Автор Тема: Собаки  (Прочитано 452670 раз)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Re: Собаки
« Ответ #9640 : 22.08.2017, 22:40:12 »
коньяк с собой носить и давать собачке при признаках паники.

Не удержался я:

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
« Ответ #9641 : 22.08.2017, 23:04:39 »
если собака до истерики чего-то боится, это насовсем? или со временем может пройти?
Иногда со временем проходит, иногда остается на всю жизнь.
У моих цвергпинчеров все многочисленные фобии с возрастом прошли, а эрделиха в полтора года сильно испугалась стрельбы (до этого все было нормально, на выстрелы не реагировала совсем) и всю последующую жизнь боялась не только выстрелов, но и петард, хлопушек, громких хлопков, во время грозы приходилось уши затыкать ;D

присесть, обнять, ласково поговорить
От такого "сюсюканья" моим собакам только хуже становится, я стараюсь говорить спокойным, но "твердым" голосом и без всяких уси-пуси, а иногда и голос немного поднимаю. Еще помогают довольно сильные похлопывания по бокам/бедрам - мои собаки их не любят и поэтому "заводятся" на слегка агрессивную игру.

самая адекватная из найденных посоветовала успокоительные травы или коньяк с собой носить и давать собачке при признаках паники.
Не все собаки любят коньяк ;D
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Vega

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9642 : 22.08.2017, 23:55:38 »
Не знаю.
Всем моим собакам звук пальбы был неприятен/страшен, но, стоило "присесть, обнять, ласково поговорить" и в другой раз они уже  вели себя совсем по-другому. Главное - быть рядом и успокаивать, типа: хозяин рядом и он не боится, всё ерунда.
Мой такс жутко боялся грома и чхать хотел на салют. А всё потому, что я, неся его щенёй  сопливым, попала под жуткую грозу.
Сейчас у меня овчарка, ей нет и четырёх месяцев, но ей плевать: салют-гроза, главное, чтобы я была рядом и если я этого не боюсь, то она и подавно. Собака всегда смотрит в первую очередь на реакцию хозяина.
Моя стая: Злата (24.05.17)
Моя охрана: Хильда (30.04.17)

Всегда буду любить, никогда не смогу вернуть: Рональд, СиСи, Агата, Юма,Васенька, Анфиса, Сёмочка, Дора, Мамуля, Поля, Лея

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #9643 : 23.08.2017, 00:22:05 »
Обнимать и успокаивать испугавшуюся собаку крайне не рекомендуют. Она это воспринимает как одобрение своих действий, типа, я испугался и меня ласкают, значит, все сделал правильно.
Со щенками рекомендуют спокойно разговаривать и показывать испугавшую штуку. Типа, "дурень, ты чего испугался? это же просто мусорный пакет. пойдем, покажу". Ну и есть методики с постепенным приучением к предмету страха. Со вкусняшками, постепенным сокращением дистанции до него, выполнением команд рядом с предметом и т.д.
С относительно взрослой песой/подростком я бы не сюсюкала. На поводок и пошли гулять в парк под птичками добровольно-принудительно. На испуг не обращать внимание. Можно позаниматься отработкой несложных команд типа сидеть-лежать-стоять.
Панику можно или пережидать, или выбегивать (на поводок и вместе побежали).

Мелкая Ярка многого боялась: то автобус страшно запыхтит, то что-то подозрительно звякает, то угрожающе тренькает, то ваще ужасное место проходим, где стоят коллиядные палатки с грохочущими рольставнями, то еще какая напасть. Собачку на короткий поводок, "рядом", идем в моем темпе и я с ней разговариваю (я с ней, правда, все время разговариваю  ;D). Выросла, привыкла, чешет теперь вдоль дороги, не ведя ухом. И ездит везде. И все виды транспорта освоила. И вообще молодчина. У нас остался стабильный страх выстрелов и салютов. Ну и неожиданный грохот может напугать.

