Автор Тема: хочу питомник  (Прочитано 10421 раз)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Re: хочу питомник
« Ответ #80 : 20.01.2015, 09:48:12 »
Siona, вам перед "стартом" надо хорошенько прикинуть свои силы (какое количество крыс вы "потянете"), и определиться - чем же вы больше всего хотите заниматься. Топазы рексы или хаски/блейзы? Как уже тут писали, хаски-блейзы на светлых окрасах смотрятся невыразительно. А вести два направления - это двойное племенное поголовье.
Я уже как-то прикидывала, какой получается минимум, можете почитать:
http://ratforum.ru/index.php/topic,5032.msg262217.html#msg262217

Вам, как живущей в Москве, немного проще - самцов не обязательно держать всех у себя. Но и только с самками это немалое количество крыс (и клеток).

Оффлайн Siona

• Огрaниченный доступ
  • Крысовод
  • *
  • red rat, ех-mallina
    • Дневник пользователя
« Ответ #81 : 20.01.2015, 09:51:13 »
Siona, вам перед "стартом" надо хорошенько прикинуть свои силы (какое количество крыс вы "потянете"), и определиться - чем же вы больше всего хотите заниматься. Топазы рексы или хаски/блейзы? Как уже тут писали, хаски-блейзы на светлых окрасах смотрятся невыразительно. А вести два направления - это двойное племенное поголовье.
Я уже как-то прикидывала, какой получается минимум, можете почитать:
http://ratforum.ru/index.php/topic,5032.msg262217.html#msg262217

Вам, как живущей в Москве, немного проще - самцов не обязательно держать всех у себя. Но и только с самками это немалое количество крыс (и клеток).
Ну это да, больше 20 крыс взрослого поголовья я не потяну.

Почитала темку про страт питомника. Засомневалась.. Не потяну я 50-100 крыс дома.  Спасибо,материал очень помог.

Идея питомника пока откладывается до переезда за город. Как раз есть время понять что и как. Спасибо всем большое за советы hb. Будем читать-смотреть и учиться)
« Последнее редактирование: 20.01.2015, 10:02:56 Siona »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #82 : 20.01.2015, 10:03:15 »
Количество, описанное в статье, не включает в себя крыс "для души", отказников/подобранцев и зависших/возвращенных выпускников. Так что десяток-другой можно еще смело накидывать.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #83 : 20.01.2015, 10:09:41 »
Почитала темку про страт питомника. Засомневалась.. Не потяну я 50-100 крыс дома.

50 крыс дома - это у меня пока - мечта...  ;D Но у меня несколько направлений ("проектов").
« Последнее редактирование: 20.01.2015, 10:43:53 Vili-Nsk »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #84 : 20.01.2015, 10:23:53 »
У нас сейчас 22 крысы, но мы еще не забрали свою Хурму и еще одного ребенка в феврале ждем.  Это из уже родившихся.
Правда, справедливости ради, в разведении из этих крыс использовалось 5, предполагается к использованию 7. Остальные либо изначально для души, либо выведены из разведения до первой вязки по каким-то причинам. И это мы постепенно сокращаем количество зверей, весной их было 30.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #85 : 20.01.2015, 10:42:57 »
У нас сейчас 22 крысы,
Это у питомника в целом или конкретно только у вас дома?  ;)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #86 : 20.01.2015, 10:50:07 »
Это конкретно у меня дома. =)
Сониных она сама посчитает, но из ее нынешних в разведение планируются трое.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #87 : 20.01.2015, 11:02:12 »
Заводчиком при клубе, кстати, быть намного проще. А клуба в Москве целых два.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #88 : 20.01.2015, 11:05:38 »
Заводчик при клубе на самом деле далеко не идеальный вариант.
С точки зрения племенного поголовья так проще, конечно. Но слишком много проблем другого рода. Клубы - это много очень разных людей с очень разными мнениями по всем вопросам. С некоторыми из людей вообще категорически иметь дело не хочется, а ты вынужден с ними считаться. И с политикой клуба, с которой можешь быть не согласен - тоже.
В общем, нет ничего хуже ситуации, когда заводчик оказывается заложником политики клуба, интересы которого на самом деле могут быть весьма далеки от его собственных.
В коллективном питомнике на 3-5 человек всегда можно сесть за рюмку чая и выяснить отношения. В клубе, где несколько десятков участников, заправлять будут самые активные, а это обычно не заводчики.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #89 : 20.01.2015, 11:07:32 »
А я и пишу: проще ;D
Если хочется просто нянчить крысяток и не заморачиваться, это идеальный вариант. Кто "сами с усами" - велком в индивидуальные заводчики/питомники, со всем вытекающим геморроем ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #90 : 20.01.2015, 11:09:34 »
Ну так я и говорю - смотря в чем проще. =)
В плане отношений сложнее. Да и с племкомиссией могут быть обоснованные разногласия.

Заводчиков, которые просто предоставляют своих крыс под вязки, кому племкомиссия скажет (а так же когда и как), вряд ли можно считать полноценными заводчиками.

Оффлайн Siona

• Огрaниченный доступ
  • Крысовод
  • *
  • red rat, ех-mallina
    • Дневник пользователя
« Ответ #91 : 20.01.2015, 11:17:29 »
ну я пока думаю,думаю.. просто надеялась,что комнаты в кваритре под это дело хватит,но я как то не рассчитываю на 200 крыс,это физически в одиночку нереально да и денег уходит чертова гора.

