Мне кажется, тут надо сразу несколько вопросов поднять. =)
Первый. Стоит ли вообще таскать пасюков на выставки.
Этот вопрос на самом деле однозначного ответа не имеет. Это полностью зависит от характера зверя.
Мои 100% пасюки на выставки ездили (И Ферзь, и Бяка) - они не стрессуют от наличия большого количества людей и новых впечатлений, им даже нравится, оба с удовольствием сами (!) выходили из клетки в народ и гуляли по чужим плечам. При этом полупасючка Спартанка ни разу подобные мероприятия не посещала. Она не любит посторонних, ей не нравятся новые запахи, и для нее все это было бы одним сплошным стрессом.
Так что если пасюк (полу-, четверть- - не важно), отрицательно реагирует на смену обстановки и новых людей, то не нужны ему выставки, если наоборот - то вполне допустимо.
Второй. Заявлять ли при этом пасюков на экспертизу.
Почти то же, что и в первом случае, но с некоторыми нюансами. Если характер позволяет - то почему нет. Если откровенно и сильно стрессует, то нафиг не надо. Если же вариант промежуточный (пасюки, даже самые адекватные, в основном крысы одного хозяина и посторонние руки попросту не любят, а потому посторонним в руки не даются, а то и вовсе злятся, но никаких серьезных нервов им это не стоит), то как раз и вступают в силу те самые нюансы.
Вопрос третий: нюансы. А зачем вообще пасюкам экспертиза.
Если зверь не предполагается в разведение, то ИМХО - ни за чем. Поэтому мои пасюки ездили исключительно, чтобы показать людям, какая она - дикая крыса. На экспертизу я их не заявляла. То же и для крыс, которые предполагаются к разведению независимо от экстерьера за другие заслуги (сложение, здоровье, долгожители в предках и т.д.)
Но! Если заводчик хочет работать с припасюченной линией не только по здоровью, но и экстерьеру, в частности подбирать варианты для вязок исходя из возможности корректировки экстерьерных недостатков, то ему эти самые недостатки хочется знать, и тогда экспертиза ему нужна.
И тогда вопрос, который подняла Света вполне понятен. Заводчику нужно, чтобы эксперт посмотрел крысу. Которая вообще-то адекватна и с хозяином ведет себя идеально, а значит в целом этот характер в разведение прекрасно подходит (такая крыса не создает особых проблем в быту и лечении, так что нет ничего страшного, да и некоторые владельцы хотят крысу одного хозяина как раз), но в чужих руках будет злиться, выдираться и нормально осмотреть и оценить ее будет сложно. Лучший вариант в таком случае - осматривать крысу, зафиксированную хозяином. Кстати, заодно и видно, насколько это действительно просто "крыса одного хозяина", а насколько владелец выдает истеричность за припасюченность. Если даже у владельца в руках крыса орет и психует - то дисквалифицировать.
Я бы, правда, не сказала, что есть смысл менять выставочные стандарты, скорее просто порядок осмотра таких крыс экспертами надо чуть подкорректировать.
МарьянаИзвините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.