксперта, который пока бумажку найдёт, пока там что-то спросит - и всё это затягивается минут на 10-15...
А потом крыса напрягается, и всё...

Мне в этот раз не на что жаловаться, мы с пасями выставились, но просто наболело всё это!

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #8 : 08.12.2014, 13:54:05 »
смысл цивилизованного разведения - получение здоровых и АДЕКВАТНЫХ домашних питомцев. Соответственно и все эти 1/2, 1/4 не должны быть ни трусливыми, ни агрессивными, и тыды и тыпы.
Плюс много.

Адекваты среди полу- и четверть- имеются (лично тискала), вот они пусть и звездят.

И собаководы, и кошатники вам то же скажут - для выставочного животного важен не только внешний вид, но и психика. Причем для собак психика, пожалуй, даже важнее.

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #9 : 08.12.2014, 14:39:50 »
да, по любым выставочным животным всегда на психику смотрят...
мы же диких животных не таскаем на выставки?
а пасюки - хоть и прирученные, они же дикие, даже полу-, четверть- и т.д.

приведу пример:
сведу я суку немецкой овчарки с волком...
сука с документами
и со щенками приду на выставку
мне что на выставке скажут? правильно - даже не зарегистрируют (если ркф) или заставят выставлять по общим нормам для собак (в других системах: СКОР ЕНКАР, РКА и др.)...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 08.12.2014, 15:02:54 »
Мне кажется, тут надо сразу несколько вопросов поднять. =)

Первый. Стоит ли вообще таскать пасюков на выставки.
Этот вопрос на самом деле однозначного ответа не имеет. Это полностью зависит от характера зверя.
Мои 100% пасюки на выставки ездили (И Ферзь, и Бяка) - они не стрессуют от наличия большого количества людей и новых впечатлений, им даже нравится, оба с удовольствием сами (!) выходили из клетки в народ и гуляли по чужим плечам. При этом полупасючка Спартанка ни разу подобные мероприятия не посещала. Она не любит посторонних, ей не нравятся новые запахи, и для нее все это было бы одним сплошным стрессом.
Так что если пасюк (полу-, четверть- - не важно), отрицательно реагирует на смену обстановки и новых людей, то не нужны ему выставки, если наоборот - то вполне допустимо.

Второй. Заявлять ли при этом пасюков на экспертизу.
Почти то же, что и в первом случае, но с некоторыми нюансами. Если характер позволяет - то почему нет. Если откровенно и сильно стрессует, то нафиг не надо. Если же вариант промежуточный (пасюки, даже самые адекватные, в основном крысы одного хозяина и посторонние руки попросту не любят, а потому посторонним в руки не даются, а то и вовсе злятся, но никаких серьезных нервов им это не стоит), то как раз и вступают в силу те самые нюансы.

Вопрос третий: нюансы. А зачем вообще пасюкам экспертиза.
Если зверь не предполагается в разведение, то ИМХО - ни за чем. Поэтому мои пасюки ездили исключительно, чтобы показать людям, какая она - дикая крыса. На экспертизу я их не заявляла. То же  и для крыс, которые предполагаются к разведению независимо от экстерьера за другие заслуги (сложение, здоровье, долгожители в предках и т.д.)
Но! Если заводчик хочет работать с припасюченной линией не только по здоровью, но и экстерьеру, в частности подбирать варианты для вязок исходя из возможности корректировки экстерьерных недостатков, то ему эти самые недостатки хочется знать, и тогда экспертиза ему нужна.

И тогда вопрос, который подняла Света вполне понятен. Заводчику нужно, чтобы эксперт посмотрел крысу. Которая вообще-то адекватна и с хозяином ведет себя идеально, а значит в целом этот характер в разведение прекрасно подходит (такая крыса не создает особых проблем в быту и лечении, так что нет ничего страшного, да и некоторые владельцы хотят крысу одного хозяина как раз), но в чужих руках будет злиться, выдираться и нормально осмотреть и оценить ее будет сложно. Лучший вариант в таком случае - осматривать крысу, зафиксированную хозяином. Кстати, заодно и видно, насколько это действительно просто "крыса одного хозяина", а насколько владелец выдает истеричность за припасюченность. Если даже у владельца в руках крыса орет и психует - то дисквалифицировать.
Я бы, правда, не сказала, что есть смысл менять выставочные стандарты, скорее просто порядок осмотра таких крыс экспертами надо чуть подкорректировать.