На коллячьем форуме есть дневничок одного классного, но местами пугливого парня. Там массу ценных советов по поводу преодоления страхов дают.
Навскидку, что лично мне понравилось:
Цитировать (выделенное)
К сожалению, очень часто, именно после полового созревания начинаются страхи, которых не было в помине в щенячестве. С чем это связано, объяснить не могу. Но, вот что я поняла, чтобы как то убрать это, НАДО НЕ ПОМАГАТЬ СОБАКЕ БОЯТЬСЯ. Т.е. иду я с собакой, начинается салют, собака вздрагивает, начинает метаться. Что делают хозяева чаще всего, подзывают собаку и начинают успокаивать. Ага, зреет в голове у собаки, значит и правда катастрофа, вон хозяин успокаивает.
Была у меня такая собачка, что делала я, когда она начинала нервничать - НЕ ЗАМЕЧАЛА, продолжала делать то, что делала "ДО", будто ничего не случилось. Собака была вынуждена следовать за мной дальше, вздрагивая, отставая, я не понимающе смотрела на нее и спрашивала : в чем проблема, почему я тут, а ты там, ну ка быстро догнала.
Потом, как то занималась на площадке. и рядом детки начали взрывать бомбочки, совсем рядом, собак в это время работал комплекс, подскочил и рванул ко мне. Я "очень удивилась", говорю: в чем проблема, тебе было сказано сидеть, а не ко мне, и достаточно жестко отправила обратно под взрывы бомбочек, собак опять попытался рвануть, но тут я успела дать команду "лежать", он автоматом лег, испуганно оглядываясь в сторону грохота. Так мы работали примерно месяц не стабильно, но я делала вид, что не понимаю его страхов. В итоге собак работает под выстрелами все, абсолютно не реагирует на них, фобии прошли. Если бы я начала его уговаривать, успокаивать и объяснять, ничем бы хорошим это не кончилось, он бы понял, что коли успокаивают, значит и в самом деле страшно. А тут, я боюсь, мама, мама, ну почему ты не понимаешь, Я БОЮСЬ. Не понимаю, чего ты можешь бояться, тут нечего бояться, прекрати прикидываться.
Потом, по моему совету, убрали эти возрастные фобии у нескольких собак. У кого то быстрее, у кого то дольше, но у всех прошло бесследно. Так что – НЕ ПОМАГАЙТЕ СОБАКАМ БОЯТЬСЯ, это главное.
Цитировать (выделенное)
мой Грейка в юности тоже имел фобию: звук открывающегося гаража-ракушки и тележка дворника, которая мерзко скрежетала. Т.е. его пугал металлический скрежет. Я давала страхам имя, т.е. когда открывали-закрывали гараж поблизости, я говорила "это гараж", и мы шли к гаражу. Если я видела, что гараж вот-вот откроют, то мы с Грейкой шли к гаражу, я сажала его по команде рядом, и мы ждали открытия-закрытия. Я говорила спокойно: "Это гараж, сидеть" и хвалила после завершения процесса, если Грей не пытался убежать. Некоторые гаражи не закрывали, и мы заходили в них. Но сам по себе гараж Грейке был не страшен. Где-то за месяц проблема убегания от страха была решена, Грейка только подбегал ко мне для для подтверждения, что "это гараж".
Так же и дворник с тележкой получили название "дворник". Правда от тележки Грейка и не убегал, только напрягался. Потом "дворником" нарекался любой скрежещущий объект, и он переставал пугать.
Может мой опыт вам поможет. Добавлю только, что Греич не боялся громких, резких звуков как таковых, проблема петард у нас вообще не стояла никогда, а только вот такого мерзкого металлического скрежета. Такая выборочная фобия.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9644 : 23.08.2017, 09:51:32 »
А что ещё вы можете предложить собаке?
вот я и пришла сюда, вдруг у кого идеи есть, что еще можно предложить ему
Собака всегда смотрит в первую очередь на реакцию хозяина.
я уже много реакций прошла: недоумение, сочувствие, раздражение... правда парков и самолетов я не боюсь. но собаке плевать на меня видимо.

