Обнимать и успокаивать испугавшуюся собаку крайне не рекомендуют. Она это воспринимает как одобрение своих действий, типа, я испугался и меня ласкают, значит, все сделал правильно.
Со щенками рекомендуют спокойно разговаривать и показывать испугавшую штуку. Типа, "дурень, ты чего испугался? это же просто мусорный пакет. пойдем, покажу". Ну и есть методики с постепенным приучением к предмету страха. Со вкусняшками, постепенным сокращением дистанции до него, выполнением команд рядом с предметом и т.д.
С относительно взрослой песой/подростком я бы не сюсюкала. На поводок и пошли гулять в парк под птичками добровольно-принудительно. На испуг не обращать внимание. Можно позаниматься отработкой несложных команд типа сидеть-лежать-стоять.
Панику можно или пережидать, или выбегивать (на поводок и вместе побежали).
Мелкая Ярка многого боялась: то автобус страшно запыхтит, то что-то подозрительно звякает, то угрожающе тренькает, то ваще ужасное место проходим, где стоят коллиядные палатки с грохочущими рольставнями, то еще какая напасть. Собачку на короткий поводок, "рядом", идем в моем темпе и я с ней разговариваю (я с ней, правда, все время разговариваю
). Выросла, привыкла, чешет теперь вдоль дороги, не ведя ухом. И ездит везде. И все виды транспорта освоила. И вообще молодчина. У нас остался стабильный страх выстрелов и салютов. Ну и неожиданный грохот может напугать.
На коллячьем форуме есть дневничок одного классного, но местами пугливого парня. Там массу ценных советов по поводу преодоления страхов дают.
Навскидку, что лично мне понравилось:
К сожалению, очень часто, именно после полового созревания начинаются страхи, которых не было в помине в щенячестве. С чем это связано, объяснить не могу. Но, вот что я поняла, чтобы как то убрать это, НАДО НЕ ПОМАГАТЬ СОБАКЕ БОЯТЬСЯ. Т.е. иду я с собакой, начинается салют, собака вздрагивает, начинает метаться. Что делают хозяева чаще всего, подзывают собаку и начинают успокаивать. Ага, зреет в голове у собаки, значит и правда катастрофа, вон хозяин успокаивает.
Была у меня такая собачка, что делала я, когда она начинала нервничать - НЕ ЗАМЕЧАЛА, продолжала делать то, что делала "ДО", будто ничего не случилось. Собака была вынуждена следовать за мной дальше, вздрагивая, отставая, я не понимающе смотрела на нее и спрашивала : в чем проблема, почему я тут, а ты там, ну ка быстро догнала.
Потом, как то занималась на площадке. и рядом детки начали взрывать бомбочки, совсем рядом, собак в это время работал комплекс, подскочил и рванул ко мне. Я "очень удивилась", говорю: в чем проблема, тебе было сказано сидеть, а не ко мне, и достаточно жестко отправила обратно под взрывы бомбочек, собак опять попытался рвануть, но тут я успела дать команду "лежать", он автоматом лег, испуганно оглядываясь в сторону грохота. Так мы работали примерно месяц не стабильно, но я делала вид, что не понимаю его страхов. В итоге собак работает под выстрелами все, абсолютно не реагирует на них, фобии прошли. Если бы я начала его уговаривать, успокаивать и объяснять, ничем бы хорошим это не кончилось, он бы понял, что коли успокаивают, значит и в самом деле страшно. А тут, я боюсь, мама, мама, ну почему ты не понимаешь, Я БОЮСЬ. Не понимаю, чего ты можешь бояться, тут нечего бояться, прекрати прикидываться.
Потом, по моему совету, убрали эти возрастные фобии у нескольких собак. У кого то быстрее, у кого то дольше, но у всех прошло бесследно. Так что – НЕ ПОМАГАЙТЕ СОБАКАМ БОЯТЬСЯ, это главное.
мой Грейка в юности тоже имел фобию: звук открывающегося гаража-ракушки и тележка дворника, которая мерзко скрежетала. Т.е. его пугал металлический скрежет. Я давала страхам имя, т.е. когда открывали-закрывали гараж поблизости, я говорила "это гараж", и мы шли к гаражу. Если я видела, что гараж вот-вот откроют, то мы с Грейкой шли к гаражу, я сажала его по команде рядом, и мы ждали открытия-закрытия. Я говорила спокойно: "Это гараж, сидеть" и хвалила после завершения процесса, если Грей не пытался убежать. Некоторые гаражи не закрывали, и мы заходили в них. Но сам по себе гараж Грейке был не страшен. Где-то за месяц проблема убегания от страха была решена, Грейка только подбегал ко мне для для подтверждения, что "это гараж".
Так же и дворник с тележкой получили название "дворник". Правда от тележки Грейка и не убегал, только напрягался. Потом "дворником" нарекался любой скрежещущий объект, и он переставал пугать.
Может мой опыт вам поможет. Добавлю только, что Греич не боялся громких, резких звуков как таковых, проблема петард у нас вообще не стояла никогда, а только вот такого мерзкого металлического скрежета. Такая выборочная фобия.