У нас есть предложение, где у главного есть три подчинённых: обстоятельственное времени (1), обстоятельственное причины (2), обстоятельственное места (3). Кто из них скорее будет стоять первым?.. А если в рамках одного предложения у нас есть "Я пришёл", "вчера", "забрать книгу", "к Васе" (опять же, разные обстоятельства), кто из них будет на каком месте?..
Ну, тут крысо уже ответила: оно может быть и так и так. Лично я обычно обращаю внимание лишь на ударение (какое из обстоятельств важнее?),
Но вообще: если первым в предложении прошедшего времени стоит не подлежащее (ich), а обстоятельство, то это будет именно время. Напр.
Ich habe gestern mein Buch bei Vasja abgeholt - Gestern habe ich bei Vasja mein Buch abgeholt - Gestern habe ich mein Buch bei Vasja abgeholt. A вот на первом месте Вася и книга не прет (впрочем, как и в русском), ну или только в поэтической фразе типа "к Васе шлёпал я за книгой"

В настоящем времени конструкция будет
кто (или когда)_что делает_когда (или кто)_что (и/или куда, зачем, почему, для чего и пр). Ich male heute ein Bild, um es meiner Mutter zu schenken (Heute male ich ein Bild

). Ich gehe heute zu Vasja mein Buch abholen (Heute gehe ich

). Mein Kopf tut jetzt weh, da ich gestern (подставить нужное

) (Jetzt tut mein Kopf

).
Надесюь, вопрос я вообще правильно поняла