Пока что обдумываю все варианты и с финансовой и с пространственно/временной точки зрения.

Читаю материалы и посмотрим,что будет дальше.

Оффлайн Lokypanter

• Крысовод
« Ответ #92 : 20.01.2015, 12:40:59 »
Siona, вы же в Москве? Могу пригласить в гости ужаснуться ;D у меня сейчас растет три клубных разновозрастных помета...  И показать, что планировалось и что на практике получается ;D

потому что крысы тоже существа вредные, и одновременно повязаться отказались :-X

Фанька,Ксюша,Зефирка,Милочка,Принцесса,Лакомка,Ириска,Прюша
[Трямка,Мармеладка,Фуфайка,Поликваптива,Барби,Капелька,Фрея,Апельсинка,Шушь,Манька,Гаечка,Рысь,Люська,Хоро,Инкери,Бусинка,
Гермиона,Арвен,Аська,Женечка,Пантера,Арья,Ладушка,Кнопочка,Симка,Плюшка,Масянька,Манечка,Фенечка,Дуся]
Всегда помню...
Пантерокрысики=)

Оффлайн Siona

• Огрaниченный доступ
  • Крысовод
  • *
  • red rat, ех-mallina
    • Дневник пользователя
« Ответ #93 : 20.01.2015, 13:02:16 »
Siona, вы же в Москве? Могу пригласить в гости ужаснуться ;D у меня сейчас растет три клубных разновозрастных помета...  И показать, что планировалось и что на практике получается ;D

потому что крысы тоже существа вредные, и одновременно повязаться отказались :-X

да,я сейчас в Москве
ооо,было бы очень интересно) Я даже кысям вкусняхи притащу,у меня как раз пару банок вакантных лежат)

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #94 : 20.01.2015, 13:32:05 »
Заводчик при клубе на самом деле далеко не идеальный вариант.
С точки зрения племенного поголовья так проще, конечно. Но слишком много проблем другого рода. Клубы - это много очень разных людей с очень разными мнениями по всем вопросам. С некоторыми из людей вообще категорически иметь дело не хочется, а ты вынужден с ними считаться. И с политикой клуба, с которой можешь быть не согласен - тоже.
В общем, нет ничего хуже ситуации, когда заводчик оказывается заложником политики клуба, интересы которого на самом деле могут быть весьма далеки от его собственных.
В коллективном питомнике на 3-5 человек всегда можно сесть за рюмку чая и выяснить отношения. В клубе, где несколько десятков участников, заправлять будут самые активные, а это обычно не заводчики.

Ну так я и говорю - смотря в чем проще. =)
В плане отношений сложнее. Да и с племкомиссией могут быть обоснованные разногласия.

Заводчиков, которые просто предоставляют своих крыс под вязки, кому племкомиссия скажет (а так же когда и как), вряд ли можно считать полноценными заводчиками.

Галь, я сейчас, может быть, спрошу глупость, но я ее спрошу. То есть, допустим, ты - являешься совладельцем питомниковой самки. И, в момент Х, тебе пишет заводчик/председатель плем. комиссии или типа того, что момент, мол, настал. Девочка едет к "жениху", там - по ситуации, и потом обратно. Ну и, если всё хорошо, через n дней можно абсолютно типа легально "нянчить масиков". А еще через пару недель начинать искать им руки.

И если ты - не очень заинтересованный в "серо-буро-малиновых бурмизах  в крапинку дабл-вельветин-рексах с ушами под 45 градусов", то, в принципе, еще и не будет возникать поводов для спора "а почему именно моя Маруся и именно с тем Гектором?". Племкомиссия сказала повязать - повязали.

Я правильно все поняла?  8)=

Ну и да, статуса "заводчик" это, естественно, не дает. Так, к питомнику примазалась.
« Последнее редактирование: 20.01.2015, 13:35:51 cyplenok »
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #95 : 20.01.2015, 13:38:44 »
Я правильно все поняла? 
Да, именно так. =)
Вообще в хороших ручках, готовых просто понянчить масиков, полученных по ОВЦУ, заинтересованы не только клубы, но и многие питомники. Потому идея передачи в совладение и возникла.

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #96 : 20.01.2015, 13:52:06 »
а причем тут овца, поясни?  ;D

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #97 : 20.01.2015, 13:52:09 »
А совладение - это вообще отдельная песня) Самку, отданную изначально в совладение, заводчик у владельца обычно изымает, и вязку-роды-детки происходят на его территории.

Я, кстати, всех своих "купил крысу для души, но теперь что-то деток захотелось" отсылаю в клубы (если они поблизости есть). И по-прежнему считаю, что это хороший вариант старта для "хочу-быть-заводчиком".

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #98 : 20.01.2015, 13:58:49 »
Обычно да, сами роды бывают у заводчика, но если человек надежный, не склонный к панике и в быстром доступе, то можно и у него оставить. Стресса меньше крысе. =)

Я обычно, если лично не заинтересована в потомстве конкретно от этой крысы, но человек хочет, тоже говорю, что он может обратиться в клуб/питомник/к заводчику, только конкретизирую к которому и с чем.
При этом на клубы как явление у меня аллергия со времен собаководства.  И я пойму, если человек, поглядев на внутреннюю кухню, скажет "данунафиг, я уже и масиков не хочу".  ;D

а причем тут овца, поясни?  ;D
ОВЦУ - особо важные ценные указания.  ;D

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #99 : 20.01.2015, 14:19:01 »
Спасибо  ;D