« Ответ #711 : 23.05.2013, 20:32:36 »
А я вообще-то задала совершенно конкретный вопрос: если в результате моего воспитания я получаю живую, активную, полностью мне доверяющую и охотно идущую на контакт, но при этом послушную и обученную собаку, то что и зачем мне менять?
...
Но если у вас и так все работает, и вы получаете нужный результат, то ради чего тратить время, которое с большей пользой можно потратить на прогулку с той же собакой?
ради бога, если вы не чувствуете стремления узнавать новое, никто не заставляет. новое действительно есть даже в этой области. как и в человеческой психологии, например.
мне интересны новые подходы (ну как новые, десяток лет им уже точно - тем, что переведены и дошли до русскоязычного читателя), основанные не на классической служебной дрессуре, а на наблюдениях за волчьей стаей (особенно те, когда люди по сути живут в стае с дикими животными в естественных условиях).
мне нравится находить объяснения тому, что я вижу в своей собаке. например, откуда взялся тот или другой отголосок инстинкта, нюанс поведения.
если вы все это знаете типа по советским книжкам или сделали такие выводы самостоятельно, можно только порадоваться.
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]