По ощущениям (для полноценной статистики мало данных) нынешние эрдели заметно поменьше, чем те, что были лет 20 назад.
Эрдели поменьше так как насколько помню их рост по стандарту ФЦИ меньше, чем в стандарте времен СССР
Про Каа знаю. Ещё у кого-то из наших вроде есть, отмечался в теме, у кого - не помню.
5-месячный щенок эрделя у Анастасии (LadyElving)
У TanjaEkb Ярик
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=21.msg2086#msg2086Коллеги, а подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как сейчас обстоят дела с эрделями? Стала ли порода хуже (лучше) т.е. пухлявее, болявее и прочая, прочая или наоборот. И вообще их ещё используют где-нить кроме как на диване?
"Пухлявее" порода не стала - во все времена были эрдели с разным качеством и длиной шерсти, но настоящие "пуховички" (с очень длиной и мягкой шерстью) во все времена выбраковывались при актировке. Шерсти на ногах стало конечно больше чем 25-30 лет назад, но по качеству она жесткая и трудностей в уходе не создает.
Насчет "Стала ли порода хуже (лучше)" так это кто как считает и чего ожидает
Раньше у нас эрдель был служебной собакой, ОКД было обязательным, ЗКС тоже многие обучали. Сейчас это порода-компаньон, поэтому мне, например, нравится что нынешние эрдели не имеют той агрессивности, которая была у многих советских эрделей. Ум, упрямство и умение думать остались
Эрдели всегда были немодной породой "на любителя": слишком большие для большинства обывателей, не очень красивые, с требующей ухода шерстью, для "выставочных фанатов" тоже не имеющие ценности так как редко выигрывают БЕСТы на выставках, поэтому я считаю что их не испортили
Насчет "использования" - а для чего вы хотите использовать эрделя? У нас девушка с эрделем бегала аджилити, занималась танцами. Дрессурой разной можно заниматься, было бы желание.