Заводчик при клубе на самом деле далеко не идеальный вариант.
С точки зрения племенного поголовья так проще, конечно. Но слишком много проблем другого рода. Клубы - это много очень разных людей с очень разными мнениями по всем вопросам. С некоторыми из людей вообще категорически иметь дело не хочется, а ты вынужден с ними считаться. И с политикой клуба, с которой можешь быть не согласен - тоже.
В общем, нет ничего хуже ситуации, когда заводчик оказывается заложником политики клуба, интересы которого на самом деле могут быть весьма далеки от его собственных.
В коллективном питомнике на 3-5 человек всегда можно сесть за рюмку чая и выяснить отношения. В клубе, где несколько десятков участников, заправлять будут самые активные, а это обычно не заводчики.
Ну так я и говорю - смотря в чем проще. =)
В плане отношений сложнее. Да и с племкомиссией могут быть обоснованные разногласия.
Заводчиков, которые просто предоставляют своих крыс под вязки, кому племкомиссия скажет (а так же когда и как), вряд ли можно считать полноценными заводчиками.
Галь, я сейчас, может быть, спрошу глупость, но я ее спрошу. То есть, допустим, ты - являешься совладельцем питомниковой самки. И, в момент Х, тебе пишет заводчик/председатель плем. комиссии или типа того, что момент, мол, настал. Девочка едет к "жениху", там - по ситуации, и потом обратно. Ну и, если всё хорошо, через n дней можно абсолютно типа легально "нянчить масиков". А еще через пару недель начинать искать им руки.
И если ты - не очень заинтересованный в "серо-буро-малиновых бурмизах в крапинку дабл-вельветин-рексах с ушами под 45 градусов", то, в принципе, еще и не будет возникать поводов для спора "а почему именно моя Маруся и именно с тем Гектором?". Племкомиссия сказала повязать - повязали.
Я правильно все поняла?
Ну и да, статуса "заводчик" это, естественно, не дает. Так, к питомнику примазалась.