С относительно взрослой песой/подростком я бы не сюсюкала. На поводок и пошли гулять в парк под птичками добровольно-принудительно. На испуг не обращать внимание. Можно позаниматься отработкой несложных команд типа сидеть-лежать-стоять.
Панику можно или пережидать, или выбегивать (на поводок и вместе побежали).
переждать тоже пытались, минут 30. не помогло. а выбегать... бегать я физически не смогу дальше метров 50, пытались ходить (сначала я, потом мама, самолет напугал посреди занятия в группе с кинологом. ходили сначала по кругу со всеми, потом уходили в кустики погулять "на природе", собака успокаивалась только придя на трибуну и усевшись. сначала кинолог пыталась рассказать, что собака должна отвлечься работой, но потом просто отпустила нас с рекомендациями попить успокоительных, т.к. пес был в неадекватном состоянии - тянет, душится, но тянет дальше).
а хождение рядом у нас так выглядело в парке: собака тянет к выходу из парка, "рядом!" подтянуть собаку к себе, убедиться что он стоит у ноги, сделать шаг в желаемом направлении, собака тянет к выходу из парка, "рядом!" подтянуть собаку к себе... пыталась на лавочке посидеть. тянет. садится на пару секунд и скулит. и снова тянет.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #9645 : 23.08.2017, 09:53:29 »
На испуг не обращать внимание.

Зависит от степени испуга. Иногда лучше все бросить и сразу быстро возвращаться домой. Никогда не видели, как собака в ошейнике задыхается и рвется во все стороны одновременно?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #9646 : 23.08.2017, 10:23:50 »

Зависит от степени испуга. Иногда лучше все бросить и сразу быстро возвращаться домой. Никогда не видели, как собака в ошейнике задыхается и рвется во все стороны одновременно?
Это уже паника, граничащая с истерикой. Если такого нет, то реально не обращать внимания. У нас такими темпами дошло до того, что Грин сидит и слушает салюты, а дома вообще продолжает спать (или чего он на тот момент делал), если взрывают на улице. Да, он еще нервничает, и ему ооочень хочется свалить домой, если нас накрыло на улице, но я не даю. Разовые пуки петардой сейчас уже воспринимаются не "паникакудабежать!", а скорее как "ой, что это было?", и собака не глохнет, а идет на зов. Нервничает, конечно, тоже, но из этого состояния быстро выводит отработка заезженных команд, Грин переключается и забывает. Либо вообще прислушается, а потом сам отвлекается.
А ведь все начиналось с того, что в приступе паники Грин сломал карабин, чуть не вырвав мне руки, и усвистел домой. В результате не идеально конечно, страх остался, но такого панического ужаса уже нет. И все равно в новогодние праздники и в вечера перед другими крупными праздниками я не спускаю его с поводка, нунафиг.

Таким же методом мы побороли тихий ужас от железной дороги. Причем тут, в Мытищах, от пассажирских поездов у него паники не было, а в Киржаче когда гуляли вдоль железки и  шел грузовой поезд - в том году это был атас просто. В этом ничего так, культурно гулял. Дергался иногда, если прям совсем близко к поезду (ну как близко, метров 15), но нету паники, чтоб бежать подальше, он даже сидел смотрел на поезд.
« Последнее редактирование: 23.08.2017, 10:27:57 Celtivar »
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #9647 : 23.08.2017, 10:47:48 »
Отчего же не видели, видели. Но таки да, это уже паника. У Ярки бывало, строго на нее прикрикивала и удерживала ее рядом с собой, пока не отпускало. Благо наводящие ужас обстоятельства были преходящи, типа проезжающей мимо адски грохочущей тележки, и психика у моей пугливой собачки хорошая, она быстро приходит в себя.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #9648 : 23.08.2017, 10:53:56 »
И вообще, железно заученное "в любой непонятно ситуации - СИДЕТЬ!" - это очень выручает. Собачка вздрогнула и уже собралась бежать домой? "Сидеть $#@#!" - и собачка растерянно полюхает свой зад на землю, а ты в этот момент берешь ситуацию под контроль.
А еще это оказалось хорошим показателем, если я что-то не так объясняю собаке и он не понимает, чего я от него хочу. Он садится и смотрит в непонятках ;D
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9649 : 23.08.2017, 11:12:37 »
Никогда не видели, как собака в ошейнике задыхается и рвется во все стороны одновременно?
Это уже паника, граничащая с истерикой. Если такого нет, то реально не обращать внимания.
а если рвется целенаправленно в одну сторону? ну то есть он вроде как паникует, но четко уверен куда бежать, чтобы спастись (правда в одном парке он уверен, что его спасет оживленная дорога с 3х полосным движением...). просто спокойно идти и игнорировать 18кг собачатины, которые в наиболее устойчивой позе (чем-то краба напоминает, лапы в стороны, тело почти прижато к земле) тянут? при этом он ведь временами душится, хрипит, но тянет всё равно. и как не обращать внимания, если вместо ходьбы с собакой получится только волочить собаку за собой или дергать после каждого шага?
и самое печальное - у нас проходит только если уйти. то есть вот он играет с другом (уже даже в такие моменты с поводка не спускаю, т.к. чревато), вот птица низко пролетела. взгляд в небо, друг забыт, пёс тянет и будет тянуть пока не уйдем достаточно далеко. вчера в парке он знакомую собаку просто проигнорировал. я думала, он к ней тянет, она побежала поздороваться, а он дальше убежал. ушли из парка - собака снова послушная, идет и рядом и на расстоянии адекватен

