И вероятности как раз НЕ равные. Долгожителем с бОльшей вероятностью окажется зверь у которого КИ на предка-долгожителя выше, очевидно. же. Естественно, вероятность - это не гарантия. И в одной конкретной вязке карты могут лечь иначе, но в 10 вязках распределение уже будет в пользу более высокой вероятности получения нужных аллелей от предка-долгожителя, а уж в 100 вязках тем более. Я именно об этом говорила вот только что.
Конечно, у нас сейчас не всегда можно сказать, что обеспечило долгожительство зверя, у нас сейчас очень неоднородные пометы. Так тем больше причин сделать их более однородными, то есть прийти к линейному разведению. А линейное разведение увеличивает вероятность совпадения расчетных вероятностей с реальностью (простите за повтор). =)
Возвращаемся к самой главной проблеме разведения: генов МНОГО. Сидят они на разных хромосомах в разных участках, наследуются далеко не всегда по менделевской схеме, да и крысят у нас рождается не по 100 штук в одном помете.
То есть есть комбинация при которой мы получим долгожителей, но есть и другая комбинация, при которой мы получаем очень больных. Почему лабораторные чистые линии так хорошо "болеют"? Да по той же причине, по которой в свое время инцест стал под запретом. Помимо генов, отвечающих за крепкое здоровье, есть те, которые его ослабляют. Соответственно, с повышением степени инбредности животных, мы автоматом увеличиваем вероятность того, что получим именно больных.
А ведь есть проблема номер два. У кого-то из нас есть крыса, которую можно посчитать "стабильной" по нужным признакам на 6 поколений? Нет, наши крысы это "сток" сплошного аутбридинга. Это значит, что за ними тянется мусор генов, который охотно начнет вылазить на близком инбридинге.
Ухудшение качества поголовья на первом этапе работы над долгожителями предсказуемо и неизбежно. Значит, чем выше степень инбридинга, тем одновременно выше вероятность закрепить долгожительство и потерять его. Второй вариант, учитывая сложность определения долгожителей в помете, вероятнее.
Я к чему? Нужно ли применять инбридинг и принципы линейного разведения? Однозначно надо. Но не надо впадать в другую крайность и вязать сплошных родственников.
Для желающих реальных примеров, подкину интересную информацию для размышления.
На примере моего разведения.
Родоначальница моей любимой ветки крыс стала Латте. она инбредна (примерно, считаю на коленке) 6.25% на пару не-наших крыс и я понятия не имею, сколько они прожили. В помете Л2 родилось 12 крысят, из них выжили 11 и многие из них были долгожителями.
Латте была повязана с Гномом, не-родственным ей самцом из не самой стабильной в плане здоровья линии. КИ помета Щ2 равняется 0.
Родилось 6 крысят, выжили все. Среди них не мало долгожителей (4 из 6).
В свою очередь в рамках нашего питомника вязались Щастье и Щедрик. В рамках сибирского питомника вязался Щур. Все 3 крысы, удачно, попали в эти самые 4 из 6.
КАКИЕ это крысы, причем абсолютно все 6 родились: что экстерьер, что характер, не передать просто. Надо было видеть и общаться в живую.
Щур вязался 4 раза.
Э4 Сибирские: инбридинг 5.20%, родилось 12 крысят, выжило 10. На сколько мне известно, в этом помете есть долгоживущие крысы.
В5 Сибирские: инбридинг меньше 2.5%, но есть (мне лень считать), родилось 8, выжило 8. У меня нет информации о долгожительстве этого помета.
Ц5 Сибирские: инбридинг 5%, родилось 17, выжило 15. У меня нет информации о долгожительстве этого помета.
Д6 Сибирские: инбридинг 27.6%. Родилось 9, выжило 9.
Есть прямые потомки от этих вязок, но мне сложно их уже искать, т.к. не наш питомник.
Щастье вязалась 1 раз (второй я, пока думала, прошляпила).
М3 помет. Инбридинг 0. Родилось 12, выжило 12.
Характер передался, до части детей (весьма малой) доползло и здоровье. Экстерьер уплыл безвозвратно.
Щедрик вязался 2 раза.
Первый раз c инбридингом около 7%. Плодов было много, беременность замерла, кесарили уже мертвых.
ЧЗ (второй раз) вязался с дочерью своей сестры (Щастье), инбридинг около 25%.
Родилось 6, выжило 6.
Из них вязался Чезаре.
Д4: инбридинг около 7%. Родилось 9 крысят, выжило 8.
Из них вязалась Джуманджи.
З4: инбридинг 0% (кросс с другой линейной крысой), родилось 12, выжило 12.
Вырисовывается весьма интересная картина. Самые малоплодные пометы это сами Щ2 с 0 КИ. И самые инбредные на предков Щ2 (КИ 7-25% и выше).
Причин, понятно, может быть много. Но вот одна настораживающая: изначально эмбрионов было больше, но к моменту родов развились нормально не все. То есть, настолько летальные комбинации, что даже не родилась часть крысят. А из родившихся (у меня в Ч3 такие есть) далеко не все дожили нормально хотя бы до полутора.
В любом случае, возвращаться к этой линии предков в своем разведении я буду в дальнейшем. Но, скажем так, осторожно и обдуманно. И уж точно не более высокий процент КИ влияет на мой дальнейший выбор.