Марьяна
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #11 : 08.12.2014, 15:16:10 »
И тогда вопрос, который подняла Света вполне понятен. Заводчику нужно, чтобы эксперт посмотрел крысу. Которая вообще-то адекватна и с хозяином ведет себя идеально, а значит в целом этот характер в разведение прекрасно подходит (такая крыса не создает особых проблем в быту и лечении, так что нет ничего страшного, да и некоторые владельцы хотят крысу одного хозяина как раз), но в чужих руках будет злиться, выдираться и нормально осмотреть и оценить ее будет сложно. Лучший вариант в таком случае - осматривать крысу, зафиксированную хозяином. Кстати, заодно и видно, насколько это действительно просто "крыса одного хозяина", а насколько владелец выдает истеричность за припасюченность. Если даже у владельца в руках крыса орет и психует - то дисквалифицировать.
Я бы, правда, не сказала, что есть смысл менять выставочные стандарты, скорее просто порядок осмотра таких крыс экспертами надо чуть подкорректировать.

Галя, ты, как всегда, смогла сформулировать то, что я мы-калась и бе-калась  :)

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #12 : 08.12.2014, 16:08:21 »
Shess, не буду офф-топить, прячу
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #13 : 08.12.2014, 16:26:18 »
Марьяна, тогда я пооффтоплю чутка

А в чём тогда вообще смысл выставок?
Если ни собачьи, ни хорячьи, ни крысиные не влияют на разведение?
И мы сами, по сути, оцениваем качества наших животных?

Шоу, как пропаганда, и всё?

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #14 : 08.12.2014, 16:38:25 »
шоу))
только шоу)) там реклама (корма, аксессуары, услуги), деньги, зритель
есть возможность развернуть и сделать модной породу (или животное, например - хорьки)
у грызунов пока что ещё не всё так печально, как у собак-кошек (там монополия у ркф, они её держат цепко)
когда надо хорошего эксперта-породника (опять же - собаки, потому что немного в курсе), то идут на любые ухищрения, чтобы такового пригласить (и кто рабочими занимается, знают, как это трудоёмко по организации), а не ходят на все подряд выставки...

я рада, что есть выставки грызунов)))
честно))
люди хоть узнаЮт, что они милые и ласковые, так же любимые, родные бывают и есть 8)=

Оффлайн Rixarda

• Заводчик
  • Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 08.12.2014, 16:39:45 »
Что откровенную дичь тащить не надо - это ясно. Что полного наручного мимимишку - можно - это то же понятно.
Вопрос ложится в направлении зверей пограничных. Которые в общем ведут себя нормально. Но общую нагрузку выставочного дня так же стойко могут не выдержить. Это не неадекватность, это особенность. Так же как других животных отценивают с учетом их особенностей темперамента: свиней, хом, мышей, кролей.
Кто-то из пасей не любят, когда их за спинку хватают. Кто-то не любит сильно, когда за попу тискают. Куча личных нюансов - которые обычно хозяин знает и может предупредить.

Но во всем этом большая проблема - как бы все эти мысли на практику переложить бы((

Из конкретики я бы предложила, еще в заявке указывать, что зверь пасюковат. Что бы заранее такие звери направлялись к эксперту, морально к ним готовому.
Мой Морфей только один раз не смог нормально отэкспертизиться, когда ему попался эксперт, которая как мне показалось пасюков побаивалась. Я как ей сказала, что "аккуратненько, пасючок" - руки напряженные, неуверенные  - а зверь это видит и чувствует. У моего, так вообще пунктик по этой части. Не уважает он тех, кто его боится, по жизни. Как результат крыс разнервничался и запасючил. А до того вел себя прекрасно. А в руках более уверенных экспертов смотрелся нормально. А если б в хозяйских так вообще - хоть кверху пузом самому выгибаться-чесаться.