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #9650 : 23.08.2017, 11:22:20 »
Идете туда и гуляете. Если собака не идет, а ползет крабом, то вынуждаете собаку сесть и сидеть (или лежать, если там совсем краб, но сидение оказалось более рабочим вариантом для нас). Но чтоб собака была на одном месте, а не рвалась куда-то. Сидит спокойно, расслабился(!) - получил похвалу/вкусняшку или на что данная собака лучше отзывается и идем дальше куда ВАМ надо, а не куда собаке. ВЫ гуляете с собакой, а не он с вами :) Снова куда-то начались попытки утянуть - снова сели, полминутки-минутку спокойно постояли (собачка сидит), успокоились и пошли дальше.
Я так понимаю, что о адекватном хождении рядом и на поводке в целом там и в обычной ситуации речи нет? Отрабатываем этот навык в спокойным местах, отработанное применяем в таких вот неспокойных.

Он быстро просечет, что вы согласны с его мнением "уйти подальше от этого страшного чего-то" и уходите, вы согласны с тем, что это действительно страшно :)

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9651 : 23.08.2017, 11:44:51 »
Celtivar, вот удивительно, но под настроение (к сожалению, у него оно не всегда бывает) он адекватно ходит рядом. то есть не вынужденное рядом, когда сказали "рядом!", подтащили к себе и не отпускают, а просто, сам далеко не убегает и если потянуть за поводок, он подходит и идет, не натягивая, возле ноги. иногда, опять же под настроение, бежит впереди, рядом идти надо заставлять, но издалека не тянет, знает свою дистанцию.

Сидит спокойно, расслабился(!) - получил похвалу/вкусняшку
вот мы вчера сели (ну как сели, на слова ему плевать, еда в страхе не мотивирует, усадила надавив на круп), когда он тянул. сел меньше чем на минуту, чтобы поскулить, а потом с новыми силами стал тянуть и пытаться задушиться. вроде бы вкусняшки обожает, но в таком состоянии еду не берет, даже сырое мясо.

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #9652 : 23.08.2017, 11:46:18 »
Celtivar, вот удивительно, но под настроение (к сожалению, у него оно не всегда бывает) он адекватно ходит рядом. то есть не вынужденное рядом, когда сказали "рядом!", подтащили к себе и не отпускают, а просто, сам далеко не убегает и если потянуть за поводок, он подходит и идет, не натягивая, возле ноги. иногда, опять же под настроение, бежит впереди, рядом идти надо заставлять, но издалека не тянет, знает свою дистанцию.
вот мы вчера сели (ну как сели, на слова ему плевать, еда в страхе не мотивирует, усадила надавив на круп), когда он тянул. сел меньше чем на минуту, чтобы поскулить, а потом с новыми силами стал тянуть и пытаться задушиться. вроде бы вкусняшки обожает, но в таком состоянии еду не берет, даже сырое мясо.
Кормить только тогда, когда собака успокоится. Встает - сажаете снова. Механикой.
Блин, ну разные собаки, у нас это работало, я не знаю какой там пес и нормальной картинки не вижу, может вы чего упускаете ключевое.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9653 : 23.08.2017, 11:52:44 »
ну получается главное - можно хотя бы попытаться не избегать пугающих факторов. а то я даже не знала, вдруг я веду несчастную собаку в пугающие места и этим добиваю его психику

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
« Ответ #9654 : 23.08.2017, 11:56:29 »
ну получается главное - можно хотя бы попытаться не избегать пугающих факторов. а то я даже не знала, вдруг я веду несчастную собаку в пугающие места и этим добиваю его психику
Не можно, а нужно. Иначе всю жизнь от самолетов бегать будете.

