истеричный доминант, согласно этой статье, не доминант. и я с этим полностью согласна. доминант не истерит и не агрессивничает без причины (понятно, что причины с точки зрения человека и собаки - разные). доминанту вообще не нужно истерить. истерить - удел более низкой ступени, которая делит между собой места в стайной иерархии. слишком истеричные остаются, как правило, аутсайдерами. но не в человеческой стае, где зачастую даже хозяин не может выступить доминантом.
здесь идея этой статьи перекликается с идеями Джен Фенелл (надеюсь, я правильно транскрибирую имя, я читала ее не на русском языке) в том, что если в домашней стае человек не в состоянии взять на себя ведущую роль, то это делает собака - настолько, насколько позволяет ей ее натура, характер, индивидуальные особенности и т.д. не каждая собака (как и не каждая крыса, например) обладает задатками правильного доминанта (вожака), поэтому мы видим огромное количество без явной причины огрызающихся, истеричных, нервных собак - они не знают, что делать со свалившейся на них обязанностью и на самом деле далеко не все хотят такую роль играть.
С идеей о том, что не каждая собака может и хочет быть доминантом, я как раз согласна.
Но вот эта статья совершенно о другом.
И еще раз, склонность к доминированию, к вполне осознанному стремлению подчинить себе окружающую стаю, никак не отменяет истеричности характера, если таковая имеется. Так что бывают истеричные доминанты. Я таких видела. Возможно автор статьи, который держит собак более низкотемпераментных, чем те же доберманы, с этим не сталкивался, а я часто.
Так же как и со спокойными, уверенными в себе собаками, которые доминантами быть категорически не хотят.
Сталкивалась и с ситуацией, когда взрослого кобеля ротвейлера жене хозяина пришлось натурально отходить суковатой дубиной, чтобы поставить ему мозги на место. Жестоко? Может быть, но иначе пес бы в четвертый раз поменял хозяев, а может и просто был бы усыплен.
После этого у них все, наконец, наладилось. А долгие занятия с кинологом и уговорами собачки везти себя хорошо, такого эффекта не дали.
собаку, которая не отдает игрушку, нужно не жестко строить (она же доминирует, ой-ой-ой!), а объяснять ей, чего вы хотите - на ее уровне, естественно, и подходящими методами.
Собака может не отдавать игрушку очень по разным причинам. И по причине попытки подняться на ступень выше по иерархической лестнице тоже. Многим породам свойственно регулярно проверять хозяина на вшивость.
Не скажу ничего о лабрадорах, например, но добмерманов, не имеющих такой привычки, я видела очень мало и в основном сук. У кобелей за любой мелкой серией безобидных на первый взгляд взбрыков почти неизменно следует более или менее серьезная выходка для проверок границ дозволенного. Если пропустить предвестники, можно оказаться в очень неприятной ситуации.
Договариваться с собакой нужно, это не новость. Но необходимости ее строить это не отменяет, особенно если речь идет о серьезной породе.
Например, хозяин не обязан любить спать в одной постели с собакой (я вот не люблю). А вот собака обязана принять правила хозяина в этом вопросе, нравится ей или нет.