Тут же вспоминается еще один не раз поднимаемый вопрос про пасючью экспертизу. Они же и внешне немного могут отличатся. А судятся по декорашьим нормам. Та же старая тема малого веса например, для зверей с высоким процентом пасючих кровей.
____Питомник Rattus Perfectus____
Дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1298.0
Мои зверята: Ярушка из RP, Ясна Солнышка из RP,  Фатум с Планеты крыс, Белочка Пушкинская

Навсегда... Гулливер, Федор, Ульрих, Умка, Рэд, Морфей, Волча, Рэм, Хан, Ырчи Храбрый Пройдоха из RP, Гермес, Ындрик Свирепый Зай из RP, Юрвин Руфус из RP, Ромул Революционный Рубеж Красноярский, Сарасвати из RP, Утеха из RP, Контрабандистка Black Sea, Зилант от Вилии, Юрта Дикая из RP, Гвоздичка из RP.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 08.12.2014, 16:50:10 »
А судятся по декорашьим нормам.
Вот тут я как раз проблемы не вижу. =)
Пасюководы прекрасно знают про характерный пасючий "грузинский" нос и слишком черный оттенок шерсти, и не будут, как мне кажется, исправлять при племенной работе эти "недостатки", даже если эксперт на них укажет, это ж изюминка.
Из полезного для работы заводчика эксперт может указать на побурение, слабый подшерсток, неровномерный окрас, уши - это то, что недостаток для пасюков ровно так же, как и для декорашек.

И смысл что-то менять? =)

шоу))
только шоу))
Тогда не совсем понятно, ради чего вообще на выставках экспертиза, да еще за отдельную плату. =)
Вот в предыдущей связанной с выставкой теме как раз и обсуждали.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #17 : 08.12.2014, 16:59:49 »
Shess,  я ещё не все темы здесь прочитала 8)=
но я стараюсь))
про экспертизу - какая экспертиза?
если о собаках:
есть экспертиза - ркф, племдопуск для суки и кобеля в 1,5 года, только опять же, там любая оценка нужна (хор, уд) - лишь бы не дисквал
заплатил=> прошёл (если собак не совсем отстой явный)=>штампик заветный получил=> и вперёд плодить ой, чего это я, разводить, конечно же или, как сейчас модно говорить Популяризировать породу!
есть другие системы в рф, не только ркф
и есть рабочие эксперты, которые намного качественее опишут и осмотрят собаку, взяв на различные рабочие испытания за экспертизу символическую плату, без рюшечек и цвветочков
это уже каждый для себя выбирает, с какими документами и для чего ему нужна собака :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 08.12.2014, 17:12:36 »
Да о собаках-то я знаю, у меня они много лет были, с родословной и всем вытекающим, правда меня больше работа по ИПО волновала, чем шоу. =)

Речь идет о крысах.
С крысами ситуация такая: на выставках проводится экспертиза, которая в основном аналогична собачьей для шоу: основная часть оценочного листа приходится на экстерьер, и есть один небольшой темпераментно-поведенческий раздел, в котором могут снять баллы за повышенную нервозность, например. Ну, и право дисквалифицировать откровенную дичь, истерика или кусаку у эксперта есть.
Часть участвующих в выставке делает это в том числе и ради возможности получить какой-то титул. На разведение это по большому счету не влияет, потому что заводчики сами выбирают кого, как и с кем вязать (и это существенное различие с собаками). Заводчикам мнение экспертов интересно скорее в рабочем порядке. И да, заводчикам хотелось бы, чтобы для всеобщего спокойствия эксперты были согласны осмотреть харАктерное пасючье животное в руках владельца - и эксперт лучше рассмотрит, поскольку зверь будет сидеть спокойно, и зверю проще.

Отдельный вопрос - это вопрос который интересует больше рядовых владельцев пасюков (не заводчиков). Классические пасюки априори на титулы расчитывать не могут вследствие вышеуказанных особенностей (горбоносость, окрас, нестандартная структура шерсти). А немалая часть владельцев все же хотела бы на выставке и позвездить немного, раз уж за экспертизу все равно заплачено. =)
Вот они бы хотели вообще отдельный стандарт для пасюков, учитывающий все их прелести, которые для здоровья не вредны и только шарма предают.

В случае с заводчиками я за, в случае с владельцами мне монопенисуально. Это уже из серии чистой вкусовщины, мой любимый тип шлейфовых хасочек тоже никогда звездить на выставках не будет, потому что я обожаю неровные маркировки и буду вязать на неровные маркировки. А по стандарту за такое снимают огого. Что ж мне, тоже отдельный стандарт требовать. =)

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #19 : 08.12.2014, 17:42:56 »
ну не понимаю))
не к тому, чтобы спорить, нет
возможно, и сделают послабление - смотреть в руках хозяина - для пасюков (опять же, в следствие популяризации пасюков, мода)
хотя, у хорей на уступки не идут (хотя они тоже в моде сейчас)... считается, что выставочный хорь обязан терпеть... а там одомашниванием и не пахнет ещё... так, приручение слегка совсем...