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
« Ответ #9655 : 23.08.2017, 12:28:11 »
Нормальной собаке угробить психику очень трудно.
Мне только кажется или он у вас не очень обучен разным нужным командам и хорошему поведению? Может стоит поработать и в этом направлении
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9656 : 23.08.2017, 12:34:42 »
ORNELLA, работаем. но у меня собака первая и получается пока не очень

upd
поздравьте меня, я совершенно не понимаю собаку, с которой живу аж с марта. сегодня он парка не боялся. ощущаю себя тупой  lo
« Последнее редактирование: 23.08.2017, 20:25:28 grapes »

Оффлайн Vega

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9657 : 23.08.2017, 21:59:39 »
Да нет, не надо уж так. Просто надо настроиться с собакой на одну волну что ли. У вас кто?

У меня сейчас служебник. Я со своей собакой очень много болтаю, особенно когда что-то делаю. И когда она что-то делает - всегда ненавязчиво комментирую её деяния (я сейчас не о проступках, там отдельная тема): хвалю, недоумеваю, всё вслух. Собаки, на все свои деяния ждут реакции хозяина и тонко её подмечают. Даже на страх. А потом, когда вот так общаешься, собака чувствует себя причастной к вам. Мы совсем недавно начали гулять (мы ещё сопливые :) ) и поначалу, нас тоже везде окружали страхи, не столько зрительные, сколько слуховые. И собака, пугаясь, всегда обращала внимание на мою реакцию. Видя, что я спокойна и даже над ней смеюсь, мол: "ну ты чего, это же всего лишь..." она в другой раз уже по-другому реагировала. Теперь на улице ничего не боится, даже взрослых собратьев. Успокаиваю, подбадриваю, смеюсь - на неё это действует :)
Моя стая: Злата (24.05.17)
Моя охрана: Хильда (30.04.17)

Всегда буду любить, никогда не смогу вернуть: Рональд, СиСи, Агата, Юма,Васенька, Анфиса, Сёмочка, Дора, Мамуля, Поля, Лея

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9658 : 24.08.2017, 08:29:15 »
Vega, у меня дворняжка. подобранный где-то в 3 месяца в феврале, подобрала его добрая женщина с догом, но даже там (несмотря на пример другой собаки) он убегал с середины прогулки и ждал у подъезда. у меня он поначалу боялся всего и гулять не хотел, старался домой убежать. возможно боялся, что я его брошу на прогулке. потом ничего не боялся, кроме совсем уж агрессивных собак. потом стал бояться разного шума, потом вообще страшно испугался самолета. дальше вроде как парки и птицы стали пугать. а теперь я просто не понимаю насколько точно я интерпретирую его поведение. может всё вышеописанное вообще к реальности не имеет отношения. с кошкой гораздо проще.

Собаки, на все свои деяния ждут реакции хозяина и тонко её подмечают.
ну... я, например, так и не разобралась какую реакцию ему надо выдать, чтобы он перестал кусаться и драть меня когтями, когда я после прогулки утренней пытаюсь урвать полчаса-час сна.
хотя в позитивном ключе тоже бывает, например мячик на лету он научился ловить буквально за полчаса, глядя на мою радостную реакцию при каждом пойманном мяче. но такое редко

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9659 : 24.08.2017, 11:13:41 »
поздравьте меня, я совершенно не понимаю собаку, с которой живу аж с марта. сегодня он парка не боялся. ощущаю себя тупой
бывает. я долго не могла понять, с какого перепуга у меня щенок стал шарахаться от запаркованных во дворе машин, причем выборочно. оказалось банальное - зимой народ с утра на прогрев ставит, от которых выхлопными воняет, от тех и шарахается, ему ж как раз на уровне носа, а я в наморднике балаклаве ничего не чувуствую, вот не сразу и сообразила.
главное, что вы хотите  и пытаетесь разобраться, значит, на пути к решению проблем ;)