А для собаки хвост и уши еще и информационные носители, от положения ушей и хвоста, от движения хвоста можно узнать настроение собаки, ее статус в стае.
Вот как раз некупированные уши гораздо менее подвижны, чем купированные! Моя купированная боксерка такую гамму чуств ими показывает - и к голове прижимает, и "развешивает", и настораживает и многое чего другое. Я просто по положению ушей могу понять, какое настроение у собаки. А вот у купированных они слишком тяжелые, неподвижные, могут только висеть.
И вы думаете, что некупированные уши доставляют их владельцам меньше проблем? Щаз же! Помимо отитов и отбитых, отмороженных кончиков ушей выставочным собакам сплошь и рядом их клеют, иногда месяцами, "правильно" заламывают, даже пластику делают, а это тот же наркоз, иногда неоднократный! Мои знакомые делали своей некупированной боксерке пластику уха, одно висело нормально, а другое было приподнято. Так бедная собака натерпелась - мама-не-горюй, месяц в пластиковом воротнике, ни с собаками поиграться, ни палку потаскать, только сняли - в играх ей зацепили, разодрали, все делалось по новой. Так вот хозяйка пять раз успела пожалеть, что не купировала вовремя. До кучи у собаки еще и отит появился. Блеск!
И как быть с рабочими азиатами и кавказами, котроые до сих пор отары охраняют? Им жизненно необходимо иметь купированные уши. И что, давайте не будем пускать их в разведение и не будем подпускать к выставкам?