вот еще дровишки.
Халлгрен А. Альфа-cиндром: лидерство или неоправданная жестокость?
http://blackdogs.ru/downloads/downloads-2/files/58.pdf
хотя я уже поняла, что с современной литературой большинство, увы, не знакомилось.
Shess, распечаток Джен Феннел у вас не может быть. ее всего лишь пару лет назад перевели на русский язык. а ее книга на английско языке вышла, если я правильно помню, в 2000 году.
вообще если читали, то такую книгу трудно забыть. она идет вразрез со всей советской кинологической школой.
Значит Феннел не было, был еще кто-то на английском и немецком. Только в июле смогу посмотреть, когда к родителям поеду.
Но давайте будем честны. Ничего революционного или невероятно-важного опытному владельцу ни одна их этих новых книг не даст.
У меня были разные собаки - истеричные и спокойные, доминантные и субмиссивные. И к каждой из них мне удавалось найти подход. У меня не было забитых, сломанных (были те, кто ко мне такими попал, и их пришлось долго возвращать в норму, но мной никто сломан не был). Про то, как важно не сломать собаку, не пережать, как важно ее понимать, советские кинологи говорили много и часто, и мне странно, что кто-то отказывает им в этих сакральных знаниях.
Про то, что разные породы требуют разного подхода, тоже всегда знали. Один кинолог из МВД в свое время прямо мне сказал, что меня с моим тогда еще первым добером не возьмет, потому что к добером его методы работы не применимы. Пришлось искать того, кто готов на более гибкие подходы. Сейчас стало модно писать книги о всем давно известных вещах, как о чем-то совершенно новом и развенчивающим все предыдущие авторитеты.
А по факту, не видела я ничего нового уже очень давно.
"Чем естественнее, внимательнее и с
добрым настроем будет отношение нового кинолога к собаке, тем быстрее собака привыкнет к нему. О хорошем привыкании собаки к кинологу можно будет говорить тогда, когда собака старается внимательно следить за всем, что делает кинолог, когда отсутствие кинолога заставляет собаку грустить и конечно, когда
собака проявляет привязанность и радость от общения с кинологом" - 1930-й год.
"Кинологу особенно важно при дрессировке собаки следить за тем, чтобы принуждение не становилось наказанием, вымещением негативных эмоций на собаке" - оттуда же.
"Чтобы успешно дрессировать собаку и воздействовать на ее поведение, нужно
правильно оценивать свои действия в отношении собаки и хорошо разбираться в особенностях ее поведения". - 1957 год
"Недооценка «способностей» (высшей нервной деятельности) собаки обычно является результатом незнания типа высшей нервной деятельности и преобладающих реакций животного. Из-за этого игнорируется индивидуальный подход к собаке при дрессировке, не учитывается наибольшая пригодность собаки к определенному виду службы, применяется шаблонный подход к животным в процессе дрессировки. Одни и те же методы дрессировки неприменимы для собак различного типа высшей нервной деятельности (возбудимых, спокойных, злобных, трусливых, собак с преобладанием пищевой реакций и без нее). Без индивидуального подхода к животным при дрессировке не только нельзя добиться эффекта в работе, но и можно испортить собаку" - оттуда же.