Природа человека такова, что до того момента, пока не окажется данный представитель животного мира в заднем проходе, он для других его устраивает. Я не могу нормально относиться к человеку потому, что мне обидно и неприятно, что о многих животных я узнаю только из книг. Представьте себе, если я лет через 15-20 покажу ребенку картинку животного, что под катом.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Есть вероятность, что меня мой же ребенок сдаст в дурку
А, ну тогда вам весь свет ненавидеть надо - животных, моллюсков, рыб, растения... И крыс особенно - очень уж на нас похожи.
Красиво и верно сказано. Мы не задумываемся о животном. Мы просто берем себе игрушку, а когда появляются проблемы - топить/душить/усыплять. Все! Мое! А раз мое - что хочу, то и ворочу!
Хм, по вашей логике, один мой крыс должен быть мёртв уже больше года, кошке вообще, видимо, пришлось бы помереть дважды, да и морской свинке с собакой пришлось бы несладко... Да, мы заводим животное по собственной прихоти; подбираем на улице, потому что МЫ не можем пройти мимо, берём у прежних владельцев, потому что НАМ этого хочется (или вы думаете, крысёнок, взятый у того же заводчика, мечтает оказаться в чужом, незнакомом ему месте, вдали от хвостатых братьев-сестёр?). А вот как относиться к животному дальше - как к игрушке или живому разумному существу - каждый решает сам. На моём пути добрых сострадательных людей встречалось больше, чем ничтожеств. Поверьте моему опыту: когда на мир не смотришь сквозь чёрные очки, он играет разными красками, а цветное куда интереснее чёрно-белого.
Совесть - понятие абстрагированное и привязано только к критической массе схожих мнений. Нет общей совести на всех. А если бы была - то мучила бы каждого.
Право, вы привели очень странную формулировку. Совесть присуща всем психически здоровым людям, это наш "встроенный детектор", позволяющий оценивать свои поступки или намерения по шкале "правильно / неправильно". И большинство людей совесть по тем или иным причинам действительно беспокоит - это абсолютно нормально.
Новичок новичку рознь. Если человек пришел, изъяснился без хамства и лицемерия, выслушал, учел всю полученную информацию и сделал как положено - то ему и дорога открыта в крысоводы(ИМХО).
С другой стороны стоит толпа преверженцев Авито, лодилен и лечения абсцессов капустным листом. Это толпа неадекватов, подчиняющихся высказыванию "одна бабка сказала". Посмотрите в ВК группы, которые держат админы РМ. Там такие кадры порой приходят, что нервов не хватит.
P.s. Когда я подобрал на улице крысеныша, который с трудом шевелился от холода, я твердо решил, что я выхожу его и получу самого милого и верного питомца. В ином случае, я бы винил себя вечно в гибели беспомощного животного. Теперь я владелец трех крысостай. И это не без помощи людей с РМ.
Понимаете ли, на агрессию люди обычно отвечают агрессией - это что-то вроде инстинкта. Когда вы сходу начинаете обзывать всех потенциальных крысоводов, не знающих о форумах, идиотами и дураками, это не способствует взаимопониманию. Иногда сдержанность в словах дороже золота.
Что касается "Авито", то это всего лишь ресурс бесплатных объявлений, он не добро и не зло, как и весь Интернет, где наряду с полезными сайтами обретается куча всякой дряни. На "Авито" размещают объявления разные люди - и разные люди на эти объявления откликаются.
Кстати, не вы один подбираете на улице животных. Но для некоторых это - значимое событие, а для некоторых - просто правильный поступок, не первый и не последний в жизни.