Ребята!)
у меня тут народилось несколько вопросов. пес входит в достаточно сознательный возраст, в общем-то проблем у меня с ним особых, ттт, нет, хотя постоянно слушаю от хозяев страшные истории про непослушное поведение у местных собак-подростков. понемногу дрессирую его, но пока что сам. он сейчас еще чуть подрастет, и мы с ним сможем на далекие расстояния ходить (он уже хорошо переносит долгие пешие прогулки), будем ходить на площадку (близко, к сожалению, ни 1 нет).
в общем у меня вопрос: курс окд и курс защиты как-то взаимосвязаны? и возможен ли 1 без другого? что конкретно входит в курс окд и защиты для обычной не служебной собаки?
почему я думаю о защите, мне кажется, он показывает потенциал. вот вчера, например:
пошел с ним на дальнюю аллею, сижу на траве, он рядом тусит. тут вижу выруливает в моем направлении какой-то непонятный мужик явно в кондиции и резко так в мою сторону чешет с какими-то намерениями (вокруг никого не было). пес встал передо мной, холку вздыбил, хвост трубой, башку высоко поднял и начал лаять на мужика. причем не двигается, а ровно стоит, морду крысит, лай чеканит, все как полагается. мужик остановился, постоял минуту, потом развернулся и отрулил.
еще случай. на той неделе вышли уже после захода вечером пройтись, зашли на пустырь дела сделать. пес сделал, я убираю, тут вижу выходит гражданин нерусской национальности с другой стороны пустыря, пересекает его (у нас рядом стройка, и это видимо один из "строителей"). в руках здоровый гаечный ключ, и он его типа подбрасывает и смотрит с вызовом, как они любят. пес в стойку в стал передо мной, и пока гражданин не скрылся в другой стороне, он лаял.
как считаете, имеет смысл что-то с этим делать?