И этот человек считает красивыми шнауцеров
Если это обо мне, то я считаю красивыми очень много совсем разных пород (список был бы очень длинным), начиная с бультерьера, афганской борзой, ксолоитцкуинтли, добермана и заканчивая мальтийской болонкой, померанчиком и ,конечно же, пуделями
Другое дело, что мало кого бы из этого списка я бы хотела иметь у себя дома
Ну я не настолько древний, чтоб у меня была возможность, завести себе собаку во времена брежневских стандартов
Наверное мне уже пора ползти на кладбище, а не планировать новых собак, ибо мой эрдель был куплен еще в советские времена
ОКД, хотя бы основы, для любой городской собаки обязателен по-моему. Иначе она обречена провести жизнь на поводке и в наморднике.
Нонешняя забавная любительская ЗКС, когда собаку учат висеть на рукаве, одетом на левую руку, при том что большинство людей правши? Не представляю как заинтересовать эрдельку всерьёз заниматься этой ерундой. Мой вряд ли сдал бы это трепание рукава.
У нас сейчас нет ни ОКД, ни ЗКС, уже давно все по "европейским" стандартам. Ныне модный курс "общего послушания" только отдалено напоминает ОКД, если заведу эрделя придется доставать старые книги
Кстати, живущих на улице не триммингуют, так что с шерстью можно обойтись вычёсыванием. Своего на зиму не щипал.
Не знаю как сейчас, а раньше структура шерсти была такова, что даже живущих на улице тримминговали два раза в год чтобы не было проблем с кожей.
Наверное никто не щиплет эрделей на зиму если они не выставочные. Большинство людей во все времена делали это два раза в год - осенью и весной
Интерес академический?
Просто интересно для чего можно использовать эрделя, если заводишь его чисто "для себя" (т.е. "на диван"), а не для "работы", спорта, выставок, разведения
Меня тоже ностальгия по эрделям берет
может когда совсем состарюсь и перееду в деревню опять смогу себе позволить теперь уже парочку эрделей